リオワールド閉店理由と現在|巨大観覧車の栄華から解体跡地の今
1990年代、岐阜県本巣市の田園風景の中に突如として出現した巨大な赤い観覧車。岐阜県内のみならず東海地方全域のファミリー層を魅了した伝説の大型商業施設「リオワールド」を覚えているでしょうか。映画館やアミューズメント施設、多彩な専門店が揃い、週末には駐車場が満車になるほど熱気に満ちていたこの場所は、時代の波とともに急速に変貌を遂げました。
やがて施設は「LCワールド本巣」へと名称を変え、末期にはSNS上で「玉ねぎが1個だけ売られている廃墟モール」として全国的な注目を集めるという異例の結末を迎えます。本稿では、当時の熱狂を知る地元住民の証言や流通業界の記録をもとに、リオワールドが閉館に追い込まれた真因、廃墟化の構造的背景、そして本館解体を経て再生へと舵を切った2026年現在の跡地の姿まで、その全貌を克明に追跡・検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:1992年に子供服大手「リオ横山」が開業したリオワールドは、巨大観覧車や映画館を備えた岐阜県下屈指の先駆的郊外型SCだった。
- 要点2:2006年の「モレラ岐阜」開業による強烈な競合激化とアパレル主導のテナント構成の限界が重なり、衰退と運営譲渡(LCワールド本巣へ)が加速した。
- 要点3:ネットを騒がせた「玉ねぎ無人販売」を経て本館は完全解体され、2026年現在はダイレックスなど生活密着型ロードサイド店舗群として完全に再生している。
【栄華と変遷】リオワールドの歴史とシンボル「巨大観覧車」の記憶

岐阜県本巣市(旧本巣郡真正町)のロードサイドに1992年12月に誕生した「リオワールド」は、当時としては画期的なエンターテインメント融合型ショッピングセンターでした。開発を手掛けたのは、名古屋市に本社を置く子供服・アパレルメーカーの「リオ横山」(現・リオグループホールディングス)。自社のアパレル展開を主軸に据えつつ、広大な敷地に一大レジャー空間を創出する野心的なプロジェクトでした。
施設の最大のアイコンとなったのが、遠方からでも一目で視認できた巨大観覧車「レインボーツアー」です。高さ約50メートルから濃尾平野を一望できる観覧車は、地域の若者たちのデートスポットや家族連れの記念撮影場所として親しまれました。さらに敷地内には映画館「本巣シネックスワン」、ボウリング場、ゲームセンター、充実したフードコートが軒を連ね、単なる買い物の場を超えた「週末の一大デスティネーション」として君臨していました。
当時の賑わいについて、1990年代後半に毎週のように通っていたという地元住民(40代・本巣市在住)は次のように振り返ります。
「週末になると県道157号線や国道21号線方面からの車で大渋滞が発生していました。子供服を買ってもらい、フードコートでラーメンを食べ、最後に観覧車に乗るのが最高の贅沢でした。岐阜の郊外にあんなキラキラした場所ができたことが誇らしかったですね」

【衰退の深層】リオワールドの閉店理由|メガモールの猛追と構造的敗因

かつて圧倒的な集客力を誇ったリオワールドがなぜ閉館に追い込まれたのか。その最大の引き金となったのは、2006年4月の「モレラ岐阜」開業でした。
リオワールドからわずか約1.5kmという至近距離に誕生したモレラ岐阜は、敷地面積約18万平方メートル、約200店舗のテナント、大型シネマコンプレックス(TOHOシネマズ)を擁する国内最大級のメガモールでした。この圧倒的なスケールと最新のテナントラインナップの前に、開業から10年以上が経過し陳腐化が始まっていたリオワールドは瞬く間に集客力を奪われることになります。
当時の商業動向と流通ジャーナリストの分析によると、リオワールドが敗北した構造的原因は大きく3点に集約されます。
- 圧倒的な規模格差とシネコン競争の敗北:単館系に近い映画館構造だったリオワールドに対し、モレラ岐阜は最新鋭のマルチプレックスを展開。若年層と映画ファンの流出を決定づけました。
- アパレル主導型ビジネスモデルの限界:総合ディベロッパーではなくアパレルメーカー主導の開発だったため、ファストファッションの台頭や全国チェーンの誘致合戦において機動力とリーシング力(テナント誘致・管理力)の差が露呈しました。
- 岐阜西濃エリアのオーバーストア化:近隣にはイオンタウン本巣(旧真正ショッピングプラザ)やマーサ21、イオンモール大垣など競合施設が密集し、商圏人口を大幅に超える過剰供給状態に陥っていました。
客足の急減に伴い主要テナントの撤退ドミノが発生。2011年、運営会社は不動産投資会社のロジコム(LCグループ)へ施設を売却し、施設名は「LCワールド本巣」へと変更され再建が図られることになりました。
噂の真偽を徹底検証|ネットを震撼させた「玉ねぎ無人販売」と廃墟化の真相

