【2026最新】猫のルルの現在と人気の秘密!猫種や年齢を徹底解説

目次
【2026最新】猫のルルの現在と人気の秘密!猫種や年齢を徹底解説
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【2026最新】猫のルルの現在と人気の秘密!猫種や年齢を徹底解説

短い手足を器用に動かし、まるでミーアキャットのようにすっくと二足立ちしておやつを熱望する姿で、世界中の視聴者を虜にしてきた猫の「ルル(LuLu)」。YouTubeやSNSのショート動画をきっかけにその存在を知り、愛くるしい表情とコミカルな挙動に心を奪われたファンは日本国内でも数多く存在します。

一方で、「ルルの正確な猫種や年齢は?」「昔見ていたチャンネルから名前が変わったのはなぜ?」「シニア期を迎えた現在の体調は?」といった疑問を持つ声も少なくありません。本稿では、ルルの基本プロフィールから世界的人気の背景、所属チャンネルの変遷にまつわる真相、そして2026年最新の様子までを徹底取材に基づいて多角的に解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:世界的人気を誇る猫「ルル」はマンチカンの男の子であり、2026年現在9歳を迎え穏やかなシニア期を過ごしている。
  • 要点2:旧チャンネル「CreamHeroes(クリムヒアローズ)」の権利騒動を経て、現在は飼い主Claire(クレア)氏の公式チャンネル「Kittisaurus」等で元気な姿を発信中。
  • 要点3:爆発的人気の一方で、短足種特有の関節疾患リスクや体重管理など、命を預かるリアルな課題と向き合う飼育姿勢が世界的な共感を呼んでいる。

【2026年最新】猫のルル(LuLu)の現在と公式プロフィール

ルル 猫

ネットカルチャーの歴史において最も有名な猫の1匹であるルル。まずはその出自、身体的特徴、そして現在のステータスを客観的なデータとともに整理します。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
猫種(品種)マンチカン(短足タイプ / レッドタビー&ホワイト)公認血統種またはミックス圧倒的なチャームポイントである短い足と丸顔が特徴。極めてアイコニックな容姿。
生年月日・年齢2017年7月生まれ(2026年時点で9歳猫の平均寿命:15〜16歳前後人間で換算すると50代前半のシニア期。食欲や好奇心は衰えず、落ち着きも増している。
性別・性格オス(去勢済) / 好奇心旺盛、食への執着心が強い、マイペース個体差あり「おやつハンター」の異名通り、ブレない自己主張と愛嬌の同居が唯一無二の魅力。
主要配信プラットフォームYouTube「Kittisaurus」「Claire Luvcat」ペット系インフルエンサー各媒体旧「CreamHeroes」騒動を経て、飼い主直営チャンネルにて安全かつ継続的に配信中。

2026年現在のルルは、年齢的には立派なシニア期(高齢期)に差し掛かっています。しかし、飼い主であるClaire氏の細やかな健康管理のもと、定期的な獣医師の検診と食事コントロールを受けながら、同居猫たちと変わらずマイペースで幸福な日々を送っています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:lookaside.instagram.com)

ルルが世界中で愛される理由|圧倒的「食いしん坊キャラ」と愛らしい挙動

ルル 猫

ペット動画が無数に溢れるインターネット空間において、なぜルルは数百万〜数千万回再生を叩き出すグローバルスターとなったのでしょうか。その背景には、視覚的な可愛らしさだけでなく、人間味あふれるキャラクター性があります。

筆頭に挙げられるのが、「ミーアキャット立ち」でおやつを催促するシグネチャームーブです。マンチカン特有の短い後ろ足とお尻で上手にバランスを取り、両手を胸の前で行儀よく揃えながら、くりくりの瞳で飼い主をじっと見つめる姿は、世界中のショート動画やGIFアニメとして拡散されました。

さらに、ルルの魅力を決定づけたのが「底なしの食欲」と「恐れ知らずの行動力」です。同居する他の猫たち(ディディ、ティティ、ララ、ココ、モモ、チュチュなど)がおっとりとおやつを待つなか、ルルだけはいち早く匂いを察知し、飼い主の動線を先回りして猛烈にアピールします。時にはテーブルの上のおやつを奪取しようと果敢にジャンプを試みて失敗するドジな一面も含め、いわゆる「愛すべき食いしん坊」としての確固たるポジションを確立しました。

「クリムヒアローズ」から「Kittisaurus」へ|知っておくべき活動の歴史と真相

ルル 猫

古くからのファンや、過去に動画を見ていた層の間でよく検索されるのが「クリムヒアローズ ルル」というキーワードです。ここには、クリエイターと企業運営を巡る大きな転換点が存在します。

