グリコ森永事件の子供の声の正体とは?テープの謎と現在を徹底追跡

目次
グリコ森永事件の子供の声の正体とは?テープの謎と現在を徹底追跡
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 グリコ森永事件の子供の声の正体とは?テープの謎と現在を徹底追跡

1984年から1985年にかけて日本社会を震撼させた「江崎グリコ・森永製菓脅迫事件(グリコ・森永事件)」。自らを「かい人21面相」と名乗る犯行グループは、江崎グリコ社長の誘拐を皮切りに、丸大食品、森永製菓、ハウス食品、不二家、駿河屋といった日本を代表する食品メーカーを標的に毒物混入や巨額の金銭要求を繰り返しました。警察庁指定広域重要指定114号事件に指定されたこの日本犯罪史上最大の劇場型犯罪において、今なお人々の記憶に深く刻まれ、最大の謎として語り継がれているのが、身代金受け渡しの指示役に利用された「子供の声の脅迫テープ」です。

事件発生から40年以上が経過した2026年現在、すべての事件の公訴時効が成立した今もなお、「あのテープに声を吹き込まされた子供たちは一体誰だったのか」「彼らは現在どこでどのように暮らしているのか」という疑問は色褪せていません。本稿では、当時の捜査記録、公開された音声解析データ、そして小説・映画『罪の声』のモデルとなった背景を取材データに基づき徹底的に紐解き、未解決事件の闇に迫ります。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:脅迫テープに使われた子供の声は「男児2名・女児1名の計3名」であり、犯行グループ内部または極めて近い身内の子供と推測されている。
  • 要点2:犯人が子供の声を利用した理由は「声紋鑑定の無力化」「現場での心理的油断の誘発」「指示の機械的遂行」という冷酷な戦術的意図によるもの。
  • 要点3:時効成立後も公式な名乗り出や逮捕者は出ておらず、当時の子供たちは2026年現在で40代後半〜50歳前後の一般人として社会に埋もれている可能性が高い。

【昭和最大の未解決事件】江崎グリコ・森永製菓脅迫事件の詳細まとめ

グリコ 森永 事件 子供 の 声

事件の発端は1984年3月18日夜、兵庫県西宮市の江崎グリコ社長・江崎勝久氏が自宅から拳銃を持った男たちに拉致された事件でした。社長本人は自力で脱出に成功したものの、犯人側はその後もグリコ本社への放火や毒物混入の脅迫状を送りつけ、金銭を要求。さらに標的を丸大食品、森永製菓、ハウス食品へと次々に拡大していきました。

犯人グループ「かい人21面相」の特徴は、警察やマスコミをあざ笑うかのような「挑戦状」「犯行声明文」を新聞社に送りつけ、世論を巻き込んだ劇場型犯罪を展開した点にあります。青酸カリを混入した菓子を店頭に置き「どく入り きけん たべたら しぬで」という紙を貼り付けるなど、社会全体をパニックに陥れました。

その冷酷な手口の頂点にあったのが、身代金の受け渡し場所を指定する指示手段として使われた市販のカセットテープに録音された幼い子供たちの音声でした。警察が逆探知や無線傍受を警戒する中、指定された公衆電話の受話器から流れたのは、何も知らずに原稿を読まされた無邪気な子供の声だったのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

脅迫テープに残された「3人の子供の声」|男児・女児の音声解析と正体

捜査当局および当時の音響研究所による詳細な鑑定により、脅迫に使用された子供の声は「最低でも3人(男児2人、女児1人)」存在することが判明しています。当時公開されたテープの音声データとそれぞれの役割は以下の通りです。

① 1984年6月:丸大食品脅迫事件(男児Aの声)

丸大食品の担当者に対し、国鉄(現JR)高槻駅周辺の公衆電話から指示を出すために使われたテープです。吹き込まれていたのは推定学齢前(5〜6歳前後)の幼い男児の声でした。

「きょうとへ むかって……でんしゃの……ひだりむきに……」と、覚えたてのひらがなをたどたどしく拾い読みするようなイントネーションが特徴で、背景には母親らしき人物が小声で指示を出す気配や、生活音が含まれていたとされています。

② 1984年9月:森永製菓脅迫事件(女児の声)

森永製菓への身代金1億円要求時に使われたテープでは、推定7〜8歳(小学校低学年)の女児の声が確認されました。

「レストランの まえの……ドライブインの……」と、男児Aに比べてややハッキリとした明瞭な関西アクセントで読み上げられており、録音時に原稿をスムーズに音読できる年齢に達していたことが窺えます。

