遊楽舎の閉店噂は本当か?秋葉原撤退の真相と姫路本店の現在2026
人気YouTuber・ヒカルの動画への出演をきっかけに、全国的な知名度を獲得した兵庫県姫路市のカードショップ「遊楽舎(ゆうらくしゃ)」。個性的な語り口と愛ある毒舌でファンを魅了する名物店長・筧裕介(かけひ ゆうすけ)氏とヒカルの掛け合いは、YouTubeカルチャーの黄金期を象徴するコンテンツとして数々の伝説を生み出してきました。
しかし現在、ネット上の検索窓には「遊楽舎 閉店」「遊楽舎 潰れた」といった不穏なキーワードが並び、ファンの間で動揺が広がっています。本稿では、遊楽舎にまつわる閉店の真相、東京・秋葉原店の撤退理由、そして姫路花田店をはじめとする現在の経営状況やヒカルとの最新の関係性について、公開データと現場の動向をもとに徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「遊楽舎が全店閉店した・潰れた」という噂は完全な誤解であり、兵庫県姫路市の店舗は営業を継続している。
- 要点2:閉店騒動の発端は「東京・秋葉原店の撤退(2022年)」および「姫路本店(花田店)の移転・リニューアル」の混同にある。
- 要点3:店長・筧氏とヒカルの関係は良好であり、YouTube配信・実店舗・通販を組み合わせた堅実なオムニチャネル経営へシフトしている。
【閉店の真相】遊楽舎は本当に潰れたのか?噂が広がった2つの決定打

結論から申し上げますと、遊楽舎が完全に倒産・閉店したという噂は事実無根です。2026年現在も遊楽舎は営業を続けており、店長・筧氏自身も公式YouTubeチャンネル「遊楽舎ちゃんねる」や各種SNSを通じて精力的に情報発信を行っています。
それにもかかわらず、なぜ「遊楽舎 潰れた」という検索クエリが急増し、まことしやかに囁かれるようになったのでしょうか。背景を精査すると、明確な2つの要因が浮かび上がってきます。
第1の要因は、2020年に鳴り物入りで進出した「遊楽舎 秋葉原店」の完全閉店(2022年撤退)です。ヒカルのプロデュースや出資支援を受けて東京・秋葉原のメインストリート近くに出店したこの店舗は、全国のファンやトレカユーザーから絶大な注目を集めました。しかし、オープン直後から猛威を振るった新型コロナウイルス禍による人流制限や観光需要の激変が直撃し、惜しまれつつも撤退を余儀なくされました。この「秋葉原店の閉店ニュース」がネットニュースやSNSで拡散される過程で、主語が抜け落ち「遊楽舎そのものが潰れた」と誤認された経緯があります。
第2の要因は、長年親しまれた兵庫県姫路市の旧店舗(花田店)からの移転です。店舗の老朽化や運営体制の最適化、物流・通販拠点の強化を目的とした移転リニューアルが行われた際、旧店舗のシャッターが下りた様子を見た一部の地域住民やネットユーザーが「本店も閉店したのではないか」と早合点し、誤情報が一人歩きしてしまったのが実情です。

