益若つばさの整形疑惑は本当?本人が明かした施術と顔の変化の真相
平成のギャルカルチャーを牽引し、100億円以上とも言われる経済効果を生み出したカリスマモデル・益若つばさ。ファッションアイコンから実業家、プロデューサーへとキャリアを進めるなか、インターネット上では長年にわたり彼女の「顔の変化」や「整形疑惑」が大きな関心を集め続けています。
かつての『Popteen』黄金期で見せたドーリーなギャルメイクから、洗練された大人の女性へと変貌を遂げた彼女。ネット上で飛び交う噂に対し、本人は自身のYouTubeチャンネルや各種メディアで受けている美容医療や過去のアクシデントについて極めてオープンに語っています。本稿では、本人が公表した具体的な施術箇所、顔立ちが変わった背景にある重大な事故の真相、そして現在のビジュアルに至るまでの全プロセスを客観的な事実に基づいて徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:益若つばさはメスを入れる大規模な骨切り手術等は否定しつつ、二重埋没や糸リフト、ヒアルロン酸注入などの美容医療メンテナンスをYouTube等で明確に公表している。
- 要点2:顔立ちの根本的な変化には、10代で遭った深刻な交通事故による顔面・歯の損傷修復や、仙骨骨折による長期療養に伴う体型・骨格の変動が深く関わっている。
- 要点3:単なる若作りではなく「年齢に応じた適切なアップデート」として美容医療を肯定的に捉える彼女のスタンスは、令和のルッキズム論壇においても高い共感と支持を集めている。
【公表内容の真相】益若つばさが明かした美容医療の施術箇所と「やっていないこと」

ネット上で過熱しがちな整形疑惑に対し、益若つばさ本人は公式YouTubeチャンネルや取材インタビューの場で、自らの顔に施してきた施術について率直に語っています。彼女が明かした美容医療の施術箇所と、明確に否定している施術の線引きは極めて明瞭です。
本人が公表している主な施術は、二重の埋没法、定期的なヒアルロン酸注入(涙袋・鼻根部・唇など)、ボトックス注射、そしてたるみ予防を目的とした糸リフトやHIFU(ハイフ)などのリフトアップ施術です。アイプチでまぶたが伸びてしまった経験から二重埋没手術を受けたことや、加齢によるフェイスラインの崩れを予防するためのスレッドリフト施術を隠すことなく発信しています。
一方で、ネット上で囁かれる「鼻のプロテーゼ挿入」や「エラ・顎の骨切り手術」「目頭切開」といった不可逆的な本格メス手術については明確に否定しています。メイクアップアーティスト顔負けの陰影テクニック(コントゥアリング)やハイライトの効果、さらには歯列矯正による口元の変化が、過度な外科手術の噂を生み出す要因になっていると語っています。

【昔と現在の画像比較】Popteen黄金期・卒アル・すっぴんから現在までの軌跡

益若つばさのビジュアルの変遷を辿る際、比較対象として頻繁に取り上げられるのが「卒アル写真」「Popteen時代の昔の画像」そして「現在のすっぴん写真」です。それぞれの時期における特徴を整理すると、顔立ちの変化が単なる整形手術によるものではなく、時代ごとのメイクトレンドと緻密なセルフプロデュースの賜物であることが分かります。
学生時代の卒業アルバムやすっぴん写真を見ると、元々の顔立ちは奥二重で親しみやすいナチュラルフェイスでした。そこから2000年代半ばの『Popteen』専属モデル時代に入ると、つけまつげを何重にも重ね、極太のアイラインとタレ目形成、明るいカラーコンタクトを組み合わせた「つーちゃんメイク」を確立。当時のメイクは錯視効果を極限まで活用したものであり、素顔とは劇的なギャップが存在していました。
30代から現在にかけては、濃いアイメイクで目を物理的に大きく見せる手法から、素肌の質感や骨格の美しさを引き出すミニマルかつ立体的なメイクへとシフト。肌管理や注入治療などのアンチエイジングをベースにしたナチュラルな仕上がりが、昔の濃密なギャルメイク時代との間に大きなギャップを生み、「顔が別人のように変わった」という印象を強めています。
顔が変わった本当の理由|10代の交通事故被害と仙骨骨折による影響

益若つばさの顔や骨格の変遷を語る上で欠かせないのが、過去に経験した2つの重大な肉体的アクシデントです。ネット上の美容整形論争では見落とされがちな、構造的な理由が存在します。
1. 10代の深刻な交通事故による顔の傷と咬合崩壊
高校生の頃、彼女は車に撥ねられる重大な交通事故に遭っています。この事故によって前歯が折れ、顎の骨や顔面を強打するという甚大な被害を受けました。事故後は長期間にわたる歯の再建治療や噛み合わせの矯正、顔の左右非対称を修正するリハビリを余儀なくされました。後年のインタビューでも「事故で崩れてしまった口元や顔のバランスを治すことが、美容や医療に向き合う原体験だった」と述懐しています。
2. 仙骨骨折による長期療養と復帰後の姿
2022年、米国滞在中に階段から転落し「仙骨骨折」という重傷を負いました。寝たきりの状態と車椅子生活を数ヶ月間強いられ、筋力の低下やホルモンバランスの乱れ、活動制限に伴う急激な体重変化を経験しました。長期休養を経て公の場に復帰した際、体型の変化や療養による顔のむくみ、リハビリを経て引き締まった表情が「また顔が変わったのではないか」という新たな憶測を呼ぶ一因となりました。

