山竹抗争の真実と血塗られた結末|山口組と竹中武が激突した深層
昭和から平成へと元号が変わった1989年、日本の裏社会は歴史的な転換点を迎えていました。日本最大の指定暴力団である山口組の歴史において、組織の屋台骨を揺るがした激突として語り継がれるのが「山竹抗争(さんちくこうそう)」です。血で血を洗った山一抗争の終結直後、なぜ身内であったはずの竹中組と山口組本隊は、銃火を交える泥沼の抗争へと突入したのでしょうか。
組織の拡大と安定を優先する山口組執行部と、暗殺された実兄の復讐を果たすべく「極道の意地」を貫いた男・竹中武。本稿では、当時の取材記録や関係者の証言、警察当局の公開データを再検証し、勃発の背景からキーパーソンの動向、そして2026年現在の系譜に至るまで、抗争の全貌を徹底的に掘り下げます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:山竹抗争の根本原因は、四代目・竹中正久暗殺に対する「手打ち(抗争終結)」を巡る、山口組執行部と竹中武(正久の実弟)の埋まらない価値観の断絶にある。
- 要点2:山一抗争の延長戦でありながら、身内同士が市街地で激しい銃撃戦を繰り広げた局地戦であり、組織の論理と個人の報復倫理の衝突を象徴している。
- 要点3:竹中武の孤高の抵抗は裏社会の力学を大きく変え、その後の山口組の統制強化や名跡の継承問題へと現在も脈々と影響を与え続けている。
山竹抗争の全貌と勃発の理由|なぜ兄弟の仇討ちは組織の亀裂を生んだのか

山竹抗争の引き金となったのは、1985年1月に発生した「四代目山口組組長射殺事件」です。兵庫県吹田市のマンションで四代目組長・竹中正久が一和会系組員によって銃撃され死亡した事件は、世を震撼させた「山一抗争」の口火を切りました。その後、山口組は総力を挙げて一和会を追い詰め、1989年3月に一和会会長・山本広が山口組本家を訪れて謝罪。執行部はこれを受け入れ、山一抗争の完全終結を宣言しました。
しかし、この和解を断固として拒絶したのが、竹中正久の実弟であり二代目竹中組組長を務めていた竹中武でした。「実兄を殺害した首謀者への報復が終わっていない段階での手打ちなどあり得ない」と主張する竹中武は、五代目組長に就任した渡辺芳則や若頭・宅見勝ら執行部の方針に真っ向から異を唱えます。山口組本家が組織の存続と経済活動の再建を急ぐ一方で、竹中武は肉親の無念を晴らす「仇討ち」の完遂こそが極道の筋目であると信じて疑いませんでした。
執行部との溝は修復不能となり、1989年に竹中武は山口組を脱退。山口組側は「竹中組」の看板を下ろすよう求めましたが、竹中武は本拠地である兵庫県姫路市で看板を掲げ続けました。巨大組織の威信を保つために脱退者を許さない山口組本隊と、孤立無援となっても看板と信念を守り抜こうとする竹中組の間で、ついに武力衝突の火蓋が切って落とされたのです。

