衆院解散でなぜ万歳?失職する議員が叫ぶ歴史的由来と驚きの真相

目次
衆院解散でなぜ万歳?失職する議員が叫ぶ歴史的由来と驚きの真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 衆院解散でなぜ万歳?失職する議員が叫ぶ歴史的由来と驚きの真相

衆議院が解散された瞬間、本会議場に響き渡る割れんばかりの「万歳!万歳!万歳!」という声。テレビのニュース中継などで誰もが一度は目にしたことのある光景ですが、冷静に考えると不思議な疑問が湧き上がります。衆議院の解散とは、代議士全員がその瞬間に議員身分を失い、いわば「全員クビ(失職)」になる事態です。なぜ職を失う瞬間に、これほど晴れやかに万歳三唱を叫ぶのでしょうか。

2026年1月23日に行われた通常国会冒頭の衆議院解散でも、議長による解散詔書の朗読とともに議場から大きな万歳の歓声が上がった一方、野党席からは「働かずに解散するな」という怒号のようなヤジが飛び交い、緊迫した空気のなかで選挙戦へと突入しました。この国会名物ともいえる儀式には、明治の帝国議会から続く驚きの歴史的背景と、現代の政治家たちが抱く生々しい心理が隠されています。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:解散時の万歳は「失職を喜んでいる」のではなく、明治時代の帝国議会から続く「天皇の詔勅に対する敬意」と「選挙戦への出陣の鬨(とき)の声」という複合的な理由から定着した。
  • 要点2:解散の法的手順は、紫の袱紗(ふくさ)に包まれた解散詔書を衆議院議長が読み上げ、「御名御璽(ぎょめいぎょじ)」を告げた瞬間に効力が発生する厳格な国事行為である。
  • 要点3:世論調査やネット上では「全員失職なのにおかしい」「緊張感がない」との冷ややかな批判も根強く、近年はパフォーマンスに同調せず「万歳しない議員」も増えている。

【真相解明】衆院解散で失職するのになぜ万歳?3つの決定的な理由

衆院 解散 万歳

衆議院の解散が宣言された瞬間、代議士たちは歳費(給料)やJR無料パス、議員会館の部屋といったあらゆる特権を失い、ただの「前議員(民間人)」へと戻ります。それにもかかわらず、なぜ議場全体で万歳三唱が響き渡るのか。政治学者の分析や歴代議員の手記・証言を紐解くと、主に3つの強力な理由が存在します。

第1の理由は、「選挙戦に向けた出陣の鬨(とき)の声」です。解散総選挙が決まった瞬間から、議員たちにとっては生き残りをかけた壮絶な選挙戦のゴングが鳴ります。これから地元へ戻って死闘を繰り広げる同志たちと士気を高め合い、「絶対に勝ち抜いてこの議場へ戻ってくるぞ」という気合の雄叫びとして万歳を唱えている側面が強いのです。自民党のベテラン議員が過去の取材で「あれは万歳というより、戦場に向かう武士の勝鬨(かちどき)だ」と語っているように、一種の気合入れの儀式となっています。

第2の理由は、「内閣を解散に追い込んだ野党の勝利宣言」です。内閣不信任案の可決や政治的対立によって首相を解散に追い込んだ場合、野党側にとっては「政敵を退陣の危機に追い込んだ」という政治的勝利を意味します。一方で与党にとっても「国民に信を問い、政権基盤を強固にする好機」と捉えられるため、与野党双方がそれぞれの文脈で勝利を主張する手段として声声を張り上げる構造が生まれます。

第3の理由は、「天皇の国事行為に対する伝統的な礼法」です。日本国憲法第7条に基づく衆議院解散は、内閣の助言と承認により行われる天皇の国事行為です。大日本帝国憲法下の帝国議会時代、天皇の命令(詔勅)によって議会が解散された際、主権者である天皇への崇敬と恭順を示すために「天皇陛下万歳」と叫んだ慣習が、現在も形式として形を変えながら残っているという歴史的経緯があります。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:jiji.com)

衆議院解散の歴史と経緯|万歳三唱はいつから始まり定着したのか

衆院 解散 万歳

議場で解散時に万歳を叫ぶ行為は、法律や国会法、衆議院規則などに定められた正式なルールではありません。あくまで長年の慣例として続けられているものですが、その発祥は130年以上前の明治時代にまで遡ります。

衆議院の公式記録である議事録を調査すると、解散時に万歳が叫ばれた最古の記録は、明治24年(1891年)12月25日の第2回帝国議会です。当時の松方正義内閣と議会が激しく対立し、明治天皇の解散詔勅が議場で読み上げられた際、会議録には「拍手起リ『万歳』ト叫ブ者アリ」と明確に記されています。当時の議員たちにとって、解散は天皇の大権による絶対的な命令であったため、詔勅の宣布に対して忠誠を尽くす叫びとして自然発生的に生まれたとされています。

