韓国ドラマ『被告人』結末ネタバレと真犯人|配信・記憶喪失の真相徹底解説
愛する妻と幼い娘を殺害した濡れ衣を着せられ、突如として死刑囚の身分へ突き落とされた敏腕検事——。2017年の韓国放送時に最高視聴率28.3%を叩き出し、主演チソンの圧倒的な魂の熱演とオム・ギジュンの狂気的な悪役演技で社会現象を巻き起こしたサスペンスドラマの金字塔『被告人』。2026年を迎えた現在も、主要動画配信サービスで常に高い再生数を維持し、考察ブームが続いています。
息もつかせぬ脱獄サスペンスと緻密な法廷心理戦が交錯する本作は、なぜこれほどまでに視聴者を惹きつけ続けるのか。妻子殺害の当夜に何が起きたのか、主人公が記憶を失った本当の理由、そして真犯人が仕掛けた冷酷な罠の全貌を、2026年最新の配信動向とともに徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:主人公パク・ジョンウが無実の罪を着せられた真相は、絶対悪チャ・ミノによる身代わり殺人隠蔽と冷酷な口封じ工作。
- 要点2:度重なる記憶喪失の背景には、愛娘の命を盾に取られた極限の心理的葛藤と、過酷な現実から心を守る解離性健忘が存在。
- 要点3:脱獄劇を経て迎える最終回では、偽りの狂気を演じる真犯人を愛と法の力で完全論破し、最高峰のカタルシスを実現。
【2026年最新】韓国ドラマ『被告人』あらすじと相関図|記憶を失った死刑囚検事の絶望

物語の幕開けは、まさに奈落への転落から始まります。ソウル中央地検のエース検事として、いかなる巨大権力にも屈せず高い有罪率を誇っていたパク・ジョンウ(チソン)。愛娘ハヨンの誕生日を妻ジスと穏やかに祝ったその夜、彼が次に目を覚ました場所は、冷たい刑務所の独房の中でした。
事件発生からすでに4カ月が経過しており、ジョンウは妻子を惨殺した凶悪な「死刑囚」として収監されていました。しかし彼には、事件当夜から現在に至る記憶が一切抜け落ちており、自らがなぜそこにいるのかすら把握できません。記憶を取り戻そうとするたびに激しい頭痛に襲われ、周囲からは罪の重さに耐えかねた狂言だと冷遇される日々。その過酷な現実の中で、唯一彼の手を取り無実を信じて奔走するのが、情熱だけは人一倍ある新人国選弁護人のソ・ウネ(ユリ/少女時代)でした。
本作の人間関係を読み解く上で欠かせないのが、対立と共闘が入り乱れるキャラクター相関図です。
【主要キャスト&相関図の重要人物】
・パク・ジョンウ(演:チソン):ソウル中央地検強力部の元エース検事。何者かの陰謀により妻子殺害の濡れ衣を着せられ死刑宣告を受ける。
・チャ・ミノ / チャ・ソノ(演:オム・ギジュン):チャミョングループの冷酷非道な次男ミノ。双子の兄ソノを殺害して成り代わり、己の罪を隠蔽するためジョンウを陥れる。
・ソ・ウネ(演:ユリ / 少女時代):ジョンウの無実を信じる国選弁護士。かつて法廷でジョンウに敗訴した過去を持つが、正義のために立ち向かう。
・カン・ジュニョク(演:オ・チャンソク):ジョンウの15年来の親友であり担当検事。友情と出世欲の狭間で揺れ、事件の重要な証拠を隠蔽してしまう。
・イ・ソンギュ(演:キム・ミンソク):ジョンウと同じ刑務所の房仲間。純朴な弟分としてジョンウを慕うが、事件の核心を握る鍵となる人物。
・シン・チョルシク(演:チョ・ジェユン):ジョンウに逮捕され服役していた元暴力団幹部。反目し合いながらも、やがて脱獄の頼もしい相棒へ。

記憶喪失の理由と真犯人の正体|張り巡らされた伏線回収の全貌

物語中盤最大の謎であり、視聴者の考察を白熱させたのが「ジョンウはなぜ何度も記憶を失ってしまうのか」という点です。単なる事故や外傷による健忘ではなく、そこには人間の精神構造と犯人側の巧妙な心理的誘導が深く関わっていました。
ジョンウが記憶を失った決定的な理由は、極限状態における解離性健忘(強い精神的ショックから自己を防衛する心理反応)と、刑務所内で処方されていた精神薬による意図的な記憶障害の誘発でした。さらに衝撃的な事実は、ジョンウ自身が無意識下で「愛娘ハヨンを生かすために、あえて記憶を封印せざるを得なかった」という点です。真犯人は事件直後、拘置所のジョンウに対し「お前が罪を認めなければ娘を殺す」と冷酷に脅迫。娘の命を救うため、ジョンウは自ら虚偽の自白映像を撮影させられ、その耐え難い自己矛盾と絶望が記憶のリセットを繰り返させていたのです。
そして、すべての元凶である真犯人の正体は、チャミョングループの御曹司チャ・ミノでした。ミノは過去に犯した女性暴行殺人事件をジョンウに執拗に追及され、追い詰められた末に双子の兄ソノを殺害。ソノになりすまして逃亡を図りました。しかし、ジョンウがその偽装工作を見破り、指紋照合や声紋鑑定の包囲網を敷いたことで、ミノの狂気は暴走。ジョンウを社会的に抹殺し、二度と捜査を続行できないよう仕組んだのが、あの凄惨な妻子殺害偽装事件でした。
【結末ネタバレ】最終回までの怒涛の展開|脱獄劇から法廷での完全決着へ

