本田圭佑のレーシック前と目の異変の真相|視力回復と噂の全貌

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 本田圭佑のレーシック前と目の異変の真相|視力回復と噂の全貌

日本代表の絶対的エースとしてワールドカップ3大会連続ゴールを成し遂げ、2026年現在も実業家や指導者として世界を舞台に挑戦を続ける本田圭佑氏。彼の輝かしいキャリアを語るうえで、ピッチ上の劇的なプレーとともに長年ファンの関心を集めてきたのが「目元の変化」と「レーシック手術」にまつわる数々のエピソードです。

2012年の視力矯正手術を境に、一部メディアやSNS上では「目の印象が変わった」「視線に違和感がある」といった声が相次ぎ、失敗説や重病説など様々な憶測が飛び交いました。本稿では、本田氏がレーシック手術を受ける前のコンディションから施術後の経過、そして浮上した噂の医学的・客観的背景までを徹底的に検証し、その真相を紐解きます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:レーシック手術前の視力は両眼とも0.4前後であり、コンタクトレンズの装用ストレスを解消しプレー精度を高める目的で2012年6月に手術を決断した。
  • 要点2:術後に視力は2.0まで回復したが、2013年以降に見られた目元の変化はレーシックの失敗ではなく、首の手術痕にも現れていた甲状腺疾患(バセドウ病等)や眼瞼下垂の治療が重なった可能性が極めて高い。
  • 要点3:2026年現在も多方面でクリアな視界とアグレッシブな活動を維持しており、当時の過酷な環境下での決断と身体ケアの実情が改めて再評価されている。

本田圭佑がレーシック手術を受けた理由と当時の視力|術前のコンディション

本田 圭佑 レーシック 前

本田圭佑氏がレーシック手術に踏み切ったのは、ロシア・プレミアリーグのCSKAモスクワで主力として活躍していた2012年6月のことです。当時、日本代表としてもブラジルW杯アジア最終予選の真っ只中にあり、アスリートとして極めて重要な時期でした。

手術前の視力は両眼ともに約0.4で、乱視も混じっていました。サッカー選手にとって0.4の視力は、ピッチ全体の状況把握や夜間ナイター照明下でのボールの軌道認識に明らかなハンデとなります。本田氏は以前から使い捨てコンタクトレンズを使用していましたが、試合中の激しい接触によるレンズのズレや、ロシア特有の極度の乾燥・寒冷な気候によるドライアイに長年悩まされていました。

「0.1秒の判断の遅れが致命傷になる」トッププロの現場において、裸眼で瞬時に広角の視野を確保することは悲願でした。そうした背景から、オフ期間の一時帰国を利用して東京都内の新宿近視クリニックで角膜屈折矯正手術(レーシック)を受ける決断を下したのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:linoo7.com)

レーシック施術前後で何が変わったのか?目の異変や違和感の真相を検証

術後、本田氏の視力は両眼ともに2.0まで劇的に回復しました。コンタクトレンズの異物感や落下リスクから解放され、直後の代表戦でもプレースキックの精度や状況判断で見事なパフォーマンスを発揮。手術自体は大成功を収めたと広く報じられました。

しかし、手術から約半年から1年が経過した2013年後半から2014年のACミラン移籍前後にかけて、テレビ画面に映る本田氏の表情に対して「以前と目元の印象が明らかに違う」「まぶたが吊り上がり、眼球が突出して見える」といった違和感を指摘する声がネット上で急増しました。

精悍で切れ長だった術前の目元と比較して、左右の目の開き方に差が生じたり、視線が定まらないように見えたりしたことから、ネット上では「レーシックの過矯正による後遺症ではないか」「医療ミス・手術の失敗ではないか」という短絡的な憶測がひとり歩きする事態となったのです。

【徹底比較】レーシック前後の状態とネットで浮上した諸説データ

本田氏の目元の変化に関する時系列と、取り沙汰された医学的要因の比較は以下の通りです。

項目・時期詳細・数値データ主なプレー環境・状況編集部の見解・分析
レーシック手術前(〜2012年5月)視力:左右0.4前後(乱視あり)
コンタクト装用
VVVフェンロ、CSKAモスクワ初期、南アフリカW杯切れ長で精悍な目元。乾燥地でのレンズ装用に強いストレスを抱えていた時期。
レーシック施術直後(2012年6月〜)視力:左右2.0へ回復
新宿近視クリニックにて施術
W杯アジア最終予選、CSKAモスクワ優勝貢献視機能は劇的に改善。この時点では顔立ちや目元の違和感はほとんど見られない。
異変が指摘された時期(2013年〜2014年)首元に横一文字の手術痕
眼球突出・まぶたの非対称
ACミラン移籍、ブラジルW杯本大会甲状腺機能亢進症(バセドウ病)の外科手術・治療の影響と推測される。
現在(2024年〜2026年)良好な視界を維持
サングラス着用等の自己管理
実業家、クラブ経営、サッカー解説・指導体調は完全にコントロールされており、過去の病変や手術の影響は落ち着いている。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:st-note.com)

