大卒ジャニーズの学歴一覧!慶応早稲田から院卒まで徹底解剖
芸能活動一本に絞ることが美徳とされたかつての男性アイドル界において、「大学進学・卒業」という選択肢は大きな転換点を迎えました。その先駆者である櫻井翔さんが切り拓いた知性派の道は、今や後輩たちへと確実に受け継がれ、難関私立大学のみならず大学院を修了するタレントまで登場しています。
2026年現在のエンターテインメント業界では、アイドルの活動領域が報道番組のキャスターやクイズ番組、専門的なコラム執筆、さらには都市開発や情報科学の分野にまで拡大。単なる「アイドルの箔付け」を超え、過酷な芸能界を生き抜く強力な武器として機能している大学卒業のキャリアについて、詳細なデータと現場の証言をもとに徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:櫻井翔(慶應経済)を起点に、菊池風磨(慶應SFC)や阿部亮平(上智大学院修了)など名門大・院卒メンバーが各界で独自のポジションを確立
- 要点2:進学の原動力は「グループ内での差別化」と「芸能界以外の居場所・専門性の確保」という極めて現実的かつ戦略的な危機感
- 要点3:一般入試・AO入試を問わず、過密な公演日程と両立して単位を取得・卒業した実績そのものが、タレントの社会的信用と長期的な活動寿命を支えている
【2026年最新】高学歴ジャニーズ一覧と出身大学・学部偏差値まとめ

芸能活動と学業を両立させ、四年制大学および大学院を卒業・修了した主なタレントの学歴データを一覧化しました。河合塾などの大手予備校が公表する偏差値データ(2025〜2026年度基準)および各タレントの専攻分野を網羅しています。
| タレント名(グループ) | 出身大学・学部・研究科 | 学部偏差値(目安) | 専門分野・活動への還元 |
|---|---|---|---|
| 阿部亮平(Snow Man) | 上智大学大学院 理工学研究科 | 大学院(学部偏差値 62.5) | 気象予報士資格、情報科学、クイズ番組の主軸 |
| 本髙克樹(7 MEN 侍) | 早稲田大学大学院 創造理工学研究科 | 大学院(学部偏差値 65.0) | 経営システム工学、数理分析、教育系番組 |
| 櫻井翔(嵐) | 慶應義塾大学 経済学部 | 67.5 | 報道キャスターのパイオニア、選挙特番MC |
| 那須雄登(美 少年) | 慶應義塾大学 経済学部 | 67.5 | 慶應中等部からの内部進学、情報番組コメンテーター |
| 菊池風磨(timelesz) | 慶應義塾大学 総合政策学部(SFC) | 70.0 | AO入試突破、バラエティMC、演出論・企画プロデュース |
| 加藤シゲアキ(NEWS) | 青山学院大学 法学部 | 60.0 | 直木賞候補作家、文学・舞台脚本の執筆 |
| 伊野尾慧(Hey! Say! JUMP) | 明治大学 理工学部建築学科 | 60.0 | 都市計画・製図設計、建築系特番・情報番組解説 |
| 浮所飛貴(美 少年) | 立教大学 法学部 | 62.5 | 立教池袋からの進学、弁護士資格への関心・討論番組 |
| 中島健人 | 明治学院大学 社会学部 | 55.0 | AO入試突破、メディア論、英語インタビュー・国際映画祭取材 |
| 中間淳太(WEST.) | 関西学院大学 社会学部 | 57.5 | 多言語話者(日本語・英語・中国語)、ニュース情報番組コメンテーター |

名門大学を卒業した意外なインテリジャニーズの真相|慶應・早稲田から上智大学院まで
歴代の大卒タレントを系統別に分類すると、それぞれが選んだ学問領域と現在のタレント像には明確な相関関係が見受けられます。各大学の特色と、そこで培われたスキルがどのように開花しているのかを読み解きます。
慶應義塾大学:確固たる信頼感と王道メディア戦略

慶應義塾大学経済学部を卒業した櫻井翔さんは、アイドルの学歴観を根本から変えた第一人者です。幼稚舎から慶應に通い詰めたバックボーンを持ちながらも、テスト期間中に徹夜でノートを暗記し、4年間でストレート卒業を果たしたエピソードは有名です。
