出産後に胎盤を食べる理由は?産後回復の噂と医師が警告するリスク

目次
出産後に胎盤を食べる理由は?産後回復の噂と医師が警告するリスク
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 出産後に胎盤を食べる理由は?産後回復の噂と医師が警告するリスク

我が子を出産した直後、自らの体内から排出された「胎盤」を調理したり乾燥カプセルに加工したりして口にする「胎盤食(ヒト胎盤摂取)」。SNSや一部の自然派育児コミュニティ、海外セレブの体験談をきっかけに話題にのぼることが増えましたが、その実態と安全性については多くの疑問が渦巻いています。

「産後の肥立ちが良くなる」「母乳の出が改善する」「産後うつを防げる」といった魅力的な噂が囁かれる一方で、日本産婦人科医会や米国疾病予防管理センター(CDC)などの公的医療機関は極めて強い警告を発しています。医学的エビデンスの真相から、潜む感染症の恐怖、法的な位置づけに至るまで、徹底した調査報道の視点でファクトを明らかにします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:胎盤食による「産後うつ予防」や「美容・体力回復」に確かな医学的根拠はなく、臨床試験ではプラセボ(偽薬)と同等の効果しか確認されていません。
  • 要点2:胎盤は母体と胎児を守るフィルター器官であり、加工・加熱が不十分な場合、B群溶血性レンサ球菌(GBS)などの重篤な感染症を新生児に引き起こす致命的リスクが存在します。
  • 要点3:病院からの持ち帰りは廃棄物処理法や院内感染防止規定により原則不可能であり、市販の安全な医療用プラセンタ製剤とは製造基準・安全性が根本から異なります。

【なぜ食べる?】出産後に胎盤を食べる理由と海外セレブが広げた流行の背景

胎盤 食べる

出産という大仕事を終えた直後、本来であれば医療廃棄物として扱われる胎盤を進んで口にする人が存在する背景には、生物学的な誤解と海外メディア発のカルチャーが深く絡み合っています。

民間伝承や一部のオーガニック志向の間で語られる最大の理由は「野生動物の行動」です。「哺乳類の多くが出産直後に自分の胎盤を食べるのだから、人間にとっても本能的かつ自然な栄養補給であるはずだ」という論理が展開されます。しかし、動物行動学の現場検証によれば、草食動物などが胎盤を食べる主たる理由は「血の匂いを消して外敵(捕食者)から我が子の身を守るため」および「産後の無防備な状態で巣を離れずに飢えをしのぐため」であり、人間のような高度な衛生環境と栄養補給手段を持つ哺乳類が模倣する合理的意義はありません。

さらにこの現象に拍車をかけたのが、欧米の有名インフルエンサーや著名芸能人による発信です。米国の大物リアリティスターやモデルたちが、出産後に自身の胎盤をフリーズドライ加工して粉末カプセル化した「胎盤カプセル」を摂取する様子をSNSで公開。「産後のメンタルが安定した」「肌のツヤが戻った」と熱烈にアピールしたことで、トレンドに敏感な層の間で一種のステータスや最先端のセルフケアであるかのような誤認が広がってしまいました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:lookaside.fbsbx.com)

【医学的根拠の検証】胎盤の栄養価と「産後うつ予防効果」の科学的ウソ

胎盤 食べる

胎盤食を推進する言説では、胎盤内に豊富に含まれるエストロゲンやプロゲステロンなどの女性ホルモン、鉄分、各種成長因子が「産後うつの予防」や「疲労回復」に直結すると主張されます。しかし、現代医学の臨床データはこの仮説を真っ向から否定しています。

複数の査読付き医学論文(米ノースウェスタン大学によるシステマティック・レビューなど)において、ヒト胎盤の摂取が疲労回復や母乳分泌、メンタル改善に寄与するという決定的なエビデンスは「一切確認されていない」と結論づけられています。乾燥カプセル化や加熱調理の過程で、熱に弱いタンパク質系ホルモンや成長因子はほぼ完全に変性・失活し、経口摂取しても胃酸や消化酵素によってアミノ酸レベルまで分解されるため、特異的な薬効を示すことはあり得ません。

