ダッシュ島はどこ?愛媛県松山市の無人島・由利島の現在と上陸の真相
日本テレビ系列の長寿人気番組『ザ!鉄腕!DASH!!』の看板企画として、長年にわたり視聴者を魅了し続けている無人島開拓プロジェクト「DASH島」。巨大な舟屋の建造や石橋の水路敷設、反射炉の復元など、男たちの泥臭いクラフトマンシップが繰り広げられるあの島が、日本地図上のどこに実在するのか気になっている方は少なくありません。
ネット上では「本当に無人島なのか」「一般人でも観光に行けるのか」といった疑問が絶えず飛び交っています。本記事では、ダッシュ島の正確な地理的位置や歴史的背景、土地の所有権、2026年現在の開拓状況、そして一般人の上陸可否に関する法的な境界線まで、報道記者・メディア研究の視点から事実関係を徹底網羅して解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ダッシュ島の正体は、愛媛県松山市沖の瀬戸内海(伊予灘)に浮かぶ無人島「由利島(ゆりじま)」。
- 要点2:島全体は民間企業・個人の私有地であり定期航路も存在しないため、一般人の勝手な上陸・立ち入りは厳格に禁止されている。
- 要点3:2026年現在もTOKIOのメンバーおよび後輩世代の手によってリアルタイムで開拓が継続しており、安全かつ合法的に姿を確認するには中島行き定期フェリー等からの遠望が唯一の手段となる。
【結論】ダッシュ島の場所はどこ?愛媛県松山市の無人島「由利島」の位置とGoogleマップ情報

視聴者の誰もが一度は抱く「ダッシュ島はどこにあるのか?」という問いに対する明確な答えは、愛媛県松山市に属する「由利島(ゆりじま)」です。
瀬戸内海の西部に位置する伊予灘(いよなだ)に浮かぶ孤島で、松山市の沖合約10km、忽那(くつな)諸島の南端近くに位置しています。行政区分上は「愛媛県松山市由利島」となり、かつては温泉郡中島町に属していましたが、2005年の市町村合併によって松山市へ編入されました。
Googleマップや国土地理院の電子国土Webで確認する場合、検索窓に「由利島」または座標「33.8569, 132.5325」(北緯33度51分25秒・東経132度31分57秒付近)を入力すると、番組で幾度となく空撮されている特徴的な「ひょうたん型」の島影がはっきりと表示されます。
島は北東から南西にかけて細長く伸びており、北側の主島部(標高194m)と南側の小山部が砂州(トンボロ現象に似た砂浜)で結ばれた独特の地形を形成しています。番組内でメンバーが拠点としている「舟屋」や資材置き場、トロッコの線路が敷設されているのは、主にこの東西両側から波が打ち寄せる中央の砂浜周辺です。

【データ比較】ダッシュ島(由利島)の基本スペックと瀬戸内海の主要無人島

ダッシュ島がどのような島であるかを客観的に把握するため、地理院データおよび地域統計資料を基に、瀬戸内海に点在する他の著名な無人島・離島との比較データをまとめました。
| 比較項目 | ダッシュ島(由利島) | 周辺の無人島・有人離島水準 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 所在地・海域 | 愛媛県松山市(伊予灘) | 忽那諸島(中島・二神島など) | 本州・四国本土から絶妙な距離感の隔絶環境 |
| 面積・周囲 | 約0.76 km² / 周囲約5.5 km | 瀬戸内の無人島平均(0.1〜1.5 km²) | 人間数名が開拓生活を営むのに最適なスケール感 |
| 標高・最高地点 | 194 m(急峻な傾斜地) | 100〜300 m程度 | 平地が極めて少なく水路や運搬の難易度が高い |
| 定期航路・インフラ | なし(電気・ガス・水道ゼロ) | 有人島にはフェリー就航・海底送水あり | 完全な自給自足とロジスティクス管理が必須 |
| 島全体の所有形態 | 私有地(複数個人・法人所有) | 国有地・公有地・私有地が混在 | 無断立ち入りは不法侵入となる法的保護下にある |
なぜ無人島になったのか?由利島の歴史とTOKIO無人島開拓の背景
番組を見ていると「太古から人の手が一切入っていない秘境」のように思える場面もありますが、由利島にはかつて豊かな人間の営みと産業が存在していました。
昭和中期まで存在した「イワシ漁の拠点」と集落の衰退
郷土史や愛媛県の記録資料によると、由利島は江戸時代から近隣の二神島(ふたがみじま)の住民によって漁業の拠点として利用されていました。明治から昭和初期にかけてはイワシ地引き網漁の基地として栄え、島内には加工場や住宅、さらには分校(松山市立中島小学校二神分校由利島分教場)まで設置されていた時期があります。