その背中を追ったのが、同じく経済学部を卒業した那須雄登さん、そして総合政策学部(SFC)をAO入試で突破した菊池風磨さんです。菊池さんは故・ジャニー喜多川氏から「自分でお金を払って行くならいい」と条件を出され、祖父の母校でもある慶應に強い執念を持って挑みました。SFCで培った情報発信や人間心理の学びは、バラエティ番組での卓越したトーク力やライブ演出の企画力に色濃く反映されています。
上智大学大学院・早稲田大学大学院:理系院卒アイドルの誕生
近年の最高学歴トレンドを象徴するのが、大学院まで進学して専門資格を取得する「超・専門特化型」の存在です。
Snow Manの阿部亮平さんは、上智大学理工学部を経て同大学院理工学研究科を修了しました。合格率4〜5%前後とされる難関国家資格「気象予報士」を在学中に取得。単なるタレントの枠組みに留まらず、報道現場で専門的な解説を担当できる稀有な立ち位置を築きました。
また、7 MEN 侍の本髙克樹さんも早稲田大学大学院創造理工学研究科を修了。数理モデルや統計分析を駆使した思考法をメディアで披露するなど、文系中心だったアイドル界に理系の新たな風を吹き込んでいます。
建築・国際社会・法学:独自路線を切り拓く私立大学群
文系・理系の枠を超えた実務的な学問を選ぶケースも目立ちます。Hey! Say! JUMPの伊野尾慧さんが選んだのは、過密な課題提出で知られる明治大学理工学部建築学科でした。模型制作やCADによる図面作成に追われながらもストレートで卒業し、現在は建築や都市空間をテーマにした番組で独自の視座を提供しています。
また、明治学院大学社会学部を卒業した中島健人さんは、大学で学んだメディア論と独学の語学力を融合させ、アカデミー賞授賞式の生中継中継や海外映画監督への単独インタビューで流暢な英語力を発揮。青学法学部を卒業した加藤シゲアキさんは、法学部特有の論理的思考力を基盤に小説家としての地位を盤石にしました。
なぜ彼らは大学を目指したのか?進学を決断させた葛藤と知られざるエピソード
彼らが学業に打ち込んだ動機を当時のインタビューや自著から紐解くと、共通して浮かび上がるのは「将来に対する強烈な危機感」です。
櫻井翔さんは当時のメディア取材において、「アイドルという不安定な職業において、自分に確固たる根拠を持ちたかった。芸能活動を理由に学業を疎かにしたら、どちらの世界からも見放されるという恐怖があった」と率直に告白しています。
また、阿部亮平さんはジャニーズJr.時代、ダンスや歌の才能に恵まれた周囲の仲間と自分を比較し、「自分にはグループを牽引できる武器が何もない」という劣等感に苦しんでいました。学業への専念を決意し、Jr.の活動を一時期休止してまで大学受験・大学院進学に挑んだ決断は、まさに背水の陣でした。「何かの分野でグループの突破口になりたい」という執念が、難関資格の取得と大学院修了への原動力となったのです。
【実態検証】学業とアイドル活動の両立|現場取材で見えたリアルな過酷さ
華やかなキャンパスライフというパブリックイメージとは裏腹に、現役アイドルたちの学生生活は想像を絶する過酷さを極めています。
全国ツアーの移動新幹線や劇場の楽屋では、メイク台の上に分厚い専門書やパソコンが置かれ、本番直前までレポート作成や試験勉強に追われる光景が日常茶飯事でした。伊野尾慧さんは建築学科特有の「図面提出」の締め切りに追われ、コンサート終演後に深夜の研究室へ直行して徹夜で模型を組み立てたという過酷なエピソードを明かしています。
さらに、大学構内での人間関係も重要な鍵を握っていました。多くのタレントが「芸能人扱いせず、講義のノートを見せてくれたりグループワークで協力してくれたりした一般の友人たちの存在がなければ、卒業は不可能だった」と口を揃えます。ファンコミュニティやSNS上でも、「多忙を言い訳にせず単位を取得し続けた姿勢」に対する称賛は年々高まっており、努力に裏打ちされた人間性が熱狂的な支持を集める要因となっています。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|AO入試や推薦入学の是非を問う声の真相
ネット掲示板やSNSでは時折、「芸能人枠で簡単に合格したのではないか」「試験免除の特別扱いではないか」といった憶測が散見されます。しかし、入試制度の実態と大学側の評価基準を客観的に検証すると、その認識は事実と大きく乖離しています。