失われた記憶の断片を独房の壁や床に刻み込み、ついにすべての真相を思い出したジョンウ。娘ハヨンが生きていることを確信した彼は、合法的な再審請求を待っていては娘がミノの手によって消されると悟り、前代未聞の「刑務所からの脱獄」を決意します。
刑務所の構造を知り尽くした元ヤクザのチョルシクや、事件当夜にミノの指示でハヨンを連れ出していた房仲間ソンギュの協力を得て、幾重にも張り巡らされた監視網を突破。息を呑むタイムリミットサスペンスの末に脱獄を成功させたジョンウは、ミノの追手をかわしながら、ついに愛娘ハヨンとの涙の再会を果たします。
自首したジョンウは、検事の身分を取り戻し、舞台は法廷へと移ります。追い詰められたチャ・ミノは、精神疾患や心神喪失を装って刑事責任能力の欠如を主張。法廷で奇声を上げ、父親をも欺いて死刑を逃れようと企てます。しかし、その欺瞞を打ち破ったのは、ミノが唯一心を開いていた兄の妻であり元恋人のナ・ヨニ(オム・ヒョンギョン)の証言でした。彼女がミノの正気とこれまでの悪行を法廷で告白した瞬間、ミノの仮面は完全に剥ぎ取られ、死刑判決が下されます。
親友の裏切りを乗り越え、最愛の妻ジスの墓前で正義の勝利を報告したジョンウ。失われた命の重みを胸に、再び検事として悪に立ち向かう彼の凛とした後ろ姿で、物語は幕を閉じます。

