森の木琴CGなしの奇跡と制作秘話|世界的CMのロケ地と現在

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 森の木琴CGなしの奇跡と制作秘話|世界的CMのロケ地と現在

深い森の静寂の中、1個の間伐材から削り出された木製の球が坂を転がり落ちると、澄み切った木琴の音色が木々にこだまします。2011年の公開から時を経た今もなお、国内外で語り継がれる映像作品「森の木琴」。一切のCG(コンピュータグラフィックス)を使わず、自然の重力と精緻な木工技術だけでバッハの名曲を奏でたこの3分間の映像は、公開直後から世界中で爆発的なバイラル現象を巻き起こしました。

本稿では、クリエイティブディレクター・原野守弘氏をはじめとする制作陣の執念が結実した撮影現場の舞台裏から、使用された楽曲の秘密、ロケ地となった福岡県嘉麻市の現在の状況、さらには関連する木製おもちゃの評判まで、取材データと一次情報に基づいて余すところなく解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「森の木琴」はNTTドコモの間伐材ケータイ「Touch Wood SH-08C」のために制作された、CG・音の合成一切なしの実写プロモーション映像である。
  • 要点2:ロケ地は福岡県嘉麻市の森林。全長44メートル超・数百枚の音板を傾斜地に敷き詰め、バッハの名曲『主よ、人の望みの喜びよ』を完全物理演奏した。
  • 要点3:カンヌ国際広告祭で金賞を受賞し世界中を魅了したが、撮影終了後に森から解体・保全されており、現在は安全管理と木材保全のため現地常設はされていない。

【制作の真相】世界を驚愕させた「森の木琴」誕生の背景とドコモCMの狙い

森 の 木琴

世界的名作となった「森の木琴」は、もともとNTTドコモが2011年春に限定発売した木製携帯電話「Touch Wood SH-08C」のプロモーションとして企画されたプロジェクトでした。この端末は、高知県の四万十産ヒノキの間伐材をボディに使用し、森林保全活動とテクノロジーの融合を掲げた極めて実験的なプロダクトでした。

プロジェクトを率いたクリエイティブディレクターの原野守弘氏(当時Drill/現Mori inc.)やディレクターの菱川勢一氏(DRAWING AND MANUAL)らは、単なるスペック訴求ではなく、「森の命を吹き込み、木の温もりと価値を世界へ直感的に伝える」ための表現を徹底的に模索しました。その結果辿り着いたのが、森そのものを楽器に変え、自然の傾斜を使って間伐材の球を転がすという前代未聞のアイデアでした。

2011年3月の東日本大震災の直後という極めてセンシティブな時期に完成した本作は、テレビCMとしての地上波大量放映は見送られたものの、YouTubeなどのWebメディアに公開されるやいなや「森の木琴 ネットの反応」として瞬く間に世界中へ拡散。「心を洗われる」「涙が止まらない」といった称賛の声が世界各地の視聴者から寄せられ、広告の枠を超えた芸術作品として受け入れられました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

【CG一切なしの仕組み】全長44mの階段状木琴とバッハの名曲が奏でられた現場の執念

森 の 木琴

映像を見た多くの人が「本当にCGや音の編集をしていないのか?」と疑うほど、その演奏は完璧なテンポと音程を保っています。しかし、関係者の証言やメイキング記録が証明するように、本作は100%実写・現場一発録音(ノンCG・ノンシンセサイズ)で撮影されました。

演奏された森の木琴 曲名」は、J.S.バッハが作曲したカンタータ第147番のコラール『主よ、人の望みの喜びよ』です。荘厳でありながら親しみやすく、森の空気感に寄り添う三拍子のリズムが選ばれました。

検証項目「森の木琴」の実装データ一般的な映像・木工基準編集部の見解・評価
木琴の全長・設置規模全長約44メートル(山の斜面を利用)一般的なコンサート用マリンバ(約2.5m)前代未聞の土木・建築レベルのスケール
音板の総数と調律400枚以上(職人によるミリ単位の削り出し)規格化された既製品の木琴板朝夕の気温・湿度差でピッチが変わる極限の調律
物理駆動・速度制御斜度約12〜15度の自然傾斜+段差計算モーター駆動やデジタル制御加速する球の速度を音板の段差で制御する職人技
音響・録音手法森の中に複数の高感度マイクを配置し一発録音スタジオ録音音源のMA(アフレコ合成)鳥の声や風のざわめきが共鳴する圧倒的臨場感

物理法則との戦いは過酷を極めました。球は坂を下るほど重力加速度でスピードを増すため、そのままでは曲のテンポがどんどん速くなってしまいます。そこで木工エンジニア陣は、音板の階段の深さや間隔、角度を一枚ごとに微調整し、球が跳ねるブレーキ効果を利用して一定のテンポ(BPM)を維持する構造を編み出しました。木材が朝露を吸えば音程が狂い、乾燥すればピッチが上がるため、本番直前まで職人が音板を削って調律を繰り返したという生々しい制作秘話が残されています。

【カンヌ広告祭席巻】世界が絶賛した受賞実績と国際的な評価

森 の 木琴

日本発の奇跡的なクラフトマンシップは、瞬く間に世界の広告界を席巻しました。2011年の「カンヌ国際広告祭(カンヌライオンズ)」において、「森の木琴」はフィルム部門およびサイバー部門で金賞(ゴールド)を獲得。さらに世界三大広告賞のひとつであるOne ShowやCLIO Awards、D&ADなどでも最高峰のイエローペンシルをはじめとする主要な賞を総なめにしました。

審査員からは「デジタル全盛の時代に、これほど純粋で圧倒的なアナログの力を見せつけた作品はない」「間伐材というエコの文脈を、説明的にならず詩的な美しさで世界共通の言語に昇華させた」と満場一致の絶賛を受けました。広告という商業プロモーションの枠組みを超え、日本の伝統的な木工技術とサウンドアートが融合した歴史的マスターピースとして、世界のクリエイティブ史にその名を刻んでいます。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:i.ytimg.com)

【現地取材とロケ地の現在】福岡県嘉麻市の森はどうなっているのか?

