なぜ鑑真像は目を閉じているのか?唐招提寺・日本最古肖像の真実
古都・奈良の西ノ京に佇む律宗総本山「唐招提寺」。その奥深くに安置されている国宝「鑑真和上坐像(がんじんわじょうざぞう)」を前にすると、誰もがその静謐な表情と圧倒的な精神性に息を呑みます。日本仏教の礎を築いた唐の高僧・鑑真は、なぜ穏やかに瞼(まぶた)を閉じているのでしょうか。
5度におよぶ渡海失敗、度重なる悲劇と両眼の失明――命を削る苦難の果てに日本の土を踏んだ鑑真和上の足跡と、弟子の手によって遺された「日本最古の肖像彫刻」には、千二百年を超えて語り継がれる壮絶な人間ドラマが凝縮されています。本記事では、鑑真像が目を閉じている真の理由から、驚きの制作技術「脱活乾漆造」、御影堂を彩る東山魁夷の障壁画、そして2026年最新の特別公開情報に至るまで、徹底的に解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:国宝「鑑真和上坐像」が目を閉じている理由は、過酷な渡航による失明の史実と、弟子の忍基(にんき)らが臨終間際の「瞑目・禅定」の尊姿を忠実に写し取ったため。
- 要点2:天平宝字7年(763年)に造立された日本最古の肖像彫刻であり、麻布と漆を幾重にも重ねて中空にする「脱活乾漆造(だっかつかんしつぞう)」の最高傑作。
- 要点3:国宝原本の拝観は例年6月5日〜7日の「開山忌」3日間に限定。通年公開されている「身代わり像」や御影堂の「東山魁夷障壁画」の鑑賞ポイントも必見。
【核心追跡】鑑真像はなぜ目を閉じているのか?失明の原因と弟子の祈り

唐招提寺の国宝「鑑真和上坐像」が静かに瞼を閉じている背景には、鑑真像が目を閉じている理由としての医学的事実と、師を敬う弟子たちの切実な祈りという二重のドラマが存在します。
歴史的事実として、鑑真は日本へ渡航する過程で視力を完全に失いました。当時、唐の揚州・大明寺で最高峰の戒師(仏教の戒律を授ける指導者)として敬われていた鑑真でしたが、日本からの留学僧である栄叡(ようえい)や普照(ふしょう)の熱烈な懇願を受け、渡海を決意します。しかし、当時の航海は命がけの難事業でした。暴風雨による遭難、弟子や官憲による密告と妨害、漂流による飢えと渇きが次々と一行を襲いました。
特に決定打となったのが、5回目の渡海失敗です。船は南シナ海の海南島まで漂着し、灼熱の地を数千キロにわたって陸路で北上する過酷な旅路のなかで、鑑真は激しい暑さと眼病の悪化により両眼を失明(失明の原因は感染症や気候風土病、白内障の併発などとされています)しました。最も信頼していた弟子の栄叡もこの帰途で病没し、まさに心身ともに極限の絶望に突き落とされたのです。
それでも鑑真は信念を曲げず、6回目の航海でついに日本の土を踏みました。天平宝字7年(763年)春、唐招提寺の弟子・忍基(にんき)は「講堂の棟梁(大黒柱)が砕け折れる」という不吉な夢を見たと伝えられています。忍基は敬愛する師の示寂(遷化=死去)が近いことを悟り、在りし日の和上の姿を後世に永遠に残すべく、他の弟子たちとともに和上の肖像制作に着手しました。
同年5月6日、鑑真和上は西に向かって結跏趺坐(けっかふざ)したまま76歳の生涯を閉じます。完成した坐像は、目が見えない現実を隠すことなく、深く自己の内面と向き合う「瞑目(めいもく)」の姿で造立されました。まぶたを閉じ、わずかに口元を引き締めた表情は、苦難を乗り越えた者だけが到達できる絶対的な慈悲と内なる平安をたたえており、単なる写実を超えた不朽の精神性を現在に伝えています。

命を賭して海を渡った動機|鑑真の来日理由と壮絶な経緯

