二つに割れるアイスの名前は?ダブルソーダ終了理由と2026年最新事情

目次
二つに割れるアイスの名前は?ダブルソーダ終了理由と2026年最新事情
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 二つに割れるアイスの名前は?ダブルソーダ終了理由と2026年最新事情

幼いころ、夏の青空の下で友達や兄弟と「パキッ」と真ん中から折って分け合った、あのアイスの記憶が鮮明に残っている方は多いのではないでしょうか。1本のお小遣いで2本の満足感が得られた二股の棒アイスや、フローズンスタイルのチューブアイスは、昭和・平成の放課後を象徴する定番おやつでした。

しかし、大人になって駄菓子屋やコンビニのアイスケースを覗き込んでも、かつて当たり前に並んでいた「あの緑色の2本棒アイス」の姿が見当たりません。本稿では、記憶の底にある「二つに割れるアイス」の正確な名前を特定するとともに、惜しまれつつも市場から姿を消した名作の製造終了の真相、そして2026年現在の復刻動向や類似商品の入手ルートまで、客観的な取材データをもとに徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:緑色の二股棒アイスの正体は森永乳業の「ダブルソーダ」。1983年の発売以降親しまれたが、2017年3月末をもって販売終了となった。
  • 要点2:生産終了の背景には、少子化や「個食化」に伴うシェア文化の衰退、アイス市場の濃厚・プレミアム志向への移行、製造ラインの老朽化がある。
  • 要点3:2026年現在、棒タイプの類似品はセンタン「ツインポップ」やPB商品で一部流通しており、チューブ型の「パピコ」や「ポッキンアイス」は今なお健在である。

【名前を特定】あの「二つに割れるアイス」の正体|昭和・平成を彩った代表作一覧

二 つ に 割れる アイス

「二つに割れるアイスの名前がどうしても思い出せない」という声は、SNSや知恵袋などでも定期的に話題にのぼります。結論から言うと、探しているアイスの形状や包装タイプによって、該当する商品は主に4つの代表銘柄に分かれます。

自分が探している懐かしいアイスがどれに当てはまるのか、特徴を整理してみましょう。

1. 緑色の二股棒アイス:森永乳業「ダブルソーダ」

「エメラルドグリーンのソーダ味」「木の棒が2本並んで刺さっている」「真ん中に溝がある」という条件に当てはまる場合、その正体は森永乳業の「ダブルソーダ」です。1983年に発売され、1本分の価格(当時60円〜100円前後)で2本に割ってシェアできるコストパフォーマンスの高さから、昭和・平成の小中学生にとって絶大な支持を集めました。

2. 2連プラスチックチューブのフローズンアイス:江崎グリコ「パピコ」

「リング状のフタを指でちぎり、パピコを2つに割る」という体験でおなじみなのが、江崎グリコが1974年から展開している「パピコ」です。なめらかなスムージー食感が特徴のロングセラーで、定番の「チョココーヒー」や「ホワイトサワー」をはじめ、現在も第一線でヒットを続けています。

3. ポリ袋容器を中央から折る氷菓:前田産業「チューペット」(ポッキンアイス)

細長いポリ容器の中央にくびれがあり、真ん中から折って2人で吸いながら食べるタイプです。元祖は前田産業の「チューペット」(1975年発売)ですが、2009年に惜しまれつつ生産終了しました。現在も他社から「ポッキンアイス」「チューチューアイス」「棒ジュース」といった通称で類似品が多数販売されています。

4. カラフルな2色スティック:センタン「ツインポップ」

林一二(センタン)が手がける「ツインポップ」は、緑とオレンジなど、左右で異なるフレーバーが合体した2本棒アイスです。駄菓子屋やスーパーのファミリーパックコーナーで親しまれました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:shokuhin.net)

【販売終了の真相】森永乳業「ダブルソーダ」が姿を消した決定的な理由

二つに割れるアイスの筆頭格であった「ダブルソーダ」は、なぜ店頭から完全に姿を消してしまったのでしょうか。ネット上では「森永製菓のダブルソーダが現在どうなっているか」とメーカー名を混同して検索される事例も目立ちますが、製造元は森永乳業です。

森永乳業の公式発表資料や業界の流通データに基づき、生産終了となった3つの決定的な真相を紐解きます。

第1の要因は、販売数量の構造的な減少です。ダブルソーダの売上は、1990年代半ばの最盛期と比較して、2010年代半ばには約50%以下にまで落ち込んでいたことが取材によって明らかになっています。1980年代から2000年代初頭にかけては子どものおやつとして不動の地位を築いていましたが、少子化の進展とともにメインターゲット層の絶対数が激減しました。

