ツナ缶ゴキブリ混入の真相|はごろもフーズ回収見送り理由と裁判判決
食卓の定番として日本の家庭に深く浸透しているツナ缶ですが、かつて業界最大手を揺るがす深刻な異物混入事件が発生し、消費者に大きな衝撃を与えました。国民的ブランドである「シーチキン」の缶詰内部から害虫が発見されたこのトラブルは、混入そのものの不快感にとどまらず、発覚後の企業対応や自主回収をめぐる判断を巡って激しい社会的議論へと発展しました。
大手メーカーがなぜ製品回収を行わなかったのか、製造を請け負った下請け工場との法廷闘争はどのような結末を迎えたのか、そして現在の製造ラインではどのような安全対策が講じられているのか。報道資料や裁判記録、業界の品質管理データを基に、事件の全貌と消費者が知っておくべき教訓を客観的な視点から紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2014年製造の「シーチキンLフレーク」に成虫ゴキブリが混入し、2016年の公表時に「公表の遅れ」と「自主回収見送り」で批判が殺到した。
- 要点2:はごろもフーズは「単発の偶発的混入」として回収を否定する一方、下請け工場の興津食品に対して損害賠償を請求し、約1億3000万円の支払いを命じる判決が確定した。
- 要点3:事件を契機にAI画像検査や防虫管理(IPM)が抜本的に強化され、現在はサプライチェーン全体でのトレーサビリティと厳格な検査体制が敷かれている。
【事件の全貌】シーチキンLフレーク混入事故の経緯と発覚の瞬間

日本国内のツナ缶市場で圧倒的なシェアを誇るはごろもフーズの「シーチキン」において、前代未聞のトラブルが表面化したのは2016年10月のことでした。山梨県内のスーパーで購入された「シーチキンLフレーク(3缶パック)」を開封した消費者が、缶内部に体長約15ミリのゴキブリ1匹が油漬け状態で混入しているのを発見し、保健所および販売店へ届け出たことで事態が発覚しました。
混入が確認された個体は、製造工程の加熱殺菌処理(レトルト殺菌)を受けており、油が均一に染み込んでいたことから、開缶後の混入ではなく「工場での製造段階において混入した」ことが専門機関の検査によって断定されました。製造された日時は2014年12月であり、発覚までに約1年10カ月もの歳月が経過していた点も、世間に強い衝撃を与える要因となりました。
当該製品を実際に製造していたのは、はごろもフーズの自社工場ではなく、静岡市清水区に拠点を置いていた下請け加工会社「興津食品」の受託ラインでした。製造委託先での衛生管理の隙を突く形で発生したこのシーチキンLフレーク混入事故は、同社の看板ブランドの信頼性を揺るがす深刻な危機管理事案へと急速に発展していきました。

なぜ自主回収を行わなかったのか?はごろもフーズの判断基準と隠蔽批判

事件が報道各社によって報じられた直後、世論の批判が最も集中したのは混入の事実そのもの以上に、「はごろもフーズが自主回収(リコール)を実施しなかった」という対応方針でした。同社は山梨県の保健所から連絡を受け、事実関係を把握していたにもかかわらず、一般消費者への注意喚起や店頭からの商品撤去を行いませんでした。
メーカー側が自主回収を行わなかった理由として挙げたのは、以下の3点に集約されます。
- 偶発的な単発事故との判断:同一製造ラインや同日製造の他ロットを調査した結果、連続的な混入や巣食いの痕跡は認められず、極めて限定的な偶発事故であると結論づけたこと。
- 健康被害の拡大リスクの低さ:120度以上の高温高圧蒸気によるレトルト殺菌工程を経ているため、病原菌が死滅しており、公衆衛生上の急性毒性や感染症リスクが極めて低いと評価したこと。
- 法令上の回収義務基準:食品衛生法における「直ちに広範な健康被害を及ぼす恐れがある事案」には該当しないという法解釈に基づいたこと。
しかし、この法理的・工学的アプローチに偏った危機管理は、消費者の感情と大きく乖離することとなりました。「虫の混入を知りながら2年間近く公表しなかった」という事実は、ネット上やニュース番組で「事実上の隠蔽工作ではないか」と猛烈な批判を浴びました。企業側の論理である「安全性の確認」と、生活者が求める「安心感の提供」の間に生じた致命的なズレが、ブランドイメージの失墜を招いた決定的な要因です。
泥沼の法廷闘争|下請け工場「興津食品」への損害賠償請求と判決