LCワールド本巣へとリニューアルされた後もテナントの流出は止まらず、食品スーパーや核店舗が相次いで撤退。2015年から2016年にかけて、施設内はほぼすべてのフロアがシャッターで閉ざされる異常事態へと突入しました。
そして2016年秋、SNSや大手ネット掲示板を激震させる出来事が発生します。広大な吹き抜けと薄暗い照明が灯る巨大なメインホールの中央に、長机が1台だけポツンと置かれ、「たまねぎ 1袋100円」と書かれた貼り紙と無人料金箱だけが設置されている光景が投稿されたのです。
写真が拡散されると、「現代の限界商業施設」「まるでポストアポカリプス(終末世界)のゲーム空間」「リアル廃墟モール」として全国区のトレンドワードとなりました。
この異様な光景の背景には、不動産法務および大規模小売店舗立地法(大店立地法)上の実務的な事情がありました。完全に営業を停止して「閉店」状態にしてしまうと、商業施設としての許認可の維持、テナント契約の法的処理、固定資産税の優遇区分など様々な手続き上のデメリットが生じるため、「施設の一部で営業実態を形式的に継続させていた」という経営側の苦肉の策であったことが関係者の証言等から判明しています。
しかし、この話題性が施設自体の寿命を延ばすことはなく、2017年末までに営業実態は完全に消滅。本館は立入禁止の閉鎖状態となりました。

【データ徹底比較】全盛期・衰退期・現在の比較マトリクス
リオワールドの開業からLCワールド時代、そして現在の再生に至るまでの変遷を客観的な指標で比較整理したのが以下のデータ表です。
| 項目 | 全盛期(リオワールド時代 / 1990年代〜2000年代初頭) | 衰退・廃墟期(LCワールド時代 / 2011年〜2017年) | 現在(2026年最新 / 跡地活用) |
|---|---|---|---|
| 主要施設・店舗 | 大観覧車、本巣シネックスワン、アパレル専門店群、大型フードコート | テナント激減、本館無人玉ねぎ販売所のみ、別館一部店舗 | ディスカウントストア「ダイレックス本巣店」、コンビニ、生活利便施設 |
| 運営主体 | 株式会社リオ横山(現リオグループ) | 株式会社ロジコム系(LCワールド) | 敷地分割による個別ロードサイドテナント各社 |
| シンボル(観覧車) | 稼働(地域のランドマークとして夜間ライトアップ実施) | 運転停止・放置(2010年代初頭に解体撤去) | 現存せず(更地化・平面駐車場及び新店舗用地へ転用) |
| 施設形態 | エンタメ型大型インドアモール | 閉鎖インドアモール(いわゆるデッドモール) | オープン型近隣ロードサイド商業エリア(ネイバーフッド型) |
【現場検証】リオワールドの解体と跡地の現在の状況|2026年の風景
「現在の跡地はどうなっているのか?」という疑問に対する明確な答えは、「巨大な廃墟空間は完全に消滅し、地域密着型の実用的なロードサイド商業エリアへ生まれ変わった」ということです。
シンボルだった大観覧車はLCワールド時代に先行して解体撤去されていましたが、巨大な廃墟と化していた本館建物についても2018年から2019年にかけて重機が入り、完全解体されました。かつて吹き抜け構造だった広大なインドア空間は一度すべて更地に戻されました。
その後、敷地は用途ごとに再編・分割され、現在では以下のような施設が活発に営業を行っています。
- ダイレックス本巣店:家電、日用品、食品、生鮮、薬品までを取り揃える大型ディスカウントストア。近隣住民の日常的な買い物拠点として平日・休日問わず安定した集客を記録。
- セブン-イレブン等のロードサイド店舗:幹線道路沿いの利便性を活かしたコンビニエンスストアやコインランドリーなどが配置。
- 別館(ウェルネス館等)の機能転換:旧別館エリアはフィットネスや福祉・医療系施設、倉庫・事業所など実用的な機能として活用。
2026年現在の現地を訪れると、かつてネットを騒がせた不気味なデッドモールの面影は一切ありません。駐車場には地元ナンバーの軽自動車やファミリーカーが次々と出入りし、日常の生活必需品を買い求める客で健全な賑わいを取り戻しています。

