ジャスミンティーのカフェイン真相|妊娠中・寝る前の影響と選び方を検証
優雅で華やかな香りとすっきりとした後味で、世代や性別を問わず根強い人気を誇るジャスミンティー。ハーブティーのような感覚で親しまれていることから、「ノンカフェインだから寝る前や妊娠中でも安心」と思い込んで日常的に愛飲している消費者が後を絶ちません。
しかし、茶葉の成り立ちや製造工程を専門的に紐解くと、そこには意外な盲点が存在します。本稿では、主要飲料とのカフェイン量比較や身体への影響、市販ペットボトル商品の実態まで、公的機関のデータと現場取材に基づき徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ジャスミン茶は緑茶や烏龍茶をベースに花の香りを吸着させた「再加工茶(花茶)」であり、原則としてカフェインを含有している。
- 要点2:100mlあたりのカフェイン含有量は約15〜20mg(コーヒーの約3分の1)だが、妊娠中・授乳中の多量摂取や就寝前の飲用には一定の注意が必要。
- 要点3:カフェインを完全に避けたい場合は無印良品などのデカフェ製品を選び、香り成分「ベンジルアセテート」のリラックス効果を正しく享受することが大切である。
【真相究明】ジャスミンティーはノンカフェインではない?誤解が生まれる決定的理由

「花のお茶だからハーブティーと同じでカフェインゼロだと思っていた」――SNSやQ&Aサイトを調査すると、こうした勘違いを告白する声が驚くほど多く見受けられます。なぜこれほどまでに「ジャスミン茶=ノンカフェイン」という認識のズレが広まってしまったのでしょうか。
その真相は、ジャスミン茶の製造工程にあります。中国茶の分類において、ジャスミン茶は「茉莉花茶(モーリーフアチャー)」と呼ばれる再加工茶(花茶)に位置付けられます。一からジャスミンの花びらだけを煮出して作っているわけではなく、ベースとなる茶葉(主に緑茶、または烏龍茶や白茶)にジャスミンの生花を何重にも重ね、香りを吸着(薫花:くんか)させるという伝統製法で作られています。
つまり、原材料の根底にあるのはカフェインを含むチャノキ(Camellia sinensis)の茶葉です。茶葉自体が持つカフェイン成分は製造工程を経てもそのまま残るため、一般的なジャスミンティーには確実にカフェインが含まれています。フローラルで軽やかな風味とアロマオイルのような癒やしのイメージが先行した結果、「カフェインフリーのハーブティー」と混同されてしまったのが誤解の根本的な原因です。

【徹底比較】ジャスミン茶のカフェイン含有量と主要飲料のデータ検証

では、実際にジャスミンティーにはどの程度のカフェインが含まれているのでしょうか。文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」および各飲料メーカーの開示データを基に、身近な飲料とのカフェイン量を比較検証しました。
| 飲料の種類 | 100mlあたりのカフェイン量 | コップ1杯(200ml)の換算値 | 編集部の見解・特性評価 |
|---|---|---|---|
| ジャスミン茶(標準抽出) | 約15〜20mg | 約30〜40mg | 緑茶と同等。決してゼロではないがコーヒーよりは大幅に控えめ。 |
| 煎茶(緑茶) | 約20mg | 約40mg | ジャスミン茶のベースとなることが多く、含有量はほぼ近似する。 |
| 烏龍茶 | 約20mg | 約40mg | 半発酵茶。ジャスミン茶とほぼ同等のカフェインレベル。 |
| 紅茶 | 約30mg | 約60mg | ジャスミン茶の約1.5倍。抽出時間によって変動しやすい。 |
| ドリップコーヒー | 約60mg | 約120mg | ジャスミン茶の約3〜4倍。刺激や覚醒作用が最も顕著。 |
| 麦茶・ルイボスティー | 0mg(完全フリー) | 0mg | 穀物・マメ科植物由来のため、時間を問わず完全無害で飲用可能。 |
データが示す通り、ジャスミンティーのカフェイン量はドリップコーヒーの約3分の1程度であり、緑茶や烏龍茶とほぼ同等です。決して「高カフェイン飲料」ではありませんが、水や麦茶の感覚で1日に1〜2リットルをがぶ飲みしてしまうと、知らず知らずのうちに相当量のカフェインを摂取することになります。
なお、コンビニ等で手軽に買えるペットボトルのジャスミンティー(例えば伊藤園の「Relaxジャスミンティー」など)は、メーカー独自の抽出技術や茶葉ブレンドにより、100mlあたり約7〜15mg程度と一般的な茶葉抽出よりも低カフェインに抑えられている商品も多く見られます。日頃手にするボトルの栄養成分表示をチェックする習慣をつけると安心です。
【身体への影響】妊娠中・授乳中や寝る前に飲む際のリスクと注意点