異物混入の発覚後、はごろもフーズは興津食品との委託加工契約を解除するとともに、企業の社会的信用を傷つけられ多大な損失を被ったとして、約8億9000万円の損害賠償を求める訴訟を静岡地方裁判所に起こしました。下請け工場の衛生管理不備が直接の原因であるとし、売上減少分や廃棄費用、ブランド毀損に対する補償を法的に追及した形です。
この裁判において焦点となったのは、「受託製造会社が負うべき注意義務の範囲」と「ブランドホルダーである発注元が負うべき品質指導・監督責任の割合」でした。興津食品側は製造現場の実情や過度な賠償請求に対する不当性を主張し、法廷での対立は長期化しました。
司法の判断は段階を経て下され、最終的な司法判断の流れは以下の通りとなりました。
- 一審・静岡地裁判決(2022年3月):興津食品側の製造ラインにおける防虫対策の過失を認定。混入による製品廃棄費用や対応費用などを認め、興津食品に対し約1億3000万円の賠償金支払いを命じる判決を下しました。
- 控訴審・東京高裁判決(2023年2月):一審判決を基本的に支持し、一部の算定基準を見直した上で、興津食品に対して約1億3400万円の損害賠償を命じる判決が下され、確定しました。
裁判では下請け工場の過失責任が明確に認められたものの、請求額の8億9000万円から大幅に減額された背景には、発注側であるメーカーの監督責任や、自主回収を行わずに批判を拡大させた企業自身の対応プロセスも間接的に影響を与えたと分析されています。

データで検証するツナ缶の製造リスクと異物混入の実態
ツナ缶をはじめとする水産加工食品において、異物混入はどのような構造で発生するのか。当時の事件概要と業界基準、現在の対応策を比較データで整理します。
| 項目 | 事件当時の実態・数値データ | 一般的な食品業界の基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 混入異物の種類と状態 | 成虫ゴキブリ(約15mm) 加熱殺菌済(油浸透状態) | 毛髪、微小昆虫、機械金属片、魚の骨・鱗など | 視認性が極めて高い大型害虫の混入であり、目視工程の機能不全を露呈。 |
| 初動公表までの期間 | 製造から約1年10カ月後 (申告受理から約2週間後) | 重大事案は24〜48時間以内の初期開示が通例 | 行政への報告と社内検証を優先し、一般公表を遅らせたことが最大の炎上要因。 |
| 自主回収(リコール)の有無 | 見送り(単発事故と判定) | 健康被害リスクが低くとも、ブランド保護のため自主回収を行う企業が多数 | 合理的な工学判断であったが、消費者の安心・感情面への配慮を欠いていた。 |
| 損害賠償請求額と判決額 | 請求額:約8億9000万円 判決確定額:約1億3400万円 | 直接損害(廃棄費用等)中心に認定、間接損害は一部制限 | ブランド価値毀損による逸失利益全額の立証は法的に極めて高いハードルが存在。 |
【実態検証】ネットの反応と消費者の不信感はどう変化したか
事件当時のネットの反応を検証すると、SNS(旧Twitter)や巨大掲示板(5ちゃんねる)では「もうシーチキンは買えない」「ストックを全て捨てるべきか悩む」といった強い嫌悪感と不買を訴える投稿が爆発的に拡散しました。特に、小さな子どもを持つ子育て世帯や日頃からツナ缶を常用していた家庭からの反発は激しく、家庭用常備食としての絶対的な安心感が根底から崩れ去った瞬間でした。
当時の特番報道やインタビューでは、主婦層から「老舗メーカーだからこそ無条件で信用していたのに、隠していたように見えて裏切られた気持ちになった」という厳しい証言が相次ぎました。単に害虫が混入していたこと以上に、「公表を避けて内密に処理しようとした姿勢」が、消費者の心理的アレルギーを決定的に悪化させたのです。
一方で、時間の経過とともに消費者の関心は「感情的な批判」から「工場の衛生環境の可視化」へとシフトしていきました。近年では「国内缶詰の加熱殺菌レベルは世界最高峰である」「下請け管理の厳格化が進んだ現在では、かえって安全基準が底上げされた」という冷静な受け止め方も見られるようになり、過度なパニック状態からは脱却しています。

