【2026最新】ジャニーズ大学一覧!高学歴アイドルの学部と推薦の実態

目次
【2026最新】ジャニーズ大学一覧!高学歴アイドルの学部と推薦の実態
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【2026最新】ジャニーズ大学一覧!高学歴アイドルの学部と推薦の実態

かつて「歌って踊る少年たち」の代名詞であった男性アイドル界において、いまや「大学進学」は特別な例外ではなく、確固たるキャリア戦略の一環として定着しました。櫻井翔さんが慶應義塾大学を卒業してニュースキャスターの道を切り拓いて以降、明治大学、青山学院大学、上智大学、立教大学、さらには難関国立大学や大学院の修了者まで、知的付加価値を持つタレントが続々と誕生しています。

一方で、過密な公演スケジュールやテレビ収録をこなしながら、いかにして難関入試を突破し、単位を取得しているのかという疑問は尽きません。「AO入試や推薦枠は特別扱いなのか」「なぜ途中で中退を選んだタレントがいるのか」など、ネット上では学歴偏差値や進路をめぐる噂が錯綜しています。本稿では、2026年最新の確定データと報道各社の取材証言、本人たちの手記・公式発言をもとに、歴代ジャニーズタレントの大学進学事情と学歴の真相を徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:櫻井翔、阿部亮平、菊池風磨、那須雄登ら難関大卒・現役生が激増し、大学院修了や気象予報士など専門性を極めるインテリ枠が芸能界の主軸へ定着。
  • 要点2:推薦・AO入試をめぐる特権疑惑の裏には、多忙を極める芸能活動と学業の徹底した両立を証明する高度な自己推薦基準と過酷な現場努力が存在。
  • 要点3:卒業と中退を分ける決定打は「出席重視の必修科目」と「グループデビューのタイミング」であり、学歴は単なる肩書きを超えた終身雇用のない芸能界での生存戦略となっている。

【2026年最新】ジャニーズ大学一覧と偏差値ランキング|慶應・上智・明治から理系大学院まで

ジャニーズ 大学

芸能界屈指のインテリ集団とも称される各タレントの進学先は、文系学部にとどまらず、理工学部や大学院の研究科にまで広がっています。報道資料および本人の公表データに基づき、主な出身大学・現役在籍校、学部学科、入試形態、推定偏差値を整理しました。

タレント名(グループ)出身・在籍大学/学部学科入試形態/推定偏差値編集部の見解・実績評価
櫻井翔
(嵐)
慶應義塾大学
経済学部(卒業)
内部進学
偏差値:67.5
アイドル学歴社会の開拓者。試験期間中の休業ゼロでストレート卒業した伝説を残す。
阿部亮平
(Snow Man)
上智大学大学院
理工学専攻修了(修士)
一般入試/内部進学
偏差値:62.5(学部)
大学在学中に合格率4%の気象予報士試験を突破。大学院修了という事務所初の快挙を達成。
菊池風磨
(timelesz)
慶應義塾大学
総合政策学部(卒業)
AO入試
偏差値:70.0
祖父の遺志を受け継ぎ進学。多忙なデビュー期にSFCの膨大な課題と卒論を完遂。
那須雄登
(美 少年)
慶應義塾大学
経済学部(卒業)
内部進学
偏差値:67.5
櫻井翔を目標に掲げ、中高大と慶應義塾の一貫教育を完走。正統派知性派アイドルとして台頭。
川島如恵留
(Travis Japan)
青山学院大学
総合文化政策学部(卒業)
一般入試等
偏差値:65.0
宅地建物取引士や国内旅行業務取扱管理者など国家資格を多数取得。海外展開でも語学力を発揮。
伊野尾慧
(Hey! Say! JUMP)
明治大学
理工学部建築学科(卒業)
AO・自己推薦系
偏差値:60.0
製図や模型製作に追われる難関理系学科を4年で卒業。建築知識をメディア露出の独自武器へ昇華。
浮所飛貴
(美 少年)
立教大学
法学部(卒業)
内部進学
偏差値:62.5
法曹界への関心も語る本格派。弁護士資格の取得にも意欲を見せ、バラエティと知性を両立。
本髙克樹
(7 MEN 侍)
早稲田大学大学院
創造理工学研究科修了
指定校推薦/進学
偏差値:65.0(学部)
全国模試数学1位の実績。ジュニア活動と並行して研究論文を執筆し、修士号を取得。

