サスケくん森本裕介の現在!結婚や年収・勤務先IDECの真実を徹底追跡

目次
サスケくん森本裕介の現在!結婚や年収・勤務先IDECの真実を徹底追跡
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 サスケくん森本裕介の現在!結婚や年収・勤務先IDECの真実を徹底追跡

TBS系列の国民的スポーツエンターテインメント『SASUKE』で、史上4人目・番組史上2人目となる2度の完全制覇を成し遂げた「サスケくん」こと森本裕介氏。中学生での初出場から幾多の挫折と進化を重ね、今や名実ともにSASUKE界の絶対的エースとして君臨しています。

現在30代半ばを迎えた彼の素顔に対しては、「現在の仕事や勤務先企業はどこなのか」「気になる年収や結婚・妻の噂の真相は」「驚愕の自宅トレーニングセットは今どうなっているのか」といった疑問が絶えません。本稿では、公開データや公式発表、数々の密着取材記録をもとに、森本裕介氏の現在地と凄まじい情熱の裏側に迫ります。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:森本裕介氏は大手制御機器メーカー「IDEC株式会社」で現役のシステムエンジニアとして第一線で活躍中。
  • 要点2:結婚に関する公式発表はなく私生活はSASUKE中心、推定年収は本業エンジニア収入とメディア出演等を含め堅実な高水準。
  • 要点3:ミリ単位で再現された自宅・倉庫の自作セットと徹底した科学的トレーニングが、前人未到の強さを支え続けている。

サスケくん森本裕介のプロフィールと現在の歩み|年齢・学歴から最新動向まで

サスケ くん

「サスケくん」の愛称で全国に知られる森本裕介氏は、1991年12月21日生まれ、高知県土佐市出身です。2026年現在、34歳となった彼は、円熟味と研ぎ澄まされた身体能力を兼ね備えたリーダーとして、SASUKEの舞台で圧倒的な存在感を放ち続けています。

彼のバックボーンを語る上で欠かせないのが、卓越した理系の学歴です。地元・高知県の高知工業高等専門学校(高知高専)を卒業後、高知工科大学大学院(工学研究科)へと進学し、修士課程を修了しました。論理的思考力と工学的な分析アプローチは、学生時代から培われたものであり、難攻不落の障害物を攻略するための「データ分析・シミュレーション力」の礎となっています。

中学3年生(15歳)での初出場以来、幾度となくステージの罠に跳ね返されながらも、第31回大会(2015年)で初となる完全制覇を達成。さらに第38回大会(2020年)では、漆原裕治氏以来となる史上2人目の「2回目の完全制覇」という偉業を打ち立てました。近年でも常に最終競技者(ゼッケン100番)を背負い、コース改修が行われるたびに真っ先に適応して新世代を牽引し続けています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:yt3.googleusercontent.com)

勤務先「IDEC」での仕事と年収の実態|理系エンジニアとしての卓越したキャリア

サスケ くん

SASUKE完全制覇者という華々しい実績を持ちながら、プロアスリートやタレントへ転身することなく、一般企業にフルタイム勤務する会社員としての立場を貫いている点も森本氏の大きな魅力です。

森本氏の勤務先会社は、東証プライム上場の大手制御機器・産業用オートメーション機器メーカーであるIDEC株式会社(大阪市淀川区本社)です。大学院で学んだ知見を活かし、ソフトウェア開発やシステム設計に携わる技術者として日々業務に励んでいます。会社側も彼の挑戦を公私両面で支援しており、社内報や公式発信でその活躍が称えられるなど、理想的なワークライフバランスを築いています。

気になる年収面について、上場企業の有価証券報告書や業界水準から推計すると、30代半ばのシステム開発エンジニアとしての本業年収はおよそ650万〜800万円前後と見られます。これに加え、特番への出演料、YouTube配信や各種イベント・講演会などの副収入を合わせると、推定年収は850万〜1,000万円超の規模に達している可能性が高いと考えられます。

結婚や妻の噂は本当か?徹底調査で見えたプライベートの真相

サスケ くん

爽やかなルックスと誠実な人柄から、ネット上では「サスケくんは結婚しているのか」「奥さん(妻)はどんな人なのか」という関心が常に寄せられています。

結論から言えば、2026年現在において森本裕介氏が結婚したという公式発表や報道は一切ありません。番組内の密着VTRや自身のSNS、YouTubeチャンネル等でも配偶者や子供の存在が語られたことはなく、独身であると見られています。

休日の大半をトレーニングや障害物セットの自作・メンテナンス、他の有力選手との合同練習に費やしており、生活サイクルのすべてが「SASUKEで勝つこと」に最適化されています。かつて番組のインタビューでも「人生の軸にSASUKEがある」と語っていた通り、現在は自らの限界を極める競技生活に全エネルギーを注ぎ込んでいる状況といえます。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:文春オンライン)

【実態検証】狂気すら漂う自宅セットと独自トレーニング方法の全貌

森本氏が他の有力選手と一線を画す最大の要因は、一切の妥協を排した「環境構築」と「科学的アプローチ」にあります。

学生時代から実家の敷地や自室に障害物の模型を作っていた彼は、社会人になってからも専用の倉庫や練習場を確保し、ミリ単位で本番のコースを完全再現した「自宅セット」を自ら設計・施工しています。特に難関エリアである「クリフハンガー」や「バーティカルリミット」の突起寸法、間隔、傾斜角に至るまで、放送映像をコマ送りで計測して忠実に再現する情熱は、まさにエンジニアならではの職人技です。