その後、大正から昭和初期にかけて解散時の万歳は断続的に行われていましたが、戦後の日本国憲法施行に伴い、国民主権となった新しい国会では一時的に「拍手のみ」で静かに散会する時代が続きました。ところが、1953年(昭和28年)3月のいわゆる「バカヤロー解散」(吉田茂内閣)の緊迫した議場で再び議員たちから万歳が湧き起こり、これを契機として昭和30年代以降の高度経済成長期に儀式として完全に再定着しました。

解散の節目・出来事年月・内閣議場での様子・記録歴史的意義と定着度
第2回帝国議会解散1891年12月(松方内閣)会議録に「拍手起リ『万歳』ト叫ブ者アリ」と初記録天皇の詔勅に対する忠誠の表明として起源となる
バカヤロー解散1953年3月(第4次吉田内閣)激しい怒号と混乱の中、戦後国会で万歳三唱が復活戦後政治における「出陣の勝鬨」としての再定着契機
アベノミクス解散2014年11月(第2次安倍内閣)伊吹議長の朗読途中でフライング万歳が発生し議長が制止「御名御璽」朗読前の万歳が作法違反として話題化
2026年通常国会冒頭解散2026年1月(高市総理)自民側が万歳する一方、野党側は「働け」とヤジを飛ばし対立万歳する議員と抗議する議員の分極化がより鮮明に

【現場ドキュメント】詔書読み上げの手順と議場ハプニングの裏側

衆院 解散 万歳

衆議院解散の瞬間は、テレビカメラが入り厳粛な空気に包まれますが、その背後には分刻みで定められた厳密な官僚機構のプロトコル(手順)が存在します。

解散当日の本会議中、皇居で天皇の署名・押印を受けた「解散詔書」は、内閣官房長官の手によって運ばれます。国会議事堂内にある議長応接室へ、伝統的な「紫の絹袱紗(ふくさ)」に包まれた黒塗りの桐箱が届けられると、衆議院事務総長から衆議院議長へと手渡されます。この「紫の袱紗」が議場に持ち込まれた瞬間、代議士たちは息を呑み、解散の瞬間を悟ります。

議場での正式な宣言手順は以下の通りです:

1. 議長の着席と発言:議長が演壇に立ち、「ただいま内閣総理大臣から詔書が伝達されましたので、朗読いたします」と告げる。
  2. 詔書の朗読:「日本国憲法第7条により、衆議院を解散する」と読み上げる。
  3. 御名御璽の宣告:天皇の署名(御名)と国璽の押印(御璽)を意味する「御名御璽(ぎょめいぎょじ)」という文言を議長が読み上げる。

この手順において過去に起きた有名なハプニングが、2014年11月の衆院解散です。当時の伊吹文明衆議院議長が「衆議院を解散する」と読み上げた瞬間、気が早った与党議員たちが一斉に「万歳!」と叫んで両手を突き上げました。すると伊吹議長は朗読をピタリと止め、マイク越しに「御名御璽(ぎょめいぎょじ)をまだ読んでいません!」と一喝。フライングした議員たちが気まずそうに手を下ろした後、厳かに「御名御璽」と読み終えたところで、改めて議場全体が万歳をやり直すという珍事が起きました。解散詔書は「御名御璽」まで読み上げて初めて法的効力を持つため、議長の一喝は作法として極めて正確な対応だったと評されています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:news.ntv.co.jp)

一般に知られていない盲点|「誰に対する万歳なのか」天皇陛下説と出陣学説の対立

多くの国民が「なぜ解散で万歳するのか」と疑問を抱くと同時に、もうひとつの大きな謎が「一体、誰に対して万歳を叫んでいるのか」という点です。実はこの解釈をめぐっては、政治関係者や憲法学者の間でも複数の説が真っ向から対立しています。

最も歴史的に辻褄が合うとされているのが、「天皇陛下に対する万歳」説です。前述の通り、明治憲法下の帝国議会で始まった慣行であり、解散詔勅を下された天皇に対して「天皇陛下万歳」を略して唱えた名残です。解散が内閣の専権事項ではなく「天皇の国事行為」として宣言される以上、その詔勅に敬意を示す儀礼であるという見解です。

しかし、日本国憲法下で国民主権となった現代においては、「主権者である国民に対して万歳をしている」「国民の審判を受ける機会を歓迎する万歳だ」と説明する政治家も少なくありません。さらには「自分自身の当選祈願」「これから戦場に向かう同志への連帯」という実利的な解釈もまかり通っています。

元衆議院議長の手記や閣僚経験者の証言を総合すると、「本会議場にいる議員の9割は、誰に対する万歳かを深く考えず、周りが立つから反射的に手を挙げているだけ」というのが現場の実態です。歴史的な起源(天皇への敬意)と、実質的な機能(選挙への景気づけ)が長い歳月の中で混ざり合い、一種の集団儀礼として無批判に反復されているのが真相です。

