御社とは?貴社や弊社との違いと面接・メールの使い分け完全ガイド

目次
御社とは?貴社や弊社との違いと面接・メールの使い分け完全ガイド
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 御社とは?貴社や弊社との違いと面接・メールの使い分け完全ガイド

就職活動や転職活動、取引先との商談やビジネスメールのやり取りで日常的に使われる「御社(おんしゃ)」。相手企業に対する敬意を込めた呼称として定着していますが、いざエントリーシートの作成時や面接の現場に立つと、「貴社とどちらを使うべきか」「御社様と書いてはいけないのか」と迷う場面は少なくありません。

日本語のビジネス敬語において、相手の立場や伝達手段(口頭か文書か)に応じた正確な言葉選びは、社会人としての信頼性を測る指標となります。2026年現在の採用市場やデジタルコミュニケーションの動向を踏まえ、基礎知識から実践的な使い分け、現場でのリアルな受け止められ方までを体系的に紐解きます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「御社」は会話・面接などの口頭(話し言葉)で使い、書類やメール・履歴書などの文書(書き言葉)では「貴社」を用いるのが絶対原則。
  • 要点2:自社を指す言葉は社外に対して「弊社(へいしゃ)」、社内会議や公の場・文書では「当社(とうしゃ)」を使い分ける。
  • 要点3:銀行(貴行・御行)や病院(貴院・御院)、学校(貴校・御校)など相手の組織形態に応じた正確な敬称選びが、2026年のビジネスシーンで高い信頼を生む。

【基本定義】御社とは?貴社・弊社・当社との決定的な違いを整理

御社 と は

「御社」とは、相手の会社を敬って呼ぶ敬称(尊敬語)です。ビジネスの基本は「相手を高め、自分(自社)をへりくだる」相対敬語の構造にあります。相手の組織を呼ぶ敬称と、自社を指す呼称を混同することなく正しく整理しておく必要があります。

最大の分類軸となるのが、コミュニケーション手段が「話し言葉(音声)」か「書き言葉(文字)」かという点です。

• 御社(おんしゃ):相手の会社を指す「話し言葉(口頭)」。対面での面接、電話対応、商談、オンライン会議などで使用。
  • 貴社(きしゃ):相手の会社を指す「書き言葉(文書)」。履歴書、職務経歴書、エントリーシート、ビジネスメール、手紙などで使用。
  • 弊社(へいしゃ):自社をへりくだって相手に伝える「謙譲語」。社外の人に対して自分の会社を指す際に使用(口頭・文書ともに可)。
  • 当社(とうしゃ):自社を丁寧に表す言葉(丁寧語)。社内向けの会話・通達、またはプレスリリースや決算報告など客観的な公の場で使用。

文字情報として「貴社」が使われる理由は、同音異義語の多さにあります。日本語には「記者」「帰社」「汽車」など「きしゃ」と読む同音語が多数存在するため、音声対話では聞き間違いを防ぐ目的から「御社」が定着しました。一方で、文字で視覚的に認識できる書類では、格調の高い「貴社」を用いるのが伝統的な就活ビジネスマナー敬語のルールです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:onecareer.jp)

【実践対比表】履歴書・メール・面接での使い分けルールと現場基準

御社 と は

就活生や若手ビジネスパーソンが直面しやすい「履歴書 御社 貴社 どっち」「エントリーシート 貴社 御社」の混乱を防ぐため、場面ごとの基準を比較表に整理しました。2026年の採用現場における最新の許容度や実践的なポイントも併記しています。

場面・媒体正しい呼び方NGとなる呼び方例2026年現場での評価・基準
対面・Web面接御社(おんしゃ)貴社、貴社様、〇〇さん口頭での「貴社」は聞き取りにくく不自然。「御社」で統一が鉄則。
履歴書・職務経歴書貴社(きしゃ)御社、御社様、貴社様公的文書では「貴社」厳守。「御社」記載は推敲不足とみなされ減点対象。
エントリーシート(Web入力)貴社(きしゃ)御社、貴社様テキストデータ選考でも「貴社」が正式。AIスクリーニングでも検知対象。
ビジネスメール・連絡文貴社(きしゃ)御社、御社様、貴社様本文中は「貴社」、宛名行には「〇〇株式会社 御中」と使い分ける。
ビジネスチャット(Slack/Teams等)貴社(基本) / 〇〇様御社様、貴社様文字媒体のため「貴社」が基本だが、個人宛なら氏名+様が推奨される。
電話応対・商談御社(おんしゃ)貴社、そちら様「御社」が最も自然かつスムーズに相手への敬意を伝達可能。

