高輪ゲートウェイ駅はいつから?開業の歩みと2026年街開き最新情報
JR山手線で49年ぶりの新駅として大きな話題を呼んだ「高輪ゲートウェイ駅」。駅そのものは2020年3月14日に開業を迎えましたが、「駅周辺の商業施設はいつオープンするのか」「大規模な再開発エリアの全体像はいつ完成するのか」と疑問を抱く方は少なくありません。
広大な旧品川車両基地跡地を活用した「JR東日本 品川開発プロジェクト」は、駅単体の誕生にとどまらず、一大スマートシティ「TAKANAWA GATEWAY CITY」の建設へとつながる長期プロジェクトです。2025年春の先行まちびらきを経て、2026年には全体構想がいよいよ結実の時を迎えています。駅誕生の経緯から最新の街開きスケジュール、注目の新施設まで、現場の取材データと公式資料をもとに徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:高輪ゲートウェイ駅の開業日は2020年3月14日。山手線・京浜東北線の新駅として先行スタートした。
- 要点2:駅周辺のメガタウン「TAKANAWA GATEWAY CITY」は2025年3月27日に先行まちびらきを実施し、2026年にかけて各街区が順次全面稼働。
- 要点3:隈研吾氏による伝統と先端が融合した駅舎デザインに加え、国指定史跡「高輪築堤」を保存・継承する国際交流拠点として機能している。
【開業の全貌】高輪ゲートウェイ駅はいつから?2020年誕生の背景と歴史的経緯

高輪ゲートウェイ駅が正式に旅客営業を開始したのは、2020年3月14日のダイヤ改正時です。JR東日本管内の山手線においては、1971年の西日暮里駅以来およそ半世紀ぶりとなる30番目の駅として誕生しました。また、平行して走る京浜東北線の停車駅(快速含む)としても機能しています。
しかし、なぜ周囲に目立った商業ビルが存在しない段階で、駅だけが先行して開業したのでしょうか。その背景には、約13ヘクタールに及ぶ広大な「旧田町車両センター(品川車両基地)」の跡地利用計画と、当初2020年夏に開催が予定されていた東京オリンピック・パラリンピックの輸送計画がありました。
JR東日本の開発計画資料によると、鉄道用地の大規模な集約によって生まれた細長い敷地を段階的に開発するため、まずはインフラの核となる新駅を暫定的に開業させ、駅を実験場として最新モビリティやAI無人決済店舗(TOUCH TO GOなど)の実証実験を進める戦略が採られました。駅舎のデザインは世界的な建築家・隈研吾氏が手掛け、日本の折り紙をモチーフにした大屋根や障子を想起させる膜構造、福島県産などの木材をふんだんに取り入れた開放的な吹き抜け空間が大きな特徴となっています。

【2026年最新】TAKANAWA GATEWAY CITYのまちびらきスケジュールと開発進捗

駅の開業から5年の歳月を経て、駅前に広がる巨大複合都市「TAKANAWA GATEWAY CITY」の輪郭が完全に姿を現しました。総延床面積は約85万平方メートルにおよび、4つの街区で構成されるこの都市は、単なるオフィス街ではなく、国際的なビジネスインキュベーション拠点や文化創造拠点を内包しています。
2025年3月27日に複合棟Ⅰ「THE LINKPILLAR 1(ザ リンクピラー ワン)」および駅前広場周辺が先行まちびらきを迎え、ハイグレードホテル「JWマリオット・ホテル東京」やルミネが手掛ける新商業施設「ニュウマン高輪」の一部が順次営業を開始しました。続く2025年度末から2026年にかけて、複合棟Ⅱや文化創造棟「MoN Takanawa: The Museum of Narratives」が相次いでグランドオープンを果たしています。
| 街区・対象エリア | 主要施設・機能 | まちびらき・開業時期 | 現場の稼働状況と特徴 |
|---|---|---|---|
| 高輪ゲートウェイ駅単体 | 山手線・京浜東北線ホーム、無人決済店舗、案内ロボット | 2020年3月14日 | 隈研吾氏設計の大屋根。開業当初は単独駅だったが現在は街直結ハブに進化。 |
| 複合棟Ⅰ(North / South) | オフィス、商業(ニュウマン高輪)、JWマリオット・ホテル東京、コンベンション | 2025年3月27日〜順次 | 駅直結ツインタワー。国際企業本社や先進的ラボが多数入居。 |
| 複合棟Ⅱ・文化創造棟 | オフィス、クリニック、フィットネス、文化育成施設(MoN Takanawa) | 2025年度末〜2026年春 | 外苑前の緑地と連続する歩行者デッキ、次世代型アート&展示スペースが開館。 |
| 住宅棟(テラス街区) | 高級レジデンス、インターナショナルスクール、日常支援施設 | 2026年春以降 | 外国人エグゼクティブや研究者ファミリーを想定した居住環境が完成。 |
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えた「通過駅から目的地への大転換」

