ドラえもん放送開始の真相!幻の日テレ版と1979年テレ朝の歴史

目次
ドラえもん放送開始の真相!幻の日テレ版と1979年テレ朝の歴史
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ドラえもん放送開始の真相!幻の日テレ版と1979年テレ朝の歴史

日本のみならず世界中で愛され続ける国民的キャラクター「ドラえもん」。世代を超えて親しまれるこのアニメですが、「最初にテレビ放送されたのはいつか?」という問いに対して、多くの方が「1979年4月のテレビ朝日版」を思い浮かべるのではないでしょうか。しかし、アニメ史の記録を紐解くと、それよりさらに6年前の1973年に、わずか半年間だけ放送された「幻の初代アニメ」が存在していました。

原作者である藤子・F・不二雄氏の手によって産声を上げた原作漫画から、波乱に満ちた初のアニメ化、そして国民的長寿番組へと駆け上がった1979年以降の歩みまで、放送開始にまつわる知られざる歴史と構造的なドラマを徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:ドラえもんの最初のテレビアニメは1973年4月1日にスタートした「日本テレビ版」であり、現在のテレビ朝日版(1979年4月2日開始)より6年先行していた。
  • 要点2:日テレ版は制作会社の解散やフィルムの散逸など複雑な事情により再放送が困難となり、ファンの間で「幻の初代」と呼ばれるようになった。
  • 要点3:1979年のテレ朝版開始以降、最高視聴率31.2%の金字塔を打ち立て、2005年の声優全面交代を経て令和の現在(2026年)も進化を続けている。

【歴史の真実】ドラえもん放送開始日はいつ?1973年「幻の日テレ版」と封印の背景

『ドラえもん』のテレビ初登場について語る際、避けて通れないのがドラえもん放送開始日の二面性です。公式に現在のアニメシリーズの起点とされているのはテレビ朝日系列での放送ですが、記念すべきドラえもん初代アニメが電波に乗ったのは、1973年4月1日の日本テレビ系列(日曜19:00〜19:30枠)でした。

この日本テレビ版ドラえもん(制作:日本テレビ動画)は、全26回(計52話)にわたって放送されました。注目のドラえもん第1話タイトルは「出たとこ発掘作戦の巻」と「ハイキングに出かけようの巻」の2本立て。配役も現在とは大きく異なり、ドラえもん役は当初、豪快なダミ声で知られた富田耕生氏が演じ、後半(第14回以降)からは『ドラゴンボール』の孫悟空役などで知られる野沢雅子氏へと交代する異例の体制が採られていました。

藤子・F・不二雄氏によるドラえもん原作連載開始は、1969年12月(小学館の学年別学習雑誌1970年1月号)のことです。連載開始から3年余りで実現した初のアニメ化企画でしたが、当時はまだ原作のキャラクター造形や世界観が確立途上だったこともあり、下町情緒を強調したドタバタコメディとしての脚色が強く押し出されていました。

しかし、番組はわずか半年(1973年9月30日)で幕を閉じます。放送枠の視聴率は決して壊滅的な数字ではなかったものの、制作スタジオ「日本テレビ動画」の経営難と解散、それに伴う権利関係の複雑化やマスターテープ散逸のトラブルが重なり、以降の地上波再放送やソフト化が極めて困難な状況に陥りました。原作者自身も原作のイメージと乖離していた初期アニメの出来に葛藤を抱いていたと伝えられており、これらの複合的な要因が「幻の日テレ版」と呼ばれる神話を生み出す契機となったのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:freepnglogos.com)

【黄金期の幕開け】テレビ朝日ドラえもん1979年スタートと大山のぶ代が築いた26年

日テレ版の終了から約5年半の空白期間を経て、作品の真価を確信していた制作陣の執念によって結実したのがテレビ朝日ドラえもん1979年の再スタートです。

1979年4月2日、テレビ朝日系で夕方帯番組(月〜土曜の10分枠)としてリスタートを切った新シリーズの第1話は「ゆめの町 ノビタランド」。制作にはシンエイ動画があたり、原作の持つ温かみ、SF(すこし・ふしぎ)の妙味、そしてのび太とドラえもんの友情を丁寧に描き出す方針が徹底されました。

そして、作品の魂となったのが声優・大山のぶ代氏の存在です。大山氏の自著『ぼく、ドラえもんでした。』などの手記にも記されている通り、彼女はドラえもんを「ただの便利な子守ロボット」としてではなく、「失敗もするし感情もある、のび太の保護者であり親友」として解釈。独特のハスキーボイスと「ぼく、ドラえもんです」という温もりのある台詞回しは、またたく間に日本中の子どもたちの心を掴みました。