第2の要因は、「シェア文化」から「個食化・衛生志向」へのライフスタイルの変化です。かつては公園や駄菓子屋の前で「1本のアイスを半分こにする」行為が日常的なコミュニケーションでした。しかし、家庭環境の変化や個食の定着、さらには衛生意識の高まりによって、「誰かと割って分け合う」という利用シーン自体が減少していきました。

第3の要因は、製造設備の老朽化と製造コストの逼迫です。ダブルソーダのように「1つのアイスに2本のスティックを並列で差し込み、中央に割れ目を均一に入れる」という特殊な成型ラインは、単一スティックのアイスに比べて機械の維持・管理コストが割高になります。アイス市場全体が100円前後の低価格氷菓から、150円〜200円前後の濃厚リッチ系(ラクトアイス・アイスクリーム規格)へとシフトする中、採算ラインを維持することが極めて困難になったのです。

こうした構造的要因が重なり、森永乳業は2017年3月末をもってダブルソーダの製造・販売を終了するという苦渋の決断を下しました。

【データ比較】二つに割れる歴代アイスの特徴と現在の入手状況

昭和から平成、そして令和の現在に至るまで、二つに割れるアイスが市場でどのような変遷を辿ってきたのか、各商品のスペックと2026年時点のステータスを一覧表で比較・検証します。

商品名 / ブランド詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
ダブルソーダ
(森永乳業)
・発売年:1983年
・終了年:2017年3月
・容量:約120ml
販売当時:60円〜100円
(氷菓規格)
【現行販売なし】
2本棒スタイルの象徴。再販要望は根強いが通常流通は終了。
パピコ
(江崎グリコ)
・発売年:1974年
・現行品:80ml×2本
・年間売上高:数百億円規模
希望小売価格:160円前後
(ラクトアイス/氷菓)
【絶賛販売中】
「微細氷」技術の改良で大人のデザート需要を獲得し進化を継続。
チューペット
(前田産業)
・発売年:1975年
・終了年:2009年
・内容量:10本入パック
販売当時:10本入150円〜200円
(清涼飲料水・凍結用)
【元祖は終了】
生産ライン不具合で撤退。現在は各社PB「ポッキンアイス」が継承。
ツインポップ / 類似品
(センタン・PB各社)
・発売元:林一二ほか
・形態:マルチパック等
・流通:地域限定・スーパー
実売価格:300円〜400円前後
(箱売り/1本あたり50円〜)
【一部店舗で販売中】
2本棒アイスのDNAを残す貴重な存在。生協やローカル店で確認。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:taguchico.com)

【2026年最新】二つに割れる棒アイスはどこで買える?復刻の動きと類似品情報

「もう一度あの2つに割れる棒アイスを食べたい」と考えた場合、2026年現在ではどこを探せばよいのでしょうか。店頭での目撃証言と流通各社への取材から、最新の入手ルートをまとめました。

1. センタンの「ツインポップ」や生協(コープ)の共同購入

2本棒の二股アイスの感覚を最も忠実に味わえるのが、センタン(林一二)のファミリー向け商品です。都市部の大手コンビニでの単体売りは極めて稀ですが、地方の大型スーパー、業務スーパー、または生協(CO-OP)の宅配カタログにおいて、マルチパック形式で定期的にラインナップされています。

2. 駄菓子屋系ローカルスーパー・観光地のレトロ商店

地域密着型のローカル菓子卸や駄菓子屋の冷凍ストッカーには、中小メーカーが製造するソーダ味やフルーツ味の2本棒アイスがスポット入荷しているケースがあります。見かけた際は極めて希少なため、その場で購入することをおすすめします。

3. ダブルソーダの復刻プロジェクトと2026年の可能性

森永乳業に対しては、SNSやレトロブームを背景に「ダブルソーダの復刻」を望む消費者の署名や要望が毎年寄せられています。メーカー側も過去に限定復刻キャンペーンなどを検討した形跡はあるものの、2026年時点において通年商品としての全国再販ラインが常設されたという公式発表はありません。ただし、周年記念イベントやコンビニとのタイアップ企画による「期間限定の復刻」の可能性は依然としてゼロではなく、今後の公式アナウンスに注目が集まっています。

ネットの噂と誤解を検証|「森永製菓」説や販売終了理由のデマを正す

ネットコミュニティやまとめサイトでは、二つに割れるアイスに関して事実と異なる誤解や噂が散見されます。調査報道の視点から、代表的な3つの誤解を正します。

誤解1:「ダブルソーダは森永製菓の商品だった」

検索エンジンで「森永製菓 ダブルソーダ」と入力されることが多いですが、前述の通り正しくは「森永乳業」です。「森永」という同一グループの看板を掲げながらも、森永製菓(チョコモナカジャンボ、チョコボール等)と森永乳業(ピノ、MOW、パルム等)は別法人としてアイス事業を展開しています。ダブルソーダの権利と製造を担当していたのは森永乳業です。