山一抗争との決定的違い|組織の論理と個人の美学が衝突した背景

山竹抗争を正しく理解するためには、直前に発生していた「山一抗争」との構造的な相違点を整理しておく必要があります。山一抗争は、三代目・田岡一雄の死後に勃発した「正統な後継者争い」による巨大組織の東西分裂でした。これに対し、山竹抗争は「組織の統制(近代化・経済優先)」対「前近代的な報復規範(血縁と美学)」の衝突という、極めて特異な内紛の性質を帯びています。
| 項目 | 山一抗争(1984〜1989年) | 山竹抗争(1989年〜1990年代) | 編集部の見解・分析 |
|---|---|---|---|
| 対立構造 | 山口組本隊 vs 一和会 | 五代目山口組本隊 vs 二代目竹中組 | 組織分裂から「手打ち拒否による孤立戦闘」への転換 |
| 抗争の根本動機 | 三代目跡目継承権と組織の主導権争い | 四代目暗殺に対する無条件の手打ちへの反発 | 経済合理性を取る執行部と、血族の復讐を優先した個の対立 |
| 人的被害・規模 | 死者25名、負傷者約70名 | 死者数名、負傷者・逮捕者多数 | 規模は局地的だが、市街地での至近距離狙撃など極めて過激 |
| 抗争の結末 | 一和会の解散・山本広の引退受諾 | 竹中組の活動休止、竹中武の病死(2008年) | 圧倒的戦力差による包囲網と警察の徹底取締りで沈静化 |
警察白書や当時の裁判資料によると、山竹抗争では兵庫県姫路市周辺や岡山県内を舞台に、連日のように発砲事件や車両特攻事件が引き起こされました。死者数そのものは山一抗争に比べて限定的であったものの、標的となった関係者が白昼堂々狙撃されるなど、一般市民を巻き込みかねない緊迫した状況が長期にわたって続きました。
歴代組長の系譜と山口組分裂の経緯|田岡一雄から現在へ続く権力構造

山口組の歴史において、三代目・田岡一雄が築き上げたカリスマ的統率力は絶対的なものでした。田岡の急逝後、後継争いが激化し、四代目・竹中正久の就任、そして悲劇的な暗殺へと至ります。歴代組長の系譜を振り返ると、竹中兄弟の存在がいかに山口組の武闘派路線の中心にあったかが浮き彫りになります。
- 三代目(1946〜1981年):田岡一雄 - 全国展開を進め、港湾事業や興行界を掌握して巨大帝国を構築。
- 四代目(1984〜1985年):竹中正久 - 類まれな突破力と武闘派としての器量で就任するも、わずか数か月後に一和会により暗殺。
- 五代目(1989〜2005年):渡辺芳則 - 経済ヤクザ全盛期を築き、組織の官僚化・巨大化を推進。この就任時に山竹抗争が勃発。
- 六代目(2005年〜):司忍 - 弘道会主導の厳格なピラミッド型組織へ再構築。その後の神戸山口組分裂へとつながる。
竹中組は、四代目時代における山口組の「最強の切り込み隊長」であり、山一抗争の主力部隊でした。その功労者である竹中組を、五代目体制への移行期に切り捨てざるを得なかった背景には、これ以上の抗争継続による警察当局の頂上作戦(暴対法制定に向けた動き)を回避したいという執行部の強い危機感がありました。この妥協が、竹中武にとっては「兄の血を裏切る行為」と映ったのです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「武闘派の美談」に潜む組織の冷酷さ
インターネット上の掲示板やSNSでは、竹中武の行動を「義理人情を貫いた最後の極道」として神格化する言説が少なくありません。しかし、当時の捜査関係者や客観的な実証記録を精査すると、美談だけでは片付けられない裏社会の冷徹なパワーゲームが見えてきます。
第一の誤解は、「竹中武は孤立無援で一方的に攻め込まれていた」という認識です。実際には、竹中武率いる二代目竹中組には選りすぐりの武闘派組員が集結しており、山口組本隊の幹部車両や関連施設に対して先制的な攻撃や報復を幾度となく仕掛けていました。その攻撃力の高さゆえに、山口組執行部側も中野会など最精鋭の武闘派組織を投入せざるを得ず、泥沼の消耗戦に陥ったのが実情です。
第二の盲点は、この対立が山口組内部の「経済派」対「武闘派」の主導権争いという側面を持っていた点です。当時バブル経済の恩恵を受け、巨額の資金力を背景に発言力を強めていた宅見勝若頭らにとって、暴力的衝突を延々と続ける竹中武の存在は、組織の近代化を阻む最大のリスク要因とみなされていました。個人の仁義という大義名分の裏で、莫大な経済的利権と組織統制の合理化がせめぎ合っていたのです。
【実態検証】関係者の証言と現場記録から読み解く竹中組の現在
激しい抗争の末、竹中武は銃刀法違反などでの度重なる逮捕・服役、さらに警察当局による集中取り締まりによって次第に組織力を削がれていきました。2008年、竹中武が病によりこの世を去ると、かつて裏社会を揺るがした二代目竹中組は事実上の活動休止状態へと追い込まれます。
しかし、「竹中組」という名跡そのものが消滅したわけではありません。六代目山口組体制下において、竹中組の系譜を引く幹部たちによって名跡の再興が図られ、直参組織として復活を遂げました。さらに2015年以降の山口組分裂問題(六代目山口組と神戸山口組の対立)においても、竹中組の名を継承する勢力は主要な役割を担い、複雑な離合集散を繰り返しています。
2026年現在の暴力団情勢は、暴力団排除条例の徹底や改正暴対法の厳格な運用により、かつてのような白昼の銃撃戦を仕掛ける余力は完全に失われています。姫路の地で竹中兄弟が誇った圧倒的な武力と存在感は、今や歴史の遺産となり、厳重な監視下に置かれた限定的な組織運用へと変貌を遂げています。
【プロの結論】組織と個人の心理的バウンダリーから見出すべき教訓
山竹抗争という歴史的事象を、単なる裏社会の暴力事件としてではなく「組織と個人の力学」という社会心理学的視点から分析すると、現代社会にも通じる深刻な教訓が浮かび上がります。
竹中武が直面した葛藤は、「組織の存続・全体最適」と「個人の尊厳・血縁への忠誠」の完全な乖離でした。組織が巨大化し、法規範や社会環境の変化(暴対法の導入)に適応しようとする際、創業期や危機を支えた過激な功労者ほど「不都合な存在」として排除される構造は、一般の企業統治や政治組織の歴史でも頻繁に観察されます。
ここで重要なのは、個人が組織に対してどこまで心理的バウンダリー(境界線)を保てるかという点です。竹中武は実兄の死と自らのアイデンティティを完全に一体化させ、組織の枠組みを超えて破滅的な報復へと突き進みました。この生き様は一部で劇的な物語として消費されますが、結果として組織からの孤立、法的な破滅、そして組員の消耗という結末を招きました。集団の論理に個人の情念が飲み込まれたとき、双方が救われない悲劇を生むという教訓を、この抗争の歴史は冷徹に物語っています。