ネットで囁かれた「レーシック失敗説」と「バセドウ病・眼瞼下垂」の真相

結論から言えば、目元の変化を「レーシックの失敗」と結びつける見方は医学的に誤りであるというのが、眼科専門医やスポーツ医療関係者の一致した見解です。

レーシックは角膜表面にレーザーを照射して屈折力を調整する手術であり、眼球そのものが前に押し出されたり、まぶたの形状が根本から変わったりする後遺症は生じません。当時起きていた現象の主因として挙げられるのが以下の2点です。

1. 甲状腺機能亢進症(バセドウ病)に伴う甲状腺眼症

2013年冬から2014年初頭にかけて、週刊誌等の報道で本田氏の頸部に約10センチメートルほどの手術痕が確認されました。これは甲状腺疾患に対する外科手術の典型的な痕跡です。バセドウ病を発症すると、自己抗体の働きによって眼窩(目の奥)の脂肪や筋肉に炎症が起き、眼球突出やまぶたの拘縮(引きつれ)が生じることが知られています。過酷なプレッシャーと極限のフィジカルトレーニングの中で、内分泌系の疾患と戦っていたことが外見の変化に直結したと考えられます。

2. 視野確保のための眼瞼下垂手術

アスリートが上方の広い視野を確保するため、あるいはまぶたの開きを改善するために「眼瞼下垂手術」を受けるケースは珍しくありません。ヘディングの衝撃やまぶたの酷使によって挙筋腱膜が緩んでいた場合、これを修復する処置を行うと一時的に目元が強調されたような表情になります。複数の医療的処置の時期が重なったことが、外見の劇的な変化として受け止められたのです。

【実態検証】プロアスリートの視覚環境とレーシックのリアル

一般の読者がレーシックやICL(眼内コンタクトレンズ)を検討する際、本田氏のケースは「トップアスリートの徹底した自己投資」という文脈で捉える必要があります。

プロサッカー選手は、強烈な日差し、スタジアムのカクテル光線、砂埃、強風、そして相手選手との激しいコンタクトに晒されます。コンタクトレンズを使用している場合、汗が目に入るだけでズレが生じ、試合中の数分間視野が奪われるリスクが存在します。本田氏にとって、レーシックは単なる視力回復にとどまらず、「極限状態でのリスク要因を一つ完全に排除する」ための必然的な戦略でした。

執刀医の技術や安全管理体制のもとで獲得した2.0の視界は、その後の代名詞となった長距離無回転フリーキックや正確なロングフィードの基盤となったことは間違いありません。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:gohongi-clinic.com)

【プロの結論】屈折矯正手術で後悔しないための判断基準

本田氏の事例を振り返るにあたり、屈折矯正(レーシックやICLなど)を検討している人が知っておくべき明確な判断基準を提示します。

手術を前向きに検討して良い人の条件

• スポーツやアウトドアの頻度が高い人:水泳、球技、格闘技など、メガネやコンタクトが物理的な障害になるライフスタイルの人。
  • ドライアイや角膜トラブルが深刻な人:レンズ装用によって結膜炎や角膜炎を繰り返している人。
  • 術前の適応検査を徹底できる人:角膜の厚みや眼圧、視神経の状態を専門クリニックで精密に測定し、無理のない矯正量に設定できる人。

慎重に判断すべき・見送るべき人の条件

• 全身疾患や自己免疫疾患の兆候がある人:甲状腺疾患や膠原病などがある場合、眼球周囲の組織が不安定になるため慎重な主治医判断が必須。
  • 暗所での精密作業が主な職業の人:術後にハロー・グレア(夜間に光がにじむ現象)が一定期間残るリスクがあるため、夜間長距離ドライバーや精密光学関係者は適性を精査すべき。

【本田 圭佑 レーシック 前】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:本田圭佑選手がレーシック手術を受けたのはいつですか?
A1:2012年6月、ロシアのCSKAモスクワ在籍時に一時帰国して施術を受けました。

Q2:レーシック手術前の視力はどのくらいでしたか?
A2:術前の視力は左右ともに約0.4で、乱視もありました。術後は左右ともに2.0まで回復しています。

Q3:ネットで話題になった「目の異変」はレーシックの失敗が原因ですか?
A3:いいえ、レーシックの失敗ではありません。2013年以降に見られた目元の変化は、首の手術痕にも見られる甲状腺関連の疾患(バセドウ病等)や眼瞼下垂の治療が主因であると医学的に分析されています。

Q4:2026年現在の本田圭佑氏の目の状態はどうなっていますか?
A4:極めて良好に維持されています。公の場や配信でもクリアな視界で活動を続けており、当時の体調トラブルは克服されています。

まとめ:挑戦を続ける本田圭佑から学ぶ身体ケアと情報リテラシー

本田圭佑氏の「レーシック前と後」を巡るドラマは、トップアスリートがパフォーマンス向上のために尽くした挑戦と、期せずして訪れた体調変化との過酷な戦いの記録でもありました。

ネット上のセンセーショナルな「失敗説」の裏には、正確な医学的知見と過密日程の中で戦い抜いた一人のプロフェッショナルの現実が存在します。確かな情報と専門家の診断をもとに自身の身体と向き合う姿勢は、現代の医療選択においても普遍的な教訓を与えてくれています。 (出典: 本田 圭佑 レーシック 前(Yahoo!ニュース)