久光重貴の闘病と奇跡の軌跡|肺がんと戦い希望を灯した元日本代表
フットサルの最高峰・Fリーグの舞台で活躍し、日本代表としても日の丸を背負った久光重貴(ひさみつ しげたか)選手。31歳という選手として脂が乗り切った時期に告げられたのは、右上葉肺腺がん(ステージ4)という過酷な診断でした。しかし、彼は絶望の淵に沈むことなく、現役選手としてピッチへ立ち続ける道を選び、約7年半にわたる闘病の中で多くの人々に生きる勇気を届け続けました。
2020年12月に39歳の若さで旅立った後も、彼が立ち上げた社会貢献活動や遺した言葉は色褪せることなく、医療・スポーツの両面で今なお力強い光を放っています。彼が過酷な運命と対峙しながらピッチに立ち続けた理由、支え続けた家族との絆、そして現代を生きる私たちが受け取るべき教訓を、現場の記録と確かな証言から紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ステージ4の肺腺がん宣告後も湘南ベルマーレで現役を続行し、がんサバイバーとしてFリーグ公式戦復帰を果たした不屈の軌跡。
- 要点2:一般社団法人「Ring Smile」や「フットサルリボン」を設立し、小児がん支援や医療現場と社会をつなぐ啓発活動に命を燃やした功績。
- 要点3:単なる美談にとどまらない過酷な副作用や再発の葛藤を乗り越え、スポーツ心理学・レジリエンスの観点からも語り継がれる生き方の指標。
【軌跡と真相】久光重貴が肺がん宣告後もピッチに立ち続け人々に勇気を与えた理由

2013年7月、湘南ベルマーレフットサルクラブの主力として活躍していた久光重貴選手を突然の異変が襲いました。長引く咳を不審に思い受診した精密検査の結果は、右上葉肺腺がん、骨やリンパ節への転移を伴う「ステージ4」。医師から告げられた厳しい現実は、アスリートとしての選手生命はおろか、生命そのものの危機を意味していました。
当時、スポーツ界のみならず社会全体に大きな衝撃が走りましたが、久光選手が下した決断は「現役引退」ではなく「フットサルを続けながらがんと闘う」ことでした。抗がん剤治療や分子標的薬の投与による激しい倦怠感、関節痛、皮膚障害などの副作用に苛まれながらも、治療の合間を縫ってクラブの練習場へ通い続けました。
彼がピッチに立ち続けた根底には、確固たる信念がありました。当時の手記やインタビューにおいて、久光選手は次のように語っています。
「がんになったからといって、好きなことや夢をすべて諦める必要はない。自分がボールを追いかける姿を見せることで、同じ病気と闘う人やその家族に『今日を生きる希望』を届けたい」
2014年には厳しいリハビリと治療を経てFリーグの公式戦復帰を果たし、背番号5を背負ってコートを疾走しました。彼がピッチに立つ姿は、単なる一選手の復帰を超え、病気と共生しながら自己実現を果たす「With Cancer(がんと共に生きる)」の先駆的な象徴として、日本中のサポーターや医療従事者に計り知れない勇気を与えたのです。

