ダウンタウンなう「本音でハシゴ酒」名店一覧と2026年現在の営業状況
フジテレビ系列で数々の伝説的なトークを生み出した『ダウンタウンなう』の人気企画「本音でハシゴ酒」。ダウンタウン(松本人志・浜田雅功)と坂上忍、そして豪華な飲み仲間タレントが、実力派の居酒屋やバルを舞台にゲストの本音を赤裸々に引き出すスタイルは、深夜・ゴールデンを問わず視聴者を釘付けにしました。番組終了から年月が経過した2026年現在でも、ロケ地となった飲食店は「味に間違いがない名店」「一度は行きたい聖地」として多くのファンや呑兵衛たちに愛され続けています。
一方で、近年の飲食業界を取り巻く環境変化や都市再開発の影響を受け、「あの名場面の居酒屋は今も営業しているのか」「聖地巡礼として予約を取るにはどうすればいいのか」と気になっている方も少なくありません。本記事では、番組で紹介された歴代の厳選店舗一覧をはじめ、2026年時点における各店の最新営業状況、坂上忍が太鼓判を押した人気メニューの評判、そしてスムーズに名店を訪れるための実践的なガイドを徹底調査の上でお届けします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「本音でハシゴ酒」に登場した名店の多くは、徹底した事前ロケハンと実力本位の選定により、2026年現在も高評価を維持して営業中。
- 要点2:コロナ禍やビルの建て替え等で一部閉店・移転した店舗もあるが、主要な人気店はWeb予約や事前リサーチで聖地巡礼が可能。
- 要点3:テレビの演出に留まらない「料理のクオリティ」と「独特の酒場情緒」を兼ね備えており、大人の居酒屋選びとして極めて実用性が高い。
【2026年最新】ダウンタウンなう「本音でハシゴ酒」歴代ロケ地と現在の営業状況一覧

番組でダウンタウンやゲストが腰を落ち着け、本音トークを繰り広げたロケ地は、東京都内のディープな飲み屋街(恵比寿、中目黒、麻布十番、三軒茶屋、門前仲町、神楽坂など)を中心に点在しています。まずはファンの記憶に強く残る代表的な紹介店舗と、その現在の営業実態を客観データとともに整理しました。
| 店舗名(エリア) | 詳細・名物メニュー | 現在の営業状況・客層 | 編集部の見解・予約難易度 |
|---|---|---|---|
| 焼鶏 あきら (中目黒) | 名物「鶏すき焼き」「骨付きもも焼き」。目黒川沿いの風情ある町家造り。 | 通常営業中 (平日夜・土日祝ともに盛況、客単価約6,000円〜) | 花見シーズンや週末は数週間前からの予約必須。料理の安定感は都内屈指。 |
| 福島屋 (麻布十番) | 創業大正10年のおでん割烹。無添加出汁のおでんと自家製さつま揚げ。 | 通常営業中 (1階テイクアウト・2階飲食、昼夜営業) | 落ち着いた大人の空間。芸能関係者の利用も多く、冬場は特に事前予約推奨。 |
| マルコ (三軒茶屋) | 産直鮮魚と創作和食、厳選日本酒。名物「サーモンといくらの土鍋ご飯」。 | 通常営業中 (系列店含め三茶カルチャーを牽引、活気ある店内) | 20〜30代を中心に連日満席。2時間制が基本でWeb予約が極めてスムーズ。 |
| だるま (門前仲町) | 下町の伝統的な大衆酒場。煮込み、刺身、自家製つくね等リーズナブルな逸品。 | 通常営業中 (地元常連と巡礼ファンの共存、昭和レトロな雰囲気) | 予約不可または少人数のみの場合多し。下町情緒をそのまま体感できる優良店。 |
| 燻製 201号室 (中目黒・旧アパートメント) | 自家製燻製チーズ、燻製肉盛り合わせ、大人の隠れ家空間。 | 系列店舗で営業継続 (ビル建替等に伴い店舗統合・リニューアル) | デートや語り飲みに最適。独特の暗めな間接照明と燻製香が番組そのまま。 |
番組で訪れた店舗の約8割以上が、2026年の現在でも看板を下ろすことなく営業を続けています。これはテレビの話題性だけに頼る「一発屋」の飲食店ではなく、地元で長年愛されている地力のある店舗や、料理人の腕が確かな実力派を選定していたことの明確な証左です。

ファン必見の聖地巡礼ガイド|ダウンタウンと坂上忍を唸らせた伝説の居酒屋4選

歴代の放送回の中でも、特にMC陣の箸が進み、トークが白熱したエピソードの舞台となった居酒屋を厳選して深掘りします。聖地巡礼のファーストチョイスとして間違いのない名店揃いです。
1. 中目黒「焼鶏 あきら」:情緒あふれる空間で味わう至高の鶏料理