一部の体験者が語る「劇的に体調が良くなった」という主観的な実感は、心理学でいう強力なプラセボ効果(思い込みによる改善)および、産後のホルモン急変動が時間の経過とともに自然安定したプロセスを胎盤食の成果と錯覚しているに過ぎないと指摘されています。

【比較検証】自家胎盤食と医療用「プラセンタ」の決定的な違い

胎盤 食べる

美容や医療の現場で広く用いられる「プラセンタ注射」や「プラセンタサプリメント」と、自らの胎盤を食べる行為を同列に混同しているケースが散見されます。しかし、この両者の間には越えられない安全管理と精製の壁が存在します。

項目自家胎盤食(生食・乾燥カプセル)医療用プラセンタ製剤(注射薬)市販プラセンタサプリ(健康食品)
原料と由来自分自身の未滅菌胎盤厳格にスクリーニングされたヒト胎盤主に豚・馬などの管理飼育動物由来
滅菌・安全処理極めて不十分(家庭調理・簡易乾燥)高圧蒸気滅菌・塩酸加水分解等でウイルス完全不活化食品衛生法に基づく加熱殺菌処理
感染症リスク極めて高い(母子間感染・敗血症)半世紀以上の臨床で感染報告ゼロ規格基準を満たせば極めて低い
公的認可と位置づけ医学的に非推奨・強い警告対象厚生労働省承認の医療用医薬品食品(安全性基準あり)

医療機関で用いられるヒトプラセンタ注射薬(ラエンネック、メルスモンなど)は、提供者の感染症検査(HIV、B型・C型肝炎など)を徹底した上で、塩酸を用いた長時間の加水分解処理や高圧蒸気滅菌を行い、有効成分である低分子ペプチドやアミノ酸のみを抽出しています。病原体や重金属がそのまま残留する自家胎盤食とは、科学的にも製造工程的にも全くの別物です。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:lookaside.fbsbx.com)

【警告と実例】CDCが鳴らす警鐘と胎盤カプセルによる新生児感染症リスク

胎盤食の危険性は、単に「効果がない」というレベルに留まりません。母親本人の健康被害のみならず、抵抗力を持たない新生児の命を危険に晒す重大な医療事故が実際に発生しています。

米国疾病予防管理センター(CDC)は、胎盤カプセルを摂取した母親から母乳を介して新生児が「B群溶血性レンサ球菌(GBS)遅発型敗血症」を発症した衝撃的な臨床事例を公式報告し、世界的な警告(MMWR発信)を出しました。このケースでは、母親が民間の加工業者に依頼して製造した胎盤カプセル内から生きたGBSが検出され、抗菌薬治療で一度回復した赤ちゃんが、母親のカプセル再服用によって再び菌に感染し命の危機に瀕しました。

胎盤は妊娠中、母体から胎児へ有害物質が移行するのを防ぐ「防護フィルター」として機能しています。そのため、母胎が環境中から取り込んだカドミウム、鉛、水銀といった有害重金属や、産道通過時に付着する大腸菌群などの病原体が組織内に濃縮・残留しやすい構造を持っています。十分な医療用滅菌設備のない環境で調理・乾燥させた胎盤は、細菌培養の温床となり得るのです。

【実態検証】「胎盤の味」と病院からの持ち帰りをめぐる法律・衛生管理のリアル

実際に胎盤を食べた経験者の手記や助産現場の取材データから、味や現場の実態を検証します。

好奇心から生食(刺身風)や加熱調理(ソテー、鍋など)を試みた人々の証言では、その味は「レバー(肝臓)とハツ(心臓)の中間のような独特の鉄サビ臭さ」と表現されることが大半です。「血生臭さが非常に強く、弾力のある噛み切れない筋肉組織のようで、美味とは程遠い」というリアルな感想が目立ちます。食感や風味の点でも、食用肉として美味しく味わえるようなものではありません。

また、日本国内の病院や産科クリニックにおける法的な扱いについても明確な線引きがあります。日本の医療現場において、出産後の胎盤は厚生労働省が定める「廃棄物処理法」に基づき、原則として感染性廃棄物(医療廃棄物)として焼却処分することが義務付けられています。

