カシメロ対リゴンドー凡戦の真相!採点内訳と井上尚弥戦消滅の裏側を追う
2021年8月14日、米カリフォルニア州カーソンで行われたWBO世界バンタム級タイトルマッチ、ジョンリエル・カシメロ対ギレルモ・リゴンドーの一戦は、世界中のボクシングファンを騒然とさせました。強打を誇るフィリピンの猛獣と、キューバが生んだ最高峰のディフェンスマスターによる激突は、世紀の名勝負になるはずが一転、ボクシング史に名を残す大ブーイングの「凡戦」として幕を閉じました。
試合開始のゴングから最終12ラウンド終了まで、会場を包み続けたのは怒号とため息でした。パンチ着弾数はデータ計測史上ワーストを記録し、不可解な採点内訳をめぐってリングサイドや海外メディアでは激しい論争が巻き起こりました。当時、日本中が熱望していた「井上尚弥 vs カシメロ」のメガマッチを事実上消滅させたこの試合の真相、両者の戦術の背景、そして現在に至る歩みを、客観的データと取材記録をもとに徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:試合はカシメロが2-1のスプリット判定勝ちを収めたものの、両者合計のパンチ着弾数「91発」はCompuBoxの36年に及ぶ集計史上最少ワースト記録となった。
- 要点2:リゴンドーの徹底したサークリング(ヒット&アウェイの極限化)と、カシメロの拙攻・空振りが噛み合わず、ファイトマネーや期待に見合わない大ブーイングの展開を招いた。
- 要点3:この極端な凡戦によりカシメロの興行価値が急落し、当時交渉が進んでいた井上尚弥との王座統一戦が完全に頓挫する決定打となった。
【試合結果と採点内訳】不可解なスプリット判定と公式スコアカードの全容

大歓声で迎えられたリングが、わずか数ラウンドで異様な雰囲気に包まれました。試合結果は、王者ジョンリエル・カシメロが12回判定(2-1)で勝利し、2度目の防衛に成功しました。しかし、カリフォルニア州アスレチック・コミッション(CSAC)が公開した公式採点表の内訳は、ジャッジの間でも評価が極端に二分された現実を浮き彫りにしています。
ジャッジ3名の採点内訳は以下の通りです。
- ティム・チータム氏:117-111(カシメロ支持)
- ダニエル・サンドバル氏:116-112(カシメロ支持)
- ロバート・ホイル氏:115-113(リゴンドー支持)
カシメロを大差で支持した2名のジャッジは、リング中央を支配して前進を続けた「アグレッシブ(攻勢)」と「リングジェネラルシップ(主導権)」を評価しました。一方でリゴンドーを支持したホイル氏は、空振りを繰り返すカシメロをいなし、要所で的確な左ストレートを当てた「クリーンヒット(有効打)」を重視したと分析されています。ボクシングの採点基準における永遠の命題である「前進する空振り」と「下がりながらの単発ヒット」のどちらを優位とみなすかが、117-111と113-115という極端なスコアの乖離を生み出しました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 合計パンチ着弾数 | 91発(カシメロ47発 / リゴンドー44発) | 通常の世界戦:350〜600発前後 | CompuBoxの36年間の歴代ワースト記録を更新。1ラウンド平均両者で約7.5発のみ。 |
| パンチ繰り出し総数 | カシメロ297発 / リゴンドー221発 | 通常の世界戦:1選手あたり600〜1,000発 | リゴンドーの手数少なさが顕著。カシメロも的を絞れず手が出ない悪循環に陥った。 |
| 公式ファイトマネー | カシメロ:約25万ドル / リゴンドー:約20万ドル | 軽量級世界タイトルマッチ標準クラス | テレビ中継権料を含めれば高額興行であったが、内容の酷さからプロモーターの怒りを買った。 |
| 井上尚弥戦への影響 | 対戦機運の完全消滅・興行価値暴落 | 4団体統一戦としてのメガファイト構想 | ファンの熱量が冷え切り、その後のカシメロの体重超過・王座剥奪へとつながる引き金となった。 |