番組はスタート直後から爆発的な支持を集め、1979年秋には日曜朝枠、そして1981年秋からは金曜19時枠のゴールデンタイムへと定着。1983年2月11日放送回では、ドラえもん歴代最高視聴率となる31.2%(ビデオリサーチ・関東地区・世帯視聴率)を記録しました。アニメ番組として30%を超える視聴率はテレビ史における歴史的快挙であり、名実ともに国民的アニメの地位を不動のものとしました。

【データ徹底比較】日テレ版・テレ朝大山版・水田わさび版の変遷一覧

ドラえもん 放送 開始

歴代の放送フォーマットや体制の違いを整理すると、制作体制の刷新やメディア環境の変化が見て取れます。以下の比較表は、1973年の初代から現代(2026年)に至る主要データを整理したものです。

項目日本テレビ版(初代)テレビ朝日版(大山期)テレビ朝日版(水田期・現在)
放送開始日1973年4月1日1979年4月2日2005年4月15日
ドラえもん役声優富田耕生 → 野沢雅子大山のぶ代水田わさび
主要キャスト体制太田淑子(のび太)
恵比寿まさ子(しずか)
肝付兼太(ジャイアン)
八代駿(スネ夫)
小原乃梨子(のび太)
野村道子(しずか)
たてかべ和也(ジャイアン)
肝付兼太(スネ夫)
大原めぐみ(のび太)
かかずゆみ(しずか)
木村昴(ジャイアン)
関智一(スネ夫)
記念すべき第1話「出たとこ発掘作戦の巻」「ゆめの町 ノビタランド」「勉強べやの釣り堀」
制作スタジオ日本テレビ動画シンエイ動画シンエイ動画
最高視聴率(関東)約9〜10%(推定値)31.2%(1983年2月)14.0%(リニューアル初期)
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:images-na.ssl-images-amazon.com)

【激動の交代劇】2005年ドラえもん声優交代経緯と世代交代の心理学

放送開始から四半世紀が経過した2000年代初頭、制作現場は大きな転換点を迎えていました。キャスト陣の高齢化や大山氏自身の体調不良などを背景に、2004年秋に「メインキャスト5名全員の一斉勇退」が発表されます。これがアニメ界の歴史に残るドラえもん声優交代経緯の幕開けでした。

2005年3月25日のスペシャル放送「オールキャラ夢の大集合スペシャル!!」をもって、大山氏をはじめとする26年間のレギュラー陣がマイクを置きました。そして同年4月15日、水田わさび氏を筆頭とする新世代キャストへとバトンが渡されたのです。

交代当初、世間やインターネット上では激しい「違和感論争」が巻き起こりました。心理学や社会学の視点から見ると、これは視聴者が長年築き上げてきた「パラソーシャル関係(擬似的な親密関係)」「声の刷り込み現象」による強い拒否反応として説明されます。視聴者にとって大山ドラえもんの声は、自らの幼少期の記憶や家庭の団らんの象徴そのものであり、声の変化は自己の記憶の喪失感として受け止められたのです。

しかし、水田わさび氏は原作漫画の元気でドジな本来のドラえもん像を意識し、ひたむきにキャラクターと向き合い続けました。交代当時に小学生だった子どもたちが親世代となった2026年現在、水田版ドラえもんは20年以上の実績を積み重ね、新たな世代にとっての「かけがえのないドラえもん」として完全に定着しています。

【枠移動と視聴形態】金曜19時から土曜17時へ|ドラえもん放送時間推移の深層

アニメ『ドラえもん』の歴史は、日本のテレビ視聴スタイルの変遷そのものを映し出す鏡でもあります。ドラえもん放送時間推移を振り返ると、番組が各時代の家族像とともに変化してきたことが分かります。

1981年10月から2019年9月までの約38年間、ドラえもんはテレビ朝日の「金曜夜7時(19:00)」枠を守り続けました。昭和から平成にかけて、金曜19時は家族揃って夕食を囲みながらリアルタイムでテレビを視聴する「ファミリーアワー」の象徴でした。『クレヨンしんちゃん』と並ぶアニメのゴールデンタイム編成は、日本のお茶の間文化の代名詞だったと言えます。

転機が訪れたのは2019年10月5日です。少子高齢化、共働き家庭の増加による夕食時間の多様化、さらには習い事やYouTube・配信サービスの普及といったメディア環境の激変を受け、放送枠は土曜夕方5時(17:00)へと移動しました。