【徹底比較】益若つばさの美容アップデート年表と施術・変化の客観データ
彼女の年代ごとの変化、公表された事実、世間の見解を整理した比較データは以下の通りです。
| 年代・フェーズ | ビジュアルの特徴・主な施術公表 | ネット上の主な疑惑・噂 | 編集部の客観的検証と結論 |
|---|---|---|---|
| 10代〜Popteen時代(2000年代) | ・アイプチ・つけまつげ・濃密アイライン ・交通事故による歯・顎の再建治療 | ・すっぴんと別人のため全頭整形疑惑 ・目頭切開の噂 | 徹底した錯視メイクと事故治療が主因。大掛かりな骨切り等は行われていない。 |
| 20代後半〜30代前半(2010年代) | ・二重埋没法の施術公表 ・定期的なボトックス、ヒアルロン酸注入 | ・鼻プロテーゼ挿入疑惑 ・表情の不自然さ(ヒアル顔)の指摘 | プチ整形・メンテナンスの開始。本人がYouTubeで一部の施術を公表し透明性を確保。 |
| 30代後半〜現在(2020年代〜2026年) | ・糸リフト・HIFU等のたるみケア ・仙骨骨折からのリハビリと体質改善 | ・骨折復帰後の輪郭変化・若返り疑惑 | 過剰な整形ではなく、高度な肌管理と年齢に応じたメンテナンスによる自然な進化。 |
ネットの噂の真相と誤解|目頭切開・鼻プロテーゼ疑惑を検証
長年ネット掲示板やSNSで議論の的となってきた「目頭切開」と「鼻プロテーゼ挿入」の疑惑について、美容医療の専門的見地および本人の言及をもとに検証します。
まず目頭切開についてですが、彼女の目頭の切れ込み具合は初期のギャル時代から現在に至るまで大きな解剖学的変化が見られません。かつてはアイライナーを「目頭切開ライン」として鋭く描き込んでいたため切開したように見えていましたが、アイメイクが薄くなった現在の写真を確認すると、極めて自然な蒙古襞の形状を保っています。
鼻筋に関しても、プロテーゼ(シリコンプレート)特有の直線的かつ硬質な隆起は見られません。鼻根部へのヒアルロン酸による微調整やノーズシャドウの陰影作りによる視覚効果であり、本人が明言している通り「切開や異物挿入を伴う大規模な外科手術」ではないことが確認できます。

【専門家・社会学的分析】なぜ益若つばさの「整形・美容公表」は支持されるのか?
かつて芸能界において美容整形は「隠すべきタブー」とされていました。しかし益若つばさは、自らの施術歴や失敗談、加齢に伴う悩みを包み隠さず発信することで、読者や視聴者との間に強固な信頼関係を築いています。
この現象の背景には、美容医療に対する社会の価値観の変化があります。昭和・平成期に見られた「生まれ持った容姿への固執」から、令和以降は「自己投資およびウェルビーイングの一環としての美容メンテナンス」という受容が広がりました。彼女は自らの身体を用いたリアルな実践者として、施術のリスクやメリットを正確に伝えるインフルエンサーとしての役割を果たしています。
【プロの結論】美容医療との健全な向き合い方と判断基準
益若つばさの事例から学ぶべき、美容医療を取り入れる際の判断基準は以下の通りです。
【向いている人・健全なアプローチ】
- 加齢による変化を自然に受け止めつつ、予防医学的なメンテナンス(糸リフト・ハイフ・肌管理)を段階的に取り入れたい人
- 過去のコンプレックスや事故などの外傷に対して、医療的なアプローチでQOL(生活の質)を向上させたい人
- 医師のカウンセリングを受け、リスクとダウンタイムを正確に理解した上で自己責任の範囲で選択できる人
【慎重になるべき人・注意が必要なケース】
- 他人の理想像やSNSのトレンドに流され、元の骨格を無視した過度な外科手術(安易な骨切り等)を求める人
- 1回の施術ですべての容姿の悩みが解消すると過信し、際限ない施術のループに陥るリスクがある人
【益若つばさの整形・美容医療】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:益若つばさは整形を完全にカミングアウトしているのですか?
A1:はい。自身の公式YouTubeチャンネルなどで、二重埋没法やヒアルロン酸、ボトックス、糸リフトなどの施術を受けていることを具体的に公表しています。ただし、骨切りやプロテーゼ手術などの大規模な切開手術は否定しています。
Q2:昔と現在で顔が違って見える一番の理由は何ですか?
A2:2000年代の極端に濃いつけまつげやアイラインを駆使した「ギャルメイク」から、ナチュラルで立体的な現代メイクへの転換が最大の要因です。これに加え、加齢に応じた適切な美容医療メンテナンスや過去の交通事故治療が重なり、洗練された印象を与えています。
Q3:仙骨骨折の後、顔が変わったと言われるのはなぜですか?
A3:2022年の仙骨骨折による長期の寝たきり療養に伴い、一時的な体重や筋力の増減、むくみなどの身体的変化が生じたためです。復帰後の徹底したリハビリとセルフケアにより引き締まった姿が、新たな変化として注目されました。
まとめ:時代の先を行く「自己表現」としてのエイジングケア
益若つばさのビジュアルの変遷は、単なる「整形の有無」という二元論で語れるものではありません。10代で遭った交通事故の後遺症を克服し、メイクトレンドを自ら創造し、年齢を重ねる中で美容医療の適切な知見を取り入れながら進化を続けてきた「セルフプロデュースの歴史」そのものです。
美容医療をタブー視せず、自らの人生を前向きに生きるためのツールとして賢く活用する彼女のスタンスは、今後もエイジングケアや自己表現に悩む多くの人々にとって現実的で信頼のおける指標であり続けるはずです。 (出典: 益 若 つばさ 整形(Yahoo!ニュース))