秋葉原店の閉店理由と姫路花田店の移転|公式発表と経営数字の推移

遊楽舎の経営戦略を客観的に評価する上で欠かせないのが、秋葉原店と姫路本店のビジネスモデルの違いです。地方郊外型店舗と都心繁華街型店舗では、損益分岐点や固定費構造が根本から異なります。
秋葉原店が直面した最大の障壁は、想定外の外生環境リスクと高額な固定費負担でした。出店直後の緊急事態宣言発出やイベント自粛要請により、本来見込んでいたインバウンド客や遠方からの来店客が激減。月額数百万円規模にのぼる都心の高額家賃と人件費が重くのしかかりました。筧店長は自身の動画内でも、赤字を垂れ流してブランド全体を毀損する前に早期撤退を決断した合理的理由を語っています。
| 項目 | 遊楽舎 秋葉原店(撤退) | 遊楽舎 姫路本店(現在) | 専門家・編集部の見解 |
|---|---|---|---|
| 立地・固定費 | 千代田区外神田(月額家賃・人件費ともに高水準) | 兵庫県姫路市(自社最適化・低〜中水準の固定費) | 地方拠点は固定費リスクが極めて低く持続可能性が高い |
| 主な収益構造 | トレカ店頭物販・観光来店客の客単価依存 | 地域密着型対戦スペース+全国通販+買取+配信 | オムニチャネル化により単一店舗の売上変動に強い構造 |
| 営業ステータス | 2022年に完全撤退・閉店完了 | 移転リニューアルを経て営業継続中 | 「不採算部門の損切り」と「本拠地の強靭化」に成功 |
| 来店客層の特徴 | YouTuberファン層・観光客・一般コレクター | 地元TCGプレイヤー・聖地巡礼ファン・通販利用者 | コアな常連客とオンライン顧客の二本柱で盤石 |
一方、姫路本店の移転理由は極めて前向きな経営判断でした。旧花田店は創業以来の歴史を持つ反面、駐車スペースのキャパシティや店内の通路幅、デュエルスペース(カード対戦席)の席数、さらにはEC事業拡大に伴う梱包・在庫管理エリアの不足という物理的限界に達していました。より機能的でセキュリティと効率性に優れた新店舗へ拠点を移したことで、オペレーションコストの圧縮と顧客利便性の向上を同時に達成しています。
店長・筧裕介氏とヒカルの現在の関係性|不仲説・絶縁デマの裏側

ネット掲示板やSNSでは、秋葉原店の閉店を契機に「ヒカルと店長が金銭トラブルで絶縁した」「不仲になって関係が切れたのではないか」といった根拠のない憶測が定期的に投稿されます。しかし、これらの噂も完全に事実と異なります。
筧店長とヒカルの間には、単なる「YouTuberとロケ地の店長」というビジネスライクな枠を超えた、10年以上に及ぶ強固な信頼関係が存在します。ヒカルが無名時代から遊楽舎のスペースを借りて動画を撮影し続け、トップクリエイターへと登り詰める過程を二人三脚で歩んできた歴史があるためです。
秋葉原店の撤退に際しても、両者は綿密な協議を重ねた上で「傷口が広がらないうちに勇気ある撤退を選択する」というプロの経営判断を下しています。事実、その後もヒカルのメインチャンネルや筧店長の個人チャンネルにおいて定期的なコラボ企画や近況報告動画が投稿されており、公私にわたる交流は現在も途絶えていません。
店長・筧氏自身も「ヒカル君がいなければ今の自分も遊楽舎もない」と常々公言しており、ヒカル側も地元・兵庫の恩人として店長へのリスペクトを崩していません。表面的な露出頻度の変化を「不仲」と短絡的に結びつけるネットの言説には注意が必要です。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
遊楽舎の現在のリアルな姿を知るためには、現場を訪れるファンやTCGプレイヤーの肉声に耳を傾けるのが最も確実です。SNSやレビューサイトに寄せられている最新の反響を分類・分析しました。
【肯定的な評価とファンの生の声】
- 「姫路に聖地巡礼で行ってきた。店長が動画そのままの軽快なトークで気さくに対応してくれて感動した」
- 「旧店舗よりデュエルスペースが整理されていて、初心者でも大会に参加しやすい雰囲気になっている」
- 「オリパ(オリジナルパック)の還元率やカードの状態表記が誠実。YouTubeで有名な店だからこそ査定や接客に嘘がない」
【シビアな視点・改善を求める声】
- 「都心から遠いため、関東のファンにとっては秋葉原店がなくなって気軽に立ち寄れなくなったのが痛い」
- 「休日は遠方からのファンや巡礼客で混み合い、店長とゆっくり話せないタイミングがある」
実際の店舗運営は、YouTubeの派手なエンタメ路線とは対照的に、極めて地に足の着いた地域密着型のトレカショップとして機能しています。店長自身がカウンターに立ち、地元の子供たちやカードゲーマーとコミュニケーションを取りながら、不正のない公正な買取・販売を貫いている点が、長期的な支持を集める最大の原動力となっています。
インフルエンサー協業モデルの構造的課題とビジネスの教訓
遊楽舎の秋葉原進出と撤退、そして姫路本店の強靭化という一連のプロセスは、現代のデジタルマーケティングやインフルエンサービジネスにおける極めて重要な示唆を含んでいます。
多くの企業や個人事業主が「影響力のあるYouTuberと組めば実店舗ビジネスも成功する」と安易に考えがちですが、現実はそれほど単純ではありません。インフルエンサーがもたらす「瞬間風速的な認知度と集客力」と、店舗経営に求められる「毎月の損益分岐点(LTV、リピート率、固定費耐性)」の間には、常に大きな構造的ギャップが存在するためです。
秋葉原店は強大な話題性を持っていたものの、高額な家賃を上回る継続的な粗利を地方発のカードショップが都心で維持し続けることの難しさを証明しました。しかし、そこで無理な延命を図らず、即座に基盤である姫路のローカル運営とオンライン展開にリソースを集中させた筧店長の経営手腕は、事業再生の観点から高く評価されるべき判断でした。
【プロの結論】遊楽舎の訪問・利用に向いている人・慎重になるべき人の判断基準
遊楽舎のサービスや店舗利用を検討している方は、自身の目的に応じて以下のような判断基準を持つことをおすすめします。
【利用・訪問を強くおすすめできる人】
- ヒカルの動画の歴史や店長のトークを肌で感じたいファン:姫路本店を訪れれば、動画でおなじみの空気感と店長の温かい人柄をダイレクトに体験できます。
- 透明性の高い査定・買取を求めるTCGコレクター:動画でも公開されている通り、相場に基づいた誤魔化しのない適正価格での取引が期待できます。
- 落ち着いた環境でカード対戦を楽しみたいプレイヤー:新拠点ではデュエル環境が整っており、地域コミュニティに根ざした対戦を楽しめます。
【過度な期待を避けるべき人・慎重になるべき人】
- 秋葉原のような巨大なメガストア・在庫量を期待している人:あくまで地方の優良専門店であり、全国最大級の在庫規模を求める場合は大手量販店との併用が現実的です。
- 手軽な都心での買い物を望む関東在住者:東京に店舗はないため、遠方の場合は公式通販やオンライン買取を活用するのが賢明です。

