ヒロアカ志賀丸太の炎上理由と改名の全貌!731部隊騒動と現在を徹底解説
世界的な大ヒットを記録し、国内外で熱狂的なファンを持つ『僕のヒーローアカデミア』(通称:ヒロアカ)。その劇中に登場する悪徳医師、通称「ドクター」の本名が明かされた際、国境を越えた未曾有の大炎上へと発展した事件をご記憶でしょうか。作中で明かされた「志賀丸太(しが まるた)」という名前が、なぜ読者に大きな衝撃を与え、単行本収録前の異例の改名劇へと至ったのか、その経緯には歴史的背景と現代のコンテンツ制作が抱える深い課題が横たわっています。
週刊少年ジャンプ編集部および原作者・堀越耕平氏の迅速な公式対応、海外ファンの生々しい反応、そして現在の状況に至るまで、当時の一次資料や客観的データを交えながら、騒動の真相と表現の境界線を徹底的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「志賀丸太」という命名が、旧日本陸軍731部隊の人体実験被害者を指す隠語(マルタ)および細菌兵器研究を連想させ、国内外で猛烈な批判を浴びた。
- 要点2:堀越耕平氏およびジャンプ編集部は意図的な結びつきを完全否定しつつ公式謝罪を発表し、コミックス収録時に本名を「殻木球大(からき きゅうだい)」へ改名。
- 要点3:原作完結を迎えた現在も、グローバル展開するマンガ・アニメ産業における「歴史的コンテキストへの配慮」と「危機管理」の代表的ケーススタディとして記録されている。
【騒動の全貌】ヒロアカ「志賀丸太」の名前が炎上した決定的な理由

問題の発端となったのは、2020年2月3日発売の『週刊少年ジャンプ』2020年10号に掲載された第259話です。作中でヴィラン連合の黒幕・オール・フォー・ワンに仕え、数々の非人道的な人体実験や怪人「脳無(のうむ)」の製造を行っていたマッドサイエンティスト「ドクター」(それまでの偽名:氏子達磨 / うじこ だるま)の本名が「志賀丸太」であると明かされました。
この「志賀丸太」という文字列が、旧日本陸軍に存在した「関東軍防疫給水部(通称:731部隊)」の歴史的記憶と直結したことが、大炎上の引き金となりました。具体的には、以下の2つの要素が組み合わさった点が問題視されました。
第一に、「丸太(マルタ)」という呼称です。731部隊が秘密裏に行っていた細菌兵器開発や生体実験において、被験者となった捕虜たちを指す極秘の隠語・蔑称が「マルタ(丸太)」でした。作中のドクターが「人間を改造して兵器化する人体実験を行っている悪役」であったため、この符号があまりにも直接的かつ残酷な歴史的事実を想起させました。
第二に、「志賀」という苗字です。赤痢菌を発見した著名な細菌学者・志賀潔博士、あるいは志賀毒素を想起させる名前であり、人体実験・細菌兵器研究という文脈と二重に重なり合う形となりました。この設定が公表された直後から、中国・韓国の読者コミュニティを中心に抗議の声が爆発し、瞬く間に世界中のSNSへと拡散したのです。

【公式対応と改名】作者・堀越耕平氏の謝罪と「殻木球大」への変更経緯

事態の重大さを受け、集英社および原作者の堀越耕平氏は極めて異例のスピードで対応に動きました。雑誌発売当日である2020年2月3日に第一報の声明を発表し、さらに2020年2月7日には日本語・英語・中国語・韓国語の4言語による正式な謝罪文を週刊少年ジャンプ公式サイトおよび公式SNS(現X)に掲載しました。
堀越耕平氏は声明の中で、命名の真の意図について率直に明かしています。氏の証言によると、「志賀」は過去の別のキャラクター(死柄木)などとの繋がりや語感から、「丸太」は「太って丸い見た目」というキャラクターの容姿造形から直感的に名付けたものであり、「過去の歴史的事実を想起させる意図は全くなかった」と明言しました。その上で、多くの読者に深い不快感と傷を与えてしまったことに対して真摯に謝罪の意を表明しました。
この公式発表に伴い、コミックス単行本(第27巻)およびジャンプ+などのデジタル配信版において、ドクターの本名は「殻木球大(からき きゅうだい)」へと正式に改名・修正されました。「球大」は丸みを帯びた頭部や外見的特徴を、「殻木」は空虚さや宿主としての役割を連想させる名前であり、堀越作品特有の命名規則に則った新たなアイデンティティが与えられました。
【徹底比較】「志賀丸太」と「殻木球大」の設定・由来と国際的インパクト一覧