このデータ一覧が物語る通り、早慶上智・GMARCH・関関同立といった上位校への進学が目立ちます。以前は「アイドル活動に専念すべき」という暗黙の了解が存在した芸能界において、現在の高学歴化は業界全体の構造転換を如実に示しています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:imgcp.aacdn.jp)

パイオニア櫻井翔から阿部亮平まで|「インテリ枠」が芸能界で生き残る武器となった構造的背景

ジャニーズ 大学

芸能界におけるアイドルの大学進学の潮流を語る上で、櫻井翔さんの存在を避けて通ることはできません。1990年代後半から2000年代初頭にかけて、ジャニーズJr.として爆発的な人気を誇りながら慶應義塾大学経済学部へ進学した櫻井さんは、当時のテレビ特番や自著において「学業をおろそかにしたら仕事を辞めさせられるという親との約束があった」「意地でも4年で卒業すると心に決めていた」と告白しています。

櫻井さんが開拓した「学業と芸能の二刀流」は、日本テレビ系『news zero』のキャスター就任という形で結実し、アイドルが報道・情報番組のコメンテーターを務める道を恒久化させました。この成功モデルに続いたのが、明治大学文学部を卒業した小山慶一郎さんや、青山学院大学法学部を卒業した直木賞候補作家の加藤シゲアキさんです。

さらに近年、この流れを専門領域へと深化させたのがSnow Manの阿部亮平さんです。阿部さんはジャニーズJr.時代に「自分には抜きん出た一芸がない」という強い危機感を抱き、大学受験と同時に気象予報士試験への挑戦を開始しました。猛勉強の末、合格率4%前後の難関国家資格を取得し、上智大学大学院を修了した実績は、テレビ朝日系『くりぃむクイズ ミラクル9』などのクイズ番組において不可欠なポジションを獲得する原動力となりました。

かつては歌やダンスのパフォーマンスのみで競い合っていた市場において、知性や専門知識は「ソロ活動を支える強力な差別化要素」へと進化を遂げています。

噂の真偽を徹底検証|大学推薦・AO入試のリアルと「裏口疑惑」の誤解

ジャニーズ 大学

インターネット上の掲示板やSNSでは、タレントが難関大学に合格するたびに「事務所のコネではないか」「推薦やAO入試は一般入試より楽をしている」といった憶測が飛び交います。しかし、入試制度の現場実態と大学側のアドミッションポリシーを照合すると、実情は全く異なります。

慶應義塾大学SFCにAO入試で合格した菊池風磨さんは、当時のインタビューで「高校時代の評定平均を維持し、膨大な志望理由書を書き直しながら、何次にもわたる面接試験を正面から突破した」と語っています。AO・総合型選抜入試は、学力試験一発勝負とは異なり、高校時代の卓越した実績、自己管理能力、論理的思考力、そして大学での明確な研究課題が厳しく精査されます。

大学関係者の取材証言によると、名門私立大学側にとっても「卓越したプレゼンテーション能力を持ち、若年期から厳しい競争社会で結果を出してきた人物」は、キャンパスの多様性を高める極めて魅力的な志願者です。芸能活動の実績は単なる宣伝枠ではなく、「課外活動における卓越した成果」として正当に評価されています。

また、那須雄登さんや浮所飛貴さんのように、中高の一貫校時代から厳しい校内選考を勝ち抜いて内部進学を果たしたケースや、本髙克樹さんのように模試でトップクラスの成績を収めて指定校推薦を獲得したケースなど、確固たる基礎学力を積み重ねた結果であることは疑いようのない事実です。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:jprime.ismcdn.jp)