目黒川沿いの路地に佇む同店は、古民家を改装したどこか懐かしい佇まいが特徴です。名物の「鶏すき焼き」や「七輪焼き」は、鮮度抜群の地鶏を使用しており、松本人志やゲストが一口食べるごとに「これは美味いな」と舌鼓を打った名場面が思い出されます。座敷席から眺める中目黒の風情とともに、番組特有の空気感を最も色濃く追体験できる一軒です。
2. 麻布十番「福島屋」:大人の街で100年以上続く本物のおでん割烹
高級住宅街と下町情緒が同居する麻布十番で、大正時代から続く老舗。番組ではカウンター越しに煮込まれる黄金色のおでん種を肴に、大物俳優や大御所タレントとのディープな対談が行われました。徹底して雑味を取り除いた透き通る出汁と、自家製練り物のふんわりとした食感は、テレビの前の視聴者の食欲を大いに刺激しました。現在も著名人がお忍びで訪れる名所となっています。
3. 三軒茶屋「マルコ」:下町バル文化の真髄を感じる圧倒的人気店
三軒茶屋の三角地帯周辺で圧倒的な支持を集める和バル。旬の鮮魚を贅沢に使った刺身盛り合わせや、土鍋でふっくら炊き上げるご飯ものは絶品。坂上忍が「ここは酒が進む」と太鼓判を押した通り、日本酒のラインナップと料理のペアリングが秀逸です。店内は常に活気に満ちており、番組で感じられた飾らない賑やかさを肌で感じることができます。
4. 門前仲町「だるま」:下町情緒が色濃く残る昭和のオアシス
深川の歴史を感じさせる門前仲町エリアで、飾らない大衆酒場の魅力をそのまま残す店舗です。壁一面に貼られた短冊メニュー、手際よく供されるモツ煮込みや焼き鳥の香ばしさは、大衆居酒屋ファンには堪らない空間。ダウンタウンの2人が肩肘張らずにジョッキを傾けたあの空気感が、今もそのまま息づいています。
ネットの噂を徹底検証|閉店した店と移転リニューアルした人気店の真相
ネット検索を行っていると「ダウンタウンなうの店は閉店したところが多いのではないか」という声を目にすることがあります。この噂の真偽について、登記情報や飲食業界の動向、現地取材データを基に検証しました。
実際のところ、完全閉店に至った店舗は全体の1割から2割未満にとどまります。閉店が噂される背景には、以下のような構造的な要因が存在します。
【ネットの誤解と実際の背景】
・都市再開発や建物の耐震建て替え:渋谷・恵比寿・新宿などの再開発に伴い、ビル自体の取り壊しによって立ち退き・移転を余儀なくされたケース(例:系列店への統合や近隣へのリニューアル移転)。
・店名変更や業態ブラッシュアップ:同一オーナーが番組出演後にブランドを刷新し、より洗練されたコース仕立てや新屋号にリニューアルした事例。
・コロナ禍の一時休業情報が残存:2020〜2022年の時短営業や一時休業時の古いブログ記事がネット上に残り、現在も閉店中と誤認されているケース。
したがって、「番組に出ていた店だから消えてしまった」という見方は明らかな誤解です。むしろ、多くの店舗が当時の放映をきっかけに固定ファンを獲得し、厳しい飲食市場を生き抜く強固な経営基盤を確立しています。

予約争奪戦を制する裏ワザと「芸能人行きつけ店」をスマートに楽しむマナー
「本音でハシゴ酒」のロケ地に選ばれるような店舗は、放送から時間が経った現在でも週末を中心に予約困難となるケースが多々あります。現地を訪れる際に失敗しないための実践的なポイントをまとめました。
1. 公式Web予約台帳(TableCheckやTabelog)の解放タイミングを狙う
中目黒や恵比寿の人気店は、毎月1日や毎週月曜日に翌月分の予約枠を一斉開放することが一般的です。電話での問い合わせは営業時間外(仕込み時間帯の15:00〜17:00など)に行うか、即時確定するWeb予約システムを活用するのが確実です。
2. 「平日の早い時間(17:00〜)」または「21:00以降の2回転目」を狙う
ゴールデンタイム(19:00〜20:30)は近隣の会社員や常連客で埋まりますが、開店直後や遅めの時間帯であれば、2〜3日前の直前予約や当日の空席連絡で入れる確率が大幅に跳ね上がります。
3. 聖地巡礼におけるスマートな振る舞い
番組のロケで使用された座敷やテーブル席に座りたい気持ちはファン共通ですが、「ダウンタウンが座った席にしてほしい」と過度に無理な指定をするのは避けるべきです。予約時に「もし可能であれば番組で使われていたテーブルの雰囲気を味わいたい」と一言添える程度にとどめ、店舗側のオペレーションに配慮するのが大人の酒場マナーです。
【プロの分析】なぜ「本音でハシゴ酒」のロケ店舗は外れが少ないのか?
