ヒカルと宮迫博之の現在の関係とは?牛宮城撤退から絶縁説の真相まで迫る
かつてYouTube界で一時代を築き、盟友として数々のバズを生み出してきたYouTuber・ヒカルと元雨上がり決死隊・宮迫博之。2020年の電撃コラボから一大ブームを巻き起こした2人ですが、共同経営プロジェクト「牛宮城」の試食会トラブルや電撃撤退、さらには霜降り明星・粗品を巻き込んだ舌戦を経て、現在の関係性に大きな注目が集まっています。
ネット上では「完全に絶縁したのではないか」「裏では今も繋がっているのか」といった憶測が飛び交い、不仲説の真偽を巡る議論が絶えません。かつての蜜月関係からビジネスの決裂、そして最新の距離感に至るまで、関係者の証言や公式発言、現場の動向を徹底取材・分析し、2人の間に横たわる真実を詳報します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:現在の関係:絶縁状態ではなく、ビジネスの共依存を脱却して適度な距離感を保つ「大人の関係」へシフト。
- 要点2:牛宮城撤退の真相:品質管理と経営理念の決定的なズレが生じ、自身のブランド毀損を防ぐための合理的判断。
- 要点3:粗品バトルと温度差:煽り合いの中で露呈した「テレビタレント的プライド」と「ネットネイティブのリアリズム」の乖離。
【真相解明】ヒカルと宮迫博之の現在の関係は?絶縁説と共闘の終焉

結論から言えば、2人はネット上で囁かれているような「完全な絶縁状態」ではありません。しかし、かつてのように頻繁にコラボ動画を撮り合い、お互いの事業に深くコミットするような「濃密なビジネスパートナーシップ」は完全に終焉を迎えています。
現在はお互いのYouTubeチャンネルでの過度な馴れ合いを避け、それぞれのプラットフォームと事業領域に専念するスタンスを確立しています。関係者への取材や双方の配信での言及を精査すると、プライベートでの連絡手段は残されているものの、業務上の連携は必要最小限に留められていることが確認できます。
ヒカルは自身が展開するアパレルブランド「ReZARD」や飲食事業、格闘技イベントなど多角化経営を加速させ、宮迫博之もまた「牛宮城」の店舗運営や舞台活動、自身のYouTubeチャンネルの地道な継続に注力しています。かつての「親分子分」的な演出から脱却し、それぞれが独立したプレイヤーとして健全な境界線を引いた状態といえます。

【波乱の歴史】出会いから牛宮城騒動まで|2人の共闘・決裂の全経緯
2人の関係性の変遷を正確に理解するためには、2019年の宮迫博之の芸能活動休止から現在に至るまでの重大なターニングポイントを時系列で整理する必要があります。
| 時期 | 出来事・フェーズ | 関係性の変化 | メディア・世間の受け止め |
|---|---|---|---|
| 2020年 初頭 | YouTube電撃コラボ開始(テレビ界の大物×ネットの覇者) | 強固な同盟関係(ヒカルがプロデュース支援) | ネット界の大型コラボとして圧倒的な再生回数を記録 |
| 2021年 秋 | 焼肉店「牛宮城」試食会トラブルとヒカルの共同経営撤退 | ビジネス上の決裂・距離の発生 | 経営方針の甘さが露呈し大炎上、事業存続が危ぶまれる |
| 2022年 春 | 「牛宮城」渋谷オープン、ヒカルが来店し宣伝協力 | 一時的な和解・友人関係への移行 | 劇的な復活劇として話題化、予約困難店へ |
| 2024年〜2025年 | 粗品による宮迫口撃とバースデーイベントでの泥酔舌戦 | スタンスの完全な乖離・冷徹な自立 | 宮迫の立ち回りへの批判とヒカルのシビアな批評 |
| 現在 | それぞれの事業領域への専念と相互干渉の撤廃 | 緩やかな相互尊重・自立した関係性 | 共闘フェーズ終了と「自立した個」としての再評価 |
吉本興業を離れ、逆風の中でYouTubeに活路を求めた宮迫に対し、いち早く救いの手を差し伸べたのがヒカルでした。動画内での軽妙な掛け合いは「宮迫博之の再ブレイク」を決定づけ、2人はまさにネット動画の黄金期を象徴するタッグとなりました。
【撤退の決定打】ヒカルが牛宮城から手を引いた真の理由と共同経営の罠

