Mattの兄・桑田真樹の現在とは?職業や似てない噂の真相を徹底追跡
タレントやアーティスト、美容クリエイターとして独自のポジションを確立しているMatt(マット)。その華やかなビジュアルと個性的な存在感で注目を集め続ける一方、ネット上では「Mattの兄はどんな人なのか」「現在は何をしているのか」という関心が絶えません。
Mattの実兄は、元プロ野球選手の桑田真澄氏を父に持つ桑田真樹(くわた まさき)氏です。かつて独立リーグで白球を追った本格派のアスリートであり、端正な顔立ちの爽やか系イケメンとしても知られています。本稿では、桑田真樹氏の球歴や引退後の職業、兄弟のビジュアルの違いにまつわる真相、そして桑田家の教育方針が生んだ兄弟の絆について、徹底取材と客観的データをもとに詳解します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:Mattの兄・桑田真樹は桜美林大学を経て独立リーグ(信濃・滋賀など)で外野手として活躍後、2018年に現役を引退。
- 要点2:引退後の現在は一般企業でのビジネスやゴルフ・スポーツ関連の活動、少年野球の指導など幅広い分野で精力的に活動中。
- 要点3:「似てない」と言われるビジュアルの違いは自己表現の方向性の差であり、家族仲・兄弟仲は極めて良好で互いを深くリスペクトしている。
【2026年最新】Mattの兄・桑田真樹の現在と現在の仕事・キャリアの実態
Mattの兄である桑田真樹(くわた・まさき)氏は、1992年8月10日生まれで年齢は33歳を迎えています。父・桑田真澄氏の背中を追って長年野球に打ち込み、独立リーグでの挑戦を経て2018年シーズン限りで現役を退きました。
現役引退後の桑田真樹の現在の仕事については、メディアやスポーツ関係者の取材によると、一般企業に身を置きながらスポーツビジネスやアパレル、ゴルフ関連事業に携わっていることが明らかになっています。野球で培った強靭なメンタリティと卓越したコミュニケーション能力を活かし、ビジネスの現場でも確固たる信頼を築いています。
加えて、次世代を担う子どもたちへの野球指導やアマチュアスポーツ振興のイベントへの参加など、父と同じく「スポーツが持つ教育的価値」を社会へ還元する活動も継続しています。派手な芸能界で脚光を浴びる弟・Mattとは対照的に、地に足をつけた実業とスポーツの架け橋となる活動を堅実に展開しています。
桑田真澄のDNAを継ぐ野球人生|桜美林時代から独立リーグ引退までの軌跡

桑田真樹氏の野球キャリアは、常に「偉大な父・桑田真澄の長男」という重圧との戦いでもありました。名門・桜美林高校(東京都町田市)に進学した真樹氏は、俊足強打の外野手として頭角を現します。高校卒業後は系列の桜美林大学へ進学し、首都大学野球リーグで主力選手としてプレーしました。
大学卒業時の2014年、NPB(日本野球機構)ドラフト会議での指名を目指したものの指名漏れを経験。しかし野球への情熱は衰えず、プロへの道を求めてルートインBCリーグの信濃グランセローズへ入団しました。その後、関西独立リーグの兵庫ブルーサンダーズ、再びBCリーグの滋賀ユナイテッドベースボールクラブへと籍を移しながら、NPB入りを目指して泥臭くバットを振り続けました。
独立リーグでの通算4年間にわたる挑戦の末、2018年末に26歳で現役引退を決断。決してNPBの一軍マウンドや打席に立つ夢は叶いませんでしたが、恵まれた環境に甘えることなく地方の独立リーグで過酷な練習と遠征を乗り越えた経験は、現在のビジネスパーソンとしての大きな基盤となっています。
【徹底比較】兄・桑田真樹と弟・Matt|経歴・ビジュアル・活動スタイルの違い

同じ両親のもとに生まれながら、全く異なるフィールドで個性を開花させた桑田兄弟。二人のプロフィールや歩んできた軌跡を一覧表で比較・検証します。
| 項目 | 兄:桑田真樹(まさき) | 弟:Matt(桑田将司) | 編集部の分析・考察 |
|---|---|---|---|
| 生年月日・年齢 | 1992年8月10日(33歳) | 1994年7月18日(31歳) | 学年は2学年差の兄弟構成 |
| 本名 | 桑田 真樹 | 桑田 将司(くわた まさし) | 父・真澄の「真/将」を受け継ぐ命名 |
| 出身校 | 桜美林高校 → 桜美林大学 | 堀越高校 → 桜美林大学(芸術文化学群) | 大学は同じ桜美林大学出身 |
| 主たる活動領域 | 野球(元独立リーグ選手)→ ビジネス・指導 | 音楽・美容・タレント・モデル | アスリート路線とアート路線の明確な分化 |
| ビジュアル特徴 | 黒髪短髪、爽やかな正統派スポーツマン | ドールライクメイク、独自の美意識を追求 | 素顔の骨格や目元には共通の面影あり |

