アインズ&トルペ原宿の閉店真相と現在|代替店や2026年最新動向を調査
かつてJR原宿駅前のランドマークとして多くのコスメファンや若者で賑わっていた「アインズ&トルペ原宿クエスト店」。トレンドコスメや先行発売アイテム、豊富な韓国コスメがいち早く手に入る大型旗艦店として親しまれていましたが、街を訪れた際に「店舗が見当たらない」「閉店してしまったのか」と戸惑う声が後を絶ちません。
本記事では、当時の取材記録や公式発表資料をもとに、原宿店の営業終了に至った本当の理由と建物の再開発経緯を徹底検証。さらに、現在の原宿周辺におけるコスメショッピング環境や、渋谷・新宿など近隣のアクセス至便な代替店舗情報、公式アプリを活用した賢い利用法まで余すところなくお伝えします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:原宿クエスト店は不振による撤退ではなく、商業施設「原宿クエスト」全体の建て替え・再開発プロジェクトに伴い営業を終了した。
- 要点2:原宿駅至近に直営店舗はないものの、渋谷公園通り店や新宿東口店など大型代替店舗へ短時間でアクセス可能である。
- 要点3:韓国コスメの圧倒的な品揃えや公式アプリの会員優待クーポンは健在であり、近隣フラッグシップ店を活用するのが最も賢い選択肢となる。
【真相解明】アインズ&トルペ原宿クエスト店はなぜ閉店したのか?建て替えの経緯

表参道沿いに位置し、原宿エリアの美のトレンド発信地として絶大な支持を集めていたアインズ&トルペ 原宿クエスト店。突如として姿を消したように見えたことから、SNS上では「採算悪化による撤退ではないか」「ブランド自体の縮小か」といった憶測が飛び交いました。しかし、商業デベロッパーの公式リリースおよび運営元である株式会社アインファーマシーズの開示情報を照らし合わせると、まったく異なるアインズ&トルペ 閉店 真相が浮かび上がってきます。
店舗が営業を終了した決定的なアインズ&トルペ 原宿 閉店 理由は、入居していた複合商業施設「原宿クエスト(HARAJUKU QUEST)」の老朽化と、それに伴う大規模再開発事業です。施設を所有するNTT都市開発が推進する原宿クエスト 建て替え 経緯に基づき、ビル全体の解体・再建築が決定。これに伴い、施設内の全テナントが一斉に営業終了および立ち退きを余儀なくされたというのが客観的事実です。
当時の現場取材や利用者の声を振り返ると、週末にはレジ前に長蛇の列ができるほどの集客力を誇っており、決して集客力不足による撤退ではありませんでした。表参道の景観刷新とエリア全体のブランド再編という、都市計画上の構造変化がもたらした必然的なクローズであったと言えます。

【2026年現在】原宿エリアの営業状況とコスメドラッグストア激戦区の勢力図

「では、アインズトルペ 原宿 現在はどうなっているのか」という疑問に対し、結論からお伝えすると、現時点で原宿駅・表参道エリアの至近距離に常設路面店としての再出店は行われていません。かつてクエスト店が担っていた役割は、近隣ターミナル駅の大型旗艦店へと引き継がれています。
現在の原宿駅周辺は、駅前広場に構える大型体験型コスメセレクトショップや竹下通りのバラエティショップ、マツモトキヨシをはじめとする原宿 コスメ ドラッグストア 大型店が激しいシェア争いを展開しています。美容感度の高い若年層やインバウンド観光客が集中するこの地は、単に商品を買う場所から「試して体験するショールーミングの場」へと急速に進化を遂げました。
アインズ&トルペの魅力である「落ち着いた空間でじっくりコスメを比較・テスター体験できる環境」を求めるユーザーは、原宿からわずか数分でアクセスできる渋谷や新宿のメガストアへ足を延ばすスタイルが定着しています。
【徹底比較】原宿から行ける近隣アインズ&トルペ主要店舗データとアクセス

都内各所に広がるアインズ&トルペ 店舗一覧 東京の中から、原宿エリアからアクセスしやすく品揃えが充実している主要拠点を厳選し、比較データをまとめました。
| 店舗名 | 原宿からの移動時間・アクセス | 営業時間・規模感 | 編集部の見解・おすすめ用途 |
|---|---|---|---|
| 渋谷公園通り店 | JR原宿駅から山手線1駅(渋谷駅ハチ公口徒歩約5分) ※アインズ&トルペ 渋谷公園通り店 アクセスは神南方面へ直進 | 10:00〜22:00(大型路面店) | 原宿から最も近い実質的な代替店。トレンド発信力が高く新作の展開スピードが極めて速い。 |
| 新宿東口店 | JR原宿駅から山手線で約5分(JR新宿駅中央東口徒歩約1分) | アインズ&トルペ 新宿東口店 営業時間:10:00〜23:00(地下含む多層階メガストア) | 都内最大級の圧倒的品揃え。仕事帰りや遅い時間の買い物にも最適なフラッグシップ。 |
| 銀座並木通り店 | 明治神宮前駅から千代田線・銀座線経由で約15分 | 11:00〜21:00(プレミアムセレクト) | スキンケア・ドクターズコスメや上質なビューティーケアをじっくり選びたい大人層向け。 |
| 池袋西武店 | JR原宿駅から山手線で約12分(池袋駅直結) | 10:00〜21:00(駅直結型大型店) | 雨の日でも濡れずにアクセス可能。通勤・通学動線上でまとめ買いしたいユーザーに最適。 |

