莉犬くんの素顔は可愛い系イケメン?実写公開の真相と2026年最新情報
2.5次元アイドルグループ「すとぷり(すとろべりーぷりんす)」の赤色担当として、圧倒的な歌唱力と表現力で絶大な人気を誇る莉犬(りいぬ)くん。普段は可愛らしい犬耳キャラクターのイラストをメインに活動していますが、検索エンジンやSNSでは「素顔」「実写」「顔出し」といったビジュアルに関するキーワードが常に高い関心を集めています。
インターネット上では「小動物系で可愛い」「中性的なイケメン」と絶賛される一方で、過去の流出疑惑や過去の活動名義に関する噂が飛び交うことも少なくありません。なぜ莉犬くんの素顔はここまで人々を惹きつけるのか。公式ライブでの顔出し状況やSNSの実写自撮り、自身のセクシュアリティを告白した感動的な背景、そして2026年現在の最新動向に至るまで、客観的な事実と現場の証言をもとに徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:莉犬くんの素顔はライブや公式イベントで完全公開されており、「目がくりっとした童顔で可愛い系イケメン」とファンから絶賛されている。
- 要点2:ネット上の「流出写真」の多くは過去の活動(こいぬ時代)の公開画像や無関係な別人のデマであり、現在は公式SNSでも口元を隠した実写画像が多数投稿されている。
- 要点3:2017年の性同一性障害(FTM)公表や自著『莉犬めもりー』での告白を経て、ありのままの生き様そのものが2026年現在も多くの人々に勇気を与え続けている。
莉犬くんの素顔はどんな顔?実写画像やライブでの顔出しビジュアルを徹底調査

すとぷりのメディア展開はイラスト主体ですが、実際のライブ公演やファンミーティング、握手会などのリアルイベントにおいて、莉犬くんはマスクなしの完全な素顔でステージに立っています。現場を訪れたファンや関係者の証言によると、そのビジュアルは「キャラクターのイメージをそのまま具現化したような愛らしさ」と評されています。
公式Instagramや公式X(旧Twitter)、TikTokなどのSNSでは、手やスタンプで口元をさりげなく隠した実写自撮り写真が定期的にアップロードされています。写真から確認できる特徴は以下の通りです。
・目元・表情:二重幅がはっきりとした大きな瞳で、黒目がちの愛らしい目元。
・フェイスライン:小顔でシャープな顎のライン、華奢でコンパクトな骨格。
・ヘアスタイル:赤やピンク、ミルクティーベージュなど、鮮やかなカラーのショートボブ〜マッシュスタイル。
SNS上での反響を見ると、「実写の破壊力が高すぎる」「声の可愛さとビジュアルの透明感が完全に一致している」といった称賛の声が圧倒的多数を占めています。ボーイッシュでありながらフェミニンな柔らかさも残すその容姿は、「可愛い系男子」「中性的な美少年」という形容が最も自然にしっくりくる仕上がりです。

ネット上に流出写真はあるのか?噂の出どころと「こいぬ時代」の真実

検索エンジンで「莉犬くん 写真 流出」という不穏なワードが見受けられますが、その実態を調査すると、プライベートなスキャンダル写真が流出したわけではないことが判明しています。噂が生まれた背景には、主に2つの明確な理由が存在します。
第1の要因は、すとぷり加入前にニコニコ動画やツイキャス等で活動していた「こいぬ」名義時代の公開活動です。当時、声優や歌い手を目指していた莉犬くんは、一部のオープンイベントや配信で顔を出して活動を行っていました。当時の写真が後からネット掲示板やSNS上でまとめられたことで、「過去の写真が流出した」と誤認されて拡散したという経緯があります。
第2の要因は、ネット特有の無関係な第三者の写真の悪用や、悪意ある切り抜き画像です。中性的な容姿を持つ他人の画像を「莉犬くんの裏垢写真」と称して投稿する悪質な釣り投稿が過去に散見されました。
現在では公式SNSでクオリティの高い実写姿が堂々と投稿されているため、出どころの不透明な真偽不明の画像を探す必要性は完全に失われています。ファンの間でも「公式が届けてくれる写真やライブの姿こそが本物」というリテラシーが定着しています。
莉犬くんの基本プロフィールと歩み|本名・年齢・活動歴のデータ比較

莉犬くんの基本データについて、公式発表資料や自著の手記、信頼できるメディア報道を基に整理しました。以下の表は、公開されているプロフィールとインターネット上の噂を照らし合わせた比較データです。
| 項目 | 公式情報・事実データ | ネット上の噂・諸説 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 生年月日・年齢 | 1998年5月24日(2026年現在27歳) | 実年齢より若く見える説 | 公式公表済み。童顔なビジュアルのため20代前半に見えることも多い。 |
| 本名 | 非公開 | 過去の活動名から推測される俗説 | プライバシー保護のため非公表。活動名「莉犬」として完全に認知。 |
| 性別 | 心は男性、身体は女性(FTM) | 女性・中性などの諸説 | 2017年9月に自ら性同一性障害を公表。胸の手術等も報告している。 |
| 身長 | 約149.8cm(約150cm) | 150cm未満 | 小柄な体格を自らネタにしつつ、愛されポイントとして定着。 |
| 過去の名義 | こいぬ(歌い手・声優活動) | 別名義での活動歴 | アニメ映画やゲームの声優出演実績があり、確かな表現力の土台となっている。 |