今回の騒動における改名前後の設定変化、読者の受け止め、作品流通への影響を客観的データとともに整理した比較表が以下となります。
| 項目 | 改名前(志賀丸太 / 氏子達磨) | 改名後(殻木球大) | 編集部の見解・分析 |
|---|---|---|---|
| 名前の由来・意図 | 丸く太った体型+他キャラとの関連性(偽名:ダルマに由来) | 球体のような丸い頭部+巨大な知性・空殻 | 作者の本来の命名ロジック(外見・能力の直球表現)を保ちつつ完全刷新された。 |
| 連想された歴史的要素 | 旧日本陸軍731部隊の生体実験被験者(マルタ)および志賀潔博士 | 歴史的事件との意図せぬ一致を完全に排除 | 「悪徳医師+人体実験」という属性が重なったことが偶発的な一致の破壊力を高めた。 |
| 国際市場・配信への影響 | 中国大手配信プラットフォーム(bilibili等)で漫画・アニメが一時配信停止・スコア荒らし発生 | 修正対応完了後、公式配信プラットフォームにて順次正常化 | 4言語での即時公式声明と単行本差し替えが、IP全体の破滅的危機を食い止めた。 |
| 現在の公式ステータス | 雑誌掲載版(2020年10号)のみに存在した過去データ | 単行本・アニメ・公式ファンブック等の公式正史として定着 | 現在流通しているメディアでは「殻木球大」表記で完全に統一されている。 |

【実態検証】国内外のファンコミュニティのリアルな反応とメディア動向
当時の反響は、単なる一過性のネットスラングの域を遥かに超えていました。調査報道として当時のファンコミュニティやSNSのログを検証すると、地域ごとに極めて対照的な反応のグラデーションが確認できます。
最も激しい反発が起きたのは中国・韓国の読者層でした。中国の大手動画共有サイト「bilibili」やテンセントなどの配信プラットフォームでは、ヒロアカのアニメシリーズやコミック配信が一斉に検索除外や公開停止に追い込まれ、レビュー欄には数万件規模の低評価攻撃が浴びせられました。現地ファンからは「長年愛読してきた作品だけに、歴史の傷口を抉られたような裏切りを感じた」といった悲痛な声が上がりました。
一方、欧米圏のファンコミュニティ(RedditやXなど)では、歴史的事実の認知度によって反応が二極化しました。731部隊の歴史を把握している層からは批判的な声が上がったものの、「堀越先生が意図して特定の国家や被害者を侮蔑する動機がないことは明白」「迅速な4言語謝罪と改名対応は誠実である」と、作者の過失を認めつつも冷静な対応を評価する投稿が過半数を占めました。
日本の国内ファンにおいても、「作品の大ファンだからこそ、悪意がなかったとしても迂闊だったと言わざるを得ない」「編集部の校正チェック体制はどうなっていたのか」という、編集側のダブルチェック体制への疑問視と、作者への同情が入り混じった複雑な議論が交わされました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
この事件を巡っては、現在でもネット上で一部の不正確な言説や陰謀論が散見されます。それらの誤認を正すために、取材と事実関係に基づいた3つの盲点を明確にしておきます。
誤解①:「作者は右翼的な意図を持って意図的に名付けた」という言説
これは事実無根です。堀越耕平氏の過去の作劇姿勢やキャラクター命名規則を振り返れば、登場人物の容姿や個性をそのまま漢字に落とし込むスタイル(例:爆豪勝己、麗日お茶子、緑谷出久など)が一貫しています。悪役にリアルな歴史的虐殺者の隠語を重ねて政治的主張を行う動機は一切存在せず、純粋な「知識不足とチェックの不備による偶発的事故」であったことが、関係者の証言や対応の速さからも証明されています。
誤解②:「作品そのものが世界中で永久追放された」という言説
一部のまとめサイト等で過剰に拡散されましたが、これも実態とは異なります。集英社による迅速な公式声明、単行本での即時改名、そしてアニメ版での完全な修正(アニメ第5期以降はすべて「殻木球大」としてクレジット・描写)を経て、国際的な配信や流通は正常な状態へと復旧しました。ヒロアカがグローバルIPとして確固たる地位を維持したまま完結を迎えた事実が、それを裏付けています。

