流行語大賞2013なぜ大賞4語?選考の舞台裏と受賞者の現在を徹底解剖

目次
流行語大賞2013なぜ大賞4語?選考の舞台裏と受賞者の現在を徹底解剖
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 流行語大賞2013なぜ大賞4語?選考の舞台裏と受賞者の現在を徹底解剖

歴代の「ユーキャン新語・流行語大賞」の歴史において、群を抜いて異彩を放ち、今なお語り継がれるのが2013年(第30回)です。通常は1語、多くても2語程度に絞られる「年間大賞」に、史上最多となる4語が同時に選出される前代未聞の事態が発生しました。ノミネートされた言葉はいずれも社会現象を巻き起こし、2026年の現在振り返っても日常会話やメディアで息づいているフレーズばかりです。

なぜ選考委員会は異例の4語同時受賞という決断に至ったのか。当時の選考の舞台裏から、トップテンの詳細、ネット上のリアルな反響、そして大賞受賞者たちの現在のキャリアまで、2013年流行語大賞の全貌を徹底的に掘り下げます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2013年流行語大賞は「今でしょ」「倍返し」「じぇじぇじぇ」「お・も・て・な・し」の4語が年間大賞を同時受賞した史上唯一の年。
  • 要点2:1語に絞り込めないほど各フレーズの社会的影響力と国民的熱量が拮抗しており、選考委員が「社会現象の優劣をつけられない」と判断したことが理由。
  • 要点3:受賞者たちは「一発屋のジンクス」を覆し、2026年現在も芸能界・言論界の第一線でトップランナーとして活躍を続けている。

【真相解明】なぜ異例の「4語同時受賞」に?選考委員会が下した決断の舞台裏

流行 語 大賞 2013

2013年12月2日、第30回記念となった「2013ユーキャン新語・流行語大賞」の表彰式で発表された年間大賞は、会場と報道陣を大きくどよめかせました。壇上に上がったのは、東進ハイスクール講師の林修氏(今でしょ)、TBS系ドラマ『半沢直樹』チーム(倍返し)、NHK連続テレビ小説『あまちゃん』チーム(じぇじぇじぇ)、そして東京五輪招致の立役者となった滝川クリステル氏(お・も・て・な・し)の4組でした。

選考委員会関係者の証言や当時の選考評によると、この年ほど議論が白熱し、意見が割れた選考会はなかったと記録されています。通常、大賞は1語に絞るのが慣例であり、複数受賞となった過去の例でも2003年(毒まんじゅう/なんでだろう~/マニフェスト)の3語が最多でした。しかし2013年の4候補は、いずれも単なるブームの枠を超え、老若男女を巻き込んだ圧倒的な熱量を持っていました。

選考委員を務めた姜尚中氏や俵万智氏らは、授賞理由において「どれか1つを落とすことができないほど、それぞれが2013年の日本社会の空気を象徴していた」と述懐しています。1つに絞り込むこと自体が、かえって2013年という時代の記録として不誠実になるという結論に至り、創設30周年の節目も重なって「史上最多の4語同時受賞」という英断が下されました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:websae.net)

【完全網羅】2013年新語流行語大賞のトップテン一覧とノミネートの全貌

2013年は大賞の4語だけでなく、トップテンに選出された言葉やノミネート50語の顔ぶれを見ても、政治・経済・社会・カルチャーが劇的に動いた激動の1年でした。当時の公式発表データと社会背景を整理した一覧が以下の比較表です。

