カウボーイ家族の閉店理由は?全店撤退の真相と現在の跡地を徹底追跡
かつて幹線道路沿いや郊外のロードサイドで圧倒的な存在感を放っていたステーキ&ハンバーグレストラン「カウボーイ家族」。ウエスタン調の陽気な店内に一歩足を踏み入れれば、スタッフが笑顔で迎えてくれるアットホームな雰囲気、鉄板で香ばしく焼き上げられる肉厚なハンバーグ、そしてカレーやパスタ、ソフトクリームまで揃った豪快なサラダバーが、多くの子育て世代や食べ盛りの若者を虜にしました。最盛期には全国で数十店舗を展開し、週末には長蛇の列ができるほどの活況を呈していたブランドです。
しかし、全国のファンに愛されていた同チェーンは、店舗数を徐々に減らし、惜しまれつつも全店舗が完全閉店するに至りました。なぜあれほど地域住民に親しまれていた人気店が姿を消さなければならなかったのでしょうか。運営母体であるロイヤルホールディングスの事業戦略、競合ひしめく外食市場の構造変化、そしてファンが今なお切望する復活の可能性まで、業界データや現場の取材証言をもとにその真相を深層レポートします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:カウボーイ家族はロイヤルHDの事業構造改革とコロナ禍の打撃により、2022年秋までに全店舗が完全撤退した。
- 要点2:ステーキ業界の低価格競争激化に加え、高コストなサラダバー業態の採算性悪化が撤退の決定打となった。
- 要点3:2026年現在、単独ブランドとしての復活は極めて困難だが、そのノウハウはロイヤルホストやシズラーに継承されている。
【全店閉店の真相】なぜカウボーイ家族は姿を消したのか?撤退の決定打となった3大要因

人気を博していたカウボーイ家族が全国から完全に姿を消すことになった背景には、単一の理由ではなく、外食産業を取り巻く環境の激変と、運営母体であるロイヤルホールディングス(以下、ロイヤルHD)の緻密な経営判断が複雑に絡み合っています。関係者の証言や決算資料の分析から見えてくる、撤退を決定づけた3つの構造的要因を整理します。
第1の要因は、ロイヤルHDによるグループ全体の事業構造改革と「選択と集中」です。2020年春以降、行動制限や外出自粛によって外食産業全体が歴史的な打撃を受けました。ロイヤルHDも甚大な影響を被り、2020年5月には不採算店を中心にグループ全体で約70店舗を閉鎖する方針を公式発表。事業ポートフォリオを徹底的に見直す中で、主力であり高付加価値戦略を展開できる「ロイヤルホスト」や「天丼てんや」に経営資源を集中投下し、低〜中価格帯で利益率が圧迫されていたカウボーイ家族からの撤退が加速しました。
第2の要因は、ロードサイド型ステーキ・ハンバーグ市場における熾烈なレッドオーシャン化です。2010年代半ば以降、「いきなり!ステーキ」の急拡大を皮切りに、すかいらーくグループの「ステーキガスト」、ゼンショーグループの「ビッグボーイ」、さらには中部・東海エリアから全国区へ知名度を広げた「ブロンコビリー」や「あさくま」など、競合チェーンが激しいシェア争いを繰り広げました。各社が肉質の向上や価格破壊、サラダバーの充実を競い合う中で、差別化のハードルが年々跳ね上がっていったのです。
第3の要因は、「サラダバー業態」特有の原材料高騰とオペレーション負荷です。カウボーイ家族の最大の魅力であったサラダバーは、新鮮な野菜だけでなく、手作り感のあるミートソースパスタ、特製カレー、スープ、フルーツ、ソフトクリームマシンまで備えた贅沢な仕様でした。しかし、近年の輸入牛肉価格の上昇(ミートショック)や野菜の価格乱高下、さらには食品ロス対策や衛生管理コストの増大が店舗の収益性を著しく圧迫。ビュッフェ形式特有の高い人件費と食材原価が、事業継続の重い足枷となっていきました。