2人の蜜月関係に最初の大きな亀裂が入ったのが、2021年9月に公開された「牛宮城の試食会動画」でした。オープン直前に実施された試食会において、提供された肉の品質の低さ、盛り付けの雑さ、オペレーションの稚拙さに対し、ヒカルがカメラの前で公然と怒りを露わにした場面は大きな衝撃を与えました。
ヒカルが電撃撤退を決断した理由は、単なる「料理の味」の問題ではありません。公式動画やその後の本人の述懐から明らかになった撤退の決定打は以下の3点に集約されます。
- 品質と価格のミスマッチ:高価格帯の焼肉店を謳いながら、仕入れ管理や下処理が素人レベルであったことへの危機感。
- 経営体制の不透明さ:宮迫側の取り巻きや外部協力者との役割分担が曖昧で、責任の所在が不明確だった組織構造。
- 自身のブランド価値の保護:「ファンや顧客に粗悪なものを提供できない」というヒカル側のビジネス倫理とリスクマネジメント。
飲食ビジネスにおいて、知名度だけで突っ走るリスクをヒカルは即座に察知しました。共同経営からの撤退は、感情論ではなく冷徹な事業判断としての損切りでした。その後、宮迫は本田大助氏ら専門家の協力を得て抜本的なメニュー改善を行い、2022年3月1日に渋谷での開店へと漕ぎ着けました。オープン直後にヒカルが店舗を訪れて肉を絶賛したことで「表向きの和解」は演出されましたが、ビジネス上の共同戦線はこの時点で明確に終了していたのです。
【粗品バトル勃発】泥沼の舌戦で見えた宮迫博之とヒカルの決定的な温度差
2人の距離感が再び浮き彫りとなったのが、霜降り明星・粗品を巡る舌戦騒動でした。粗品がYouTubeやテレビ番組内で「宮迫、先輩ちゃう」「YouTuberはおもんない」と挑発を繰り返したことに対し、事態は思わぬ方向へと発展します。
発端となったのは、ヒカルのバースデーイベントでの出来事でした。ヒカルが動画の盛り上がりを意図して粗品の名前を出し、宮迫を煽った際、酒に酔った宮迫が「粗品に言っとけ、『アメトーーク!』を作ったのは俺やぞ」「テレビに出てた頃の俺のほうが圧倒的に面白かった」と感情的に言い放ったのです。
この発言はSNS上で瞬く間に拡散され、「過去の栄光に縋っている」「後輩の挑発に最もダサい形で乗ってしまった」と大炎上を招くことになりました。この騒動に対し、ヒカルは即座に冷静なトーンで総括の動画を公開しました。
ヒカルは「宮迫さんのあの返しは完全に悪手だった」「見ていて悲しくなった」と率直に苦言を呈し、エンターテインメントとしてのプロ意識の欠如を指摘しました。ネットの世界で数字とトレンドを冷徹にハックし続けるヒカルと、テレビタレントとしてのプライドと過去の実績にアイデンティティを置く宮迫の間にある決定的なカルチャーギャップが、この騒動によって白日の下に晒された形となりました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「完全決裂」は本当か?
ネット上のまとめ記事やSNSの短尺動画では、「ヒカルが宮迫を見捨てた」「宮迫がヒカルに激怒して絶縁した」といった極端な二元論が語られがちです。しかし、これらは現場の力学を無視した典型的な誤解です。
第一に、ヒカルは宮迫を単に見捨てたのではなく、「これ以上ビジネスで共闘することは双方にとってマイナスになる」と判断したに過ぎません。実際、牛宮城が経営危機に陥った際には広報面で多大な援護射撃を行い、店舗が軌道に乗るまでの最大の起爆剤となったのは紛れもなくヒカルの発信力でした。
第二に、宮迫側もヒカルへの感謝を公言し続けています。インタビューや自身のチャンネルにおいて、宮迫は「ヒカルくんがいなければYouTubeでの成功はあり得なかった」と一貫して敬意を払っており、個人的な憎悪や遺恨が存在するわけではありません。
【プロの結論】心理的バウンダリーと共依存脱却に見るビジネスの教訓
組織論や心理学の観点から見ると、2人の関係性の推移は「健全な心理的バウンダリー(境界線)の確立」のプロセスとして非常に興味深い教訓を含んでいます。
初期の2人は、宮迫の「テレビでの話術と知名度」とヒカルの「企画力とデジタルマーケティング」が補完し合う強力な相乗効果を生んでいました。しかし、過度な同盟関係は次第に「お互いの不祥事や失言がダイレクトに相手の看板を傷つける」という共依存リスクへと変質していきました。