受賞区分受賞語・フレーズ受賞者・発信元社会的背景と影響度
年間大賞今でしょ林修(東進ハイスクール講師)CMから火がつき、行動を促すキラーフレーズとして日常・ビジネスに定着。
年間大賞お・も・て・な・し滝川クリステルブエノスアイレスでのIOC総会プレゼンで披露。日本のホスピタリティを象徴。
年間大賞じぇじぇじぇ宮藤官九郎、能年玲奈朝ドラ『あまちゃん』が生んだ岩手県久慈市の方言。震災復興の象徴的アイコン。
年間大賞倍返し堺雅人、TBS『半沢直樹』チーム最終回視聴率42.2%を記録したメガヒット。理不尽な組織への抵抗として大流行。
トップテンアベノミクス安倍晋三第2次安倍政権の経済政策「三本の矢」。株高と円安をもたらし議論を呼ぶ。
トップテンご当地キャラくまモン、ふなっしーなど地方創生ブームを牽引。ふなっしーの非公認ブレイクなど空前のキャラクター熱。
トップテン特定秘密保護法西山太吉知る権利と安全保障をめぐり国会内外で激しい論争を巻き起こした重要法案。
トップテンPM2.5日本気象協会大陸からの微小粒子状物質による大気汚染。市民の健康意識を大きく変えた。
トップテンブラック企業今野晴貴(POSSE代表)過重労働や若者の使い捨てを告発。労働環境改革の議論の発端となる。
トップテンヘイトスピーチ五野井郁夫特定人種や民族への差別的言動が社会問題化。法規制への契機に。

ノミネート50語には他にも「バカッター」「激おこプンプン丸」「パズドラ」「富士山(世界文化遺産登録)」「ビッグデータ」などが名を連ねており、スマートフォンやSNSの本格的普及と、日本再興への機運が交差していたことがよく分かります。

【実態検証】当時のネットの反応と世論のリアル|「選びすぎ」の声と圧倒的納得感

大賞4語発表の直後、ネット掲示板やSNS上では賛否両論の大きな反響が巻き起こりました。当時の2ちゃんねる(現5ちゃんねる)やTwitter(現X)のログを検証すると、読者・ユーザーの受け止め方は大きく2つに分かれていました。

否定的な意見としては「1つに絞る勇気がなかっただけではないか」「大盤振る舞いしすぎて大賞のありがたみが薄れる」「審査員の職務放棄だ」といったツッコミが相次ぎました。例年の流行語大賞が「1つのシンボル」を選んできたからこそ、4つ並んだことに対する違和感を表明する声です。

しかし、そうした批判を圧倒したのが「どれも外せないから仕方がない」という納得感でした。「朝はあまちゃんで『じぇじぇじぇ』と言い、昼はCMで『今でしょ』を見かけ、夜は『倍返しだ!』とテレビにかじりつき、ニュースをつければ『お・も・て・な・し』が流れていた」という投稿に代表されるように、2013年の生活導線すべてがこの4語で埋め尽くされていたのは紛れもない事実でした。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:tk.ismcdn.jp)

【2026年最新追跡】流行語大賞2013受賞者たちの「現在」とその後

流行語大賞を受賞した人物には、過去しばしば「一発屋で消える」というジンクスが囁かれてきました。しかし2013年の大賞受賞者たちは、2026年現在に至るまでそのジンクスを完全に打ち破り、各分野のトップランナーとして君臨し続けています。

1. 林修(東進ハイスクール講師)

「今でしょ」の一言でブレイクした林修氏は、単なる予備校講師の枠を遥かに飛び越え、日本のテレビ界に欠かせない知性派司会者・文化人としての地位を盤石にしました。複数の冠レギュラー番組を長年維持し、2026年の現在も教育論、現代社会論、卓越したトーク力で老若男女から絶大な信頼を集めています。

2. 堺雅人(日曜劇場『半沢直樹』主演)

「倍返し」のフレーズとともに日本中を熱狂させた堺雅人氏は、2020年の『半沢直樹』続編でも社会現象を再演。さらに2023年の超大作ドラマ『VIVANT』など、日本ドラマ界の歴史を塗り替えるメガヒット作で主演を務め続け、日本を代表する最高峰の実力派俳優として確固たる評価を確立しています。

3. のん(『あまちゃん』ヒロイン・天野アキ役)

『じぇじぇじぇ』で一世を風靡した能年玲奈氏は、その後芸名を「のん」に改名。独立をめぐる困難な時期を乗り越え、劇場アニメ『この世界の片隅に』での圧巻の声優演技、自ら監督・脚本を務める映画製作、音楽活動、アートなど多方面で独自の才能を開花させました。2026年現在、唯一無二の表現者として国内外で高い評価を獲得しています。

4. 滝川クリステル(フリーアナウンサー)