【山竹 抗争】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:山竹抗争と山一抗争の最大の違いは何ですか?
A1:山一抗争は三代目組長の跡目争いに端を発した「山口組本隊 vs 一和会」の大規模な分裂抗争です。一方、山竹抗争は山一抗争の手打ち(終結)に納得しなかった竹中正久の実弟・竹中武(二代目竹中組)が山口組を脱退し、五代目山口組本隊と繰り広げた「仇討ちを巡る内紛」です。
Q2:山竹抗争における死者数や被害規模はどの程度だったのか?
A2:死者25名を出した山一抗争に比べると死者数は数名規模と限定的でしたが、姫路市などの市街地で関係車両への発砲や幹部宅への襲撃が頻発し、地域社会に強い恐怖を与えました。警察当局の厳重な取り締まりにより、多数の逮捕者を出して終息へ向かいました。
Q3:現在の竹中組はどうなっていますか?
A3:竹中武組長は2008年に病死しましたが、その後、六代目山口組体制下で名跡が再興され、直参組織として系譜が引き継がれました。ただし、近年の厳しい暴力団排除条例のもとで活動は極めて限定的になっています。
まとめ:抗争の歴史が物語る組織の栄枯盛衰
山竹抗争は、血族の復讐という前近代的な仁義を貫いた竹中武と、組織の防衛と経済的拡大を優先した山口組執行部との間で起きた、必然的な衝突でした。巨大化する組織の中で「筋を通す」ことの困難さと、法治国家における暴力の限界を象徴する出来事として、裏社会の歴史に刻まれています。
2026年の視点からこの抗争を振り返るとき、かつて街を揺るがした暴力の連鎖が何を残し、何を失わせたのかという客観的な検証が不可欠です。組織の論理と個人の信念が激突した末の結末は、時代が移り変わっても色褪せることのない重い教訓を私たちに投げかけています。 (出典: 山竹 抗争(Yahoo!ニュース))