【実態検証】ネットの反応・評判から読み解くアインズ&トルペが愛される理由
原宿店が営業を終えてなお、コスメ愛好家の間で「アインズ&トルペで買いたい」と指名される背景には何があるのでしょうか。SNSや大手口コミサイトに寄せられたアインズ&トルペ ネットの反応 評判を多角的に分析すると、他社チェーンにはない3つの明確な強みが見えてきます。
第1に挙げられるのが、アインズ&トルペ 韓国コスメ 取扱における信頼性とバリエーションの広さです。話題の最新ブランドから、現地で人気急上昇中のスキンケアアイテムまで、日本国内の正規基準をクリアした安心のラインナップが揃っています。「テスターが充実しており、テクスチャーや色味を自分の肌でじっくり試せる」という現場目線の評価が圧倒的多数を占めています。
第2に、医薬品とスキンケア、ヘアケア、オーガニックコスメが絶妙なバランスで共存する空間設計です。一般的なドラッグストアのような雑多な陳列ではなく、百貨店とバラエティショップの中間をいく「買い回りしやすいラグジュアリー感」が、20代〜40代の女性層を中心に強固なロイヤルティを形成しています。
【お得な活用術】公式アプリクーポンと韓国コスメ攻略法
アインズ&トルペで買い物をする上で絶対に外せないのが、アインズ&トルペ 公式アプリ クーポンの賢い運用です。店頭価格からさらに実質割引を受けるためのポイントを整理しました。
公式アプリでは、新規ダウンロード時のウェルカムクーポンをはじめ、毎月特定日に配信される割引チケットや、購入金額に応じて付与率が跳ね上がるポイントアップキャンペーンが頻繁に実施されています。特に高単価なスキンケアラインや韓国コスメのセット買いをする際は、事前にアプリ内のお知らせ欄を確認し、エントリー制のポイント施策を併用することが必須テクニックです。
【プロの結論】アインズ&トルペをおすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
コスメ流通の専門的視点から、アインズ&トルペの利用が極めて有効なユーザーと、他店を検討したほうが効率的なユーザーの境界線を明確に提示します。
【アインズ&トルペを強くおすすめできる人】
- SNSで話題の韓国・中国・タイコスメの実物を試してから購入したい人
- ドラッグストアの利便性とセレクトショップの上品な空間を両立して買い物を楽しみたい人
- 公式アプリのポイント還元や限定クーポンを活用して賢くリピート買いしたい人
【他店や別手段を検討したほうがよい人】
- 原宿駅から1歩も移動せずにその場ですぐに日用品ドラッグストアを利用したい人(駅前の他社店舗推奨)
- デパコスの専属ビューティーアドバイザーによる長時間のカウンセリング接客を求めている人

【アインズ トルペ 原宿】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:アインズ&トルペ原宿店は今後、同じ場所に再出店する予定はありますか?
A1:建て替え後の新施設への再出店に関する公式発表は現時点で行われていません。近隣でのお買い物を希望される場合は、徒歩圏内あるいは山手線で1駅の「渋谷公園通り店」のご利用が最もスムーズです。
Q2:韓国コスメの新作は、渋谷公園通り店や新宿東口店でも原宿店同様に手に入りますか?
A2:はい、十分に入手可能です。特に「新宿東口店」および「渋谷公園通り店」はフラッグシップストアに位置づけられており、新作の入荷スピードや限定先行販売の対象店舗となるケースが多く、旧原宿店と同等以上の品揃えを誇ります。
Q3:公式アプリのポイントやクーポンは全店舗共通で使えますか?
A3:原則として全国のアインズ&トルペ各店舗で共通利用可能です。渋谷公園通り店や新宿東口店はもちろん、都内各所の店舗でポイントの積立・利用およびアプリ限定割引が適用されます。
まとめ:原宿カルチャーの変化と今後の賢いコスメショッピング術
アインズ&トルペ原宿クエスト店のクローズは、原宿・表参道エリアの都市再開発に伴う必然的な節目でした。かつて親しんだ店舗がなくなった寂しさはあるものの、そのDNAと優れたサービスは、渋谷公園通り店や新宿東口店をはじめとする近隣の大型店舗へとしっかりと受け継がれています。
原宿エリアでトレンドの空気を味わった後は、渋谷や新宿へ少し足を伸ばし、最新の公式アプリクーポンを片手に充実したコスメクルーズを楽しんでみてはいかがでしょうか。リアル店舗ならではの「試す楽しさ」と「お得な買い物体験」が、今も変わらずあなたを待っています。 (出典: アインズ トルペ 原宿(Yahoo!ニュース))