一般に知られていない盲点|虫混入と見間違えやすい魚肉成分と見分け方
ツナ缶を利用する際、黒い破片や透明な結晶を発見して「虫やガラスの混入ではないか」と不安を覚えるケースが少なくありません。しかし、その多くは魚肉本来の成分や製造上の自然現象であり、害虫とは明確に区別されます。誤認を防ぐための見分け方を押さえておくことが重要です。
- ストラバイト(リン酸マグネシウムアンモニウム):ガラス片やプラスチック片のように見える無色透明の硬い結晶です。魚肉中の成分が高温加熱と冷却の過程で結晶化したもので、体内で胃酸によって完全に溶解するため、誤って口にしても人体に無害です。
- 血合い肉や皮の破片:黒色や濃褐色をした薄い膜状・繊維状の塊です。マグロやカツオの血合い部分や皮際肉が加工時に混ざったものであり、指で押すと柔らかく崩れるのが特徴です。
- 魚の小骨・鱗:白く硬い線状の骨や、半透明の円形小片です。手作業での骨抜き工程をくぐり抜けた微小な骨であり、害虫の脚や甲殻とは構造が異なります。
もしも本物の害虫や異物が疑われる場合は、「①現物を洗わずに缶ごとラップで密閉保管する」「②賞味期限・ロット番号が印字された缶底の写真を撮影する」「③メーカーの相談窓口または最寄りの保健所へ連絡する」という手順を踏むことが、正確な原因究明のために不可欠です。
【プロの結論】企業防衛の失敗から学ぶリスク管理と賢い選択基準
はごろもフーズのツナ缶異物混入事件は、製造業におけるサプライチェーン管理の難しさと、クライシス・コミュニケーション(危機管理広報)の初動対応ミスが招く甚大な損失を浮き彫りにしました。法令遵守や科学的無害性を盾にして消費者の心理的不安を軽視した結果、回収費用をはるかに超えるブランド毀損を招いた事例として、現代の企業経営における大きな教訓となっています。
【プロの結論】利用・購買における安心の判断基準
現在のツナ缶製品を生活に取り入れるにあたり、消費者がリスクを正しく評価し判断するための基準は以下の通りです。
- 現在の製品を安心して利用できる人:
- FSSC22000やHACCPなどの国際食品安全認証を取得した工場で製造された製品を選びたい人。
- 事件後の設備投資(AI画像選別カメラ、X線異物検査装置の多重化)によって、業界全体の検品精度が過去最高水準にあることを合理的に評価できる人。
- 依然として慎重な確認をおすすめする人:
- 目視確認が難しいペースト状や極細フレーク状の加工品に対して、視覚的な不安や強いトラウマが残っている人(ブロックタイプのファンシー形状を選ぶことで視認性が高まります)。
- 製造委託先(OEM)ではなく、自社直営工場での一貫製造にこだわりたい人(缶底の製造所固有記号から工場を確認することが可能です)。
【ツナ缶 ゴキブリ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:なぜはごろもフーズは当時、自主回収を行わなかったのですか?
A1:社内調査によって同一ラインの他製品への連続混入がない「偶発的な単発事故」と判定されたこと、また120度以上の高圧加熱殺菌工程を経ており急性健康被害の恐れが極めて低いという工学的・法的な判断に基づいたためです。しかし、消費者への情報開示が遅れたことで「隠蔽体質」との激しい社会的批判を招きました。
Q2:下請け工場との裁判の結果はどうなりましたか?
A2:はごろもフーズが受託製造元の興津食品に対し約8億9000万円の損害賠償を求めて提訴し、東京高等裁判所における判決で興津食品側の注意義務違反が認められ、約1億3400万円の賠償金支払いが命じられて確定しました。
Q3:現在販売されているシーチキンの安全性はどうなっていますか?
A3:事件後、問題となった工場との委託契約は解除され、委託先選定基準の厳格化や国際的な衛生基準(HACCP、FSSC22000)の徹底が図られました。さらに、AIを導入した高精度な画像選別システムや防虫モニタリング(IPM)が多重配置されており、製造工程における異物混入リスクは極小化されています。
まとめ:食の安全性と教訓がもたらした現在の品質管理体制
かつて世間を震撼させたツナ缶への害虫混入事件は、一企業の枠を超えて日本の食品加工業界全体にサプライチェーン管理と危機管理広報のあり方を問い直す契機となりました。科学的な安全基準を満たしていることと、消費者が心から納得して口にできる「安心」を提供することは同義ではないという事実は、現代の製造業において最も重い教訓として共有されています。
徹底的な設備投資と管理基準の刷新を経た現在の国内ツナ缶市場は、高度な検査技術によって支えられています。過去の経緯と正しい製品知識を把握した上で、確かな情報に基づいた安心な食生活を選択することが求められています。 (出典: ツナ缶 ゴキブリ(Yahoo!ニュース))