この枠移動は、リアルタイムの世帯視聴率獲得を最優先する旧来のテレビモデルから、週末の休日に親子でゆったり楽しむライフスタイル適合型、さらにはTVerやABEMA、各種定額制動画配信サービス(SVOD)を通じたオンデマンド視聴へのシフトを見据えた構造的な再編でした。2026年現在も、土曜夕方の地上波放送を軸にしつつ、配信を通じたグローバル展開が作品寿命をさらに強固にしています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:img2.animatetimes.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ネット上の情報やSNSのコミュニティでは、ドラえもんの放送開始に関していくつかの誤解や都市伝説が流通しています。報道資料や一次記録から確認できる正確なファクトを整理します。

• 誤解1:「日テレ版は原作者が激怒して打ち切りになった?」
    実際には視聴率の低迷だけでなく、制作会社である日本テレビ動画の内部崩壊と社長の失踪という外的要因が直撃した結果の終了でした。藤子・F・不二雄氏が作品解釈に違和感を抱いていたのは事実ですが、直接的な打ち切り命令を出したという記録はありません。
  • 誤解2:「スネ夫役の肝付兼太さんは最初からスネ夫だった?」
    1973年の日テレ版で肝付兼太氏が演じていたのは、なんとジャイアン(剛田武)でした。1979年のテレ朝版立ち上げ時にスネ夫役にキャスティングされ、2つの作品でメインキャラクターを演じ分けた稀有な経歴を持っています。
  • 誤解3:「日テレ版の映像は全て燃えて完全消滅した?」
    「マスターフィルムが全焼した」という噂が一人歩きしていますが、オープニング・エンディング映像や一部本編フィルム、絵コンテ・設定資料などは関係者や愛好家の手によって現存が確認されており、完全消滅したわけではありません。

【プロの結論】昭和レトロ発掘・研究者と現代ファミリー層の視聴ガイド

ドラえもんという作品を深く味わうにあたり、視聴者の目的によって向き合い方が分かれます。

【昭和アニメ史・サブカルチャーの文脈を追求したい人】
1973年の日テレ版や1979年最初期の帯番組時代のリサーチをおすすめします。当時の学年誌の読者コーナーや当時のレコード音源、関係者の回顧録をたどることで、戦後日本のアニメ産業が手探りでキャラクタービジネスを確立していく生々しい熱量に触れることができます。

【純粋に物語の感動や親子の絆を楽しみたいファミリー層】
配信プラットフォームで手軽に高画質鑑賞できる1979年以降のテレ朝版(大山期の珠玉の名作映画群)、および現在の水田わさび版シリーズに集中することが最適解です。丁寧な作画と時代に合わせた優しいコンプライアンス設計が施されており、安心して子どもに見せられる最高峰のエンターテインメントを提供してくれます。

【ドラえもん 放送 開始】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:ドラえもんの初代声優は誰ですか?
A1:テレビアニメ全体での最初のドラえもん役は、1973年の日本テレビ版で前半を担当した富田耕生氏です。第14回から野沢雅子氏に交代し、1979年のテレビ朝日版開始時に大山のぶ代氏、2005年4月より現在の水田わさび氏へと引き継がれています。

Q2:1973年の日テレ版ドラえもんは今から見ることはできますか?
A2:現在、公式なDVD化や動画配信サービスでの配信は行われていません。制作会社の倒産に伴う権利関係の所在が複雑であることや、公式な作品アーカイブとしてテレビ朝日版以降が正史扱いされているため、一般の視聴者が全編を鑑賞するのは極めて困難な状態となっています。

Q3:ドラえもんのアニメ放送開始記念日はいつ祝われますか?
A3:公式な周年記念(例:アニメ〇〇周年)は、現在のシリーズの礎となった1979年4月2日のテレビ朝日版放送開始日を基準としてカウントされるのが通例です。テレビ朝日系列の特番や映画連動企画なども、基本的にこの1979年起点で行われています。

まとめ:半世紀を超えて受け継がれる国民的アニメの軌跡

ドラえもんの放送開始をめぐる歴史は、単なるアニメのスタート日という枠を超え、日本のテレビカルチャーが成熟していく過程そのものでした。1969年の原作漫画誕生、1973年の試行錯誤に満ちた日テレ版、1979年にテレビ朝日で開花した黄金時代、そして2005年の勇気ある声優交代を経て、作品は今もなお輝きを失っていません。

2026年の現代においても、土曜夕方のテレビ放送やストリーミング配信を通じて、子どもたちに夢と冒険を届け続けているドラえもん。その歩んできた半世紀以上のドラマを知ることで、いつもの「タケコプター」や「どこでもドア」の登場シーンが、より一層味わい深く感じられるはずです。 (出典: ドラえもん 放送 開始(Yahoo!ニュース)