本木雅弘の長男UTAのバスケ経歴と実力|米名門からモデル転身の真相
俳優の本木雅弘とエッセイストの内田也哉子の長男であり、パリ・コレクションをはじめ世界各地のランウェイでトップモデルとして躍動するUTA(内田雅樂)。190cmを超える恵まれた体躯と端正な佇まいで注目を集める彼のルーツには、幼少期から米国の名門校で培われた本格的なバスケットボール選手としてのキャリアが存在します。将来の日本代表候補としても名前が挙がるほどの実力を持ちながら、なぜプロバスケ選手ではなくモデルの世界を選んだのか、その決断の背景に迫ります。
世界最高峰のアスリート養成機関として知られるフロリダのIMGアカデミーや米国の大学リーグで過ごした日々と、祖母・樹木希林の言葉によって開かれた新たな道。2026年現在の活動動向も交え、卓越した身体能力と独自の美意識を併せ持つUTAの知られざる足跡を詳細に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:名門IMGアカデミーから米ドミニカン大学へ進学し、190cm超の大型ガードとして日本代表候補合宿にも招集された実績を持つ。
- 要点2:挫折による引退ではなく、祖母・樹木希林の助言をきっかけに自身の可能性を広げ、大学在学中にパリコレデビューを果たした。
- 要点3:2026年現在はトップモデルとしての活動に加え、バスケで培った身体性を生かしたスポーツ・ファッション領域で唯一無二の地位を確立している。
米名門IMGアカデミーからNCAAへ|UTAの華麗なるバスケ経歴

幼少期からスポーツ万能だった内田雅樂(UTA)がバスケットボールに本格的に打ち込み始めたのは小学生の頃でした。中学時代にはスイスの名門寄宿学校ル・ロゼ(Le Rosey)へ留学し、多国籍な環境の中で精神力と語学力を磨きます。その後、本格的にプロを目指すべく渡米し、世界トップクラスのアスリートを輩出するフロリダ州のIMGアカデミーへ進学しました。
IMGアカデミーといえば、テニスの錦織圭をはじめ世界的なスター選手が腕を磨いたエリート育成機関です。全米屈指のフィジカルとスキルを持つ選手たちが集まる過酷な競争環境において、UTAは持ち前のフットワークと広い視野を武器に頭角を現しました。高校卒業後はカリフォルニア州のドミニカン大学(Dominican University of California)へ進学。NCAA(全米大学体育協会)ディビジョン2に所属するチームで、本格的なカレッジバスケットボールの舞台に身を投じることになります。
本木雅弘の息子という話題性にとどまらず、本場アメリカの激しいディフェンスや戦術理解が求められる大学バスケ界でレギュラー争いを繰り広げた経験は、彼のアスリートとしての実力を証明しています。

大型ガードとしての規格外な武器|スカウトが評価した実力とハイライト
バスケットボール選手としてのUTAの最大の強みは、190cm・80kg前後という恵まれた体格を備えながら、ポイントガードやシューティングガードとしてプレーできるサイズと機動力の両立にありました。当時の動画ハイライトや現地スカウトのレポートでも、長いウイングスパンを生かしたプレッシャーディフェンスや、コート全体を見渡すパスセンスが高く評価されていました。
日本国内の年代別代表関係者からも熱い視線が注がれ、アンダーカテゴリーや日本代表の重点強化合宿に招集された経歴を持っています。サイズ不足が長年の課題とされてきた日本バスケ界において、190cmを超える大型ハンドラーの存在は極めて貴重であり、将来のフル代表入りを期待する声も少なくありませんでした。
| 項目 | UTA(内田雅樂)のデータ | 一般的な基準・相場 | 専門的な見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 身長・体重 | 公称 190cm / 約80kg | 日本人男性平均:約171cm / 68kg | ハイファッション界でも国際的ガードとしても完璧なプロポーション |
| 所属・出身校 | IMGアカデミー → 米ドミニカン大学 | 国内強豪高・インカレ出身が主流 | 最先端の米エリート育成ルートを経験した希少なキャリア |
| 主な代表歴 | 日本代表候補合宿招集・育成枠 | 各世代トップ選手数十名のみ | 実力派有望株として日本協会スカウトが実質的に認めた証 |
| 現在の主軸領域 | パリ・ミラノ・東京拠点のトップモデル | アスリートか芸能の単一専念 | スポーツの躍動感と芸術性を融合させた唯一無二の立ち位置 |
なぜプロではなくモデルの道へ?引退理由と樹木希林の決定的な一言