「顔が似てない」は本当か?イケメン素顔の公開とネットの反響を検証
ネット検索で「Matt 兄 似てない」「Matt 兄 顔画像」といったワードが上位に浮上する最大の理由は、メディア露出時の視覚的ギャップにあります。陶器のような白肌と立体的なドールメイクを極めるMattに対し、兄の真樹氏は日焼けした肌に短髪が似合う正統派のイケメンスポーツマンです。
しかし、バラエティ番組での共演やMatt自身の公式Instagramで公開されたツーショット写真を確認すると、視聴者やSNSユーザーからは「似てないと思っていたけれど、骨格や笑った時の口元、眉の形がそっくり」「兄は父親の真澄さんに激似で爽やかイケメン」といった驚きと称賛の声が多数寄せられています。
実際、Mattもすっぴん時の素顔は端正な純和風の顔立ちをしており、父・桑田真澄氏の端正な顔立ちのDNAは兄弟双方に明確に受け継がれています。「似てない」と感じられるのは、Mattが独自の美学に基づいてプロデュースしたメイクアップと世界観による演出効果であり、根本的な遺伝的特徴は極めて強い共通点を持っています。
桑田家の家族構成と兄弟仲|自立を重んじる教育方針と強い絆のエピソード
Mattの家族構成は、父・桑田真澄氏、母・真紀(まき)さん、長男・真樹氏、次男・将司(Matt)氏の4人家族です。元客室乗務員で知的な母・真紀さんと、理論派として知られる父・真澄氏のもと、桑田家では徹底して「個人の意思と主体性」を重んじる教育が行われてきました。
幼少期、兄の真樹氏が野球に没頭する一方で、弟のMattも最初は野球を経験したものの、やがて音楽やブライダルモデル、美容の世界へと関心を移していきました。父・真澄氏は「野球をやれ」と強制することは一切なく、「自分が情熱を注げる道を見つけなさい」と背中を押し続けたといいます。
兄弟仲のエピソードとして有名なのが、テレビ特番やSNS等で明かされた互いへの呼び名や接し方です。真樹氏は弟の特異な美意識やタレント活動を最初から全面的に肯定し、Mattもまた、過酷な独立リーグで泥だらけになって戦い抜いた兄を「家族の誇り」として心から尊敬しています。兄の試合を家族揃って応援に行ったり、Mattのディナーショーやイベントに兄が駆けつけたりと、互いの領域を侵さず支え合う理想的な関係性が維持されています。

【プロの結論】二世兄弟が歩む「異なる道」に見る健全な心理的バウンダリー
家族社会学および心理学の観点から桑田兄弟のキャリア形成を分析すると、日本における「偉大な親を持つ二世の葛藤」を乗り越えた極めて模範的なケースであることが浮き彫りになります。
著名なアスリート家庭では、父親の影を追うあまり兄妹間での比較やコンプレックス、あるいは親の価値観に縛られる「共依存」が生じやすい傾向にあります。しかし桑田家においては、親が子どもに対して健全な心理的バウンダリー(境界線)を保ち、長男には野球への挑戦を、次男には表現者への道を完全に委ねました。
その結果、兄・真樹氏は「桑田真澄の息子」という看板を背負いながらも自分の限界まで完全燃焼して社会人へと自立し、弟・Mattは世間の偏見を恐れずに自己のアイデンティティを確立することができました。異なる道を選びながらも深い絆で結ばれる二人の姿は、現代の家族教育や自己実現において極めて示唆に富む実例と言えます。
【matt 兄】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:Mattの兄・桑田真樹の現在の職業は何ですか?
A1:独立リーグ引退後は一般企業に勤務し、スポーツ関連事業やアパレル、ゴルフビジネスなどに携わっています。また、少年野球の指導やアマチュアスポーツ支援活動にも継続して関わっています。
Q2:Mattと兄の真樹さんは何歳差で、本名は何ですか?
A2:兄の真樹氏は1992年生まれ、弟のMatt(本名:桑田将司)は1994年生まれで、2歳差(学年は2学年差)です。
Q3:Mattと兄はなぜ「似てない」と言われるのですか?兄弟仲は悪くないですか?
A3:Mattが独自のドールメイクや美容表現を追求しているのに対し、兄の真樹氏は日焼けした爽やかなスポーツマンタイプであるため、パッと見の印象が異なることから「似てない」と言われます。しかし素顔の骨格やパーツはよく似ており、兄弟仲は非常に良好でお互いの活動を深くリスペクトし合っています。
まとめ:互いを尊重し独自の道を切り開く桑田兄弟の未来
Mattの兄である桑田真樹氏は、父と同じ野球の道を独立リーグまで駆け抜けた後、現在はビジネスパーソンおよびスポーツ指導者として充実した第2の人生を歩んでいます。
美容とエンターテインメントの頂点を目指すMattと、ビジネスとスポーツ振興の現場で汗を流す桑田真樹氏。歩む道は対極でありながら、父・桑田真澄氏から受け継いだ「自律と挑戦のスピリット」は二人に等しく息づいています。それぞれのフィールドで輝きを放ち続ける桑田兄弟の今後の活躍から、今後も目が離せません。 (出典: matt 兄(Yahoo!ニュース))