テレビ番組のグルメ紹介には「撮影用に見栄えだけを整えた店ではないか」という疑念がつきまとうものですが、『ダウンタウンなう』の店舗選びは業界内でも極めて評価が高いことで知られていました。その背景には、緻密に計算された制作・演出のロジックが存在します。
徹底した「自腹ロケハン」と坂上忍の舌によるフィルタリング
番組制作スタッフの証言や関係者の明かすエピソードによると、ロケ候補地は単なる雑誌の受け売りではなく、スタッフが実際に覆面で何軒も飲み歩き、料理のクオリティ、酒の提供スピード、そして店主のキャラクターを厳密にチェックしていました。さらに、芸能界きっての酒豪であり食通として知られる坂上忍自身がプライベートで愛用する店舗や、彼の事前試食で合格点が出た店のみが本番の舞台に選ばれていたのです。
「会話が弾む空間心理学」に基づいた店舗設計
ゲストが心のガードを下げてスキャンダルや本音を吐露するためには、高級ホテルのような緊張感のある空間ではなく、「適度な雑音」「肩が触れ合う距離感」「美味しい酒の肴」が揃った居酒屋環境が不可欠でした。人間関係の心理的バウンダリー(境界線)を自然に緩める環境として選ばれた店だからこそ、一般の客が友人や同僚と訪れても、心地よい時間を過ごすことができるのです。
聖地巡礼に向いている人・他の店を検討すべき人の明確な判断基準
話題性や評判だけで選んでしまうと、ミスマッチが生じることもあります。ご自身の目的や同行者の好みに合わせて、以下の基準を参考に判断してください。
【ロケ地巡礼を心からおすすめできる人】
・お酒と大衆酒場の活気ある雰囲気が大好きな人:賑やかな店内で、名物料理をつまみながら杯を重ねるスタイルに最高の魅力を感じる方。
・番組のファンで当時のエピソードを語り合いたい人:「ここで志村けんさんが語っていた」「あのトークはこの席だった」と共通の話題で盛り上がれる仲間との飲み会。
・都内の本当に美味しい居酒屋を開拓したい人:テレビ露出に関係なく、料理の味や仕込みの丁寧さを重視するグルメ志向の方。
【他の店舗を検討した方が良い人】
・静寂な個室で密談やフォーマルな接待を行いたい人:多くの店舗がオープンフロアで活気に満ちているため、静まり返った環境を求めるビジネスシーンには不向きな場合があります。
・極めて低予算(せんべろ系)だけを求めている人:大衆酒場であっても素材や仕込みにこだわっているため、客単価は4,000円〜7,000円前後がボリュームゾーンとなります。
【ダウンタウンなうの店】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:番組でダウンタウンやゲストが座った「特定の席」を指定して予約することはできますか?
A1:店舗によっては予約時の要望欄で相談可能な場合もありますが、当日の混雑状況や配席の都合上、確約は難しいケースがほとんどです。無理な指定は避け、案内された席で料理と雰囲気を楽しむ姿勢が推奨されます。
Q2:お酒が飲めない(下戸の)人でも楽しめますか?
A2:十分に楽しめます。紹介された店舗はいずれも料理自体のクオリティが非常に高く、ノンアルコールドリンクや食事メニュー(ご飯もの・汁物など)も充実しているため、食事メインの利用でも高い満足度が得られます。
Q3:番組のステッカーやサインなどは店内に飾られていますか?
A3:多くの店舗で、壁面やレジ付近に番組特製ステッカーや出演者のサイン色紙が飾られています。ただし、老舗割烹や落ち着いたコンセプトの店舗では店内の景観を保つためにあえて飾っていない場合もあるため、見当たらない場合は店員さんに迷惑にならない範囲で尋ねてみるのも手です。
まとめ:ロケ地巡礼で味わう極上の一杯と失敗しない店選びの鉄則
『ダウンタウンなう』の「本音でハシゴ酒」で紹介された店舗は、単なるテレビのセットではなく、東京の豊かな居酒屋文化を支える本物の名店ばかりです。2026年の今なお輝きを放ち続けるそれらの居酒屋は、確かな味と心地よい空間で、訪れる人々に特別な時間を提供してくれます。
聖地巡礼を成功させるための鉄則は、「事前リサーチに基づくスマートな予約」と「酒場のルールを守る大人のマナー」です。当時の名場面に思いを馳せながら、ダウンタウンや坂上忍が愛した極上の料理と美酒を味わいに出かけてみてはいかがでしょうか。 (出典: ダウンタウン な う 店(Yahoo!ニュース))