③ 1984年11月:ハウス食品脅迫事件(男児Bの声)

ハウス食品の脅迫現場である名神高速道路・大津サービスエリア周辺の指示テープでは、男児Aとは声質の異なる推定9〜10歳(小学校中学年)の男児の声が使われました。

この男児Bは比較的落ち着いた口調で長文のルート指示を読み上げており、犯人グループが複数の子供を使い分けていた決定的な証拠となりました。

なぜ子供の声を使ったのか?犯人グループの冷酷な計算と心理的理由

犯人グループはなぜ、わざわざ幼い子供に指示原稿を読ませて録音したのでしょうか。犯罪心理学および当時の捜査幹部の分析から、以下の3つの冷酷な合理的理由が浮き彫りになっています。

1. 声紋鑑定の無力化と逆探知の回避

当時、警察の科学捜査研究所は成人男性の声紋データを蓄積しており、生電話での脅迫であれば犯人特定の手がかりになりました。しかし、声帯が未発達な子供の声は個人の特定が極めて困難であり、テープ再生を利用することで発信元の逆探知をも完全に無力化しました。

2. 捜査員・企業側の心理的油断とカモフラージュ

公衆電話のベルが鳴り、受話器を取った瞬間に流れる幼い子供の声は、受取人に強い心理的動揺と困惑を与えます。また、万が一周囲の第三者にテープの音が漏れ聞こえたとしても、子供の悪戯電話や留守番電話と誤認させやすく、怪しまれにくいという隠蔽効果を狙ったとみられます。

3. 秘密保持とグループの結束(家族ぐるみの犯行説)

外部から子供を誘拐して録音させた形跡がないことから、これらの子供たちは「犯人グループの中核メンバーの実子または親族」であった可能性が極めて濃厚です。子供を共犯の道具として巻き込むことで、グループ内の裏切りを防止し、鉄の結束を維持する犯罪心理的トラップが仕掛けられていたと考えられています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:文春オンライン)

【データで見る事件の真相】脅迫テープ・子供の声の比較データ

事件当時に使用された脅迫テープの詳細と、捜査当局による推定データを構造的に整理・比較した一覧が下表です。

項目・対象事件子供の属性・推定年齢(当時)音声の特徴・録音環境2026年現在の推定年齢
丸大食品事件(1984年6月)男児A(当時5〜6歳前後)たどたどしい音読、関西訛り、生活音の混入47歳〜48歳前後
森永製菓事件(1984年9月)女児(当時7〜8歳前後)比較的はっきりした朗読、明瞭な指示内容49歳〜50歳前後
ハウス食品事件(1984年11月)男児B(当時9〜10歳前後)落ち着いたトーン、長文指示を正確に読解51歳〜52歳前後

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「名乗り出た人物」の真偽

インターネット上の掲示板やSNSでは長年、「脅迫テープの子供が大人になってから警察に名乗り出た」「テレビ番組の取材で告白した」といった噂が定期的に拡散されますが、これらは明確な誤り(デマ)です。

警察関係者の証言や公式記録において、「テープの子供本人である」と法的に特定・立証され、公表されたケースは一度も存在しません。時効が成立している以上、仮に本人が名乗り出たとしても刑事責任を問われることはありませんが、以下のような現実的な壁が存在します。

• 記憶の曖昧さ:当時5歳〜7歳程度の子供にとって、「親に言われてカセットテープに文章を読まされた」という出来事は、幼少期の断片的な日常の記憶に過ぎず、大事件の脅迫に使われたという自覚がないまま成長した可能性が高い。
  • 家族を守る心理:仮に成長後に「あの声は自分ではないか」と気づいたとしても、自分の親や親族が凶悪な未解決事件の首謀者であることを意味するため、社会的抹殺や家族崩壊を恐れて口を閉ざすのが心理的に自然である。
  • 『罪の声』による影響:作家・塩田武士氏による綿密な取材に基づく傑作小説『罪の声』(映画版では小栗旬氏・星野源氏が主演)は、この「知らぬ間に犯行に関与させられた子供の苦悩」をリアリスティックに描いたフィクションですが、あまりの完成度の高さから「実際のドキュメンタリーや実話告白と混同した読者」が多く生じたことも噂の温床となっています。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:d2h32uqfx679su.cloudfront.net)

時効成立の闇と未解決の理由|なぜ警察は犯行グループを逮捕できなかったのか

捜査員延べ130万人、捜査対象者12万5000人という日本の警察史上類を見ない大捜索が行われながら、なぜ犯人グループは誰一人として逮捕されず、2000年にすべての事件の公訴時効を迎えてしまったのでしょうか。その構造的要因にはいくつかの決定的要因が指摘されています。