「記念に持ち帰りたい」「自分で食べたい」と希望しても、院内感染の防止や公衆衛生法規の観点から、大半の総合病院や産科施設では持ち出しを厳格に拒否されます。一部の助産院等で例外的に自己責任同意書を交わして渡すケースが過去に見られましたが、感染事故のリスクが周知された現在、その対応は極めて限定的かつ事実上不可能な状況へと移行しています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lookaside.fbsbx.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|自然派志向が生む心理的バイアス

なぜ医学的危険性がこれほど明らかな胎盤食が、一部のコミュニティで熱狂的に支持され続けてしまうのでしょうか。そこには「自然界にあるものはすべて人工物より優れており、体に優しい」という自然主義の誤謬(ナチュラル・バイアス)が潜んでいます。

出産という人生最大の身体的激変を前にした母親は、強い疲労と育児不安から「少しでも早く回復したい」「我が子に良質な母乳をあげたい」という強い母性愛とプレッシャーに晒されます。そこに「昔ながらの知恵」「薬に頼らない究極の自然療法」という耳ざわりの良いフレーズが入り込むと、批判的思考が麻痺し、医学的リスクを過小評価してしまう心理的罠に陥るのです。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

ジャーナリズムおよび医療安全の観点から導き出される結論は極めて明確です。

【自家胎盤食をおすすめできる人】:該当者なし(0人)
科学的根拠が皆無である一方、新生児への敗血症感染、重金属摂取、食中毒の具体的リスクが存在するため、医学的に推奨できる対象者は存在しません。

【特に絶対に避けるべき人】:

• 新生児へ母乳育児を行っているすべての母親:母乳を介した病原体移行により、乳幼児突然死や重篤な細菌性髄膜炎を引き起こすリスクがあります。
  • 産後のメンタル不調や疲労を自覚している人:胎盤食に頼ることで正規の精神科・産科医療への受診が遅れ、産後うつが悪化・長期化する危険性があります。

【胎盤 食べる】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:胎盤をしっかりとフライパンで加熱調理すれば、感染症の危険はありませんか?
A1:危険を完全に排除することは不可能です。家庭用の調理熱では組織の中心部まで均一に殺菌できない可能性があり、さらに胎盤組織に蓄積された鉛や水銀などの有害重金属はどれだけ加熱しても分解されず体内に取り込まれてしまいます。

Q2:海外では胎盤をカプセルにする業者が多いと聞きましたが、安全基準はないのですか?
A2:欧米の胎盤加工業者の多くは無認可の代替療法サークル規模であり、医薬品製造工場のような厳格な無菌管理基準や第三者機関による品質保証はありません。米国CDCが感染症事例を受けて警鐘を鳴らしている通り、カプセル加工であっても安全は担保されていません。

Q3:産後の肥立ちや母乳分泌を改善したい場合、何を選択するのが最も安全ですか?
A3:自治体の産後ケア事業(宿泊型・デイサービス型ケア)の積極的利用、産科医による鉄剤・漢方薬の処方、栄養バランスの取れた通常の高タンパク・鉄分豊富な食事、そして何よりも周囲のサポートによる睡眠時間の確保が、医学的に証明された最も確実で安全なリカバリー方法です。

まとめ:安易な胎盤食に頼らない科学的で安全な産後リカバリーへ

我が子を育む生命の源であった胎盤に対して、神聖な感情や強い思い入れを抱くこと自体は自然な心理です。しかし、それを「食べる」という行為へと転化させることは、未科学な俗説に命を預ける極めてリスキーな選択と言わざるを得ません。

産後の心身のダメージを回復させるために必要なのは、不衛生な胎盤食ではなく、科学的根拠に基づいた適切な医療ケア、十分な休息、そして社会的なサポート体制です。ネット上の体験談やインフルエンサーの魅力的な宣伝文句に惑わされることなく、母子双方の安全を最優先にした冷静で正しい判断を選択してください。 (出典: 胎盤 食べる(Yahoo!ニュース)