2021東京五輪聖火ランナー一覧と辞退の真相|走者と舞台裏を総括
新型コロナウイルス感染症の世界的な流行による1年延期を経て、2021年3月25日から7月23日にかけて実施された東京2020オリンピック聖火リレー。福島県の「Jヴィレッジ」を出発し、121日間をかけて47都道府県・約1万人のランナーが炎をつなぎました。未曾有のパンデミック下で行われた本プロジェクトは、華やかな著名人の出走が脚光を浴びる一方で、著名ランナーによる相次ぐ辞退や公道走行の中止など、日本の大型スポーツイベント史上最も複雑な軌跡を描くこととなりました。
本稿では、全国を駆け抜けた有名人・芸能人走者の詳細な記録、水面下で起きていた辞退劇の決定的要因、都道府県別ルートの運行実態、そして選考基準の構造的課題について、公的データと当事者の証言をもとに多角的に総括します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:全国47都道府県で約1万人が出走し、石原さとみ氏やサンドウィッチマンをはじめとする多くの著名人が各地で聖火をつないだ。
- 要点2:一方でタレント・アスリートら計90名以上が辞退を表明。感染リスク・スケジュール調整に加え、組織委発言への抗議や世論の分断が影を落とした。
- 要点3:自治体枠とスポンサー枠による選考格差や公道走行中止の判断は、危機管理と同調圧力の狭間に揺れる日本社会の縮図を浮き彫りにした。
【走行者総まとめ】東京オリンピック聖火リレーを彩った有名人・芸能人一覧

2021年東京五輪の聖火リレーにおいて、日本全国の注目を集めたのが各界を代表する著名人ランナー一覧です。聖火リレー公式アンバサダーを務めた女優の石原さとみ氏やお笑いコンビのサンドウィッチマン、パラ射撃日本代表の田口亜希氏、野村忠宏氏らは、過密日程と感染対策の制約を受けながらもシンボルとしての役割を全うしました。
福島県を出発した聖火は、各地域の歴史や文化にゆかりの深い著名人の手によって受け継がれました。岩手県では女優ののん氏、愛知県ではフィギュアスケートの宇野昌磨氏(代走対応など含め注目を集めた)、長崎県では体操界のレジェンド内村航平氏の母・内村周子氏や歌手の草野仁氏が参加。また、急逝した志村けんさんの遺志を継ぎ、東京都内で走者を務めた勝俣州和氏の姿は、多くのメディアで感動的なトピックとして報じられました。
ランナーが手にした聖火リレートーチは、日本の伝統的な「桜」をモチーフにした桜ゴールドのアルミニウム製で、新幹線製造にも使われる高精度な押出成形技術が採用されました。このトーチから灯される火を掲げ、ランナーたちは1人あたり約200メートルの区間を誇りを胸に駆け抜けました。

相次いだ著名人ランナーの辞退理由|公式発表と水面下の実態比較

華々しいリレーの裏側で、連日のようにニュースとなったのが聖火ランナー辞退理由を巡る報道でした。組織委員会や各自治体への東京五輪聖火リレー公式発表ベースでは「スケジュールの都合」「体調面への配慮」といった定型的な文面が並びましたが、実際には極めて多層的な背景が存在していました。
ロンドンブーツ1号2号の田村淳氏は、当時の大会組織委員会会長による女性蔑視発言および「コロナがどうあろうと開催する」という趣旨の発言に強い違和感を表明し、YouTubeを通じて辞退理由を明確に公表。この行動は、タレントが公的イベントに対して自らの政治的・倫理的信条を率直に示した事例として大きな波紋を呼びました。さらに、俳優の窪田正孝氏や斎藤工氏、女優の広末涼子氏や黒木瞳氏、アーティストの阿部真央氏らも、出演作品の撮影スケジュール変更や密集回避を理由に辞退を発表しました。
| 主な走者 / 辞退者 | 区分・走行エリア | 公表された理由・状況 | 報道・専門家の分析 |
|---|---|---|---|
| 石原さとみ(出走) | 公式アンバサダー / 東京都 | セレモニー登壇および最終区間での参加 | 大会の顔として一貫してメッセンジャーの重責を果たした。 |
| 加山雄三(出走) | 東京都(最終日) | 脳梗塞からのリハビリを経て見事完走 | 不屈の精神を体現し、世代を超えて高い社会的共感を獲得。 |
| 田村淳(辞退) | 愛知県(辞退枠) | 組織委会長の発言および開催方針への異議 | 著名人が同調圧力に抗い、明確な意思表示を行った象徴例。 |
| 黒木瞳(辞退) | 福岡県(辞退枠) | 沿道の密集発生による感染拡大リスク回避 | 地元住民への感染リスクを最優先に配慮した現実的判断。 |
| 窪田正孝(辞退) | 福島県(辞退枠) | 延期に伴う舞台・撮影スケジュール調整の困難 | 1年延期に伴うエンタメ業界全体の制作再編が直撃した典型。 |
【実態検証】47都道府県ルートの運行日程と「公道中止」のリアル