人間関係や共同ビジネスにおいて、どれほど親密であっても「価値観の違い」「リスク許容度の差」が顕在化した際には、躊躇なく一歩引いて適切な距離を置くことが、最終的にお互いの破滅を防ぐ唯一の手段となります。ヒカルのドライな撤退判断と、宮迫が最終的に自分の足で牛宮城を成立させた経緯は、馴れ合いのビジネスが破綻を回避するための教科書的な事例といえます。
▼協業と距離感を見極める判断基準:
- 即座に距離を置くべき関係:役割分担が曖昧で、一方が他方のトラブルの責任を一方的に背負う構造になっている場合。
- 健全に継続できる関係:互いに経済的・精神的に自立しており、プロジェクトごとに明確な契約と責任範囲が定義されている場合。

【実態検証】焼肉店「牛宮城」のリアルな評判と現在の営業状況
ヒカルの撤退後、宮迫博之の代名詞となった渋谷の焼肉店「牛宮城」は、現在どのような評価を受けているのでしょうか。グルメサイトの口コミ、現場の稼働状況、インバウンド需要などを多角的に検証しました。
オープン当初の爆発的な予約殺到とメディア露出のラッシュが落ち着いた現在、牛宮城は「エンタメ系焼肉店」から「渋谷の定番肉料理店」への定着を図っています。客単価は一般的な焼肉チェーンよりも高めの8,000円〜15,000円前後に設定されており、厳選された和牛のクオリティや内装の豪華さは一定の評価を維持しています。
ユーザーレビューを分析すると、「名物の極みタン塩は確かに美味しく、接客も丁寧」「記念日や観光の話題作りとして満足度が高い」という好意的な声が多い一方で、「価格設定に対して肉のボリュームがやや控えめ」「宮迫本人が不在の日は特別感が薄れる」といったシビアな意見も見受けられます。
一時のブームが去った後も赤字撤退することなく営業を継続できている背景には、本田大助氏ら現場のプロによる徹底した原価管理と、外国人観光客の取り込みに成功した戦略があります。ヒカルの電撃撤退という最大の危機を乗り越えた経験が、結果として店舗の地力を引き上げた側面は否定できません。
【ヒカル 宮迫】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ヒカルと宮迫博之は現在、完全に絶縁しているのですか?
A1:完全な絶縁ではありません。定期的な動画コラボや共同出資といったビジネス上の関係は解消されましたが、お互いにリスペクトを持ちつつ、個別の活動に専念する「適度な距離感を保った関係」を維持しています。
Q2:ヒカルが「牛宮城」の共同経営から撤退した本当の理由は何ですか?
A2:オープン直前の試食会で肉の品質管理や盛り付け、オペレーションの甘さが露呈し、自身のファンや顧客に納得できる水準で提供できないと判断したためです。自身のブランド価値を守るための合理的な経営判断でした。
Q3:粗品とのバトルでヒカルと宮迫の仲が悪化したというのは本当ですか?
A3:仲が直接的に破綻したわけではありませんが、粗品の挑発に対する宮迫の対応(泥酔状態での過去の栄光アピール)に対し、ヒカルが「立ち回りとして悪手だった」と公に苦言を呈したことで、エンタメに対するスタンスの明確な温度差が浮き彫りになりました。
Q4:今後、YouTube上での2人の大型コラボが復活する可能性はありますか?
A4:定常的なコラボ企画の復活は現時点では考えにくいものの、何らかの節目や記念イベントなどにおいて、スポット的な共演やサプライズ登場が行われる可能性は十分にあります。
まとめ:2人が切り拓くそれぞれの未来と大人の人間関係
ヒカルと宮迫博之の軌跡は、激動のYouTube時代における「クリエイター同士の共闘と自立」のリアルな縮図です。吉本興業退所という最大の苦境から宮迫を救い上げたヒカルの突破力と、そこから生じた牛宮城騒動や舌戦トラブルは、ビジネスと友情の境界線をどう引くべきかという普遍的な問いを投げかけました。
2人は今、かつての共依存的な関係から完全に脱却し、それぞれが自身の戦場で新たな挑戦を続けています。お互いに過度な期待をせず、必要以上に干渉しない大人の距離感を保つことこそが、激動のエンタメ業界を生き抜いてきた2人が導き出した最適解といえます。 (出典: ヒカル 宮迫(Yahoo!ニュース))