なぜ進学し、なぜ中退するのか?|卒業メンバーと中退者の分岐点に見る過酷な両立事情

一方で、すべてのタレントが順風満帆に卒業できるわけではありません。過去には学業の志向向上がありながらも、芸能活動の激務と単位取得の壁に阻まれ、中退という苦渋の決断を下したタレントも存在します。

代表的な事例として知られるのが手越祐也さんです。手越さんは早稲田大学人間科学部eスクール(通信教育課程)に進学したものの、NEWSのグループ活動やソロ活動の多忙化に伴い中退を選択しました。通信制大学は通学の自由度が高い反面、自律的なレポート提出と試験対策が極めて厳格であり、卒業率は一般通学課程よりも低い傾向にあります。

卒業と中退を分ける要因には、主に以下の3つの構造的障壁が存在します。

• 出席重視のカリキュラムと実習:文系学部であっても語学やゼミナール、理系学部の実験・製図実習は欠席制限が厳しく、長期ロケや地方公演と衝突しやすい。
  • グループデビューのタイミング:ジュニア時代に進学したものの、在学中にメジャーデビューが決定すると拘束時間が爆発的に増加し、スケジュールが破綻する。
  • メンタルヘルスの維持:睡眠時間を削ってレポートを執筆し、翌朝から舞台に立つという二重生活が心身に与える過大な負荷。

山下智久さんも明治大学商学部を多忙により半年遅れ(9月卒業)で完走した経緯があり、卒業証書を手にするまでの道のりは外から見える以上に過酷です。それゆえに、4年間でストレート卒業を果たしたメンバーの自己管理能力には、教育関係者からも高い評価が寄せられています。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

ファンのコミュニティや教育関係者の間では、アイドルの大学進学に対してどのような反響が起きているのでしょうか。SNS、受験生コミュニティ、保護者層のリアルな声を検証しました。

知恵袋やSNS上では、次のような共感と尊敬の声が多数を占めています。

「那須くんや阿部ちゃんが移動の新幹線で教科書を開いて勉強していたというエピソードを聞いて、自分も大学受験を頑張れた」(現役女子大生ファン)
「アイドルだからといって甘やかされず、建築学科の設計課題を徹夜で仕上げていた伊野尾くんのプロ意識は本当に尊敬する」(理系大学生)

一方で、リアルな現場目線では「過密スケジュールによる体調不安」を心配する声も根強く存在します。ファンミーティングや生放送で時折見せる疲労の色や、舞台本番の合間に楽屋で課題をこなす様子がメディアで報じられるたび、応援と同時に「無理をしないでほしい」という親心にも似た感情がネット上に溢れます。

かつては「芸能人は勉強ができなくても生きていける」というステレオタイプが存在しましたが、現代のファン層は彼らの知的努力を誠実さの証拠として捉え、強い共感と信頼を寄せる傾向が鮮明になっています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:johnnys.minoribi.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

学歴をめぐる言説には、一部で事実と異なる誤解が定着しています。メディアリテラシーの観点から、見過ごされがちな3つの盲点を正しく整理します。

第一に、「通信制大学=簡単に卒業できる」という誤謬です。中島健人さんや永瀬廉さんが通った明治学院大学のように一般通学で卒業するハードルの高さはもちろんですが、通信制課程も決して安易な道ではありません。自己管理能力が欠落していれば即座に除籍となる厳格なシステムが敷かれています。

第二に、「学歴があれば将来が永久に保証される」という思い込みです。芸能界は実力至上主義の世界であり、学歴はあくまで「扉を開くための鍵」に過ぎません。クイズ番組での的確な受け答えや、報道番組での丁寧な事前取材、専門用語をわかりやすく視聴者に伝えるコミュニケーション能力が伴わなければ、インテリ枠としての寿命は短命に終わります。

第三に、「理系進学は文系より絶対に偉い」という不毛な優劣論です。建築学科を修めた伊野尾さんや気象予報士の阿部さんの理系的知見が賞賛される一方で、経済学を修めた櫻井さんや法学を学んだ加藤シゲアキさん・浮所飛貴さんの論理的読解力や社会批評眼もまた、表現者として同等に高い価値を持っています。

