フォーエイトメンバーの現在と脱退の真相!本名・年齢・経歴を徹底解剖
TikTok発のクリエイター集団として彗星のごとく現れ、YouTube界のトップランナーとして不動の地位を築いた「48-フォーエイト」。個性際立つメンバーたちが織りなす圧倒的な団結力とエンタメ性は、10代から20代を中心に熱狂的な支持を集め続けています。
チャンネル開設からの激動期、主要メンバーの脱退劇、そしてソロやユニット活動の活発化を経て、各メンバーは今どのようなステージに立っているのでしょうか。本稿では、全メンバーの最新プロフィール(年齢・本名・メンバーカラー・身長)から、音羽の脱退背景、現在の関係性まで、独自取材と公開データをもとに徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:現体制7名(こたつ、タロー社長、永ennのアリス、ゑむ氏。、わかゔぁ、アマリザ、あみか)の最新プロフィールと役割を完全網羅。
- 要点2:元メンバー・音羽の脱退理由となった誹謗中傷騒動の真相と、劇的な飛躍を遂げたソロ音楽家としての現在地を検証。
- 要点3:グループ系YouTuberが直面するメンタルヘルスや組織運営の力学を、社会心理学の視点から専門的に分析。
【2026年最新】フォーエイトメンバーのプロフィールと現在

関西を拠点に活動をスタートさせたフォーエイトは、リーダーのこたつを中心に個性派クリエイターが集結した男女混合グループです。まずは、各メンバーの基本スペックと現在の活動状況を一覧データで整理します。
| メンバー名 | 本名 / 生年月日 / 年齢 | カラー / 身長 | 担当・主な現在動向 |
|---|---|---|---|
| こたつ | 勝頼 寛彦(かつより ひろひこ) 1996年12月30日(29歳) | 赤(レッド) 約170cm | 統括リーダー。企画制作からプロデュースまで手掛ける精神的支柱。 |
| タロー社長 | 非公表(活動名:タロー) 1998年4月29日(27歳) | 黒(ブラック) 約165cm | 副リーダー格。MC回しとキレのあるトークで動画進行をリード。 |
| 永ennのアリス | 非公表(愛称:ennちゃん) 1995年4月19日(30歳) | 紫(パープル) 約155cm | 最年長メンバー。包容力のある「お母さん役」兼コスメプロデュース。 |
| ゑむ氏。 | 非公表 1996年6月7日(29歳) | オレンジ 約163cm | ファッション・コスプレアイコン。日比ハーフのビジュアル担当。 |
| わかゔぁ | 非公表 2001年3月8日(25歳) | 青(ブルー) 約170cm | アマリザとの名コンビ。卓越したリズム感と身体能力で魅了。 |
| アマリザ | 非公表 2000年12月5日(25歳) | 緑(グリーン) 約174cm | グループ内最高身長。愛されキャラのボケ担当としてムードメーカー。 |
| あみか | 田中 あみか(活動名連動) 2005年4月29日(20歳) | ピンク 約154cm | 最年少エース。「あみか部」などソロチャンネルでも絶大な人気。 |
| 音羽-otoha- (2022年脱退) | 非公表 1998年1月8日(28歳) | 藍(ネイビー) 約165cm | 元男装シンガーソングライター。現在はメジャー音楽シーンで活躍。 |
フォーエイトの強みは、各自がすでに独立したインフルエンサーとしての発信力を持ちながら、集合体として「家族のような温かい掛け合い」を創出できる点にあります。結成当初のTikTok発信から、YouTubeの長尺バラエティ企画へのシフトに成功した背景には、こたつのプロデュース力とメンバー個々のセルフブランディングの巧敏さがありました。

年齢順・身長一覧から読み解くグループ内の力学

男女混合グループの長期的な活動において、年齢差やパーソナルな距離感は企画の面白さを左右する重要なファクターです。フォーエイトの構造的特徴を多角的に分析します。
【年齢順】最年長・永ennのアリスから最年少・あみかまでのグラデーション