【客観データ検証】驚異の視聴率28.3%を記録した理由とVOD配信状況
本作が放送された2017年の韓国SBS月火ドラマ枠において、第1回の視聴率14.5%から右肩上がりに数値を伸ばし、最終回で28.3%(ニールセンコリア首都圏基準では30.3%)という驚異的な数値を記録しました。同年のSBS演技大賞では、主演のチソンが大賞を受賞したほか、オム・ギジュンが「今年のキャラクター賞」を獲得するなど、賞レースを総なめにしました。
2026年現在における、日本の主要動画配信サービス(VOD)での『被告人』配信状況および鑑賞条件の比較データは以下の通りです。
| 配信プラットフォーム | 配信形態・月額料金(税込) | 無料お試し期間 | 編集部の推奨度・視聴メリット |
|---|---|---|---|
| U-NEXT | 見放題配信中 / 月額2,189円 | 31日間無料 | ◎ 画質・機能ともに最良。チソン主演の他作(『医師ヨハン』等)も豊富。 |
| Netflix | 見放題配信中 / 月額790円〜 | なし | ○ 既に会員であれば追加料金なしで一気見可能。 |
| Lemino | 見放題配信中 / 月額990円 | 初月無料 | ○ 韓ドラ作品数が多く、無料期間を活用したイッキ見に最適。 |
| Amazon Prime Video | 都度課金(レンタル) / 月額600円 | 30日間無料(見放題対象外) | △ 1話ごとの課金が必要になる場合があり、コスパ面で注意が必要。 |
現在、地上波やBS・CS(BS日テレ、KNTV等)での日本放送予定は不定期となっているため、未視聴の方や結末を振り返りたい方は、31日間の無料トライアルが用意されているU-NEXTなどの見放題配信を活用するのが最も確実で経済的です。
【実態検証】視聴者の生の声と現場目線で見えたリアルな反響
ドラマ放送から年月が経った現在でも、SNSやレビューサイトでは「韓国サスペンスの最高峰」として本作を挙げる声が後を絶ちません。視聴者コミュニティの生の声や専門誌の批評を分析すると、熱狂の要因は明確に3点に集約されます。
1. チソンとオム・ギジュンの壮絶な演技バトル
チソンは撮影期間中、死刑囚の過酷さを表現するために過度な減量を敢行。頬がこけ、眼球が血走った姿で「娘を返せ」と絶叫するシーンは、演技の域を超えた凄みを見せつけました。対するオム・ギジュンも、エリートの洗練された佇まいと猟奇的なサディズムを同居させ、歴代韓国ドラマの中でも屈指の「絶対的悪役」としての地位を確立しました。
2. 絶望からの脱獄シークエンスが生む異次元の緊張感
第1話から中盤にかけて主人公に救いが一切なく、観ていて息苦しさを覚えるほどのフラストレーションが蓄積されます。しかし、その重圧があるからこそ、仲間たちと刑務所の脱出口を探り当てる脱獄プロセスと、そこからの反撃展開において、圧倒的なカタルシスが生まれています。
3. アイドルの枠を超えたユリの存在感と脇役陣のドラマ
少女時代のユリが演じたソ・ウネ弁護士は、時に無謀とも思える愚直さでジョンウを支え続け、物語の暗鬱なトーンに温かな光をもたらしました。また、ソンギュ役を演じたキム・ミンソクの切ない演技は、視聴者の涙腺を大いに刺激しました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット上の感想や考察ブログの中には、一部ミスリードや誤解に基づいた言説も見受けられます。作品をより深く理解するために、押さえておくべきポイントを整理します。
誤解①:「都合よく記憶喪失になりすぎるご都合主義な脚本では?」
一部で「記憶が消えるタイミングが作劇上都合が良すぎる」という指摘がありますが、これは誤解です。劇中で描かれる通り、ジョンウは自ら記憶を消そうとしたわけではなく、ミノによる薬物投与、さらには「娘を殺させないために真実を思い出すわけにはいかない」という潜在意識の自己防衛が引き起こした心理的リアリズムに基づいています。
誤解②:「単なる勧善懲悪の復讐劇に過ぎない?」
本作の本質は、私刑(復讐)ではなく「法と正義による断罪」にあります。ジョンウはどれほどミノを殺したいほど憎悪していても、最終的には私的な暴力で命を奪うのではなく、検事として法廷の場にミノを引きずり出しました。国家権力や財閥の腐敗に対抗する最後の砦は「法治の精神」であるという強いメッセージが込められています。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
数ある韓国サスペンスの中でも極めて完成度の高い『被告人』ですが、作品のテイストゆえに向き不向きがはっきりと分かれます。
【本作を強くおすすめできる人】
・『ボイス』『秘密の森』『シグナル』のような骨太で緊張感ある本格ミステリーが好きな人
・伏線が綺麗に回収される緻密な脱獄劇や法廷心理劇を求めている人
・チソンやオム・ギジュンの鬼気迫る演技合戦を堪能したい人
【視聴に少し注意が必要な人】
・甘いロマンスや胸キュン要素をドラマに期待している人(恋愛要素はほぼ皆無です)
・序盤から主人公が追い詰められる重苦しい展開、家族の死や残酷な描写に強いストレスを感じてしまう人
【被告人 ドラマ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ジョンウの愛娘ハヨンは本当に生きていたのですか?
A1:はい、生きていました。事件当夜、チャ・ミノの指示を受けた刑務所の房仲間イ・ソンギュがハヨンを自宅から連れ出し、ミノの手から隠して保護していました。中盤でジョンウと涙の再会を果たします。
Q2:チャ・ミノはどうやって双子の兄ソノになりすましたのですか?
A2:ミノは兄ソノをホテルのバルコニーから突き落として重傷を負わせ、自殺に見せかけて殺害しました。その後、ソノの眼鏡を奪い、指紋を火傷で焼き消すなどの残忍な偽装工作を行って、周囲を欺き兄として生活していました。
Q3:ドラマ『被告人』を完全無料で全話視聴する方法はありますか?
A3:U-NEXTやLeminoなどの動画配信サービスが提供している「初回無料トライアル期間(30日〜31日間)」を利用すれば、見放題対象作品として完全無料で全18話(日本編集版は全26話)を一気見することが可能です。
Q4:韓国オリジナル版と日本放送版で話数が違うのはなぜですか?
A4:韓国での本放送時は1話約60〜70分の全18話構成でしたが、日本国内でのテレビ放送や一部配信プラットフォーム向けに、1話約45分前後の全26話に再編集されているためです。ストーリーの結末や重要シーンのカットに大きな差異はありません。
まとめ:サスペンスの最高峰『被告人』が今なお色褪せない理由
韓国ドラマ『被告人』は、単なる濡れ衣の晴らし合いを描いたエンターテインメントにとどまりません。巨大な権力と理不尽な暴力にすべてを奪われながらも、愛する娘を守り抜き、法と倫理の光を信じて立ち上がり続けた男の不屈の人間ドラマです。
緻密に組み上げられた脚本、随所に散りばめられた伏線の見事な回収、そしてチソンとオム・ギジュンをはじめとする名優たちの魂のぶつかり合い。2026年の今観ても一切の古さを感じさせない圧倒的な緊迫感を、ぜひ各配信サービスで体感してください。 (出典: 被告 人 ドラマ(Yahoo!ニュース))