バザールでござーるの現在と消えた真相|名作CMと開発秘話を総括

目次
バザールでござーるの現在と消えた真相|名作CMと開発秘話を総括
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 バザールでござーるの現在と消えた真相|名作CMと開発秘話を総括

1990年代、テレビ画面の向こうでコミカルに動き回り、日本中のお茶の間を笑顔にしたサルの一大キャラクター「バザールでござーる」。軽快なリズムと哀愁漂うナレーション、そして一度聴いたら忘れられないフレーズは、日本電気(NEC)の代名詞として平成初期のポップカルチャーを席巻しました。

しかし、あれほど日常に溶け込んでいた国民的キャラクターは、いつの間にかテレビCMから姿を消しました。「一体なぜ突然見かけなくなったのか」「現在はどうなっているのか」という疑問を抱く方は少なくありません。本稿では、名作CM誕生の舞台裏から声優・制作秘話、歴代グッズの熱狂、そしてCM終了の構造的背景まで、取材データと一次資料をもとに徹底検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「バザールでござーる」の公式サイトは2020年3月末に惜しまれつつ閉鎖されたが、2026年現在も平成レトロの象徴として根強い支持を集めている。
  • 要点2:メディア露出激減の真相はキャラクター自体の人気低下ではなく、NECが個人向けPC事業からBtoB(社会インフラ・ITサービス)へ事業ポートフォリオを大転換した構造変化にある。
  • 要点3:希代のクリエイター・佐藤雅彦氏の緻密な論理的演出と名優・財津一郎氏の唯一無二の語り口が生み出した、日本の広告史に輝く傑作ブランディングである。

【2026年最新】バザールでござーるの現在|公式サイト閉鎖と復活を望む声の実態

バザール で ご ざーる

かつてNECの顔として親しまれた「バザールでござーる」は、2026年現在、テレビCMなどの大規模なマス広告展開を行っていません。長年にわたりファンコミュニティの憩いの場となっていた公式ポータル「バザールでござーる オフィシャルホームページ」も、2020年3月31日をもってサービスを終了しました。サイト終了直前には、毎月更新されていたオリジナルカレンダーや壁紙、ミニゲームを惜しむ声がSNS上に殺到しました。

その後、キャラクターの声を担当した名優・財津一郎氏が2023年10月に逝去された際には、追悼の言葉とともに「バザールでござーる」への感謝を綴る投稿がX(旧Twitter)上でトレンド入りを果たしました。半世紀近く芸能界の第一線で活躍した財津氏の代表作の一つとして、世代を超えて記憶されていた事実が浮き彫りとなった瞬間です。

現在、公式の新作展開こそ沈黙を守っているものの、オークション市場やフリマアプリでは当時物のプレミアムグッズが高値で取引され続けています。近年加速する「平成レトロブーム」の波に乗り、90年代の優れたグラフィックデザイン・ストップモーション表現として、デザイン専門誌やデジタルアーカイブ企画などで再評価の機運が高まっています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:m.media-amazon.com)

なぜテレビから消えたのか?NECのCM撤退と終了理由の深層

「バザールでござーる」のCMが終了した背景について、ネット上では「人気が落ちたから」「制作費が高騰したから」といった推測が散見されます。しかし、経済記者や広告アナリストの分析によると、決定的な要因はNECの経営戦略および事業構造の抜本的転換にあります。

1990年代、NECは「PC-9800シリーズ」や「VALUESTAR」「LaVie」といった個人向けパソコン市場で圧倒的な国内シェアを誇っていました。一般消費者の購買意欲を喚起し、家電量販店への来店を促すために、マス広告における強力なキャンペーンキャラクターが必要不可欠だったのです。

しかし2000年代以降、PC市場のグローバル競争激化に伴い、NECはハードウェア中心の消費者向けビジネス(BtoC)から、官公庁・企業向けのシステム構築や社会インフラ、サイバーセキュリティなどを主軸とする企業向けビジネス(BtoB)へと大きく舵を切りました。2011年にはPC事業をレノボとの合弁会社(NECレノボ・ジャパングループ)へ移行させています。