【実態検証】「おかしい」「税金の無駄」ネットの反応と万歳しない議員の生の声

解散のたびにテレビで放映される万歳の光景に対し、一般有権者の視線は年々厳しさを増しています。大手ポータルサイトのコメント欄やSNS(X、旧Twitter)上のビッグデータを分析すると、視聴者の反応は圧倒的な違和感と批判の声で占められています。

ネット上の主な批判としては、次のような意見が毎年多数を占めます:

• 「全員クビになるのになぜお祭り騒ぎをしているのか理解不能」(会社員・30代)
  • 「多額の税金(1回あたり約600億〜700億円)を使った選挙になるのに、緊張感や反省が全く感じられない」(主婦・40代)
  • 「国会審議を途中で放り出して『働かずに解散』する姿に怒りを覚える」(自営業・50代)

こうした世論の冷淡な視線を受け、近年では「あえて万歳をしない議員」も目立つようになっています。実際に、日本共産党は「天皇主権時代の遺物であり、主権者である国民に失礼」として結党以来一貫して万歳を拒否し、議長宣告の瞬間も全員が着席したまま微動だにしません。また、立憲民主党や日本維新の会、国民民主党などの中堅・若手議員の中にも、「国民生活が苦しいなかで万歳をするのはおかしい」「失職するのに喜ぶようなポーズは有権者への背信行為だ」として腕組みをしたり、反対のヤジを飛ばす議員が増加傾向にあります。

2026年1月の解散でも、自民党議員らが議場で立ち上がって力強く万歳を三唱する背後で、高市総理は固い表情を崩さず正面を見つめ続け、野党側席からは「予算案を通してから解散しろ」「働かずに解散するな」という激しい抗議の声が上がりました。議場内における「万歳派」と「拒否派」の温度差は、かつてないほど広がっています。

【プロの結論】政治社会学と集団心理から読み解く解散総選挙の本質

政治社会学の観点から見ると、衆院解散時の万歳三唱は、過酷な政治闘争を乗り切るための「儀礼的コーピング(心理的防衛機制)」としての役割を果たしています。

選挙に出馬する政治家にとって、落選は社会的地位、収入、権力のすべてを一瞬で失う極度の恐怖とストレスを伴います。その巨大な不安を打ち消し、自分自身を「勝てる」とマインドセットするために、集団で声を張り上げて万歳を叫ぶ行為は、心理学的に強い高揚感(集団催眠効果)をもたらします。理屈としての「おかしさ」を頭では理解していながらも、議員たちがその慣習を手放せないのは、戦場に突撃する兵士が叫ぶ咆哮と同じ構造だからです。

しかし、主権者たる国民側がこの儀礼をどう受け止めるべきかについては、明確な評価基準を持つ必要があります:

• 冷静に見極めるべきポイント:万歳で勢いを誇示する姿に惑わされず、なぜその時期に解散が行われたのかという「解散の大義」と「国会審議の実績」を客観的に精査すること。
  • 政治家の姿勢の判断基準:形骸化した儀式にただ同調しているか、それとも国民目線に立って政治空白の責任や選挙費用の重みを自覚した振る舞いをしているかを見届けること。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:newsdig.ismcdn.jp)

【衆院 解散 万歳】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:衆議院が解散されたら、議員はその日のうちから給料が止まるのですか?
A1:はい。衆議院議長が解散詔書を読み上げた瞬間に全衆議院議員は失職します。歳費(議員報酬)は日割り計算となり、解散の翌日以降は支給されません。また、国会通行バッジやJR特殊乗車券(無料パス)も直ちに返還義務が発生します。

Q2:参議院でも解散があって万歳をすることはありますか?
A2:参議院には「解散」自体が存在しないため、参議院で解散の万歳が行われることは絶対にありません。憲法上、任期が保障されている参議院は衆議院解散と同時に「閉会」となり、緊急事態が発生した場合は「参議院の緊急集会」が開かれます。

Q3:万歳をしないと何か国会規則上の罰則があるのですか?
A3:一切ありません。解散時の万歳三唱は国会法などの法令に定められた儀式ではなく、明治以来の慣例にすぎません。そのため、万歳を拒否して座ったままでいたり、議場を退出したりしても法的なペナルティは存在しません。

まとめ:儀式化された解散劇の先に問われる有権者の審判基準

衆議院解散の瞬間に繰り広げられる「万歳三唱」は、明治24年の帝国議会にルーツを持ち、天皇への敬意、野党の気勢、そして議員たちの出陣の勝鬨が入り混じった日本政治特有の象徴的儀礼です。

全員が職を失う瞬間に響く歓声は、外から見れば滑稽であり、世論からの批判を浴びる要因にもなっています。しかし、その異様な熱気の裏には、議員たちの生き残りをかけた激しいプレッシャーと、選挙という民主主義の審判に対する覚悟が渦巻いています。テレビ画面に映る万歳のパフォーマンスに目を奪われるだけでなく、その奥にある各党の政策論争や解散の真意を冷静に見極める眼差しこそが、私たち主権者に求められています。 (出典: 衆院 解散 万歳(Yahoo!ニュース)