誤解2:「衛生基準の法改正によって割るアイスが一斉に禁止された」

「誰かとアイスを分ける行為が不衛生だから法律で禁止された」という噂がありますが、これは明確なデマです。食品衛生法などの基準改定によって2本棒アイスが規制された事実は一切ありません。あくまで前述の通り、採算性低下とライン老朽化に伴う各メーカーの経営判断によるものです。

誤解3:「棒の真ん中が綺麗に割れないのは欠陥品だった?」

「綺麗に半分にならず、片方にアイスが全部持っていかれて木の棒だけが残った」という苦い思い出を持つ人は多いはずです。これは製品の欠陥ではなく、冷凍庫から出した直後の氷の温度差(氷点下での結合力)とスティックにかかるテコの原理の偏りが原因です。室温で10〜20秒ほど置いてから均等に力を入れると綺麗に割れる設計になっていました。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lemon8-app.com)

【プロの分析】なぜ「分けるアイス」は衰退したのか?社会構造と心理的変化

二つに割れるアイスの栄枯盛衰は、単なる駄菓子の流行り廃りにとどまらず、日本社会のコミュニケーション構造と消費心理の大きな転換を物語っています。

「親密さの象徴」から「個人のパーソナルスペース(心理的バウンダリー)」へ

昭和から平成初期の若年層文化において、1つのものを物理的に分け合う行為は、仲間意識を確認する手軽で温かい儀礼でした。しかし、現代社会においては他者との適切な「心理的バウンダリー(境界線)」を尊重する意識が浸透し、食べ物を直接シェアすることに対するハードルが上がりました。

また、少子化によって「兄弟姉妹で1つのアイスを半分にする」という家庭内の日常風景そのものが減少したことも、二股アイスの存在意義を揺るがす大きな要因となりました。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

2026年現在の多様化したアイス市場において、昔ながらの「割れるアイス(類似品・パピコ等)」を選ぶべき人と、個別包装のプレミアムアイスを選ぶべき人の判断基準は以下の通りです。

• 選ぶべき人(向いている条件):
    • 子どものおやつとして適度な量(半分ずつ)にコントロールして与えたい保護者
    • さっぱりとした後味の氷菓や微細氷スムージーで喉を潤したい人
    • 昭和・平成のレトロカルチャーや駄菓子の素朴な味わいを追体験したい人
  • 慎重になるべき人(おすすめできない条件):
    • 濃厚なミルク感やリッチなスイーツ体験を最優先に求めている人
    • 他者とのシェア時に手の汚れや衛生面への配慮を過度に気にしてしまうシーン

【二つに割れるアイス】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:昔あった、緑色で棒が2本ついていたソーダ味のアイスの正式名称は何ですか?
A1:正式名称は森永乳業が販売していた「ダブルソーダ」です。1983年に登場し、エメラルドグリーンの爽快なソーダ味と、真ん中から2つに割れる形状で長年愛されましたが、2017年3月に販売終了となりました。

Q2:ダブルソーダは2026年現在、どこかで再販や復刻販売されていますか?
A2:2026年現在、全国のコンビニやスーパーで通年復刻販売されている事実はありません。ただし、センタンの「ツインポップ」など他社類似品が一部スーパーや生協で販売されているほか、メーカーによる期間限定イベント等での復刻が期待されています。

Q3:パピコを失敗せずに綺麗に真ん中で2つに割るコツはありますか?
A3:冷凍庫から取り出してすぐはプラスチックが硬化しているため、両手で容器を5秒ほど包んで軽く温めてから、連結部の中央をゆっくりと前後に折り曲げるようにすると、容器を破かずに綺麗に2本へ分離できます。

Q4:チューペットとポッキンアイスの違いは何ですか?
A4:「チューペット」は前田産業が製造・販売していた登録商標(元祖商品)であり、2009年に製造終了しています。「ポッキンアイス」は、中央にくびれがある同形状のポリ容器入り氷菓全般を指す一般的な通称(または他社の類似商品群)です。

まとめ:記憶の中の「二つに割れるアイス」と新たなアイス文化の楽しみ方

真ん中から2つにパキッと割って分け合ったあのアイスは、単なる冷菓という枠を超えて、昭和・平成を生きた人々の友情や家族の絆を繋ぐ温かいツールでした。時代の流れとともに「ダブルソーダ」や「チューペット」などの元祖は市場から姿を消したものの、その画期的なアイデアと分かち合いの精神は、現在も進化を続ける「パピコ」や各種PB商品の中に脈々と受け継がれています。

店頭で見かける機会は少なくなりましたが、生協やローカルスーパーなどで類似の2本棒アイスを見かけた際は、ぜひ手に取って、懐かしいあの頃の思い出とともに味わってみてはいかがでしょうか。 (出典: 二 つ に 割れる アイス(Yahoo!ニュース)