なぜ鑑真和上は、唐における名声と快適な生活を捨ててまで、命の危険を冒して日本へ向かったのでしょうか。その鑑真の来日理由と経緯を紐解くと、当時の日本仏教界が抱えていた深刻な制度的欠陥が浮かび上がります。
奈良時代の日本仏教は、国を鎮める「鎮護国家」の思想に基づいていましたが、仏教界には大きな乱れが生じていました。税金の免除や兵役逃れを目的に勝手に僧侶を名乗る「私度僧(しどそう)」が横行し、僧侶としての規律が崩壊していたのです。正当な僧侶となるためには、10人以上の有資格の師の前で厳格な戒律を守ることを誓う「授戒(じゅかい)」という儀式を経る必要がありましたが、当時の日本には正しく戒律を伝授できる指導者(伝戒師)が存在しませんでした。
この危機感を抱いた聖武天皇の命を受け、若き僧・栄叡と普照が唐へ派遣され、白羽の矢が立ったのが当代随一の高僧であった鑑真でした。鑑真が弟子たちに「日本へ渡って戒律を広める者はいないか」と問いかけたところ、あまりの航海の危険さに誰一人として名乗り出ませんでした。その沈黙を破り、鑑真自らが発したのが次の有名な言葉です。
「是れ法のためなり、何ぞ身命を惜しまん(これは仏法のためである。どうして我が身や命を惜しむことがあろうか)」
743年の第1回渡航計画から、753年に遣唐使船の第1船に乗って薩摩(現在の鹿児島県)へ漂着するまで、実に11年もの歳月が費やされました。来日を果たした鑑真は東大寺の大仏殿前に戒壇を築き、聖武上皇や光明皇太后、孝謙天皇をはじめとする400名以上に戒律を授けました。その後、より本格的な修練と戒律研究の根本道場として開かれたのが、現在の唐招提寺です。
日本最古の肖像彫刻としての奇跡|脱活乾漆造の特徴と美の極致

国宝「鑑真和上坐像」は、美術史的にも日本最古の肖像彫刻の最高傑作として世界的に知られています。それまでの仏教彫刻は、理想化された神仏の姿を表現するものが大半であり、特定の生きた人間(実在の人物)のありのままの容貌を写し取る彫刻は日本に存在しませんでした。
この極めて写実的で繊細な表現を可能にしたのが、天平時代に頂点を極めた脱活乾漆造(だっかつかんしつぞう)の特徴です。
脱活乾漆造とは、まず粘土でおおまかな原型を作り、その上に麻布を漆(生漆)で幾重にも貼り重ねて硬化させた後、背中などを切り開いて中の粘土を掻き出し、内部に木の骨組み(心木)を入れて補強する高度な彫刻技法です。表面には「木屎漆(こくそうるし:漆に木の粉末や砥粉を混ぜたペースト状のもの)」を盛り付け、筋肉の質感や衣服の細かなしわ、老齢の皮膚のたるみや血管の起伏まで精巧にモデリングされました。
中が空洞であるため像全体が非常に軽く、ひび割れや経年劣化に強いという利点を持つ一方で、膨大な量の上質な漆と熟練の職人技を要するため、極めて高コストな技法でもありました。弟子の忍基らがこの最高峰の技法を用いたこと自体、鑑真に対する最大級の敬意の証拠といえます。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 像高(サイズ) | 80.1 cm(坐像) | 等身大(一般的な成人男性の座高相当) | 生前の鑑真のリアルな体格と存在感をそのまま再現している。 |
| 制作時期・技法 | 天平宝字7年(763年) 脱活乾漆造・彩色 | 平安以降は寄木造・木彫が主流へ移行 | 漆工芸の最盛期にのみ可能だった超絶技巧であり、現存例は極めて貴重。 |
| 安置場所 | 唐招提寺 御影堂(国宝) | 通常の本堂・金堂安置仏 | 文化財保護のため厳重に管理され、特別公開時以外は非公開。 |