多くのファンが気になっているのが、「あの美しい森はどこにあり、現在も見に行くことができるのか?」という点です。ロケ地となったのは、福岡県嘉麻市(かまし)の山林(旧山田市エリア周辺の森林)です。

嘉麻市は豊かな森林資源と清らかな水源に恵まれた地域であり、ロケ地選定の決め手となったのは、斜面の傾斜角度の均一性と、撮影に適した美しい木漏れ日が差し込む間伐の行き届いた森の環境でした。地元自治体や森林組合、市民ボランティアの手厚い協力のもと、数週間に及ぶ設置と撮影が行われました。

では、「森の木琴 現在の状況」はどうなっているのでしょうか。調査取材によると、当時の全長44メートルの木琴そのものは、撮影終了直後に森から解体・撤去されています。

屋外の自然林に無塗装の木琴を常設し続けると、雨風や湿気による木材の腐食、野生動物の接触、さらには土砂災害などの安全リスクが生じるためです。解体された音板や部材の一部は大切に保管され、その後、嘉麻市の地域イベントや国内外の展覧会で展示・限定実演されたほか、嘉麻市内の木育施設などでそのスピリットを受け継ぐ小さな木工モニュメントやワークショップとして活用されています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|おもちゃ市場への波及と評判

Web上では時折、「嘉麻市の森に行けばいつでもあの巨大な木琴を鳴らせる観光スポットがある」といった誤解が見られますが、前述の通り現地に常設コースはありません。現地を訪問する際は、森林保全地区への無断立ち入りを避け、嘉麻市の観光情報や木育関連施設の案内を確認することが不可欠です。

一方で、「森の木琴」のヒットは知育玩具やインテリア市場にも大きな影響を与えました。「木製の球が坂を転がりながら音を奏でる」という美しい仕組みに魅了された親世代の間で、木製スロープトイやメロディクーゲルバーン(玉転がし木琴)の需要が急増したのです。

市場で流通している木製メロディ玩具の評判を分析すると、以下のような特徴と傾向が見られます。

• 知育玩具としての高い評価:オークヴィレッジや平和工業などの国産木製玩具は、「木の優しい響きが子どもの情緒を落ち着かせる」「球の転がりを目で追う追視運動や手先の発達に最適」として、出産祝いや誕生日ギフトで不動の人気を誇っています。
  • 選ぶ際の注意点:安価な海外製模倣品の中には、調律が不正確で音階になっていないものや、球の誤飲リスクに対する安全基準(STマーク等)を満たしていないものも存在します。本物の音色を体験させたい場合は、正確に調律された国産無垢材の製品を選ぶことが推奨されます。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

「森の木琴」の世界観や木製知育玩具の導入を検討するにあたり、編集部が導き出した適性判断基準は以下の通りです。

▼ 心から体験をおすすめできる人:

• デジタル機器の人工的な電子音ではなく、自然の生きた音色や木工クラフトの温もりに触れたい人
  • 子どもに「物理的な因果関係(重力と音の連動)」を五感で学ばせたい保護者や教育関係者
  • サステナビリティや森林保全、日本の職人技(クラフトマンシップ)の価値を再評価したいクリエイター

▼ 導入や現地訪問に慎重になるべき人:

• 「福岡の森に行けば常設アトラクションがある」と思い込んで現地を訪れようとしている人(常設展示はありません)
  • 木製玩具に対して「プラスチック製品のような狂いのない耐久性・水洗い耐性」を求めている人(無垢材は湿度管理が必要です)
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:kama-kanko.com)

【森の木琴】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:CMで使われている楽曲の正確な曲名と作曲者は誰ですか?
A1:18世紀の大作曲家ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(J.S.バッハ)が作曲した教会カンタータ『心と口と行いと生活で』(BWV147)の終曲コラール『主よ、人の望みの喜びよ』(英語名:Jesu, Joy of Man's Desiring)です。

Q2:福岡県嘉麻市のロケ地に行けば、現在もあの木琴を見学・体験できますか?
A2:いいえ、できません。撮影に使われた全長44メートルの木琴は、木材の腐食防止や自然環境の保全、安全管理の観点から撮影終了後に解体されました。現在は嘉麻市内の木育イベントや企画展などで一部の部材や関連モニュメントが不定期に紹介される形となっています。

Q3:撮影本番では何回くらいテイクを重ねて成功したのですか?
A3:事前の微調整には数え切れないテストが重ねられましたが、本番当日は天候や風の影響を極限まで見極めながら撮影が行われました。球が途中で跳ねてコースアウトしたり、落葉が挟まって止まるなどのアクシデントを乗り越え、奇跡的なテイクがフィルムに収められました。

まとめ:時代を超えて語り継がれるクリエイティブの金字塔

生成AIや高度な3D・CG技術があらゆる映像を瞬時に作り出せるようになった現在だからこそ、「森の木琴」が放つ実実(じつじつ)とした物理的な重みと木の響きは、より一層の輝きを放っています。

自然の間伐材を使い、職人が手作業で音板を削り出し、重力と風が吹く森の斜面でバッハを奏でる——この妥協なきクラフトマンシップが生み出した感動は、テクノロジーがいかに進化しようとも色あせることはありません。効率化の波の中で忘れられがちな「手触りのある本物の体験」の尊さを、私たちはこの静かな森のメロディから学び続けることができます。 (出典: 森 の 木琴(Yahoo!ニュース)