開業当初の高輪ゲートウェイ駅周辺を訪れた人々からは、SNSやコミュニティサイト上で「駅前が工事現場の仮囲いばかりで何もない」「乗り換え需要以外で降りる理由が見当たらない」といった戸惑いの声が聞かれました。しかし、街区の先行開業とともに現地を取材すると、その風景と人流は劇的な変化を遂げています。
朝夕の通勤時間帯には、複合棟Ⅰに拠点を構える外資系IT・バイオ系企業のエンジニアや研究者が改札を行き交い、休日はニュウマン高輪のオープンエアテラスや緑豊かな駅前歩行者デッキ「グローバルウェイ」を目当てに訪れる家族連れやカップルの姿が定着しました。現地を訪れた来訪者からは以下のような実感が語られています。
「数年前は駅を降りてもフェンスに囲まれた広大な更地が広がるだけだったが、商業棟やホテルがオープンしてからは、緑と開放感のある都内有数の散策スポットになった」(30代近隣在住者)
「駅の改札から段差なく街のデッキへシームレスにつながっており、ロボットによる自動搬送やキャッシュレス決済が当たり前に溶け込んでいる近未来感を肌で感じる」(40代IT関連勤務)
単なる鉄道の乗り降りを行う「交通結節点」から、滞在そのものを楽しむ「生活・ビジネスの目的地」へと駅の役割が完全にシフトしたことが、現地の賑わいから明確に裏付けられています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|高輪築堤の発見がもたらした計画変更の真実
ネット上の一部コミュニティでは、「なぜ駅の開業(2020年)から街の完成(2025〜2026年)までにこれほどのタイムラグが生じたのか」「開発が大幅に遅れたのではないか」といった憶測が飛び交うことがありました。しかし、この期間の延長には都市開発史上に残る決定的な理由が存在します。
それが、2019年末から工事現場内で発掘された日本初の鉄道遺構「高輪築堤(たかなわちくてい)」です。明治5年(1872年)に新橋〜横浜間で日本最初の鉄道が開業した際、海上に線路を敷設するために築かれた堤防跡が、約150年の時を経て極めて良好な状態で発見されたのです。
JR東日本と文化庁、有識者委員会は協議を重ね、当初のビル設計計画を一部見直し、数千億円規模の開発事業でありながら遺構の現地保存・公開を優先する決断を下しました。その結果、高輪築堤跡は2021年に国の史跡に指定され、2026年現在では「最先端スマートビル群の足元に本物の明治鉄道遺構が保存・展示される」という、世界でも類を見ない歴史融合型ランドマークへと昇華しました。遅延と誤解されがちな期間は、歴史的文化財を未来へ継承するための緻密な設計変更のプロセスだったといえます。
【プロの結論】都市社会学から読み解く高輪ゲートウェイの真価と活用すべき人の条件
都市工学および都市社会学の観点から見ると、高輪ゲートウェイエリアが提示しているのは「駅中心型都市開発(TOD:Transit-Oriented Development)」の最高到達点です。従来の日本の主要駅は、過密なビルと複雑に入り組んだ地下街によって歩行者に空間的な圧迫感を与えがちでした。これに対し、本プロジェクトは駅から周辺街区までフラットかつシームレスに緑地とテラスを連続させる「アフォーダンス設計」を徹底しています。
この新しい都市空間を最大限に活用できる層と、利用にあたって留意すべき層の判断基準は以下の通りです。
高輪ゲートウェイを積極的に訪れる・活用すべき人
- 最先端のイノベーション・知的好奇心を求めるビジネスパーソン:文化創造棟での実証実験展示や、国内外のスタートアップが集うハブ機能が日常的に稼働しています。
- ゆったりとした空間でショッピングや食事を楽しみたい層:過密な新宿・渋谷とは一線を画す、広大な歩道と吹き抜け空間を生かした開放的な商業体験が可能です。
- 近代史や鉄道のヘリテージに興味がある愛好家:国指定史跡の高輪築堤跡をはじめ、日本のモビリティの原点と未来を同時に体感できます。
別のエリアを検討・注意すべき人
- 昭和レトロな雑多感や格安の大衆酒場街を求めている層:街全体がクリーンかつ洗練された先端空間として設計されているため、下町情緒ある横丁的な賑わいを求める場合は、隣接する新橋駅や品川駅港南口の既存飲食街を利用する方が適しています。
- 最短乗り換えのみを重視する急ぎの通過客:山手線と京浜東北線以外の地下鉄路線(都営浅草線・泉岳寺駅など)への乗り換えには一定の歩行距離が必要となるため、乗り換え動線には余裕を持つことが推奨されます。

【高輪 ゲートウェイ 駅 いつから】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:高輪ゲートウェイ駅は具体的に何年何月何日に開業したのですか?
A1:高輪ゲートウェイ駅の旅客営業開始日は2020年3月14日です。JR東日本が主催する春のダイヤ改正に合わせて暫定開業しました。
Q2:駅周辺の「TAKANAWA GATEWAY CITY」のまちびらきはいつからですか?
A2:第1段階となる複合棟Ⅰを中心とした先行まちびらきは2025年3月27日に実施されました。その後、複合棟Ⅱや文化創造棟などが順次竣工し、2026年にかけて全体の街区が本格稼働しています。
Q3:京浜東北線の快速電車は高輪ゲートウェイ駅に停車しますか?
A3:停車します。高輪ゲートウェイ駅は山手線各駅停車だけでなく、京浜東北線の快速運転時間帯も含めた全列車が停車する設定となっています。
Q4:現地で保存されている「高輪築堤跡」は一般人でも見学可能ですか?
A4:可能です。街区内の史跡保存エリアや文化創造施設において、保存された築堤石垣の一部や歴史展示スペースが整備されており、現地で直接見学することができます。
まとめ:2026年以降の品川・高輪エリアの未来と賢い歩き方
2020年春に一足早く産声を上げた高輪ゲートウェイ駅は、5年以上の歳月をかけて街全体が一体化し、2026年の今、東京の新たな国際交流の玄関口として本格的な開花を遂げました。
かつて「いつから商業施設ができるのか」「なぜ何もない駅なのか」と疑問を持たれていた過渡期は過ぎ去り、現地は歴史的遺構と最先端のテクノロジー、豊かな緑地が共存する国内屈指の実験都市へと変貌を遂げています。ビジネスの商談、週末の散策、先端カルチャーの体験など、目的に応じて新しく生まれ変わった高輪ゲートウェイの空間価値を体感してみてください。 (出典: 高輪 ゲートウェイ 駅 いつから(Yahoo!ニュース))