メンバーを年齢順に並べると、グループが意図的に世代間バランスを保っていることが分かります。
- 1位:永ennのアリス(1995年4月19日生まれ)
- 2位:ゑむ氏。(1996年6月7日生まれ)
- 3位:こたつ(1996年12月30日生まれ)
- 4位:音羽(1998年1月8日生まれ ※元メンバー)
- 5位:タロー社長(1998年4月29日生まれ)
- 6位:アマリザ(2000年12月5日生まれ)
- 7位:わかゔぁ(2001年3月8日生まれ)
- 8位:あみか(2005年4月29日生まれ)
最年長の永ennのアリスと最年少のあみかにはちょうど10歳の年齢差が存在します。この大きなジェネレーションギャップが上下関係の硬直化を生むのではなく、「妹を温かく見守る兄姉たち」という擬似家族的なアットホーム感を画面越しに生み出す原動力となっています。
【身長一覧】バランスに優れたビジュアル設計
フォーエイトの立ち位置やサムネイルでの見栄えを支える身長構成は次の通りです。
- アマリザ:約174cm(グループ内最長身)
- こたつ:約170cm
- わかゔぁ:約170cm
- タロー社長:約165cm
- ゑむ氏。:約163cm(女性陣最長身)
- 永ennのアリス:約155cm
- あみか:約154cm
男性陣の中央値が約170cm、女性陣が154〜163cmと、並んだ際の凹凸が美しく収まる配置となっています。特にファッション感度の高いゑむ氏。のスタイリングや、長身のアマリザとわかゔぁのダイナミックな動きが、映像全体の視覚的リズムを作り出しています。
音羽の脱退理由はなぜ?活動休止からソロでの大躍進まで
フォーエイトの歴史の中で、ファンに最も大きな衝撃を与えたのが2022年2月の音羽-otoha-の脱退でした。グループの音楽的支柱であり、唯一無二のクールな世界観を持っていた彼女がなぜグループを去ることになったのか、当時の事実関係を再検証します。
脱退の引き金となった誹謗中傷騒動と制作プレッシャー
事の発端は、2021年末に公開された大型コラボ企画の楽曲MVをめぐり、インターネット上の一部ユーザーから音羽個人に向けられた苛烈なバッシングでした。作詞・作曲・歌唱の多くを担っていた音羽に対し、SNS上での心無い誹謗中傷が急増。精神的な負荷が限界に達し、一時活動休止を余儀なくされました。
当時、リーダーのこたつや運営側も「誹謗中傷に対して毅然とした法的措置をとる」と声明を出したものの、一度傷ついたメンタルとプレッシャーの回復は容易ではありませんでした。手記や関係者の証言によると、音羽自身が「これ以上グループの活動を停滞させたくない」「純粋に自分自身の音楽と向き合いたい」という強い意志を持ち、苦渋の決断として脱退を選択したことが明かされています。
アニメタイアップとメジャーシーンでの覚醒
グループ脱退後、音羽はソロアーティスト「音羽-otoha-」として本格的な再始動を果たしました。その才能は瞬く間にアニメ業界や音楽ファンの知るところとなります。
社会現象となったアニメ『ぼっち・ざ・ろっく!』劇中バンド「結束バンド」への楽曲提供(代表曲『青春コンプレックス』など)を手掛けたことで、作詞・作曲家としての圧倒的実力を証明。メジャーレーベルからのリリースや大型フェスへの出演など、現在では日本を代表する新世代ロックアーティストの一角として確固たる地位を築いています。グループを離れたものの、現在も元メンバーたちとの間には見えないリスペクトが存在し、互いの活躍を認め合う健全な関係が続いています。