カフェインが含まれている以上、特定の体調や飲むタイミングには配慮が求められます。特にデリケートな時期における影響について、医学的・栄養学的な観点から整理しました。
1. 妊娠中・胎児への影響と安全な摂取目安
世界保健機関(WHO)や内閣府食品安全委員会などの指針によると、妊娠中の過剰なカフェイン摂取は血管収縮や胎盤への血流低下を招き、胎児の発育不全や低体重リスクを高める懸念が指摘されています。国際的な安全基準値としては、妊婦のカフェイン摂取量は1日あたり200mg〜300mg以内(マグカップで約2杯のコーヒー相当)に抑えることが推奨されています。
ジャスミン茶であれば、1日あたりマグカップ2〜3杯程度(400〜600ml前後)の飲用なら基準値内に収まります。しかし、つわりで水分補給が偏っている時期に「水代わり」として終日飲み続けるのは避けるべきです。
2. 授乳中の母乳移行と赤ちゃんへの作用
母親が摂取したカフェインの約0.5〜1.5%が母乳へと移行すると言われています。新生児や乳児はカフェインを分解・代謝する肝臓機能が未発達なため、体外へ排泄されるまでに長い時間を要します。授乳期にジャスミン茶を過剰に摂取すると、赤ちゃんが興奮して寝つきが悪くなったり、不機嫌にぐずったりする原因になり得ます。授乳直前の多量摂取は控え、授乳後に適量を楽しむ工夫が効果的です。
3. 就寝前の一杯が睡眠の質に与える影響
「ジャスミンの香りでリラックスして眠りたい」と寝る前にホットジャスミンティーを飲む人もいますが、これには注意が必要です。カフェインの血中濃度は摂取後約30分から1時間でピークに達し、覚醒作用は3〜5時間程度持続します。また、ジャスミン茶に含まれるカフェインとカリウムには優れた利尿作用があるため、むくみの解消に役立つ一方で、夜間に尿意で目が覚めてしまう「中途覚醒」を誘発し、睡眠の質を低下させるリスクがあります。