最盛期の昭和20〜30年代には100人を超える住民が暮らしていましたが、イワシの漁獲量減少や高度経済成長期に伴う都市部への人口流出、過酷な水不足などが重なり、1965(昭和40)年代半ばに最後の住民が島を離れ、完全な無人島となりました。
2012年秋、TOKIOによる「無人島開拓」の幕開け
手つかずのまま半世紀近く放置され、木々や草門に覆われていた由利島に再び光が当たったのは2012年9月のことです。『ザ!鉄腕!DASH!!』の新たな挑戦として「DASH島」の企画が立ち上がり、城島茂さんをはじめとするTOKIOのメンバーが足を踏み入れました。
島に残されていた廃屋の瓦や木材、打ち寄せられた漂着ゴミを再利用しながら、井戸の掘削、トロッコ鉄道の敷設、巨大な石造りの水路建設、さらには鋳鉄を作るための反射炉の築造へと発展。自然の猛威と闘いながら人間の生活基盤をゼロから再構築するプロセスは、単なるバラエティ番組の枠を超えたドキュメンタリーとして日本中の支持を集めています。

一般人の立ち入りは可能か?上陸の可否と所有者・法的な注意点
「聖地巡礼としてダッシュ島に行ってみたい」「キャンプや釣りで上陸できないのか」と考えるファンも存在しますが、結論から申し上げますと、一般人がダッシュ島(由利島)へ上陸することは原則として不可能です。
理由1:島全体が厳格に管理された「私有地」である
由利島は公共の観光地や自然公園ではなく、全域が個人地権者および管理企業が保有する私有地です。日本テレビおよび番組制作会社は、地権者と正式な賃貸借契約・土地利用契約を結んだ上で敷地を管理・運用しています。
地権者や管理者の許可を得ずに無断で島へ足を踏み入れた場合、刑法第130条前段の建造物侵入罪や住居侵入罪、不法占拠に問われる法的リスクが生じます。撮影用の資材や建造物が点在しているため、警備・監視体制も厳しく敷かれています。
理由2:定期船・港湾設備が存在しない極めて危険な海域
由利島には一般旅客を運ぶ定期船やフェリーは一切就航していません。また、かつて使われていた船着き場は崩壊しており、安全に接岸できる港湾設備が存在しない状態です。
周辺の伊予灘は潮の流れが速く、暗礁も多いため、民間のプレジャーボートやチャーター船で無理に接岸を試みる行為は座礁や転覆、漂流といった重大な海難事故に直結します。地元漁協や海上保安庁からも無謀なアプローチに対して強い注意喚起がなされています。
合法的にダッシュ島を目視確認する唯一の方法
「どうしてもその島影を一目見たい」という場合、唯一推奨される合法的な手段は、松山(高浜港または松山観光港)と忽那諸島を結ぶ定期航路フェリーの船上から遠望することです。
中島汽船が運航するフェリーや高速船の航路によっては、由利島の全景や特徴的な舟屋のある砂州付近を海上から視認できます。島に危害を加えず、海の安全ルールを守りながらロマンを感じるのが、節度あるファンの楽しみ方です。
【2026年最新】ダッシュ島の現在と進化した開拓インフラの実態
放送開始から十数年が経過した現在、ダッシュ島の開拓はどこまで進んでいるのでしょうか。2026年時点の最新状況を整理します。
TOKIOのイズムを継承する新世代の合流と進化
プロジェクト発足当初から現場を牽引してきた城島茂さん、国分太一さん、松岡昌宏さんに加え、近年はSixTONESの森本慎太郎さんやAぇ! groupの草間リチャード敬太さんをはじめとする後輩アイドルたちが本格的に開拓主力として定着しています。
先人たちが築いた石橋水路や舟屋のメンテナンスを行いつつ、新たな農地(段々畑)の造成、島の植物や海洋資源を活用した保存食作り、簡易的な発電・蓄電システムの試行など、「持続可能な自給自足コミュニティ」としての完成度が年々高まっています。
風化と災害を乗り越えるリアルなメンテナンスの日々
無人島開拓の最大の難敵は、瀬戸内を襲う台風や冬の強い季節風、そして塩害です。木製の建造物は定期的な補修を怠れば瞬く間に朽ち果て、金属レールは錆び付きます。
2026年現在の放送でも描かれている通り、ただ新しいものを作るだけでなく、「過去に作ったインフラをいかに自然災害から守り、修繕し続けるか」という極めて現実的な課題に向き合う姿こそが、ダッシュ島が長年視聴者を引きつけてやまない本質と言えます。
【実態検証】ネットの誤解と現場目線で見えたリアル
ネット上の掲示板やSNSでは、ダッシュ島に関して様々な都市伝説や誤解が囁かれています。現場のロケーションや番組の構造を踏まえ、代表的な誤解の真相を検証します。