【店舗の軌跡と最後の店舗】創業から完全撤退までの歩みと競合比較

カウボーイ家族の歴史は、2010年12月に福岡県福岡市にオープンした実験的な店舗から始まりました。もともとロイヤルホストとして営業していた店舗を業態転換し、アメリカ西部の陽気なカウボーイの家庭をイメージしたコンセプトでスタート。2012年3月からは関東エリアへ本格進出を果たし、ピーク時には全国約30〜40店舗規模にまで店舗網を拡大しました。
しかし、2010年代後半から徐々に不採算店舗の整理が始まり、2020年以降は閉店ラッシュへと突入。東京都内最後の砦だった湯島店や関西圏の店舗が次々と暖簾を下ろし、最後に残ったのが発祥の地である九州エリアの店舗でした。そして2022年9月末、福岡県北九州市の「青山店」および福岡県春日市の「春日店」の営業終了をもって、カウボーイ家族は全店舗の歴史に完全に幕を下ろしました。
| 項目 | カウボーイ家族(撤退前) | 競合ステーキ・サラダバーチェーン | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| メイン肉料理 | 粗挽き手ごねハンバーグ/アンガス牛ステーキ | 炭焼きがんこハンバーグ(ブロンコビリー等)/大俵ハンバーグ(ビッグボーイ) | ロイヤルホスト仕込みの調理品質で味の評価は極めて高水準だった |
| サラダバーの充実度 | 生野菜、パスタ、特製カレー、スープ、ソフトクリーム、プリン等(20種以上) | 季節の惣菜サラダ、ライス・スープバー、ジェラートバー等 | カレーやパスタ単体でも食事として成立するほどの圧倒的ボリューム感 |
| 客単価ゾーン | 約1,300円〜2,200円 | 約1,500円〜2,800円(近年の値上げ後) | 内容に対して価格が抑えられており、顧客満足度は高い一方、利益確保に苦心 |
| 店舗コンセプト | 西部劇ウエスタン調・ファミリー特化型エンタメ空間 | オープンキッチン演出、シックなアメリカンダイナー調など多岐 | 家族連れに特化していた分、平日昼夜の単身客やビジネス利用の獲得に課題 |
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

かつてカウボーイ家族を日常的に利用していたファンや地域住民の声を集約すると、今なおその閉店を惜しむ熱烈なメッセージが数多く確認できます。大手掲示板やSNS、知恵袋などのコミュニティに投稿されたリアルな声を検証すると、このブランドがどれほど深く愛されていたかが浮き彫りになります。
利用者の好意的な評価として際立っていたのが、「サラダバーの圧倒的な満足感」と「子連れファミリーへのホスピタリティ」です。
「子どもと一緒にソフトクリームを自分で巻いたり、プリンにトッピングしたりできるのが最高だった」「ロイヤル系列だけあって、ハンバーグのデミグラスソースやサラダバーのミートソースがファミレスの域を超えて美味しかった」「テンガロンハットをかぶった店員さんが子どもに優しく声をかけてくれて、誕生日には特別な演出で祝ってくれた」といった思い出の手記がネット上には溢れています。
その一方で、現場を冷静に観察していたヘビーユーザーからは、事業継続の難しさを予感させる指摘もなされていました。「土日のディナーは満席で待ち時間が出るのに、平日のランチや夜は広い店内に数組しかおらず、サラダバーの鮮度維持が大変そうだった」「サラダバーとカレーだけでお腹いっぱいになってしまい、高単価なステーキを注文する客が少なかったのではないか」といった声です。顧客満足度を追求しすぎた結果、客側の利用実態と店舗側の採算ラインに乖離が生じていた現場のリアルがうかがえます。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
カウボーイ家族の全店撤退に関して、ネット上では一部の誤解や偏った言説が見受けられます。外食産業の取材データに基づいて、代表的な2つの誤解を正しく検証します。
誤解1:「味が落ちた・客が入らなくなったから潰れた」という俗説の誤り
「客足が途絶えて倒産同然に潰れた」と語られることがありますが、これは明確な事実誤認です。カウボーイ家族はロイヤルHDという東証プライム上場の強固な親会社を持つブランドであり、調理技術や品質管理はロイヤルホスト譲りの高い水準を維持し続けていました。閉店の直接的な契機は、ブランド単体の単純な赤字というよりも、グループ全体の生き残りをかけたポートフォリオの抜本的整理(選択と集中)による計画的撤退です。
誤解2:「ロイヤルホストの廉価版に過ぎなかった」という見解の誤り
カウボーイ家族を「単なるロイホの安いバージョン」と見なす声もありますが、開発思想は全く異なります。ロイヤルホストが「豊かな食の時間をゆったり楽しむフルサービスレストラン」を目指しているのに対し、カウボーイ家族は「家族みんなで楽しめる体験型エンターテインメントレストラン」として設計されていました。ウエスタン調の内装、セルフスタイルの楽しさ、手ごねハンバーグの肉々しい食感など、明確に独自の価値を打ち出していた独立した業態でした。
【カウボーイ家族の跡地と現在】店舗はどう生まれ変わったのか?
全店閉店から月日が流れた2026年現在、かつてカウボーイ家族が営業していた跡地はどのように活用されているのでしょうか。全国の主要店舗跡地の動向を追跡すると、外食業界の大きな地殻変動がそのまま映し出されています。
もっとも代表的なパターンは、親会社であるロイヤルHDによる「ロイヤルホスト」への再転換です。もともとロイヤルホストからカウボーイ家族へと看板を変えた経緯を持つ物件が多かったため、内装を全面的にプレミアムな落ち着いた空間へとリニューアルし、再びロイヤルホストとして復活した店舗が複数存在します。これにより、高付加価値路線を進めるロイヤルHDの戦略がそのまま形となっています。
もう一つのパターンは、他社大手外食チェーンや別業態への賃貸・売却です。ロードサイドの大型駐車場付き物件という好立地を活かし、「焼肉きんぐ」などの食べ放題焼肉店、「スシロー」「くら寿司」などの回転寿司チェーン、あるいはドラッグストアやコンビニエンスストアへと姿を変えたケースが全国で見られます。建物の外観に当時のウエスタン風ファサードの面影をわずかに残しながらも、街の風景は新たな商業施設へと更新されています。