性同一性障害の告白と生き様|自著や手記で語られた葛藤とファンの絆
莉犬くんを語る上で欠かせないのが、自身のアイデンティティと向き合い、公表に至った勇気ある歩みです。2017年9月2日、莉犬くんは自身のSNSとYouTube動画を通じて、「性同一性障害(身体の性は女性、心の性は男性であるFTM)」であることを告白しました。
当時はまだネットクリエイターがセクシュアリティをオープンにすることが珍しかった時代です。告白の手記や公式ファンブック『莉犬めもりー』において、莉犬くんは幼少期からの違和感、家庭環境での孤立、自分を否定し続けてきた苦悩をありのままに綴っています。「自分を偽ったまま活動し、応援してくれるみんなを騙したくない」という切実な想いが、告白の決定打となりました。
その後、乳腺摘出手術(胸オペ)を受け、ホルモン治療を行いながら活動を継続。身体的な負担や声質の変化に対する不安を抱えながらも、すとぷりの仲間たちとファンが温かく受け止めたことで、より一層強固な信頼関係が築かれました。単なるアイドルの容姿を超えて、「痛みを乗り越えて前を向く人間の強さ」が、多くのリスナーの心を揺さぶり続けています。
【深層分析】2.5次元タレントの顔出し戦略と「心理的バウンダリー」の重要性
歌い手やVTuberをはじめとする2.5次元カルチャーにおいて、「顔出しをするか否か」は常に大きな議論を呼びます。莉犬くんやすとぷりが採用している「ネット上はイラスト主体、リアルイベントでは完全顔出し」というハイブリッド形式は、現代のデジタルエンターテインメントにおいて極めて高度な心理的効果を持っています。
第1に、イラストをアイコンとすることで、視聴者はキャラクターとしての純粋な世界観や歌声に没入できます。第2に、ライブという特別な空間限定で素顔と対面できるプレミアム感は、ファンにとって「現場に足を運ぶ強力な動機」となります。
さらに社会心理学的な観点から見ると、顔出しを限定することはデジタルタトゥーや過度なプライバシー侵害からクリエイター自身を守る「心理的バウンダリー(境界線)」として機能しています。ネット社会特有の無遠慮な外見至上主義(ルッキズム)から一定の距離を置きつつ、ファンとの直接的な交流では最大限の誠意を示すという、持続可能なタレント防衛策と言えます。
【プロの結論】莉犬くんのコンテンツを心から楽しむための受け止め方
莉犬くんの魅力は、外見の造形美だけにあるわけではありません。以下の判断基準を持つことで、より健全かつ深くその活動を楽しめます。
・深く共鳴できる人:クリエイターの生き様や歌詞に込められたメッセージ、努力の過程を尊重し、ライブ空間での一体感を楽しめる人。
・おすすめできないスタンス:単なる「ネット上の噂や流出画像の詮索」だけを目的にし、本人のプライバシーやアイデンティティへの敬意を欠く消費的な関わり方。

【2026年最新】莉犬くんの現在地と今後の活動展開
2026年を迎えた現在、すとぷりは全国ドームツアーの成功やNHK紅白歌合戦への出場、大ヒットを記録した劇場版アニメを経て、名実ともに日本を代表するエンターテインメントグループとして君臨しています。
その中心で躍動する莉犬くんは、グループ活動と並行してソロクリエイターとしても円熟期を迎えています。オリジナル楽曲の作詞やソロアルバムのリリース、声優としてのキャリアを着実に積み重ね、YouTubeチャンネル登録者数や各種SNSの総フォロワー数は拡大を続けています。
かつて「生きづらさ」に悩んでいた少年は、自らのコンプレックスを唯一無二の武器へと変え、2026年の今、同じように悩む若者たちに光を照らすトップランナーとして走り続けています。
【莉犬くんの素顔】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:莉犬くんの素顔を実際に見る方法はありますか?
A1:すとぷりのワンマンライブや全国ツアー、握手会・ファンミーティングなどのリアルイベントに参加することで、マスクなしの完全な素顔を見ることができます。また、公式SNS(XやInstagram)でも口元を隠した実写写真が高頻度で投稿されています。
Q2:莉犬くんの本名や正確な年齢は公開されていますか?
A2:生年月日は1998年5月24日(2026年現在27歳)と公式に公表されています。本名についてはプライバシー保護の観点から非公開となっています。
Q3:ネット上に存在する「流出写真」は本物ですか?
A3:すとぷり以前の活動(こいぬ時代)に本人が公開していた画像の一部が転載されているケースはありますが、流出スキャンダルではありません。また、全くの別人の写真を悪用したデマも多いため、公式発信の情報以外を鵜呑みにしないことが大切です。
まとめ:外見の魅力以上に人々を惹きつける「生き様」の輝き
莉犬くんの素顔に関する検証を通じて見えてきたのは、単に「可愛い」「イケメン」という表面的なビジュアルの評価に留まらない、表現者としての圧倒的な覚悟と人間的な深みです。
イラストというフィルターを通じて表現されるピュアな世界観と、リアルなステージで見せる誠実な素顔。そして性同一性障害の公表をはじめとする困難を乗り越えてきたバックボーンがあるからこそ、その笑顔はファンの心に強く響きます。2026年以降も、自分らしさを貫きながら輝き続ける莉犬くんの挑戦から目が離せません。 (出典: 莉 犬 くん 素顔(Yahoo!ニュース))