誤解1:「実はスタッフがホテルから通っているやらせではないか?」
「夜は本土の高級ホテルに泊まっているのではないか」という疑念を持つ声が散見されますが、これは過酷な離島ロケの実態を見誤った見解です。ロケ隊やメンバーはスケジュールに応じて島内の仮設小屋や周辺の拠点宿舎、取材基地船を活用しており、天候が急変すれば島から出られなくなるリスクと常に隣り合わせです。
安全管理のための救護スタッフや専門技術者の帯同は当然存在しますが、重労働や土木作業自体は出演者が自らの肉体を酷使して行っていることが、作業の手つきや現場の痕跡からも実証されています。
誤解2:「番組が終われば巨大な観光リゾートになる?」
「将来的にテーマパーク化して一般公開されるのではないか」という期待の声もありますが、島内のインフラ(水道・送電網・下水道)をゼロから観光客受け入れ規模まで整備するには数十億円規模の莫大な投資が必要です。また、自然保護や地権者との契約上の観点からも、番組終了後に一般向け観光地へ転換される可能性は極めて低いのが実情です。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
ダッシュ島という魅力的な存在に対し、ファンやアウトドア愛好家がどのように向き合うべきか、明確な行動指針を提示します。
節度を持って楽しめる人(向いている行動)
- フェリーの旅情を味わいながら遠望できる人:定期船のデッキから風を感じ、双眼鏡越しに島の稜線や舟屋のシルエットを確認して楽しめる方。
- 番組の開拓ドキュメンタリーを純粋に鑑賞できる人:テレビ画面を通じて、職人技術の尊さや自然の厳しさを学び、自らの生活の知恵として吸収できる方。
- 忽那諸島全体の観光振興に関心を持てる人:中島や忽那諸島の有人島を訪れ、名産のみかんを味わい、地元経済に貢献しながら離島文化に触れられる方。
トラブルを招くため自制すべき人(おすすめできない行動)
- 無許可でのカヤック・水上バイク接近や上陸を企てる人:重大な海難事故や警察・海上保安庁の出動沙汰になり、法的処罰の対象となります。
- 地元漁師や港湾関係者に無理なチャーターを強要する人:漁業権や安全上の問題から拒否されるだけでなく、地域住民の平穏な生活を脅かす迷惑行為となります。
【ダッシュ 島 どこ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ダッシュ島の正確な住所と緯度経度は?
A1:住所は「愛媛県松山市由利島(旧温泉郡中島町)」です。位置情報は北緯33度51分25秒、東経132度31分57秒付近に位置し、松山市沖合約10kmの伊予灘に浮かぶ無人島です。
Q2:一般人がダッシュ島に上陸してキャンプや釣りをすることはできますか?
A2:一切できません。島全体が私有地であり番組制作側によって厳重に管理されています。無断立ち入りは不法侵入となるほか、定期船や安全な港湾設備もないため命に関わる危険があります。
Q3:ダッシュ島を肉眼で見るにはどの船に乗ればいいですか?
A3:愛媛県松山市の高浜港や松山観光港から出航している「中島汽船」の定期フェリー(中島行き等)を利用すると、航路の途中で由利島の全景を海上から遠望することができます。乗船時は双眼鏡の持参がおすすめです。
Q4:ダッシュ島の所有者はTOKIOや日本テレビですか?
A4:TOKIOや日本テレビが島を丸ごと買い取ったわけではありません。地元の民間地権者(法人・個人)から番組撮影のために正式な契約を結んで借用・維持管理を行っています。
Q5:ダッシュ島は昔からずっと無人島だったのですか?
A5:いいえ。明治から昭和中期にかけてはイワシ漁の拠点として最盛期には100人以上が暮らし、学校の分校も存在していました。過疎化と水不足により昭和40年代に完全な無人島となりました。
まとめ:ダッシュ島の魅力と正しい見守り方
「ダッシュ島はどこ?」という疑問の先にあるのは、愛媛県松山市沖に実在する歴史ある無人島「由利島」の姿でした。かつて先人たちが命懸けで漁を営み、一度は自然に還ったその土地で、いまTOKIOと新たな仲間たちが知恵と汗を結集し、再び生命の息吹を吹き込んでいます。
現地は一般人が足を踏み入れられる観光地ではありませんが、だからこそ画面越しに見る開拓の歩みには本物のドラマとロマンが宿っています。立ち入り禁止のルールと海の安全をしっかりと尊重しつつ、瀬戸内の潮風に思いを馳せながら、日曜夜の開拓劇を温かく見守っていきましょう。 (出典: ダッシュ 島 どこ(Yahoo!ニュース))