【プロの結論】グローバル時代のコンテンツ制作が直面するリスクと表現の境界線
メディア論およびリスクマネジメントの専門的見地から見ると、この「志賀丸太事件」は、日本のエンターテインメント産業が世界基準へシフトする過渡期に起きた、極めて象徴的かつ不可避な教訓であったと結論づけられます。
かつて日本のマンガ・アニメは、主に国内の読者層に向けてローカルに消費されていました。しかし現在、少年ジャンプの作品群は「MANGA Plus」などを通じて世界同時配信され、地球上のあらゆる文化圏の読者がリアルタイムに作品を精読しています。日本国内では「丸太」という単語が単なる木材や体型の比喩として受け取られたとしても、近隣諸国や歴史学者にとっては「極めて重大な人権侵害の隠語」として機能してしまうという文化・歴史的文脈の非対称性(アシンメトリー)が存在します。
この事件が残した最大の教訓は、「表現者に悪意がなくても、受け手の文脈において暴力性を帯びるリスクがある」という点です。集英社がこの件以降、多言語・多文化に対応したチェック体制やコンプライアンス機構を大幅に強化したことは、日本のクリエイティブ産業全体がグローバル水準の配慮を獲得するための極めて重要な転換点となりました。
【志賀 丸太】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:アニメ版では「志賀丸太」という名前は登場しますか?
A1:登場しません。アニメ版では炎上騒動後の改名が完全に反映されており、クレジットおよび作中の呼称はすべて新名である「殻木球大(からき きゅうだい)」または偽名の「氏子達磨」で統一されています。
Q2:コミックス(単行本)では何巻から名前が修正されていますか?
A2:ドクターの本名が本格的に明かされるコミックス第27巻の初版段階で、すでに「殻木球大」へと修正・差し替えが行われています。そのため、雑誌掲載時のバックナンバーを除き、公式の単行本に「志賀丸太」という表記は存在しません。
Q3:ドクターの改名後、キャラクターの設定やストーリー展開に変更はありましたか?
A3:本名の表記が「志賀丸太」から「殻木球大」に変更されたのみで、ドクターが担う役割(オール・フォー・ワンの側近、死柄木弔の肉体改造、脳無の開発者)や物語の根幹プロットに変更は一切ありませんでした。
まとめ:歴史的教訓を越えて世界的名作となったヒロアカの軌跡
『僕のヒーローアカデミア』における「志賀丸太」騒動は、作品の持つ圧倒的な影響力と、現代のグローバルコンテンツが背負う責任の重さを浮き彫りにした歴史的出来事でした。偶発的な命名が意図せぬ波紋を広げたものの、作者・堀越耕平氏の誠実な姿勢と編集部の迅速かつ多言語での対応によって、作品の信頼は守られました。
原作漫画が堂々の完結を迎えた現在、ヒロアカが遺した壮大な物語の感動は色褪せることなく、世界中の読者に愛され続けています。この騒動から得られた知見は、日本のマンガ・アニメが世界中のファンと真摯に向き合い、文化的架け橋として進化し続けるための貴重な礎となっています。 (出典: 志賀 丸太(Yahoo!ニュース))