都道府県別聖火リレールートと聖火リレースケジュール日程は、感染状況の波によって極めて変則的な運用を余儀なくされました。当初計画されていた「日本全国の津々浦々を網羅し、地域の一体感を醸成する」という構想は、緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の発令によって大幅な見直しを迫られたのです。
現場取材および関係自治体の記録によると、大阪府(万博記念公園内での無観客周回)、京都府、広島県、沖縄県、神奈川県、そして開催地である東京都など、実に20を超える都道府県において公道走行の中止および公園や競技場での代替点火セレモニー(トーチキス)へと切り替えられました。
現場では「沿道で応援したいが感染が怖い」「有名人が来ることで人が密集してしまう」という地域住民の不安と、「一生に一度の機会を応援したい」という熱意が交錯。SNS上における聖火ランナーネットの反応も、「この状況で開催を強行するのか」という厳しい批判の声と、「困難な中で前を向いて走るランナーを励ましたい」という温かいエールが二分し、世論の分断を可視化させる結果となりました。

一般に知られていない選考基準の裏側とネットの誤解
当時、ネット上では「芸能人ばかりが優遇されている」「知名度だけで選定されたのではないか」といった憶測が飛び交いました。しかし、実際の聖火ランナー選考基準を精査すると、そこには構造的な割り振りが存在していました。
大会組織委員会が定めたランナー選定の枠組みは、大きく分けて以下の2系統で構成されていました:
- 各都道府県実行委員会枠:地域社会への貢献度、復興への思い、地域を代表するストーリー性(応募総数に対する倍率は地域によって数十倍から数百倍に達した)。
- プレゼンティングパートナー枠:日本生命、コカ・コーラ、トヨタ自動車、NTTなどのスポンサー企業による公募および推薦枠。
いわゆる聖火ランナー有名人走者の多くは、スポンサー企業の広告契約枠や、自治体の魅力発信を目的とした推薦枠でアサインされていました。つまり、一般公募枠と著名人枠は選考レーンそのものが分離されており、「一般枠が芸能人に奪われた」という俗説は事実と異なります。
また、走行時に使用したトーチについて「ランナーには無償配布された」と誤認されがちですが、実際には希望者が自費で購入(約7万1,900円)する仕組みでした。多くの一般ランナーはこのトーチを購入し、現在も地域の学校や施設での展示を通じて、レガシーを次世代へ伝える教育的ツールとして活用しています。
【プロの結論】同調圧力と社会的責任の狭間で見えた教訓
社会学および危機管理広報の観点から2021年の聖火リレーを検証すると、日本社会特有の「同調圧力」と「個人の意思決定」の衝突が極めて顕著に現れた事象であったと結論づけられます。
当時、出走を選んだ著名人も、辞退を選択した著名人も、それぞれ激しいバッシングに晒されました。走れば「危機感がない」と非難され、辞退すれば「無責任だ」と批判される構造は、明確な共通解が存在しない極限状態において、個々人がどのような社会的責任(CSR・パーソナルブランディング)を優先するかという重い問いを突きつけました。
組織や世論の意向に盲従するのではなく、自らのリスク管理基準と倫理観に基づいて判断を下すことの難しさと重要性――これこそが、激動の2021年聖火リレーが後世のイベント運営や社会的意思決定に残した最大の教訓です。
【聖火ランナー 一覧 2021】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:2021年の東京五輪聖火リレーには全体で何名が参加しましたか?
A1:当初は約1万人が予定されており、公道中止や辞退による欠員・代走などがあったものの、最終的に47都道府県で約1万500名のランナー(一般・著名人含む)が聖火をつなぎました。
Q2:著名人が辞退した主な理由は何ですか?
A2:公式には1年延期に伴う「スケジュールの不都合」や「感染拡大防止(沿道の密回避)」が多数を占めましたが、一部では組織委幹部の不適切発言に対する抗議や、過熱する世論への配慮も決定的な要因となりました。
Q3:使用した聖火トーチはランナーがそのまま貰えたのですか?
A3:自動的に無償配布されたわけではなく、走行したランナー本人が希望する場合に限り、約7万1,900円(税込)で買い取るシステムとなっていました。

まとめ:激動の2021年聖火リレーが残した歴史的価値
2021年の東京オリンピック聖火リレーは、平時であれば純粋な祝祭として完結するはずのスポーツ行事が、パンデミックという未曾有の危機下でどのような社会的負荷を背負うのかを実証する歴史的な転換点となりました。
批判や混乱、そして相次ぐ辞退劇の中にあっても、地域のために懸命に走った一般ランナーの想いや、復興への願いを込めて灯された聖火そのものの価値が色あせることはありません。記録と記憶の両面からこの出来事を正しく振り返ることは、将来の大規模イベントにおけるリスクマネジメントや社会合意の形成において、極めて貴重な指針となり続けるはずです。 (出典: 聖火ランナー 一覧 2021(Yahoo!ニュース))