第一に、「キツネ目の男」や「ビデオカメラの男」など、現場で不審人物を複数回目撃・接触しながらも、証拠不十分や命令系統の遅れによって身柄確保を取り逃がした初動捜査のミスです。滋賀県警本部長がその責任を重く受け止め、退官当日に焼身自殺を遂げるという悲劇まで発生しました。

第二に、大阪府警・兵庫県警・京都府警・滋賀県警の間の「縄張り争いと縦割り構造」です。広域重要指定事件でありながら警察庁と各府県警の情報共有が滞り、犯人グループが県境をまたいで神出鬼没に移動するスピードに対応できませんでした。

そして第三に、犯人側が「一度も身代金の受け取り場所に現れず、金を一円も手にしないまま忽然と姿を消した」ことです。1985年8月、「くいもんの 会社 いびるの もう やめや」という終結宣言を送りつけて以降、かい人21面相は一切の活動を停止し、完全犯罪の闇へと消え去りました。

【実態検証】未解決事件が現代社会に残した深い爪痕

グリコ・森永事件は単なる昭和のノスタルジーではなく、現代の日本の流通・社会システムを大きく変えた転換点でした。現在、私たちがコンビニやスーパーで見かける菓子の多くに「開封防止シール」や「密閉包装」が施されているのは、すべてこの事件による毒物混入の教訓から生まれた安全対策です。

【プロの結論】犯罪心理と家族の共依存が生み出す悲劇の教訓

犯罪社会学の観点から見ると、グリコ・森永事件における「子供の声の利用」は、親が子の無知と従属関係を悪用して犯罪に組み込む最も悪質な心理的虐待(マルトリートメント)の一形態と言えます。

子供たちは罪の意識を持たないまま犯行の道具として利用され、成長した後にその恐ろしい真実に直面したとすれば、その心理的トラウマは計り知れません。親と子の健全な心理的バウンダリー(境界線)が完全に破壊され、親の反社会的な欲望に子供の人生が巻き込まれたこの事件は、時効が成立した現在もなお、家族という密室が孕む倫理的リスクとして重い教訓を突きつけています。

【グリコ 森永 事件 子供 の 声】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:脅迫テープの子供たちの現在の年齢は何歳くらいですか?
A1:1984年当時、男児Aが推定5〜6歳、女児が推定7〜8歳、男児Bが推定9〜10歳と鑑定されているため、2026年現在では47歳〜52歳前後の年齢に達していると計算されます。

Q2:映画や小説『罪の声』に出てくる子供の話は実話ですか?
A2:『罪の声』はグリコ・森永事件の膨大な実地取材と事実関係をベースに構築されたフィクション(創作小説)です。主人公のテーラー店主が自分の声のテープを発見する展開は物語上の創作ですが、テープに吹き込まれた子供たちの心理描写は極めてリアルに描かれています。

Q3:なぜ現在になっても子供の声の主は特定できないのですか?
A3:2000年にすべての事件の公訴時効(2000年2月13日の愛知不二家脅迫事件をもって完全時効)が成立しており、警察の公式な強制捜査権が消滅しているためです。また、当時の音声データだけで個人の声紋を40年後の成人・中年期の声と一致させることは科学的にも困難です。

Q4:犯人グループ「かい人21面相」の正体は暴力団や株価操作グループですか?
A4:有力な説として「株価操縦を狙った経済ヤクザ・総会屋グループ説」「元グリコ関係者による怨恨説」「北朝鮮工作員説」などが取り沙汰されましたが、確たる物証や逮捕者が出ないまま迷宮入りとなりました。

まとめ:完全時効の彼方に眠る真実と語り継がれる記憶

グリコ・森永事件の脅迫テープに残された「子供の声」は、昭和という時代が生んだ最大の謎であり、同時に無垢な子供を犯罪の盾にした最も残酷な手口の記録です。2026年の今日においても、その3人の子供たちの公式な正体は分かっていません。

彼らが現在、自らの過去を知ることなく平穏な生活を送っているのか、あるいは真実に気づき人知れず苦悩を抱えながら生きているのかは誰にも分かりません。しかし、この未解決事件の記録と教訓を風化させることなく検証し続けることこそが、二度と同様の劇場型犯罪や子供を利用した卑劣な手口を許さない社会を築くための唯一の道と言えます。 (出典: グリコ 森永 事件 子供 の 声(Yahoo!ニュース)