項目森本裕介氏の取り組み・データ一般的なSASUKE挑戦者編集部の見解・分析
練習環境専用倉庫等に実寸大の可変式セットを自作・常設市販ジム、公園、有志の合同練習場微小な段差や角度を再現する工学的アプローチが勝率を直結させている
指先把持力・懸垂力数ミリの突起に指先数本で自重+加重ぶら下がり通常のボルダリング・懸垂マシン腱や関節を傷めない段階的な負荷設計が徹底されている
分析手法ハイスピードカメラによる動作解析・心拍管理感覚的な反復練習・動画チェック無駄な筋肥大を避け、競技特化型の筋出力比率を維持
精神・集中力ルーティン化された深呼吸と極限のゾーン状態気合やメンタルの高揚に依存極度の緊張下でも心拍数をコントロールする自己統制力

日々のトレーニング方法においても、単なる筋力トレーニングにとどまりません。登攀(クライミング)能力を極限まで高めるため、指関節の腱を強化する特製フィンガーボードでの保持力強化、乳酸が溜まった状態での瞬発系動作、さらには本番特有の冷えや雨天を想定した環境シミュレーションまで、あらゆる変数を排除する計算された練習を積み重ねています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「天才」ではなく「究極の努力型」

テレビ画面を通して彼の圧倒的なパフォーマンスを見ていると、「生まれつきの天才」「超人的な身体能力を持つ選ばれし者」と捉えられがちです。しかし、過去の全記録を精査すると、この認識が誤解であることが分かります。

初出場当時の森本少年は、決して目立つアスリートではありませんでした。第18回大会で1stステージの第1エリア(ロープグライダー)で即座に脱落するなど、初期は失敗の連続でした。彼を完全制覇者に押し上げたのは、持って生まれた身体ポテンシャルではなく、「敗因を細分化して論理的に潰していくPDCAサイクルの徹底」です。

ネット上では「SASUKEのプロとして生活しているのでは」という声も見受けられますが、前述の通り彼は週5日フルタイムで働く会社員です。限られた時間の中で最大の成果を出すため、睡眠・食事・練習時間のスケジュールを分単位で管理する自制心こそが、彼の真の強さの源泉です。

【プロの結論】「超集中(ハイパーフォーカス)」と自己規律から学ぶ教訓

心理学および行動科学の観点から森本氏の生き方を分析すると、特定の対象に対して持てる認知リソースを全投下する「ハイパーフォーカス(超集中)」の理想的な成功モデルであることが分かります。

目標達成において多くの人が挫折する原因は、「情熱の不足」ではなく「環境設計の甘さ」と「エネルギーの分散」にあります。森本氏は、仕事とSASUKE以外の不要なノイズを生活から徹底的に遮断し、自立した明確な心理的バウンダリー(境界線)を引くことで、何年にもわたる過酷な鍛錬を日常化させています。

▼森本裕介氏の生き方から学べる向き・不向きの判断基準

• 参考になる人:限られた時間の中で本業と趣味・副業を高い次元で両立させたい人、感情論ではなく論理的・科学的に弱点を克服したい人。
  • 安易に真似すべきでない人:極端な自己犠牲による短期的な結果のみを求め、基礎的な生活基盤やリカバリー(休養・栄養管理)を軽視してしまう人。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lookaside.instagram.com)

【サスケ くん】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:サスケくん(森本裕介)の現在の年齢と本名は何ですか?
A1:本名は森本裕介(もりもと ゆうすけ)氏で、1991年12月21日生まれの34歳(2026年現在)です。

Q2:普段の仕事や勤務先企業はどこですか?
A2:大阪に本社を置く東証プライム上場の制御機器メーカー「IDEC株式会社」に勤務し、システム開発エンジニアとして正社員で働いています。

Q3:結婚して妻や子供はいますか?
A3:現在までに結婚の公式発表はなく、独身と見られています。プライベートの時間の多くをSASUKEのトレーニングや研究に充てています。

Q4:自宅セットはどこにありますか?
A4:実家の敷地や自身が確保した専用の練習スペース(倉庫等)に、本番とミリ単位で同じ寸法のクリフハンガーやバーティカルリミットなどのエリアを自作・設置しています。

Q5:過去のSASUKEでの完全制覇実績は何回ですか?
A5:第31回大会(2015年)と第38回大会(2020年)の計2回完全制覇を達成しています。2度の完全制覇を成し遂げたのは番組史上でも漆原裕治氏と森本氏の2人のみです。

まとめ:サスケくんが示し続ける挑戦の価値と今後の展望

「サスケくん」こと森本裕介氏は、卓越したエンジニアとしての知性と、求道者のごとき肉体鍛錬を融合させ、現代のSASUKEにおいて唯一無二の存在感を放ち続けています。

フルタイムの会社員として社会的な責任を果たしながら、前人未到の記録へ挑み続けるその姿は、多くの挑戦者に勇気と論理的努力の大切さを教えてくれます。新たな難関エリアが登場し続ける緑山スタジオで、彼が今後どのような伝説を刻んでいくのか、その歩みから今後も目が離せません。 (出典: サスケ くん(Yahoo!ニュース)