| 身代わり像(平成) | 2013年造立・松本明慶作 開山堂にて通年公開 | レプリカの常設展示 | 原本の劣化を防ぎつつ参拝者の信仰に応える秀逸な試み。 |

【現地徹底取材】唐招提寺・御影堂と東山魁夷の障壁画に宿る魂
鑑真和上坐像が奉安されている「唐招提寺 御影堂(みえいどう)」には、近代日本画の巨匠・東山魁夷(ひがしやまかいい)が手掛けた障壁画が収められています。この空間は、仏教美術と近代芸術が奇跡的な融合を果たした聖域として知られています。
東山魁夷画伯は、昭和46年(1971年)から昭和57年(1982年)に至る実に12年間という歳月を捧げ、全68面に及ぶ障壁画と鑑真和上坐像厨子扉絵を完成させました。画伯が制作にあたって心に抱き続けたのは、「両目を失い、日本の景色も故郷の山河も二度と見ることが叶わなかった鑑真和上に、せめて御影堂のなかで日本の美しさと祖国の風景を感じていただきたい」という純粋な鎮魂の思いでした。
堂内は、日本の雄大な自然を描いた『山雲(さんうん)』『濤声(とうせい)』が和上を取り囲むように配置され、奥の部屋には鑑真の故郷である中国の風景を描いた水墨画『揚州薫風(ようしゅうくんぷう)』『黄山暁雲(こうざんぎょううん)』が静かに広がっています。波の砕ける音、緑を渡る風、幽玄な水墨の山並み――静まり返った御影堂に身を置くと、目が見えぬ和上の研ぎ澄まされた聴覚と心眼に語りかけるような、画伯の祈りの筆遣いが肌に伝わってきます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「いつでも見られる」は大間違い?
旅行サイトやSNSなどで散見される最大の誤解が、「唐招提寺に行けば、いつでも国宝の鑑真像を直接拝観できる」という思い込みです。現地を訪れて初めて見られないことを知り、落胆する参拝者が後を絶ちません。
前述の通り、国宝「鑑真和上坐像」の原本が特別公開されるのは、例年6月上旬の「開山忌(かいざんき)」を中心としたわずか3日間程度に限られています。1260年以上前に造られた脱活乾漆造は極めてデリケートであり、湿度の変化や外気、光による彩色剥落を防ぐため、厳格な温度・湿度管理のもとで保存されています。
「では、普段唐招提寺を訪れても鑑真像は見られないのか?」というと、そうではありません。現在、境内奥の「開山堂(かいさんどう)」には、2013年(鑑真和上遷化1250年大遠忌)に名工・松本明慶大仏師の手によって3年の歳月をかけて忠実に制作された「鑑真和上 身代わり像(平成の鑑真和上坐像)」が安置されており、こちらは年中無休で間近に拝観することができます。
身代わり像は、原本のCTスキャンデータや詳細な測量をもとに寸分たがわず再現された名作であり、天平当初の色彩の温もりと迫力をリアルに体感できます。国宝原本の公開期間に足を運べない場合でも、開山堂の身代わり像へのお参りは十分に深く、心を打つ体験となります。

【2026年最新】鑑真像の拝観日程と唐招提寺「開山忌・舎利会」の回り方
2026年に国宝の原本を直接拝観したいと考えている方のために、2026年最新の拝観日程と見どころを整理しました。
唐招提寺の開山忌は、鑑真和上の命日である6月6日に合わせて執り行われます。特別公開の期間中は、普段閉じられている御影堂の扉が開かれ、東山魁夷の障壁画とともに国宝・鑑真和上坐像の神々しいお姿を拝することができます。
【2026年 拝観基本データ&公開スケジュール】
- 所在地:奈良県奈良市五条町13-46(近鉄橿原線「西ノ京駅」から徒歩約8分)