【プロの結論】復活の可能性はあるのか?外食ブランド戦略から読み解く未来
多くのファンが最も気にしている「カウボーイ家族の復活はあるのか?」という問いに対し、外食産業のアナリスト視点から導き出される結論は、「カウボーイ家族という単独ブランドでの再出店・復活は極めて難しいが、そのDNAはグループの既存店で生き続けている」というものです。
現在、ロイヤルHDは「ロイヤルホスト」の客単価向上と高付加価値化、プレミアムビュッフェ業態「シズラー」のブランド強化、さらには海外展開やコントラクト事業(空港・高速道路・ホテル内レストラン)への投資に注力しています。原材料費・人件費・エネルギーコストが高止まりする現代において、低価格帯でバイキングを維持するビジネスモデルを新規展開することは、経営リスクが極めて高いためです。
【プロの結論】「カウボーイ家族ロス」を埋めるための代替候補と判断基準
カウボーイ家族の味や空間が恋しい読者に向けて、現在の外食市場でどのチェーンを選ぶべきかの明確な判断基準を提示します。
- ロイヤル品質のステーキ&洋食クオリティを求めるなら:「ロイヤルホスト」一択です。カウボーイ家族で培われた肉の焼き分け技術やデミグラスソースの奥深さは、ロイホの看板メニュー「黒×黒ハンバーグ」やアンガスサーロインステーキに直結しています。
- 圧倒的な高品質サラダバーと非日常感を満喫したいなら:同じロイヤルグループの「シズラー(Sizzler)」が最適です。客単価は上がりますが、プレミアムなサラダバーと上質なステーキの体験は、カウボーイ家族の完全なる上位互換と言えます。
- 家族連れでウエスタン風のエンタメ性と炭焼き肉を楽しむなら:「ブロンコビリー」が最も近い満足感を提供してくれます。オープンキッチンでの炭焼きハンバーグ、季節替わりの充実したサラダバー、大かまどご飯の組み合わせは、カウボーイ家族のファン層に最もフィットします。
【カウボーイ家族】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:カウボーイ家族の復活や期間限定の復刻メニューが出る予定はありますか?
A1:2026年現在、ロイヤルホールディングスからカウボーイ家族のブランド復活や復刻メニューに関する公式発表はありません。ただし、ロイヤルホストやシズラーなどのグループ店舗において、ステーキフェアやハンバーグの改良という形でその知見とレシピの系譜は受け継がれています。
Q2:カウボーイ家族の最後の店舗はどこで、いつ閉店したのですか?
A2:カウボーイ家族の最後の店舗となったのは、福岡県北九州市八幡西区の「青山店」および福岡県春日市の「春日店」です。両店舗ともに2022年9月末日をもって営業を終了し、これによりブランド創設から約12年の歴史に幕が下ろされました。
Q3:なぜステーキガストやブロンコビリーは残って、カウボーイ家族は撤退したのですか?
A3:大きな違いは「スケールメリット(店舗数規模)」と「企業のポートフォリオ戦略」です。すかいらーく(ステーキガスト)のような巨大な食材一括調達力や、ブロンコビリーのように単一業態に特化して徹底的な効率化を図るチェーンに対し、カウボーイ家族は30〜40店舗規模にとどまり、サラダバーの高コスト構造を吸収しきれなかったことが撤退の要因となりました。
まとめ:カウボーイ家族が残した功績と外食産業のこれから
カウボーイ家族は、単にお腹を満たす場所にとどまらず、家族で外食する楽しさやワクワク感をロードサイドで体現してくれた稀有なレストランでした。手ごねハンバーグの香ばしさ、自分好みに盛り付けるサラダバーの胸の高鳴り、そしてスタッフが届けてくれた温かな笑顔は、多くの人々の記憶に刻まれています。
ブランドとしての店舗展開は終了しましたが、そこで培われた接客のホスピタリティや高品質な肉料理のノウハウは、ロイヤルグループの各ブランドへと確かに受け継がれています。外食産業が激動の時代を迎える中、カウボーイ家族が届けてくれた「家族の団らん」という価値は、形を変えて今なお私たちの身近な食卓に息づいています。 (出典: cowboy kazoku(Yahoo!ニュース))