ホノルルコーヒー撤退の真相と2026年現在の日本再上陸最新情報

目次
ホノルルコーヒー撤退の真相と2026年現在の日本再上陸最新情報
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ホノルルコーヒー撤退の真相と2026年現在の日本再上陸最新情報

2022年1月、日本全国のファンに惜しまれながら突如として国内全店舗のシャッターを下ろした「ホノルルコーヒー(Honolulu Coffee)」。ハワイの風を感じさせる芳醇なコナコーヒーの香りと、皿いっぱいに広がる名物パンケーキの味が恋しいと感じる人は、今なお後を絶ちません。

一大ブームを巻き起こした人気ハワイアンカフェがなぜ突如として日本市場から姿を消したのか、その裏には飲食業界特有の構造的要因と契約の節目が存在していました。2026年現在の最新の営業状況、注目の日本再上陸計画の進捗、そして自宅であの味を蘇らせる通販や再現レシピまで、取材データと一次情報をもとに詳細を解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2022年1月の日本撤退は経営破綻ではなく、マスターフランチャイズ契約の満了に伴う計画的撤退。
  • 要点2:ハワイ現地(オアフ島・マウイ島など)の本店や直営店は営業を継続しており、2026年現在も日本再上陸に向けた協議・パートナー選定が水面下で進む。
  • 要点3:公式通販や並行輸入ルートを活用すれば100%コナコーヒー豆や限定マグカップは入手可能であり、看板パンケーキの自宅再現もブームとなっている。

【撤退の全貌】なぜ日本から姿を消したのか?全店閉店に至った決定的な理由

ホノルル コーヒー

ホノルルコーヒーが日本市場から完全撤退した直接の引き金は、日本国内でブランド運営を手掛けていた株式会社Francfranc(旧バルス)とのフランチャイズ(FC)契約終了です。

同社は2012年にハワイのHonolulu Coffee Companyと独占フランチャイズ契約を締結し、同年4月に東京・お台場へ華々しく1号店を出店しました。その後、ダイバーシティ東京 プラザやMARK IS みなとみらい、道頓堀など全国の主要商業施設を中心に最大約25店舗を展開し、日本におけるハワイアンカフェブームの先駆者として確固たる地位を築き上げました。

順風満帆に見えた展開に陰りが生じたのは2020年以降の外食不況でした。当時、運営元であるFrancfrancはコア事業であるインテリア・雑貨小売り事業への経営資源集中を進めており、外食事業のポートフォリオ見直しを断行。2022年1月6日をもって約10年間にわたるフランチャイズ契約が満了を迎えたタイミングで、契約更新を行わず全店舗を一斉閉店する決断を下しました。

ブランド自体の集客力が失われたわけではなく、ライセンス保持企業側の事業再編とコロナ禍における固定費圧縮という経営判断が重なった結果の撤退劇であったことが、当時の開示資料や関係者への取材から浮き彫りになっています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:lookaside.fbsbx.com)

【2026年最新】ホノルルコーヒー日本再上陸の真相と現在の店舗一覧

ホノルル コーヒー

日本撤退から月日が流れた2026年現在、多くのカフェファンが注視しているのが「日本への再上陸(ブランド復活)」の動向です。

結論から言えば、2026年現在、日本国内に常設の実店舗は存在しません。しかし、ハワイ本社側は日本市場のポテンシャルを高く評価し続けており、新たな国内パートナー企業(新マスターフランチャイジー)の選定や、主要都市でのポップアップ出店を含めたリローンチ計画を断続的に検討しています。

ハワイ現地では、オアフ島ホノルルのランドマークである旗艦店「ホノルル・コーヒー・エクスペリエンス・センター(Kalakaua Ave)」をはじめ、モアナ・サーフライダー店、アラモアナセンター店などが通常通り営業を行っており、日本人旅行者で連日賑わいを見せています。

【徹底比較】ハワイ現地・過去の国内店舗・代替手段の満足度とコスト

ホノルル コーヒー

国内店舗が存在しない現在、ホノルルコーヒーの味や世界観を楽しむための主な選択肢を客観的な指標で比較・整理しました。

体験ルート詳細・価格帯(目安)入手・体験の難易度編集部の見解・評価
ハワイ現地店舗(本店等)コーヒー:$5〜8前後
パンケーキ:$15〜22前後
高(渡航費・旅費が必要)本場のロースタリー空間と出来立ての味を完璧に体験できる最高峰ルート。
公式・輸入通販(コーヒー豆)1袋(200g〜):約3,000円〜7,500円
(100%コナは高価格帯)
低(オンラインで購入可能)手軽に現地の焙煎豆やフレーバーを楽しめる。送料や為替レートに注意が必要。
公式グッズ(マグカップ等)マグ・タンブラー:約3,500円〜6,000円中(並行輸入・フリマ流通中心)ビンテージ感のあるクラシックロゴが人気。ハワイアンインテリアとしても高評価。
自宅での手作り完全再現1食あたり:約400円〜800円低〜中(調理技術と材料調達)コストパフォーマンス抜群。コナコーヒークリームの配合次第で極めて近い味に。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:cake.tokyo)