【凡戦の真相】なぜ歴史的駄作となったのか?両者の戦術破綻と逃げ批判の構造

なぜこの一戦は、ボクシング史に刻まれる「世紀の凡戦」と呼ばれる事態に陥ってしまったのでしょうか。その本質は、両者が選択した戦術の歪な衝突にありました。
最大の要因は、挑戦者ギレルモ・リゴンドーの極端なリスク回避戦術にあります。オリンピック2大会連続金メダリストであり、キューバが生んだ至高の技巧派であるリゴンドーは、初回に強烈なカウンターレフトを放ってカシメロのバランスを崩させた後、徹底的なサークリングを選択しました。リングの外周を走り続けるかのようにステップバックを繰り返し、自らは打たれずに決定打だけを狙う姿勢を貫いたため、リング上では「リゴンドーの逃げ」に対する痛烈な批判が噴出することになりました。
一方で、迎え撃つジョンリエル・カシメロ側の技術的限界も凡戦を決定づけました。カシメロは前進してプレッシャーをかけるものの、相手の退路を断つ「リングカット」の技術を欠いており、ただリゴンドーの背中を直線的に追いかける単調な追走劇に終始しました。強振するフックは虚空を切り、空振りを繰り返すたびに挑発のジェスチャーを披露するなど、焦燥感を隠せない展開が12ラウンドにわたって続いたのです。
【実態検証】海外ファンの痛烈な批判と現地リングサイドの証言

米Showtimeによる生中継の放送席でも、解説陣のトーンはラウンドが進むにつれて失望から怒りへと変わっていきました。元世界2階級制覇王者のポール・マリナッジ氏をはじめとする解説陣は、「これはボクシングではなく、トラック競技の短距離走を見せられているようだ」と生放送中に酷評。観客席からは第3ラウンド以降、断続的なブーイングが鳴り響き、最終ラウンドには会場全体から激しい足踏みと野次が浴びせられました。
海外のボクシングフォーラムやSNS上でも、ファンの反応は極めて辛辣なものでした。「リゴンドーは自らのファイトマネーと引き換えに、プロボクシングのファンを永久に失った」「カシメロのボクシングIQの低さが露呈した試合」といった手厳しい声が相次ぎました。試合後の記者会見でカシメロは「やつはずっと走って逃げていた。俺は戦おうとしたが、相手がリングから逃亡したんだ」と主張し、リゴンドーは「これが私のスタイルだ。相手を空振りさせてポイントを取るのがボクシングだ」と語りましたが、どちらの言い分もファンの深い失望を埋めることはできませんでした。

【井上尚弥戦への影響】なぜ世紀のメガマッチは幻と消えたのか?
日本のボクシングファンにとって、この試合が残した最大の爪痕は「井上尚弥 vs カシメロ」という待望のビッグマッチが消滅へと向かった点です。当時、WBA・IBF王座を保持していた井上尚弥に対し、WBO王者だったカシメロは再三にわたり過激な挑発を繰り返し、3団体統一戦の機運は最高潮に達していました。
しかし、このリゴンドー戦で見せた技術的な拙さと興行的な大失態により、米プロモーター(トップランク社など)や米テレビ局はカシメロ戦のPPV(ペイ・パー・ビュー)価値に強い疑問を抱くことになりました。ディフェンスに長けたサウスポー相手に手も足も出ず、空振りと挑発を繰り返す姿は、精密無比な強さを誇る「モンスター」井上尚弥の対戦相手としての説得力を著しく欠いていたのです。
その後、カシメロはポール・バトラーとの指名試合における度重なるトラブル(ウイルス性胃腸炎による直前キャンセルや、サウナ使用規定違反による英国リングへの出場停止)を起こし、試合を行わないままWBO世界バンタム級王座を剥奪されました。結果として井上尚弥はポール・バトラーを下してアジア人初となる4団体統一を達成し、カシメロとの統一戦は完全に幻のカードとなりました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|リゴンドーの戦術的合理性
ネット上では「リゴンドーが完全に怖気づいて逃げ回った」という単純な構図で語られがちですが、専門的な視点から分析すると異なる側面も見えてきます。当時40歳を超えていたリゴンドーにとって、野獣のような突進力と一発の破壊力を持つカシメロと正面から打ち合うことは、フィジカル面で明白な自殺行為でした。
アマチュアボクシングで400戦以上を経験し、キューバの最高峰カリキュラムで「打たれずに打つ」ことを極限まで刷り込まれたリゴンドーにとって、あのフットワークは勝利確率を最大化するための極めて純粋な「合理的選択」でした。事実、有効打の被弾を最小限に抑え、ジャッジの1人はリゴンドーの勝利を支持しています。
悲劇の本質は、リゴンドーが追求した「ポイントゲームとしての純粋ボクシング」と、観客やテレビ局が求める「血とスペクタクルを伴うプロ興行」との埋めがたい乖離にありました。プロフェッショナルフェザー級の舞台において、エンターテインメント性を完全に放棄したゲームプランは、勝利したとしてもキャリアの終焉を招くというプロスポーツの冷徹な現実を証明することになりました。
【プロの結論】興行スポーツのジレンマとリスク回避が生む構造的悲劇
現代のプロ格闘技において、アスリート個人の「勝利至上主義・リスク最小化」と、プロモーターやファンが求める「エキサイティングな価値創出」は常にトレードオフの関係にあります。カシメロ対リゴンドー戦は、その歪みが最悪の形で爆発した教訓的事例といえます。
この一戦を振り返るにあたり、ボクシングという競技を観戦する際の評価軸を整理しておくことが有益です。
- 技巧派のチェスマッチを好む玄人ファン:パンチをミリ単位で外すスリップワークや、相手の突進を無力化するステップワークの極致として技術的攻防を観察できる。
- カタルシスや激闘を求める一般ファン:倒し合いの緊張感や激しい打撃戦を期待する場合、極端なディフェンシブファイターの試合は極めてストレスが溜まるためおすすめできない。