米国の強豪大学でプレーし、Bリーグや海外プロリーグへの進路も現実味を帯びていたUTAが、なぜファッションの世界へと舵を切ったのか。その転換点には、祖母である大女優・樹木希林からの決定的なアドバイスがありました。
当時のインタビューや各種手記によると、海外のスカウトからモデルの誘いを受けた際、バスケ一本で生きていくべきか悩んでいたUTAに対し、希林は「服を着る仕事は、自分を客観的に見る良い機会になる。様々な世界を見て視野を広げなさい」と背中を押したと明かされています。単に服を見せるだけでなく、多様な文化やクリエイティビティに触れることが人間としての深みにつながるという教えでした。
2018年、大学在学中にパリ・メンズコレクションのランウェイでデビューを果たすと、コム デ ギャルソンやヨウジヤマモトなどの名だたるショーに抜擢。コート上で培った体幹の強さとしなやかなウォーキングは世界的なデザイナーたちから絶賛されました。競技を嫌って辞めたのではなく、自らの表現の場をより広い世界へとスライドさせたポジティブな選択でした。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「挫折説」を覆す事実
ネット上の一部では「アメリカのレベルについていけず挫折したのではないか」「親の七光りでモデルに転身しただけではないか」といった憶測が散見されます。しかし、これらの噂は現場の実情とは大きくかけ離れています。
第一に、IMGアカデミーやNCAAディビジョン2で公式戦に出場し続けること自体が、全米の上位数パーセントに入る極めて高度なアスリートである証拠です。体格や運動能力の面で米国人選手に見劣りすることなく、タフなスケジュールを完走した実績は確固たる実力の裏付けとなっています。
第二に、モデル界における彼の評価は、血筋だけでは到底通用しないパリやミラノの厳しいオーディションを勝ち抜いた結果です。190cmを超える身長と無駄のない筋肉美、そして英語やフランス語を自在に操る国際性は、長年の海外生活とスポーツ経験が生み出した本人の努力の結晶と言えます。
【プロの結論】二世タレントの枠を超えた「心理的バウンダリー」の確立
著名人を両親・祖父母に持つ家庭環境では、周囲からの過剰な期待や比較による「アイデンティティの危機」が頻発します。親の敷いたレールに依存するか、あるいは過剰に反発するケースが多い中、UTAはバスケットボールという「実力と結果のみが支配する完全実力主義の世界」に身を投じることで、健全な心理的バウンダリー(自他の境界線)を築き上げました。
コート上で血のにじむような自己鍛錬を経験したからこそ、本木雅弘や内田也哉子の息子というレッテルに惑わされず、一人の表現者「UTA」として自立したキャリアを切り拓くことができたのです。
【2026年最新】UTAの現在地|バスケカルチャーとハイファッションの融合
2026年を迎えた現在、UTAは世界各地のファッションウィークでトップメゾンの顔を務める一方、グローバルスポーツブランドのアンバサダーやクリエイティブプロジェクトにも多数参画しています。
近年ではストリートカルチャーやNBAとハイブランドの境界線が急速に融解しており、本場アメリカのバスケ事情とトップモードの両方を肌で理解しているUTAの希少価値は高まる一方です。コートを離れた現在もバスケットボールをライフワークとして継続しており、チャリティマッチや若手選手向けのクリニックなど、スポーツを通じた社会貢献活動にも意欲を見せています。

【uta バスケ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:UTA(内田雅樂)の正確な身長と体重はどのくらいですか?
A1:公式プロフィールにおける身長は190cm、体重は約80kg前後です。手足が長く引き締まった筋肉質の体型で、モデルとしてもバスケットボール選手としても恵まれたプロポーションを誇ります。
Q2:高校や大学はどこでバスケをプレーしていましたか?
A2:スイス留学を経て、高校時代はアメリカ・フロリダ州の世界的なスポーツ名門校IMGアカデミーに所属しました。大学はカリフォルニア州のドミニカン大学(NCAAディビジョン2)に進学し、本格的な米大学バスケの舞台でプレーしました。
Q3:今後、Bリーグやプロバスケ選手として復帰する可能性はありますか?
A3:現役選手としてのプロ復帰ではなく、現在は国際的なモデル・クリエイターとしての活動に主軸を置いています。ただし、バスケットボール関連のイベントやアンバサダー活動、カルチャー発信には深く関わり続けています。
まとめ:規格外の挑戦を続けるUTAの生き様から学ぶべき視点
本木雅弘の長男として生まれながら、自らの足でアメリカへ渡り、過酷なバスケットボールの世界で培った強靭な肉体と精神。祖母・樹木希林の言葉を胸に選んだモデルの道でも、一切の妥協なく世界の頂点に挑戦し続けるUTAの歩みは、固定観念にとらわれない新しいキャリア形成の好例です。
スポーツで培った規律とファッションがもたらす表現力を融合させ、唯一無二の存在感を放ち続ける彼の挑戦から、今後も目が離せません。 (出典: uta バスケ(Yahoo!ニュース))