もともとルルたちは、韓国発のYouTubeチャンネル「CreamHeroes(クリムヒアローズ)」の主役として爆発的な人気を獲得しました。しかし、チャンネル登録者数が数百万人規模へ急成長する過程で、チャンネルの権利を管理していた運営会社側と、猫たちの実際の飼い主・養育者であるClaire氏との間で運営方針や著作権・収益配分をめぐる深刻なトラブルが発生します。

Claire氏は「猫たちを商業的な搾取から守り、安心できる環境で育てること」を最優先にし、苦渋の決断として旧会社との関係を清算。自らが直接管理する新チャンネル「Kittisaurus」および「Claire Luvcat」を立ち上げ、猫たちの日常を自分の手で発信し直す道を選びました。この決断は当時、世界中のファンコミュニティから圧倒的な支持を集め、現在も飼い主主導の誠実なコンテンツ作りが続けられています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:lookaside.instagram.com)

【実態検証】短足猫マンチカンの魅力と飼育上のリアルな注意点

画面越しに見るルルの姿はただただ愛らしいものですが、マンチカンという品種をめぐる実態と健康課題については、客観的な視点を持っておく必要があります。

マンチカン最大の特徴である短い手足は、自然発生的な遺伝子変異に由来します。その容姿の愛らしさから世界的な人気を誇る一方で、骨軟骨異形成症や関節炎、椎間板ヘルニアといった骨格系のトラブルを抱えやすいリスクが獣医学的にも指摘されています。特に体重増加は短足猫の背骨や四肢の関節にダイレクトな負担をかけるため、極めてシビアな体重コントロールが求められます。

ルルが9歳を迎えた現在も元気に走り回れている背景には、飼い主のClaire氏が「食いしん坊」というキャラクターを面白がりつつも、日々の給餌量を厳密に計量し、低カロリーフードの活用や定期的な関節チェックを怠らない徹底した健康管理が存在します。「可愛いから」と際限なくおやつを与えるのではなく、プロフェッショナルな飼養管理が行われているからこそ、ルルの健康寿命は維持されているのです。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

ルルの動画に魅了され、「自分もマンチカンを飼ってみたい」と考える方に向けて、専門的な飼育適性の判断基準を提示します。

■ マンチカンとの暮らしに向いている人
・日々の食事管理や体重測定を几帳面に継続できる人
・キャットタワーの段差を低く抑えるなど、関節に優しい住環境(スロープ設置、滑り止めマット施工)を整えられる人
・将来的な関節炎治療や定期検診にかかる継続的な医療費を負担できる経済的余裕がある人

■ 飼育に慎重になるべき・見直すべき人
・「短い足でおねだりする姿が可愛い」という外見的な理由だけで衝動飼いしようとしている人
・猫が欲しがるままにおやつを与えてしまい、体重管理に厳しくなれない人
・高低差の大きい家具が多く、床の防滑対策を行えない住環境に暮らしている人

【ルル 猫】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:ルルの猫種(種類)は何ですか?スコティッシュフォールドの血も入っていますか?
A1:ルルは公式に「マンチカン(短足)」として紹介されています。丸い顔立ちと垂れ気味の耳からスコティッシュフォールドとの交配(スコティッシュ・キルト等)を連想する声もありますが、基本的にはマンチカンの特徴を色濃く受け継いだ愛嬌ある体型がベースとなっています。

Q2:ルルの最新の動画はどこで視聴できますか?
A2:飼い主のClaire氏が公式運営するYouTubeチャンネル「Kittisaurus」(主に企画・バラエティ系動画)および「Claire Luvcat」(日常のVlog・まったりした生活風景)にて、2026年現在も定期的に新しい姿が投稿されています。

Q3:ルルは病気などをしていませんか?現在の健康状態はどうですか?
A3:9歳(シニア期)を迎えていますが、大きな重病の報告はなく、元気に過ごしています。加齢に伴う関節への配慮や食事制限を受けつつ、動画内でも相変わらずおやつへの情熱を見せてファンを安心させています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lookaside.instagram.com)

まとめ:ルルが見せてくれる癒やしとこれからの歩み

ネットカルチャーの寵児として登場し、チャンネルの変遷や時代の変化を乗り越えて愛され続ける猫のルル。その天真爛漫な姿は、単なるバズコンテンツの枠を超え、飼い主との深い信頼関係と丁寧な健康管理に裏打ちされた「確かな命の輝き」を私たちに見せてくれています。

シニア期に入ったルルがこれからも穏やかで健やかな日々を送れるよう温かく見守りつつ、そのユーモラスな挙動から日々の活力と癒やしを受け取っていきましょう。 (出典: ルル 猫(Yahoo!ニュース)