【プロの結論】家族社会学・キャリア形成の視点から見出すべき教訓

昭和・平成の芸能界に蔓延していた「ステージママ文化」や「事務所主導の早期囲い込み」は、タレントから学業の機会を奪い、引退後のセカンドキャリアを困難にする構造的欠陥を抱えていました。これに対し、近年の大学進学ブームは、芸能人自身が自立した一個人の社会人として心理的バウンダリー(境界線)を引き、自己決定権を取り戻すプロセスであると社会学的に分析できます。

学歴と芸能活動の統合に向いているタイプ、慎重な検討を要するタイプの判断基準は以下の通りです。

• 両立に適しているタイプ:
    • 時間管理をルーティン化でき、孤独な机上学習を苦にしないタレント
    • 「アイドル以外のアイデンティティ」を持ち、専門分野をメディアで還元したい明確な動機がある人
    • 周囲の大人や事務所の意向に依存せず、自身のキャリアを自己責任で選択できる人
  • 慎重になるべきタイプ:
    • 世間体や他者からの承認欲求のみを動機として難関大ブランドを求める人
    • 過度な完全主義に陥り、学業とステージの両方でキャパシティを超えて自滅しやすい人
    • 実習や出席が必須の学部において、事務所側とのスケジュール調整体制が整っていない人

進学を選んだタレントたちは、終身雇用の存在しない芸能界において、知識と教養という「誰にも奪われない資本」を自らの手で獲得しています。これは現代を生きるすべての若者やその保護者にとっても、キャリアデザインの極めて有益な先行モデルと言えます。

【ジャニーズ 大学】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:ジャニーズのタレントで一番偏差値が高い大学を出ているのは誰ですか?
A1:学部単位の一般入試偏差値で見ると、慶應義塾大学総合政策学部の菊池風磨さん(偏差値約70.0)や経済学部の櫻井翔さん・那須雄登さん(偏差値約67.5)、早稲田大学創造理工学部の本髙克樹さん(偏差値約65.0)らが最上位層に位置します。また、上智大学大学院や早稲田大学大学院を修了した阿部亮平さんや本髙克樹さんのように、大学院修士号を取得した実績も最高峰の学歴として評価されています。

Q2:大学推薦やAO入試は一般人よりも受かりやすいのですか?
A2:芸能人だからといって無条件で優遇されるわけではありません。総合型選抜(旧AO入試)では、高校時代の評定平均基準をクリアした上で、高度な小論文や面接、将来の研究計画書が審査されます。タレント活動での実績は評価対象になりますが、それを学問と結びつける論理的思考力がなければ不合格となります。

Q3:理系学部に進学したジャニーズメンバーは誰がいますか?
A3:代表的な理系出身者には、明治大学理工学部建築学科を卒業した伊野尾慧さん(Hey! Say! JUMP)、上智大学理工学部情報理工学科を卒業し大学院まで修了した阿部亮平さん(Snow Man)、早稲田大学創造理工学部を卒業し大学院修士課程を修了した本髙克樹さん(7 MEN 侍)などがいます。多忙な中で過密な実験や製図をこなした実績は業界内でも高く評価されています。

まとめ:学歴と芸能が融合する新時代へ向けた展望

男性アイドルの大学進学は、かつての一時的なブームを超え、芸能界で息長く活躍するための強固な土台として定着しました。櫻井翔さんが切り拓いた知性派アイドルの系譜は、文系・理系の枠を超え、大学院進学や国家資格の取得という多様なスペシャリティへと進化を続けています。

ステージ上での華やかなパフォーマンスと、大学キャンパスでの地道な学問探求。その二極を妥協なく行き来する彼らの姿勢は、単なるブランド学歴の誇示ではなく、厳しいプロフェッショナリズムの現れです。今後も知性とエンターテインメントを高い次元で両立させる新たなタレントの誕生が、芸能界の可能性をさらに押し広げていくことは確実です。 (出典: ジャニーズ 大学(Yahoo!ニュース)