慶應SFCのAO入試や明治学院大学の自己推薦入試において求められるのは、学力試験の偏差値だけでは測れない「圧倒的な自己表現力」「課題解決能力」「明確な志望動機」です。彼らは十代前半から何千人、何万人という観客の前に立ち、厳しい自己分析とプレゼンテーションを現場で繰り返してきたプロフェッショナルです。提出書類の作成や複数回に及ぶ面接試験において、彼らが発揮する言語化能力と目的意識の高さは、一般的な受験生を凌駕する水準に達しています。
また、どれほど知名度があっても、大学入学後の単位認定や卒業要件に芸能人優遇措置は一切存在しません。出席日数が不足すれば冷厳に単位を落とされ、卒業論文の審査を通過しなければ留年・中退を余儀なくされます。現に、芸能活動の多忙さから中退を選択せざるを得なかったタレントも過去に複数存在します。そのシビアな環境下で所定の単位を修得し切ったという事実こそが、彼らの高い自己管理能力を証明しています。

【プロの結論】アイドル社会学から読み解く「大卒肩書」の真価とセカンドキャリア戦略
アイドル社会学およびキャリア形成論の視点から分析すると、大卒という肩書は単なる「知的な装飾」ではなく、「タレント生命を長期化させるための高度なリスクヘッジ」として機能しています。
従来の男性アイドル像は、若さとヴィジュアル、歌やダンスといった身体的パフォーマンスに依存する割合が高く、20代後半から30代にかけての「年齢の壁」に直面しがちでした。しかし、高度な学歴と専門知識を身につけることで、以下の3つの構造的メリットが生じます。
- メディア露出の多角化:クイズ番組、選挙特番、教育バラエティ、学術系ドキュメンタリーなど、従来のアイドル枠外の番組への恒常的なキャスティングが可能になる。
- 社会的信頼感の獲得:企業CMや官公庁のアンバサダー、行政関連のPRイベントなど、高いコンプライアンス意識とクリーンな知性が求められる案件での起用ハードルが下がる。
- 心理的バウンダリーの確立:「芸能界がすべてではない」「自分には別の専門領域がある」という客観的な自信が、過度な承認欲求や精神的疲弊を防ぎ、健全なメンタルバランスを保つ防波堤となる。
自己肯定感を高め、激動するエンターテインメント業界の中でオンリーワンの立ち位置を確保するための戦略的選択として、大学進学は新世代アイドルの標準装備となりつつあります。
【ジャニーズ 大卒】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:旧ジャニーズ事務所で最初に大学を卒業したタレントは誰ですか?
A1:四大卒としてメディアで広く注目され、アイドルの大学進学の流れを決定づけたのは櫻井翔さん(慶應義塾大学経済学部・2004年卒)です。なお、それ以前の歴史においては、フォーリーブスの江木俊夫さんや川﨑麻世さん、少年隊の錦織一清さんなど高校進学・通信制を巡る様々な経緯がありますが、一般入試・推薦を通じて名門大学を正規卒業した先駆的モデルは櫻井翔さんです。
Q2:大学院まで修了した「院卒アイドル」には誰がいますか?
A2:代表格は阿部亮平さん(上智大学大学院 理工学研究科修了)です。また、ジュニア内ユニット「7 MEN 侍」の本髙克樹さん(早稲田大学大学院 創造理工学研究科修了)も理工系大学院を修了しており、高度な専門知識を活かして活躍しています。
Q3:大学に進学したものの、中退を選んだタレントは誰ですか?
A3:NEWSの元メンバーである手越祐也さん(早稲田大学人間科学部通信教育課程・中退)などが挙げられます。手越さんは当時、爆発的な人気の高まりとともに芸能活動が極めて多忙を極め、「中途半端な気持ちで続けるのではなく芸能活動に100%専念する」という決断から中退を選択した経緯を語っています。
まとめ:知性と努力が切り拓く新時代の男性アイドル像
かつては「芸能活動の逃げ道」や「片手間」と揶揄されることもあったアイドルの大学進学は、先人たちの血のにじむ努力と実績によって、今や「最大の個性と強み」へと昇華されました。
名門大学で学問を修め、大学院で研究を深めた彼らの軌跡は、ファンに驚きと勇気を与えるだけでなく、多様化する現代社会における新しいキャリアモデルを示しています。ステージ上での華やかな輝きと、机に向かい続けた地道な努力。その双方が融合した知性派アイドルたちの活躍は、2026年以降のエンターテインメント界においてさらに重要な位置を占めていくはずです。 (出典: ジャニーズ 大卒(Yahoo!ニュース))