人気順ランキングのリアル|多角的な指標から見るメンバーの求心力
SNSフォロワー数、グッズの販売動向、個別動画の再生数などを総合的に分析すると、フォーエイトの「人気順ランキング」には明確な特徴が見て取れます。
多角的なデータが示すファンの熱量分布
- あみか:圧倒的な若年層支持。個人チャンネル「あみか部」の登録者数も群を抜いており、等身大のライフスタイル動画が同世代女子のバイブルに。
- ゑむ氏。:国内外に広がるビジュアルファン層。TikTokでの変身動画やファッションコーディネート企画で高いエンゲージメントを誇る。
- タロー社長:卓越したトーク力とサブカルチャー知識で、男性ファンや企画重視の視聴者を強力に牽引。
- こたつ:リーダーとしての責任感と熱い人間性で、グループ全体のコアファンから絶大な信頼を獲得。
- アマリザ:親しみやすさと天然キャラクターで、グループのバラエティ企画における満足度を底上げ。
- わかゔぁ:ストイックなパフォーマンスとセンスあるツッコミで、コア層から熱烈な支持。
- 永ennのアリス:頼れる姉御肌キャラクターとして、長寿ファンや同世代女性の共感を独占。
フォーエイトの特徴は、誰か一人の人気に依存する「ワンマングループ」ではなく、各自が異なるプラットフォームやターゲット層において明確な強みを持つポートフォリオ型組織である点です。この分散型の人気構造こそが、長期にわたる安定運用の土台となっています。
【専門家分析】クリエイター集団における「心理的境界線」と組織の持続性
YouTuberグループの栄枯盛衰を社会心理学および組織論の観点から読み解くと、フォーエイトが乗り越えてきた課題と現在の強みが浮き彫りになります。
擬似家族型グループが陥る「共依存」の罠と回避策
多くのグループYouTuberが結成数年で空中分解する最大の要因は、「仲の良さ」と「ビジネスとしてのプロフェッショナリズム」の境界線(バウンダリー)が曖昧になることにあります。四六時中共同生活を送り、プライベートのすべてをコンテンツ化する手法は爆発的な初期人気を生む反面、個人の尊厳やプライバシーを侵食し、深刻なバーンアウト(燃え尽き症候群)を引き起こします。
フォーエイトの場合、音羽の脱退という痛烈な痛みを経験したことで、運営体制の抜本的見直しが行われました。「個々のソロ活動や私生活の時間を尊重し、グループ集合時のエネルギーを高める」という自立分散型の活動スタイルへとシフトしたことが、グループの寿命を大幅に伸ばす結果となりました。
【プロの結論】健全なクリエイター支援と視聴者の向き合い方
クリエイター集団を応援するにあたり、視聴者側にも求められる姿勢があります。過度な「箱推しの強要」や、メンバー個人の選択に対するバッシングは、結果としてグループの存続そのものを脅かします。メンバー一人ひとりが独立した表現者であることを理解し、それぞれの挑戦を温かく見守る距離感こそが、健全なエンタメ文化を育てる鍵となります。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
検索ボリュームの多い噂やファンの間で囁かれる都市伝説について、客観的な事実をもとに検証します。
噂1:グループ内恋愛や不仲説の真偽
男女混合グループにおいて常に付きまとう「グループ内恋愛」の噂ですが、フォーエイトでは結成初期から「メンバー間での恋愛禁止」を明確なルールとして掲げています。タロー社長がモデルのあーてぃんと交際を公表(その後破局や復縁の話題を含めオープンに発信)したように、私生活の恋愛事情はグループ外でオープンにする姿勢を貫いており、内部の痴情のもつれによる不仲説は根拠のないデマであると確認されています。
噂2:こたつの本名「勝頼 寛彦」の由来
リーダーのこたつの本名は「勝頼 寛彦(かつより ひろひこ)」という歴史的な響きを持つ珍しい苗字です。本人が動画内で公表した際には大きな話題となりましたが、この実直な人柄と責任感の強さは、彼のリーダーシップスタイルにも色濃く反映されています。
【フォーエイトメンバー】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:フォーエイトの現在のメンバー数は何人ですか?
A1:現在は「こたつ、タロー社長、永ennのアリス、ゑむ氏。、わかゔぁ、アマリザ、あみか」の7名体制で活動しています。2022年2月に音羽が脱退して以降、新メンバーの追加は行われていません。
Q2:元メンバーの音羽がフォーエイトへ復帰する可能性はありますか?
A2:現時点でグループへの正式復帰の予定はありません。音羽は現在、シンガーソングライター「音羽-otoha-」としてメジャー音楽シーンで確固たるキャリアを築いており、お互いの道を尊重し合う良好な関係を保っています。
Q3:フォーエイトメンバーの中で最年長と最年少は誰ですか?
A3:最年長は永ennのアリス(1995年4月生まれ)、最年少はあみか(2005年4月生まれ)です。2人の年齢差は10歳あります。
Q4:メンバーの個人チャンネルで特に登録者数が多いのは誰ですか?
A4:最年少メンバー・あみかの個人チャンネル「あみか部」が圧倒的な登録者数と再生回数を誇っており、女子中高生から絶大な支持を集めています。
まとめ:新時代を切り拓くフォーエイトの結束
黎明期の熱狂、メンバー脱退という試練、そして個々のクリエイターとしての成熟を経て、フォーエイトは単なる「仲良しグループ」から「プロフェッショナルな表現者集団」へと進化を遂げました。
7人がそれぞれの個性を磨きながら、集まった瞬間に爆発的なエンターテインメントを生み出すその姿は、SNS発グループの理想的なロールモデルと言えます。時代とともに変化を恐れず挑戦を続けるフォーエイトの今後の動向から、今後も目が離せません。 (出典: フォー エイト メンバー(Yahoo!ニュース))