「電話をかけること」の敬語とマナー決定版!言い換えと架電の作法
ビジネスの現場において、チャットツールやメールでのやり取りが主流となった現在でも、緊急性の高い案件や誠意を伝える重要な場面で「電話をかけること」の重要性は揺らいでいません。しかし、いざ受話器を握る、あるいは通話ボタンを押す段になると、「この敬語表現で失礼にあたらないだろうか」「社外相手に『架電』という言葉を使ってよいのか」と一瞬の迷いを抱くビジネスパーソンは少なくありません。
言葉の選び方一つで、相手に与える印象やビジネスの信頼関係は大きく左右されます。相手に対する敬意を正しく伝え、スマートに通話を進めるための適切な言い換え表現やビジネスマナー、心理的な苦手意識を解消する実践テクニックを詳しく解き明かしていきます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「お電話差し上げる」「お電話いたします」など、状況や相手との関係性に応じた正しい敬語の使い分けが信頼構築の基本。
- 要点2:業界用語である「架電」は社内連絡や記録用の表現であり、社外向けの連絡では丁寧な言い回しへの変換が必須。
- 要点3:相手の業務リズムに配慮した時間帯マナーと、事前の要点整理による心理的負担の軽減がスマートな電話対応の鍵。
【敬語とマナーの真相】「お電話差し上げる」は正しい?状況別の適切な言い換え表現

日常のやり取りで頻繁に使われる「お電話差し上げる」というフレーズですが、使い方や文脈によっては相手に違和感や押しつけがましい印象を与えるリスクを孕んでいます。「差し上げる」は「与える」の謙譲語であるため、文脈によっては「電話をしてあげる」という上から目線のニュアンスがわずかに滲み出てしまうケースがあるためです。
ビジネスシーンでより安全かつ洗練された印象を与えるためには、「お電話いたします」や「お電話申し上げます」といった表現への言い換えが極めて有効です。相手に許可を求める文脈であれば、「恐れ入りますが、本日〇時頃にお電話させていただいてもよろしいでしょうか」と謙譲の助動詞「させていただく」とクッション言葉を組み合わせることで、相手の都合を最優先する姿勢を明確に示せます。
電話発信における敬語表現は、相手との上下関係や親密度によって細やかにグラデーションをつけるのがプロの作法です。改まった取引先に対しては「お電話申し上げます」、日頃からやり取りのある相手には「お電話いたします」と使い分けることで、慇懃無礼(丁寧すぎてかえって失礼になること)を避けつつ、スマートな敬意を表現できます。

【ビジネス用語の解剖】「架電」と「受電」の違いと社外・社内での正しい境界線

ビジネスの現場、特にコールセンターや営業組織で頻繁に飛び交うのが「架電(かでん)」と「受電(じゅでん)」という専門用語です。文字通り、「架電」は電話をかけること(発信)を指し、「受電」はかかってきた電話を受けること(着信・応対)を指します。業務日報やCRM(顧客管理システム)のログ、社内チャットでは「〇〇社へ14時に架電済み」「午前中の受電件数:15件」といった形で極めて効率的な記録用タームとして重宝されます。
ここで多くの人が陥りがちな落とし穴が、この「架電」という単語を社外向けのメールや会話で直接使ってしまう誤用です。「昨日、貴社へ架電いたしましたがご不在でしたので…」といった文面は、業界用語を外部へ押しつける不躾な印象を与えかねません。対外的な連絡では、必ず「お電話を差し上げましたが」「お電話いたしました折」といった自然で丁寧な言い回しに翻訳して伝えるのが鉄則です。
【徹底比較】電話発信・連絡におけるシーン別表現とマナー基準データ

電話をかける行為は、相手のリアルタイムな時間を直接占有する行為でもあります。シチュエーションごとの最適な言い換えと、配慮すべき標準マナーの基準を以下の表にまとめました。
| 項目・シチュエーション | 詳細・具体的な言い回し | 一般的な基準・注意点 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 事前のアポイント確認 | 「〇〇の件で、本日15時頃にお電話させていただきたく存じます」 | 所要時間の目安(例:5分程度)を添えると相手の負担感が激減する | 急な割り込み感を防ぎ、相手の受電準備を促すベストプラクティス |
| 不在時の伝言依頼 | 「恐れ入りますが、私から改めてお電話いたしますとお伝えいただけますでしょうか」 | 相手に折り返しの負担をかけない「発信側からの再架電」が基本礼儀 | こちらから用件を持ちかけている以上、相手の手間を奪わない姿勢が必須 |
| 社内での情報共有 | 「A社担当の佐藤様へ11:00に架電、次回商談日時の確定を完了」 | 「架電」を用いて端的に結果とステータスを記載する | 社内では簡潔さとスピードが最優先。用語を正しく使い分ける |
| 英語圏への電話発信 | "I am calling to discuss..." / "I will place a call at 3 PM." | 単なる"call"だけでなく、文脈に応じて"reach out by phone"なども活用 | 用件の冒頭明示が英語圏の基本マナー。前置きは最小限に留める |