企業のターゲット顧客が「一般家庭」から「法人・行政」へとシフトした結果、お茶の間向けのテレビCMを大量投下するプロモーション戦略そのものが役割を終えました。「バザールでござーる」は役目を終えて自然にフェードアウトしたのではなく、企業の産業構造変革という歴史的必然によって花道を飾ったというのが真相です。

制作陣とキャストの黄金タッグ|佐藤雅彦×財津一郎が生んだ奇跡

「バザールでござーる」が単なる企業マスコットの枠を超え、広告史の金字塔となった理由は、制作陣の卓越したクリエイティビティにあります。生みの親は、当時電通に在籍し、後に「ポリンキー」「スコーン」「だんご3兄弟」「ピタゴラスイッチ」などを世に送り出すメディアクリエイター・佐藤雅彦氏です。

キャラクターの出自設定にも佐藤氏特有の緻密なユーモアが息づいています。キャラクターのモデルはサルで、アフリカの小国ザイール(現コンゴ民主共和国)の貴族の家柄であり、本名は「バザール・ド・ザール」という設定です。「バザール(市場)」と「~でござる」を掛け合わせたネーミングの妙が、一度聴いたら忘れられない語感を生み出しました。

そして命を吹き込んだのが、名優・財津一郎氏のナレーションです。佐藤氏は財津氏特有の哀愁と品格、独特の間(ま)を持つ声に着目しました。CM内でサルが様々なトラブルに巻き込まれ、最後に放たれる「~でござーる」の一言は、過剰な説明を排しながらも視聴者の共感を一瞬で掴むパワーを持っていました。

アニメーション制作には膨大な時間を要するコマ撮り(ストップモーション)技法が用いられ、クレイアニメ風の温かみと滑らかな動きが徹底的に追求されました。計算し尽くされた映像リズムと職人技の融合が、30年以上経過した現在でも色褪せない作品性の高さを担保しています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:pbs.twimg.com)

【歴代データ比較】ゲーム・絵本・プレミアムグッズの市場価値と変遷

「バザールでござーる」はCMの枠を飛び出し、ゲームソフト、絵本、ノベルティグッズなど多岐にわたるメディアミックスを展開しました。当時の主な展開と現在の流通価値を比較検証します。

展開ジャンル・作品名詳細・リリース時期当時の入手難易度・価格編集部の見解・現在の評価
PCゲーム / PCEソフト
『バザールでござーるのゲームでござーる』
1996年発売。PCエンジンSUPER CD-ROM²対応の思考型パズルアクション。定価 6,800円(税別)
一般販売
パズルゲームとしての完成度が極めて高く、レトロゲーム市場でプレミア価格化。
店頭販促ノベルティ
バナナ型電話・ぬいぐるみ・マグカップ等
1990年代中盤。NECのパソコン・家電成約記念として店頭配布。非売品(高額PC購入特典)
入手難度:高
造形クオリティが高く、保存状態の良い未開封品はコレクター垂涎の逸品。
書籍・絵本シリーズ
『バザールでござーるの絵本』
佐藤雅彦氏らによる構成。CMの世界観をストーリー仕立てで書籍化。定価 各1,000円前後
全国書店にて販売
知育絵本としても秀逸。絶版のため古書市場で根強く探されている名著。
公式WEBコンテンツ
壁紙・スクリーンセーバー・ミニゲーム
1990年代後半~2020年3月まで「オフィシャルHP」にて毎月無料配信。無料(インターネット環境)20年以上にわたり無償提供された稀有なファンサービス。閉鎖を惜しむ声多数。

【実態検証】ネットの反応と世代間ギャップに見る「平成レトロ」のリアル

SNSやオンラインコミュニティにおける「バザールでござーる」の言及データを検証すると、世代間で明確な受容の違いが観察されます。

リアルタイムでCMを体験した30代後半〜50代の世代からは、次のようなノスタルジーと愛着の声が圧倒的多数を占めます。

「子どもの頃、家電量販店でバザールでござーるのグッズをもらうのが何より嬉しかった」「財津一郎さんの声とセットで脳内に染み付いている。あのテンポの良さは令和のCMにはない味わい」といった、当時の家庭環境やテレビ黄金期への郷愁を伴う語りです。