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

かつて日本国内の店舗に通い詰めていたファンや、ハワイ現地を訪れた旅行者のコミュニティでは、ホノルルコーヒーに対する熱烈な評価が根強く残っています。

SNSや口コミサイトで特に言及が多いのが、名物「コナコーヒークリームパンケーキ」への愛着です。「甘すぎず、コーヒーのほろ苦さが絶妙に効いたエスプーマクリームの軽やかさは他店では替えが利かない」「薄焼きでモッチリした生地との相性が完璧だった」といった声が多数見受けられます。

また、スーパーフードブームの火付け役ともなった「アサイーボウル」に関しても、「グラノーラの香ばしさとアサイーピューレの濃厚な酸味のバランスが最も日本人好みだった」と高く評価されています。

一方で、撤退直前に見られた課題として「都心部の一等地では客単価に対して座席回転率が低く、カフェ難民の滞在スペース化していた」「フランチャイズ特有の店舗ごとのオペレーション品質に若干のばらつきがあった」といった現場目線の冷静な指摘も存在していました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ネット上の情報やSNSの噂には、事実とは異なる誤解がいくつか見受けられます。正しい事実関係を整理しておきましょう。

第一の誤解は、「ホノルルコーヒーというブランド自体が倒産した」という噂です。これは明確な誤りであり、破綻したのはあくまで日本国内の旧ライセンス契約関係に過ぎず、米国の親会社およびハワイ本国での事業は健全に継続されています。

第二の誤解は、「他社のハワイアンカフェ(コナズ珈琲やエッグスンシングスなど)と同系列である」という混同です。コナズ珈琲はトリドールホールディングスが展開する郊外型カフェであり、ホノルルコーヒーとは資本・運営ともに一切無関係です。味わいやコンセプトも明確に異なります。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:prcdn.freetls.fastly.net)

【おうちで完全再現】自宅で味わうコナコーヒー通販とお手製パンケーキレシピ

「どうしてもあの味を今すぐ楽しみたい」という方のために、国内にいながらホノルルコーヒーの味を再現する2つの実践的なアプローチを紹介します。

1. 公式通販・輸入ルートでのコナコーヒー豆の選び方

ホノルルコーヒーの真髄を味わうなら、ハワイコナ100%(Extra Fancy規格等)または、ナッツの香ばしい風味が漂うマカダミアナッツフレーバーコーヒーの豆を選ぶのが鉄則です。米国の公式オンラインストアからの国際配送や、信頼できる直輸入専門ショップを利用することで、煎りたての新鮮な豆を取り寄せることができます。

2. コナコーヒークリームパンケーキの黄金比率レシピ

自宅であのタワーのようなクリームパンケーキを再現する手順は以下の通りです。

• パンケーキ生地:バターミルクパウダー(またはプレーンヨーグルト少量)を混ぜたパンケーキミックスを使い、弱火で薄めに3枚焼き上げ、重ねます。
  • 特製コーヒークリーム:生クリーム(乳脂肪分35%〜42%)200mlに対し、グラニュー糖15g、そして極細挽きにしたコナコーヒー粉末(または濃縮エスプレッソ)小さじ1.5を加え、7分立てにします。
  • 仕上げ:重ねたパンケーキの上にクリームをたっぷりと流しかけ、上から細かく砕いたローストマカダミアナッツと、少量のコーヒー粉をトッピングします。

【プロの結論】海外外食ブランドを楽しむ賢い判断基準

外食産業のグローバルライセンス事業において、契約満了による一時撤退や再進出は決して珍しい現象ではありません。過度な転売価格で販売されている古いグッズやコーヒー豆に飛びつくのは避け、公式の正規ルートから新鮮な豆を取り寄せるか、現地の直営店を旅の目的地として訪れることが、最も満足度の高いブランド体験につながります。

【ホノルル コーヒー】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:日本国内の店舗はいつ再開・再上陸しますか?
A1:2026年現在、公式な再出店日程は発表されていませんが、ハワイ本社による新規パートナーシップの模索は継続されています。最新の公式アナウンスを待つのが確実です。

Q2:ホノルルコーヒーの豆やマグカップは日本から購入できますか?
A2:Honolulu Coffee本国の公式オンラインストアからの個人輸入や、大手ECモールに出店している正規並行輸入取扱店から購入可能です。

Q3:ハワイ本店はどこにありますか?
A3:ハワイ・オアフ島ホノルルのカラカウア通り沿いにある「ホノルル・コーヒー・エクスペリエンス・センター」が旗艦店です。焙煎機が並ぶ大型施設で、カフェだけでなく見学やテイスティングも楽しめます。

Q4:100%コナコーヒーとコナブレンドの違いは何ですか?
A4:ハワイ州の法律上、コナコーヒー豆を10%以上配合したものが「コナブレンド」と呼ばれます。ホノルルコーヒー本来の希少で奥深い風味を堪能したい場合は「100% Kona Coffee」と明記された商品の選択を推奨します。

まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準

ホノルルコーヒーの日本撤退は、多くのファンにとって惜しまれる出来事でしたが、ブランドの歴史が途絶えたわけではありません。ハワイ現地での力強い運営基盤を背景に、日本市場への再アプローチの可能性は常に残されています。

現時点では、信頼できる通販ルートによる本場の豆の調達や、おうちカフェでのメニュー再現を楽しみつつ、次なる公式な日本展開の一報を期待して待ちましょう。 (出典: ホノルル コーヒー(Yahoo!ニュース)