【経歴と闘病データ】久光重貴の歩みと医療・スポーツ界に残した不滅の足跡

久光重貴選手の残した足跡は、ピッチ上の競技成績にとどまらず、がん医療啓発やサバイバー支援の歴史においても特筆すべき数値を記録しています。彼が歩んだキャリアと闘病の主な経緯、社会的影響度を整理したのが以下のデータです。
| 項目 | 詳細・実績データ | 一般的なアスリート・患者の基準 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 競技実績・代表歴 | 湘南ベルマーレ所属、フットサル日本代表(2009年東アジア選手権等)選出 | 国内トップリーグの主力選手 | 攻守の要として高い戦術眼とリーダーシップを発揮した屈指のフィクソ。 |
| 診断後の現役継続期間 | 約7年半(2013年7月〜2020年12月逝去までクラブに選手登録) | ステージ4診断時は即座に現役引退が通例 | トップアスリートが抗がん剤治療とプロ競技を両立させた極めて稀有な事例。 |
| 啓発・社会貢献活動 | 「フットサルリボン」「Ring Smile」設立、日本肺がん学会アンバサダー就任 | 個人でのチャリティー参加が主流 | スポーツ界と医療界を横断する持続可能な支援プラットフォームを構築。 |
| 永久欠番とクラブの継承 | 湘南ベルマーレの背番号5はクラブの精神的支柱として特別扱い | 移籍・引退に伴い別選手へ継承 | クラブのアイデンティティそのものとしてサポーター・後輩選手に浸透。 |
久光選手は自らの身体を実験台にするかのように、運動療法と最新医療の組み合わせを主治医と模索しました。このプロセスは、後にスポーツ庁や厚生労働省が推進する「がんサバイバーの就労・社会参画支援」や「運動によるQOL(生活の質)向上」の議論にも多大な知見を提供することとなりました。
【実態検証】「フットサルリボン」とRing Smileが変えた小児がん支援と医療現場のリアル

久光重貴選手が遺した最も大きな社会的功績の一つが、一般社団法人「Ring Smile(リングスマイル)」の設立と、そこから派生した「フットサルリボン(Futsal Ribbon)」活動です。
自身ががん告知を受けた際、病院の小児病棟で懸命に病気と闘う子どもたちの姿を目にしたことが活動の原点でした。「自分にはフットサルという武器がある。スポーツの力で、子どもたちや家族に笑顔を届けることはできないか」という強い想いから、小児がん拠点病院への定期的な慰問活動、チャリティーマッチの開催、小児がん支援の啓発ブース設置などを次々と実現させました。
医療従事者や患者家族からの証言によると、久光選手が病棟を訪れる際、彼は決して「同情する側」としてではなく、「同じ病気と闘う仲間」として子どもたちと目線を合わせ、ボールを蹴り合っていたといいます。点滴スタンドをつけた子どもたちが久光選手とパスを交わし、満面の笑みを浮かべる瞬間は、医療現場におけるメンタルケアの重要性を実証する契機となりました。
また、日本肺がん学会アンバサダーや神奈川県がん対策推進アンバサダーを務めた久光選手は、医師や研究者が集う学会の壇上にも立ち、当事者のリアルな声を医療政策や研究開発へ届ける架け橋となりました。スポーツ選手という枠を完全に超え、医療界における「患者中心の医療」の具現化に大きく寄与したのです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「奇跡の美談」の裏にあった壮絶な葛藤
メディアで久光選手の活動が報じられる際、「不屈の闘志でがんに打ち勝とうとした英雄」という美談としてシンプルに語られがちです。しかし、その華々しい光の裏には、ネット上の一般的なイメージとはかけ離れた生身の人間としての激しい苦悩と葛藤が存在していました。
自著『がんを生きる 全力で今を駆け抜けるフットサル選手久光重貴の挑戦』や親しい関係者の手記に記されているのは、決して聖人君子のような強さだけではありません。分子標的薬の耐性が生じるたびに訪れるがんの再燃、新たな転移が見つかるたびに襲いかかる「死への恐怖」、そして何より、アスリートとして思い通りに動かなくなっていく肉体に対する悔し涙でした。
特に、妻や子どもをはじめとする最愛の家族に対しては、「父親として、夫として、十分な時間を遺せるだろうか」という痛切な自問自答が繰り返されていました。家族は彼の現役続行を全面的に支えつつも、常に体調の急変に怯える日々を過ごしていました。久光選手自身も、自らの挑戦が家族に過度な負担をかけているのではないかという罪悪感と戦っていたことが明かされています。
彼が真に偉大だったのは、「恐怖を感じなかったから」ではなく、「恐怖に押しつぶされそうになりながらも、一歩前へ踏み出す選択をし続けたから」です。この人間らしい弱さと向き合い、受容した上での前進であったという事実こそ、私たちが忘れてはならない核心部分です。
【プロの結論】スポーツ心理学とレジリエンスの視点から学ぶ「困難と共生する思考法」
久光重貴選手の生き様は、スポーツ心理学および心理療法の領域(特にアクセプタンス&コミットメント・セラピー:ACT)における極めて重要な教訓を含んでいます。彼が体現した行動様式は、現代社会で予期せぬ困難や病、逆境に直面したすべての人々に応用できるメンタルモデルです。
心理学において、困難を完全に排除しようと抗う「コントロールの罠」に陥ると、かえって精神的疲弊が増大することが知られています。久光選手のアプローチは、「がんである自分」を否定・排除するのではなく、状況をあるがままに受容(アクセプタンス)した上で、「それでも今、自分にとって価値ある行動は何か」に全エネルギーを注ぎ込む(コミットメント)というものでした。
【実践の指針】久光重貴流の思考法を取り入れるべき人・慎重に向き合うべき人の条件
久光選手の哲学からエネルギーを得て人生を好転させられる人と、解釈に注意が必要な人の境界線は明確に存在します。
▼ この思考法を取り入れるべき人:
- 予期せぬ挫折や病気、環境の変化に直面し、「なぜ自分がこんな目に」と過去や原因に囚われている人
- 完璧な状態に戻ることばかりを目指し、現在の制約の中で行動を起こせずにいる人
- 自分自身の困難を行動の原動力に変え、他者や社会へ価値を還元したいと考えている人
▼ 慎重に向き合うべき注意点:
- 「自分も久光選手のように常に前向きで強くいなければならない」と過度なプレッシャーを自身に課してしまう人(弱音を吐くこと、休養を取ることも同じく重要な回復プロセスです)
- 医学的根拠に基づかない根性論や過度な自己責任論として捉えてしまうケース
久光選手が遺した名言「今できることに全力を尽くす」「笑顔をつなぐ」というメッセージは、無理にポジティブを装うことではなく、「制約がある現実を受け入れた上で、今日できる小さな一歩を大切にする」という深いプラグマティズムに根ざしています。