【プロの結論】地方大型商業施設の盛衰史から学ぶ教訓と立地マネジメント
リオワールドからLCワールド本巣を経て現在に至る30年余りの歴史は、日本の地方都市における「商業施設のスクラップ&ビルド」「モータリゼーションとオーバーストア問題」の典型的な縮図といえます。都市経済学および商業ディベロップメントの視点から、私たちが受け止めるべき教訓は3点あります。
第一に、「インドア型大型モールの維持コストと規模の経済」です。巨大な空調や共用部を維持するインドアモールは、テナント稼働率が一定割合を割り込むと急速に収支が悪化します。モレラ岐阜のような超広域集客型メガモールとの体力勝負に敗れた場合、規模の縮小や業態転換を迅速に行わなければ致命的なデッドモール化を招くという現実を示しました。
第二に、「ハレの消費からケの消費への回帰」です。かつて求められた「観覧車や映画館で非日常を楽しむハレの場」は巨大メガモールや都市部へ集約され、リオワールド跡地のようにロードサイドに残るべき機能は「日用品を安く効率的に買うケの場(ディスカウントストアやドラッグストア)」へと最適化されました。現在のダイレックスを中心とした形態は、地域の実需に最も合致した着地点といえます。
かつての華やかな観覧車の記憶は消え去りましたが、無謀な再建ではなく「身の丈に合った生活利便空間への再構築」を遂げた本巣の事例は、全国に点在する老朽化商業施設の再生モデルとしても示唆に富んでいます。
【リオ ワールド】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:リオワールドの巨大観覧車は現在どこかに移設されているのですか?
A1:いいえ、他施設への移設はされていません。リオワールドの観覧車はLCワールド本巣時代に営業を停止し、安全面や老朽化の観点からすでに現地で解体・撤去処分されました。
Q2:LCワールド本巣で「玉ねぎ」だけが売られていたのはなぜですか?
A2:大規模小売店舗立地法上の営業継続要件や商業施設としての許認可・契約関係を形式上維持するため、最低限の営業実態を残す苦肉の策として設置されたものです。結果として「玉ねぎ1個100円の無人販売」というシュールな光景がSNSで拡散され全国的な話題となりました。
Q3:2026年現在、リオワールドの跡地に入館・見学することはできますか?
A3:かつてのリオワールド(LCワールド本巣)の本館建物自体は2019年までに完全に解体されており現存しません。現在は「ダイレックス本巣店」などの新しいロードサイド店舗が営業しており、通常の買い物客として店舗敷地を利用することができます。
まとめ:岐阜・本巣のランドマークが遺した教訓と新たな歩み
1992年に岐阜の地に夢と活気をもたらした「リオワールド」。巨大観覧車の下で過ごした思い出は、いまも多くの東海地方住民の記憶に鮮烈に残っています。時代の変遷とメガモールの台頭により「LCワールド本巣」「玉ねぎ無人販売のデッドモール」という過渡期の苦境を経験しましたが、解体を経て誕生した現在の日常空間は、地域に欠かせない新たな生活インフラとして確実に息づいています。
栄華と衰退、そして再生という30年以上のドラマは、地方商業地が生き残るための現実的な選択と再生の道筋を今も私たちに教えてくれています。 (出典: リオ ワールド(Yahoo!ニュース))