このように、「御社 口頭 貴社 文書という原則を徹底することが、あらゆるビジネスシーンで迷わないための最短経路となります。

【実態検証】面接官・採用担当者が明かす「呼び方ミス」のリアルな影響度

御社 と は

就職活動や転職面接において、「面接でうっかり『貴社』と言ってしまった」「履歴書に『御社』と書いて提出してしまった」という相談は、大手キャリア掲示板やSNS上でも頻繁に見受けられます。実際の選考現場において、このミスはどの程度合否に影響を及ぼすのでしょうか。

人事担当者や採用コンサルタントへのヒアリング取材、および主要な採用市場データによると、実情は以下のように分析されています。

面接中の口頭での言い間違いに関しては、1回程度の混同であれば直接的な不合格要因にはならないケースが大半です。面接官の多くは「緊張による一時的な失言」と認識しており、話している志望動機や自己PRの本質的な内容、論理的思考力を優先して評価します。面接中に「貴社」と口走ってしまった場合でも、過剰にパニックにならず、落ち着いて「失礼いたしました、御社の〜」と修正できれば、むしろ柔軟な対応力として好意的に受け止められることすらあります。

一方で、提出書類(履歴書・エントリーシート)における「御社」の誤記は、口頭のミスよりも減点リスクが高くなります。書類作成は面接と異なり、事前に推敲や校正を行う時間が十分に確保されているためです。「御社」と「貴社」が混在していたり、全編にわたって「御社」と書かれていたりすると、「基本的なビジネスマナーの知識不足」または「提出前の見直しを怠る注意力の低さ」と判断される傾向があります。

2026年最新の就活環境では、Webエントリーシートに対するテキスト解析やAI選考ツールを導入する企業が増加しています。用語の表記揺れやマナー違反はシステム上でフラグが立つケースもあるため、文書における「貴社」表記の徹底はこれまで以上に重要視されています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:onecareer.jp)

【落とし穴と誤解】やりがちなNGマナーと「組織別」正しい敬称一覧

「相手の会社 呼び方 敬語」を実践する際、良かれと思って使った表現が実は不適切な敬語表現(二重敬語など)になっているケースが後を絶ちません。代表的なNG例と、一般企業以外の組織に対する正しい敬称を解説します。

よくあるNG表現とその理由

• 御社様(おんしゃさま)・貴社様(きしゃさま):敬称である「御社・貴社」に、さらに敬称の「様」を重ねた二重敬語です。丁寧に見せようとして逆にマナー違反となるため、絶対に使用を避けましょう。
  • 御中と貴社の併用(例:貴社 御中):「御中(おんちゅう)」は組織や団体宛の郵便物・メールの宛名に付ける敬称であり、「様」の組織版です。文章の中で「貴社の事業に魅力を感じ」と書くべき文脈で「御中」を用いるのは明確な誤りです。
  • 相手企業を「〇〇さん」と呼ぶ:社内での日常会話や親密な取引先との雑談を除き、公式な面接や商談で企業名に「さん」付けをするのは稚拙な印象を与えます。

一般企業以外の組織に対する「御〇」「貴〇」の正しい使い分け

応募先や取引先が「株式会社」などの一般企業でない場合、「御社」「貴社」ではなく組織形態に合わせた固有の敬称を用いるのが正しいビジネスマナーです。

• 銀行・信用金庫:【文書】貴行(きこう) / 【口頭】御行(おんこう) ※信用金庫は「貴庫・御庫」
  • 病院・医療法人:【文書】貴院(きいん) / 【口頭】御院(おんいん)
  • 大学・専門学校・高校:【文書】貴校(きこう)・貴学(きがく) / 【口頭】御校(おんこう)・御学(おんがく)
  • 官公庁・省庁:【文書】貴省・貴庁 / 【口頭】御省・御庁
  • 自治体・市役所:【文書】貴市・貴役所・貴庁 / 【口頭】御市・御役所・御庁
  • 財団法人・社団法人・NPO:【文書】貴法人・貴協会 / 【口頭】御法人・御協会