【科学分析】香り成分「ベンジルアセテート」の恩恵と飲み過ぎによる副作用
カフェインの存在に触れてきましたが、ジャスミンティーにはそれを補って余りある素晴らしい健康メリットと芳香成分の力があります。
ジャスミンの花の香りには、「ベンジルアセテート(酢酸ベンジル)」や「リナロール」といった揮発性のアロマ成分が豊富に含まれています。脳波測定などの科学研究において、ベンジルアセテートの香りを吸入すると右脳が刺激され、自律神経の副交感神経が優位になり、鎮静効果や抗ストレス作用をもたらすことが実証されています。仕事や家事の合間に香りを嗅ぐだけで、精神的な緊張を和らげる効果が期待できます。
一方で、体質に合わない場合や過剰摂取による副作用も存在します。
- 胃痛・消化不良:ベースが緑茶や烏龍茶であるため、渋み成分である「タンニン(カテキン類)」が含まれます。空腹時に濃いジャスミン茶を飲むと、胃粘膜を刺激して胃もたれやキリキリとした痛みを引き起こすことがあります。
- 鉄分の吸収阻害:タンニンは食事中の鉄分と結合し、体内への吸収を妨げる性質があります。貧血気味の人や妊娠中の女性は、食事中や食直後の大量摂取を避け、食後30分〜1時間ほど空けて飲むのが理想的です。
- 身体の冷え:東洋医学において、不発酵〜微発酵の茶葉は身体の熱を逃がす「寒性・涼性」の性質を持ちます。冷たいペットボトルのジャスミンティーを冬場やエアコンの効いた部屋でがぶ飲みすると、内臓冷えを招く恐れがあります。
【選択肢の提案】ノンカフェイン・デカフェ製品の賢い選び方
「ジャスミンの上品な香りは楽しみたいけれど、カフェインは完全にカットしたい」というニーズに応え、近年は安全で風味豊かなデカフェ・ノンカフェイン商品が市場に充実しています。
代表的な選択肢として挙げられるのが、無印良品の「カフェインレス ジャスミン茶」です。茶葉本来の味わいとジャスミンの清々しい香りを損なうことなく、超臨界二酸化炭素抽出法などの安全な技術でカフェインを限界まで除去しており、就寝前やマタニティ期間中の定番として圧倒的な支持を集めています。
また、緑茶ではなく「ルイボスティー」や「コーン茶」をベースにジャスミンの香りを付香したブレンドティーも登場しています。これらは原材料そのものにカフェインが一切含まれていないため、完全なカフェインゼロを求める人にとって最も安心できる選択肢となります。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
情報が氾濫する中で重要なのは、ジャスミンティーの性質を正しく把握し、自分の体質やライフスタイルに合わせて取り入れることです。編集部が導き出した具体的な判断基準は以下の通りです。
ジャスミンティーを積極的に楽しむべき人
- 日中のデスクワークで集中力とリフレッシュを両立させたい人:適度なカフェインによる覚醒作用と、ベンジルアセテートの鎮静効果が相乗し、穏やかな作業効率アップが期待できます。
- 脂っこい食事の後味をすっきりさせたい人:茶カテキンと特有の芳香が口内の油分を素早く洗い流し、消化を心地よくサポートします。
- 日中の立ち仕事やデスクワークでむくみが気になる人:利尿作用により、体内に滞った余分な水分と塩分の排出を促します。
飲用に慎重になるべき・デカフェを選ぶべき人
- 妊娠初期〜後期、および授乳中の女性:胎児や乳児への不要な刺激を最小限に抑えるため、飲む量を1日1〜2杯に制限するか、デカフェ表記のある製品に切り替えるのが安全です。
- 就寝前1〜2時間のリラックスタイムに温かいお茶を飲みたい人:睡眠の深さを損なわないよう、完全ノンカフェインのハーブティーやカフェインレスジャスミン茶を選びましょう。
- 胃腸が弱い人・貧血治療中の人:空腹時の飲用を避け、薄めに抽出したホットで楽しむか、食後時間を置いて飲む配慮が必要です。
【ジャスミン ティー カフェ イン】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:水出しで作ったジャスミン茶ならカフェインは出ませんか?
A1:水出し抽出にすることで、熱湯抽出に比べてカフェインやタンニンの溶出量を約3〜5割程度抑えることは可能です。しかし、長時間の抽出によって一定量のカフェインは溶け出すため、「完全なゼロ(ノンカフェイン)」にはなりません。過敏な方は過信せず適量を心がけてください。
Q2:子どもに市販のペットボトルジャスミン茶を飲ませても平気ですか?
A2:少量であれば直ちに害を及ぼすことは稀ですが、幼児や学童期のお子様は体重あたりのカフェイン感受性が大人より高いため積極的な常用はおすすめできません。日常の水分補給には麦茶や水を与え、ジャスミン茶を飲む場合は水で2倍程度に薄めるか、デカフェ商品を選ぶのが賢明です。
Q3:ジャスミン茶を毎日2リットル以上飲むと健康被害はありますか?
A3:カフェイン総量が300〜400mgに達するだけでなく、利尿作用による脱水傾向やタンニンによる胃粘膜への負担、鉄分吸収阻害が起こりやすくなります。健康維持のためには1日あたりコップ2〜3杯(500〜600ml程度)を目安とし、残りの水分はノンカフェインの水分で補うのがベストバランスです。
まとめ:正しい知識でジャスミンティーの魅力を最大限に活かす
ジャスミンティーは「ハーブティー感覚で飲める緑茶ベースのフレーバーティー」であり、少なからずカフェインを含有しています。「ノンカフェインだと思ってがぶ飲みしていた」という認識を改めるだけでも、睡眠の乱れや胃腸の不調といった潜在的リスクを未然に防ぐことができます。
その一方で、豊かな香り成分がもたらす高いリラクゼーション効果や、脂質をすっきりと流す爽快感は、他の茶類にはない大きな強みです。日中の気分転換には通常のジャスミン茶を、夜間や妊娠中にはカフェインレス製品を上手に使い分けることで、心身に優しい上質なティーライフを確立してください。 (出典: ジャスミン ティー カフェ イン(Yahoo!ニュース))