- 開門時間:8:30〜17:00(受付終了 16:30)
- 国宝特別公開 予定期間:2026年6月5日(金)〜6月7日(日)の3日間
- 重要行事:唐招提寺 開山忌 舎利会(しゃりえ)(6月6日)/和上の徳を偲ぶ法要および伝統行事
- 電話番号:0742-33-7900(唐招提寺)
※感染症対策や文化財保存修理の進捗状況、混雑緩和の観点から、時間制の拝観整理券配布や事前予約制が導入される場合があります。訪問直前には必ず唐招提寺公式発表や「祈りの回廊(奈良県ビジターズビューロー)」の最新案内をご確認ください。
【プロの結論】時空を超えて心を整える「鑑賞と教訓」の判断基準
鑑真和上の生涯と肖像彫刻から私たちが受け取るべき最大の教訓は、「外側の視覚(他人の評価や時代の混乱)に惑わされず、内なる信念の軸(心理的バウンダリー)を守り抜く強さ」です。
情報過多で他者との比較に疲れがちな現代において、目を開いて世界を見ることは時に心のノイズを増やします。盲目となりながらも、自らが果たすべき使命に全霊を捧げた鑑真の「目を閉じた姿」は、何ものにも揺らがない強い自己決定の象徴です。
【向いている人・おすすめの鑑賞スタンス】
- 歴史や仏教美術の背景にある「人間の生き様・ドラマ」に深く触れたい人
- 静寂の中で自分自身の生き方や仕事への信念をじっくりと見つめ直したい人
- 東山魁夷の絵画と天平彫刻が織りなす究極の空間美を味わいたい人
【注意が必要な人・慎重になるべき点】
- 「有名観光地を短時間でスタンプラリー的に巡りたい」と考えている人(特別公開期間は大変な混雑と待ち列が予想されます)
- 原本と身代わり像の区別を把握しておらず、「いつでも本物が見られる」と過度な期待をしてしまう人
【鑑真 像】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:国宝「鑑真和上坐像」は誰がいつ作ったのですか?
A1:天平宝字7年(763年)、鑑真和上の高弟である忍基(にんき)を中心とする弟子たちによって制作されました。和上の死去(示寂)の直前、その姿を永遠に残すために造られたと伝えられています。
Q2:鑑真像が安置されている御影堂はいつでも入れますか?
A2:いいえ、御影堂および国宝の鑑真和上坐像、東山魁夷の障壁画は通常非公開です。例年6月5日〜7日の「開山忌」期間中のみ特別公開されます。普段の参拝では、境内奥の「開山堂」にて通年公開されている「身代わり像」を拝観できます。
Q3:鑑真が失明したのはなぜですか?生まれつきですか?
A3:生まれつきではなく、日本へ渡るための過酷な航海の途中で失明しました。5回目の渡海失敗時に海南島へ漂着し、灼熱の陸路を移動するなかで激しい暑さと眼病の悪化によって両目の光を失いました。
Q4:開山忌で行われる「舎利会」とはどのような行事ですか?
A4:鑑真和上の遺徳を偲び、和上が唐から将来した仏舎利(釈迦の遺骨)を供養する法要です。僧侶による厳粛な読経のほか、伝統的な儀礼が執り行われ、全国から多くの参拝者が訪れます。
まとめ:千二百年の祈りを伝える鑑真像の真価
唐招提寺の国宝「鑑真和上坐像」が静かに瞼を閉じているのは、過酷な運命を受け入れ、なお揺らぐことのなかった偉大な魂の記録にほかなりません。弟子たちが師の命の灯火が消えゆく間際に刻み込んだその御姿は、時代を超えて見る者の胸を打ち続けています。
2026年、初夏の奈良を訪れる機会があれば、ぜひ唐招提寺の凛とした空気に身を浸し、鑑真和上が命懸けで伝えた光と、静かなる祈りの造形美を五感で確かめてみてください。 (出典: 鑑真 像(Yahoo!ニュース))