公務員試験や教員採用試験、医療機関の採用面接を受ける際、一般企業と同じ感覚で「御社」と言ってしまうミスが多発しています。受験・応募する組織の法人格をあらかじめ確認し、適切な敬称を口頭練習しておくことが肝要です。

【心理学&コミュニケーション分析】なぜ「ウチとソト」の敬語が評価を分けるのか

敬語の使い分けは、単なる暗記テストの知識ではありません。社会心理学における「社会的アイデンティティ」および「イングループ(内集団)とアウトグループ(外集団)」の境界線を明確にするコミュニケーション技術です。

日本古来の言語文化において、「ウチ(身内・自社)」を下げて「ソト(相手・他社)」を高める構造は、相手に対する敬意と心理的バウンダリー(境界線)を適切に保つ役割を果たしてきました。相手の会社を「御社」「貴社」と尊称で呼び、自社を「弊社」とへりくだる行為は、「私は貴組織との間に健全な礼節と距離感を持ち、公私を弁えた信頼関係を構築できる人物である」というシグナルを無意識下に発信しています。

【プロの結論】2026年採用戦線を勝ち抜く「相手目線の言葉遣い」の判断基準

ビジネスマナーにおいて最も重要なのは、形式的な正しさの先にある「相手への配慮(メンタルモデル)」です。

• 「形式の丸暗記」にとどまる人:面接で「貴社」と言ってしまった瞬間に激しく動揺し、その後の受け答えが崩れてしまう。
  • 「本質的な敬意」を理解している人:万が一言葉が混同しても、落ち着いてその場で短くお詫びし、相手に伝わりやすい言葉へ自然と言い換える。

面接官やビジネスパートナーが真に評価しているのは、完璧な無謬性(ノーミス)ではなく、想定外の状況でも礼節を失わず、相手に対して真摯に向き合える人間性です。「話し言葉は相手の耳に届きやすい御社」「文書は相手の手元に残る端正な貴社」という本質を理解していれば、いかなる場面でも自然と品格のある言葉選びができるようになります。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:onecareer.jp)

【御社 と は】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:面接の最中にうっかり「貴社」と言ってしまったら、その場で訂正すべきですか?
A1:文脈の途中で気づいた場合は、「失礼いたしました、御社では〜」と短く一言添えて言い直すのが自然です。ただし、すでに話し終えて次の話題に移っている場合は、話を遮ってまで過去の発言を訂正する必要はありません。以降の受け答えで「御社」に統一すれば問題ありません。

Q2:履歴書やエントリーシートで「貴社」と「御社」が混ざってしまった場合、即不採用になりますか?
A2:即座に不採用となる決定打にはなりにくいものの、「推敲や見直しが不十分」という印象を与え、書類選考の総合評価において減点要素となるリスクはあります。提出前には必ずセルフチェックを行い、文字媒体は「貴社」で統一されているか確認してください。

Q3:面接で志望先企業を呼ぶ際、「御社」以外に適切な言い換え表現はありますか?
A3:基本は「御社」で問題ありませんが、前後の文脈で「御社」が連続してくどく感じる場合は、「〇〇株式会社様」「〇〇様」「こちらの事業部」のように正式社名+様、あるいは事業領域を指す表現に適宜言い換えるとスマートな印象になります。

Q4:自社を指す「弊社」と「当社」は、具体的にどう使い分ければスマートですか?
A4:社外の取引先・顧客に対して自社を語る場合は、謙譲語である「弊社」を使用します。一方、社内会議や社内文書、全社向けプレゼン、または自社サイト上の客観的な会社方針(プレスリリースや公式発表など)を語る場合は「当社」を使用するのが一般的です。

まとめ:正しい敬語の使い分けが拓く確かなビジネス信頼関係

「御社」と「貴社」の使い分けは、ビジネスコミュニケーションの第一歩であり、相手に対する礼節を示す土台です。

「口頭での会話・面接なら御社」「メール・履歴書などの文書なら貴社」、そして自社を表す際は「社外へは弊社」「社内や公の場では当社」という原則を身体に染み込ませておくことで、面接や重要商談の本番でも慌てることなく、堂々とした対話が可能になります。

言葉遣いは、あなた自身のプロフェッショナリズムを雄弁に物語る名刺のようなものです。正しいビジネスマナーを味方につけ、あらゆるビジネスシーンで相手からの確かな信頼を勝ち取ってください。 (出典: 御社 と は(Yahoo!ニュース)