五輪招致スピーチで日本の魅力を世界に伝えた滝川クリステル氏は、その後もキャスター活動を継続しながら、一般財団法人「クリステル・ヴィ・アンサンブル」を設立して動物保護・福祉活動に深く尽力。政治家・小泉進次郎氏との結婚や出産を経て、発信力を持つオピニオンリーダーとしての歩みを続けています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「一発屋の呪い」を完全に覆した奇跡の年

メディアで長年語られてきた「流行語大賞の呪い(受賞したタレントや芸人は翌年以降に失速する)」という言説は、2013年を境に完全に論破されたと言えます。過去にジンクスが生まれた背景には、一過性のギャグやフレーズそのもののインパクトだけで消費され、本人の地力や代替不可能なスキルが追いついていなかった事例が多かったためです。

2013年の4組が10年以上経過した現在も第一線にいる理由は明快です。彼らが放った言葉は「本業における圧倒的な実績や実力」の副産物に過ぎなかったからです。林修氏の圧倒的な教養と話術、堺雅人氏の狂気すら孕む演技力、のん氏の純粋な表現力、滝川クリステル氏の語学力と品格。言葉が流行る前から培われていた本人の基礎体力が極めて高かったからこそ、ブームの消費に呑み込まれずに自らのブランドへと昇華させることができました。

【プロの結論】大衆心理とメディア消費の視点から読み解く2013年の本質

社会心理学およびメディア論の視点から2013年を分析すると、この年は東日本大震災(2011年)による深い停滞感から、日本全体が「前向きなエネルギーと再起のカタルシス」を激しく求めていた転換点であったことが分かります。

「倍返し」は理不尽な組織構造への鬱屈を吹き飛ばす痛快さを提供し、「じぇじぇじぇ」は東北の温かな人情と復興への明るい希望をもたらしました。「お・も・て・な・し」は世界に向けた日本の誇りと連帯感を取り戻させ、「今でしょ」は先延ばしにしていた決断を後押しする強い自己効力感を与えました。つまり、4語すべてが当時の日本人が無意識に欲していた「前進するための心理的エネルギー」に合致していたのです。2013年の流行語大賞が奇跡的な豊作となった真因は、大衆の集合的無意識とメディアの共鳴が最高潮に達した瞬間にありました。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:jprime.ismcdn.jp)

【流行語大賞 2013】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:なぜ2013年の流行語大賞は4つも選ばれたのですか?
A1:「今でしょ」「倍返し」「じぇじぇじぇ」「お・も・て・な・し」の4語すべてが社会現象と呼べる圧倒的な普及度を誇り、選考委員会において1語に絞り込むことが不可能であると判断されたためです。30周年記念という節目も後押ししました。

Q2:2013年の流行語大賞のトップテンにはどんな言葉が入っていましたか?
A2:年間大賞4語に加え、「アベノミクス」「ご当地キャラ」「特定秘密保護法」「PM2.5」「ブラック企業」「ヘイトスピーチ」の計10語がトップテンとして選出されました。

Q3:流行語大賞で年間大賞が複数選ばれた年は他にもありますか?
A3:はい。1989年(3語)、1993年(3語)、1994年(3語)、2003年(3語)、2008年(2語)、2016年(2語)など複数受賞の例は複数あります。ただし「4語同時受賞」は2013年のみで、歴代最多記録です。

Q4:受賞者たちはその後「一発屋」になりましたか?
A4:いいえ。林修氏、堺雅人氏、のん氏、滝川クリステル氏のいずれも、2026年現在に至るまで各界の第一線で活躍を続けており、「流行語大賞の呪い」を完全に払拭した年として知られています。

まとめ:2013年が今なお「史上最高の当たり年」と語り継がれる理由

2013年のユーキャン新語・流行語大賞は、単なる言葉のランキングにとどまらず、混迷期を脱しようとしていた日本社会の熱量と希望が濃縮された歴史的なマイルストーンでした。史上最多となった年間大賞4語は、単なる流行にとどまらず、現代の日本語やカルチャーの中に確固たる足跡を残しています。

時代が移り変わり、情報が細分化・個別化された現代だからこそ、日本中が同じ言葉で笑い、熱狂し、前を向いた2013年の爆発的なエネルギーは、今なお色あせない価値を持ち続けています。 (出典: 流行 語 大賞 2013(Yahoo!ニュース)