【遊楽舎 閉店】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:秋葉原店はなぜ閉店したのですか?
A1:出店時期と重なった新型コロナウイルス感染拡大に伴う人流減少、それに伴う売上低迷と都心の高額な固定費(家賃・人件費)が主な要因です。ブランド全体の経営を守るため、早期の事業撤退が英断として下されました。
Q2:姫路本店は今でも営業していますか?場所はどこですか?
A2:はい、現在も兵庫県姫路市で営業を継続しています。旧花田店から移転し、駐車場や対戦スペース、通販拠点を強化した新店舗にて元気に営業中です。最新の営業時間やアクセスは公式SNSやYouTubeにて確認できます。
Q3:店長(筧さん)とヒカルは現在も交流がありますか?
A3:良好な関係が続いています。動画での共演や近況報告は定期的に行われており、ネット上で囁かれる不仲説や金銭トラブルによる絶縁といった噂は事実無根のデマです。
Q4:遠方に住んでいても遊楽舎からカードを購入・買取依頼できますか?
A4:可能です。遊楽舎では店頭営業に加えてオンラインショップ(通販)や宅配買取などの体制を整えており、全国どこからでも利用できる環境が整備されています。
まとめ:遊楽舎の現在地とファン・ユーザーが知っておくべき未来
「遊楽舎 閉店」「潰れた」という不穏なワードの正体は、東京・秋葉原店の戦略的撤退と姫路本店の発展的移転が誤認されて広がった都市伝説に過ぎませんでした。
激動のトレカバブルや外生的なパンデミックの荒波を乗り越え、遊楽舎は単なる「YouTuberブームに乗った店」から、「実店舗・通販・動画配信を融合させた独自の持続可能モデル」へと見事な進化を遂げています。店長・筧裕介氏の堅実な経営哲学と誠実なユーザー対応がある限り、遊楽舎はこれからも多くのファンとプレイヤーに愛される聖地であり続けるはずです。
最新の在庫状況やイベント情報、営業スケジュールについては、常に公式YouTube「遊楽舎ちゃんねる」や公式SNSなどの一次情報を直接確認し、根拠のないネットの噂に惑わされないよう賢くチェックしていきましょう。 (出典: 遊楽 舎 閉店(Yahoo!ニュース))