【現在】カシメロとリゴンドーの足跡
歴史的一戦から年月が経過した現在、両者のキャリアはそれぞれ対照的な道を歩んでいます。
ジョンリエル・カシメロの戦績と歩み:
王座剥奪後、スーパーバンタム級に階級を上げて日本国内の興行(Treasure Boxing Promotionsなど)に参戦。フィリップス・ンギーチュンバ戦での勝利などで再起を図る一方、前日計量での体重超過トラブルやサウル・サンチェス戦での波乱など、持ち前の破天荒さと調整面の不安定さを露呈しながらも、なおその爆発力で注目を集め続けています。
ギレルモ・リゴンドーの現在:
カシメロ戦後、ビンセント・アストロラビオ戦での敗北や、自宅での圧力鍋破裂事故による深刻な眼球負傷など選手生命の危機に見舞われました。しかし不屈の闘志でリングに復帰し、マイアミを拠点にベテランとしての存在感を示しながら、ボクシング界屈指のマスターピースとしてキャリアの最終章を戦い続けています。
【カシメロ vs リゴンドー】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:カシメロ対リゴンドー戦は、実際にはどちらが勝っていた試合だったのですか?
A1:公式結果はカシメロの2-1判定勝利です。しかし、リング中央を制圧して前進し続けたカシメロの積極性を取るか、空振りを誘って的確な単発カウンターを当てたリゴンドーのクリーンヒットを取るかで、ボクシング関係者の間でも意見が真っ二つに分かれています。
Q2:CompuBoxのパンチ着弾数「歴代ワースト」とは具体的にどのくらい酷かったのですか?
A2:12ラウンド合計で両者合わせて「91発」しかパンチが当たりませんでした。これはCompuBoxがデータ計測を行ってきた36年間の全12回戦タイトルマッチの中で最少記録です。1ラウンドあたり両者合わせて平均7.5発程度しかクリーンヒットが生まれなかった計算になります。
Q3:なぜこの試合が原因で井上尚弥との対戦が消滅したのですか?
A3:カシメロの技術的な拙さ(サウスポー相手のリングカット不能)と試合内容の極端な退屈さにより、アメリカのテレビ局やプロモーターが巨額の資金を投じる価値を見出せなくなったためです。興行価値が暴落した直後にカシメロ側の度重なる契約違反や体重超過が重なり、対戦交渉は完全に頓挫しました。
まとめ:ボクシング史に刻まれた教訓と現在の両雄
カシメロ対リゴンドーの一戦は、単なる1試合の判定論争にとどまらず、「プロボクシングにおけるエンターテインメントと勝利至上主義の衝突」を象徴する歴史的な出来事でした。リゴンドーが示した極限のディフェンスと、それを崩しきれなかったカシメロの焦燥は、両者のキャリアの歯車を大きく狂わせ、井上尚弥とのメガマッチという夢の舞台をも奪い去りました。
しかし、この一戦が残した強烈なインパクトと教訓は、今なお色褪せることはありません。勝利への執念が生み出した「世紀の凡戦」の真相を理解することは、ボクシングという格闘技の奥深さと、プロフェッショナル興行の難しさを知る上で欠かせないピースといえるでしょう。 (出典: カシメロ vs リゴンドー(Yahoo!ニュース))