【久光重貴】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:久光重貴さんの死因や闘病の経緯はどのようなものでしたか?
A1:死因は右上葉肺腺がんです。2013年7月にステージ4の告知を受け、抗がん剤治療や分子標的薬による治療を継続しながら現役選手としてプレーを続けました。約7年半にわたる闘病生活の末、2020年12月28日に39歳で息を引き取りました。
Q2:「フットサルリボン活動」とは現在どのような取り組みを行っていますか?
A2:久光選手が立ち上げた「フットサルリボン」は、一般社団法人Ring Smileを中心に現在も継続されています。Fリーグの各会場での小児がん啓発ブースの運営、チャリティーグッズの販売、収益を活用した小児がん拠点病院への支援やスポーツを通じた子どもたちの笑顔づくりなど、彼の遺志を継ぐ選手や有志によって活動が広がっています。
Q3:久光重貴さんが遺した著書や代表的な言葉にはどのようなものがありますか?
A3:著書に『がんを生きる 全力で今を駆け抜けるフットサル選手久光重貴の挑戦』などがあります。また、講演やブログで繰り返し語られた「今を生きる」「がんは恐れるものではあるが、人生のすべてを奪うものではない」「笑顔は人から人へつながっていく」といったメッセージは、多くの患者やアスリートの座右の銘となっています。
まとめ:久光重貴が灯した希望の光を私たちが受け継ぐために
久光重貴という一人のアスリートが駆け抜けた39年間の生涯は、命の長さではなく、命をどう使い、誰のために生きるかという根源的な問いを私たちに投げかけています。ステージ4の肺がんという過酷な運命を前にしながらも、彼は被害者として生きることを拒み、最期まで自らの人生の主役であり続けました。
彼が湘南ベルマーレのピッチに残した汗、小児病棟の子どもたちと交わした笑顔、そして医療の現場で訴え続けた言葉の数々は、彼が旅立った後も決して消えることはありません。彼が遺した「フットサルリボン」の輪を支え、困難に直面したときに「今できること」に目を向ける姿勢を持つことこそが、私たちが彼の生き様から受け取るべき最大のギフトです。 (出典: 久光 重 貴(Yahoo!ニュース))