一方、リアルタイムのCMを知らないZ世代を中心とする若い層からは、TikTokやYouTubeのアーカイブ動画をきっかけとした「シュールで可愛い」「キャラクターの造形がエモい」という純粋なビジュアル評価が目立ちます。過度な説明を排したミニマルなアートワークが、タイムパフォーマスを重視する現代の若年層にも直感的に響いていることが分かります。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:loom-app.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解を暴く

ネット上の情報には、事実と異なる憶測が混ざり合っているケースが見られます。ここで主要な2つの誤解を正しておきましょう。

誤解①:「CM打ち切り後、キャラクターは即座に抹消された」
テレビCMの放映頻度が減少した後も、NECは2020年まで20年以上にわたって公式サイトを維持し、毎月欠かさずオリジナルイラストやカレンダーを無償提供していました。単なる使い捨ての販促キャラではなく、企業として長期的に大切に育まれていたのが実態です。

誤解②:「声優が途中で別人に交代していた」
テレビCMシリーズおよび主要な公式メディアにおいて、「バザールでござーる」の声を担当したのは一貫して財津一郎氏です。一部の亜流コンテンツやナレーション形態の違いから交代説が囁かれたことがありますが、正統なメインシリーズにおける唯一無二の声優は財津氏でした。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

現在、「バザールでござーる」関連のアーカイブやレトロアイテムに触れるにあたり、どのような楽しみ方が適しているのかを整理します。

▼今すぐチェックをおすすめできる人:

• 広告・デザイン・映像制作に携わるクリエイター:佐藤雅彦氏が構築した「制約の中で伝える論理的クリエイティブ」の最高峰として、CMの演出構成から学べる知見は計り知れません。
  • 90年代レトロゲームの愛好家:PCエンジン版『バザールでござーるのゲームでござーる』は、単なるキャラゲーの域を脱した骨太な名作パズルであり、パズルゲームファンなら今プレイしても唸る完成度を誇ります。

▼収集・購入にあたって慎重になるべき人:

• フリマアプリ等で高額なノベルティグッズを衝動買いしようとしている人:30年前のプラスチック製品や時計・家電系グッズ(バナナ型電話等)は経年劣化が進んでいる個体が多く、実用性よりも鑑賞用・コレクション目的と割り切る必要があります。

【バザールでござーる】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:バザールでござーるのモデルや名前の由来は何ですか?
A1:モデルはサルで、公式設定ではアフリカのザイール出身の貴族「バザール・ド・ザール」とされています。「NECのバザール(市・フェア)」と語尾の「〜でござる」を掛け合わせた佐藤雅彦氏によるネーミングです。

Q2:声優を担当していた財津一郎さんはどんな経緯で起用されたのですか?
A2:企画・演出を手掛けた佐藤雅彦氏が、財津一郎氏の持つコミカルさと哀愁を帯びた上品な語り口に着目し起用しました。財津氏の絶妙なニュアンスの演技がキャラクターの個性を決定づけました。

Q3:『バザールでござーるのゲームでござーる』は今でもプレイできますか?
A3:実機(PCエンジン+SUPER CD-ROM²またはPC-FX)および当時のソフト現物があればプレイ可能です。現在ダウンロード配信等は行われていないため、レトロゲーム取扱店やオークション等で実物を入手する必要があります。

Q4:バザールでござーるのグッズは現在どこで手に入りますか?
A4:新規の公式グッズ販売は行われていません。当時の成約記念ノベルティや絵本などは、まんだらけ等のヴィンテージトイショップ、フリマアプリ(メルカリ・ヤフオク等)、古書店などで取引されています。

まとめ:時代を超えて愛される名作キャラクターの遺産

「バザールでござーる」がテレビから消えた理由は、人気の衰退ではなく、日本経済とNECの事業変革という時代のうねりによるものでした。しかし、佐藤雅彦氏の論理的映像美と財津一郎氏の名演が結実したその作品群は、広告という枠組みを超えた文化遺産として、今なお多くの人々の心に刻まれています。

移り変わりの早いデジタル時代だからこそ、無駄を削ぎ落としたユーモアと丁寧なものづくりから生まれた「バザールでござーる」の魅力は、これからも語り継がれていくはずです。 (出典: バザール で ご ざーる(Yahoo!ニュース)