【実態検証】「電話が苦手」な現場のリアルと心理的克服法
コミュニケーションの主軸がテキストへ移行した結果、若手社員や中途入社組を中心に「電話発信に対する強い恐怖心や苦手意識(いわゆるテレアフォビア)」を抱く人が急増しています。各種の意識調査でも、20代〜30代ビジネスパーソンの過半数が「電話をかけることに心理的プレッシャーを感じる」と回答するなど、現場のリアルな悩みとして顕在化しています。
この緊張や苦手意識の正体は、「相手の状況が見えないことへの不安」と「想定外の返答に対する即時対応への恐れ」にあります。これを解消するための最も実践的な対処法は、「発信前メモの作成」と「最初の15秒の定型化」です。
通話ボタンを押す前に、以下の3点を必ず手元のメモに書き出します。
- 名乗りと挨拶(「いつも大変お世話になっております。〇〇株式会社の△△です」)
- 相手の状況確認(「今、お時間は1〜2分ほどよろしいでしょうか」)
- 通話の目的と結論(「本日ご連絡いたしましたのは、〇〇の納期確認の件でございます」)
この冒頭プロセスを定型スクリプト化して手元に置くだけで、脳内のワーキングメモリが解放され、突発的な緊張による言葉の詰まりを劇的に防ぐことが可能です。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|時間帯マナーと最新エチケット
電話をかける時間帯のマナーについても、形骸化した古いルールと現代の実態との間にギャップが存在します。一般的にタブーとされる時間帯は以下の3つです。
- 始業直後の30分間:朝礼、メールチェック、当日のタスク整理で最も慌ただしい時間帯。
- 昼休憩の時間帯(12:00〜13:00):食事や休息を妨げるため、緊急時を除き原則避ける。
- 就業時間外および定時直前:終業間際の駆け込み連絡や残業時間帯の発信は、相手のプライベートや業務終了作業を圧迫する。
これらに加え、現代のビジネスエチケットとして定着しつつあるのが「プレ通知(事前チャット連絡)」です。唐突に電話を鳴らすのではなく、「急ぎで1点確認したい事項があり、今から5分ほどお電話してもよろしいでしょうか?」とSlackやTeams、メールで事前確認を入れるワンクッションが、相手の集中力を削がない高度な配慮として高く評価されます。

【プロの結論】電話連絡を選択すべきケース・控えるべきケースの判断基準
電話は「相手の時間を強制的に同期させる」という強力な性質を持っています。だからこそ、どの連絡手段を選ぶべきかの基準を明確に持っておくことが、一流のビジネスパーソンたる条件です。
【電話をかけるべきケース】
- 緊急重大トラブルの発生:システム障害、納品遅延、重大な事故など、1分1秒を争う初動対応。
- 複雑なニュアンスのすり合わせ:テキストの文面だけでは感情の行き違いや誤解が生じやすいデリケートな交渉・謝罪。
- 相手からの明示的な電話希望:「詳細は電話で聞きたい」と指定されている場合。
【電話を控えるべき(テキスト推奨)ケース】
- 数字や仕様など記録に残すべき要件:証跡(ログ)が残らない口頭確認は、後の「言った・言わない」のトラブル原因となる。
- 相手への単なる情報共有・進捗報告:相手のペースで非同期に確認できるメールやチャットで十分な用件。
- 緊急性のない新規提案や長時間の雑談:相手の生産性を奪うリスクが高い。
【電話 を かける こと】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:「お電話差し上げてもよろしいでしょうか」は二重敬語にあたりますか?
A1:二重敬語(同じ種類の敬語を一つの言葉に重ねて使う文法エラー)ではありません。「お電話」の「お」は丁寧表現(美化語)、「差し上げる」は謙譲語、「よろしいでしょうか」は丁寧な問いかけであり、文法的に正当です。ただし、「差し上げる」の上から目線感を避けるため、「お電話させていただいてもよろしいでしょうか」「お電話いたしてもよろしいでしょうか」と言い換える方が、ビジネスではより好印象を与えます。
Q2:担当者が不在で折り返しを断る際、角を立てない言い回しは?
A2:「お戻りになられましたら、私の方から改めてお電話いたします。伝言のみお願いできますでしょうか」と伝えます。相手に折り返しの負担をかけさせない配慮を示すことで、非常に丁寧で気配りの利いた対応となります。
Q3:英語で「後ほどお電話いたします」を自然に伝えるフレーズは?
A3:ビジネスメールや会話では、"I will call you back later."(後ほど折り返します)や、よりフォーマルな "I will place a call to you this afternoon."(本日の午後に改めてお電話いたします)といった表現が適切です。
まとめ:相手目線の配慮と適切な言葉選びがビジネスの質を高める
「電話をかけること」の本質は、単に音声を届けることではなく、リアルタイムの対話を通じて相互理解と信頼を深めることにあります。「架電」という社内用語と社外向け敬語の明確な線引き、相手の業務リズムに配慮した発信タイミング、そして事前の要点整理。これら一つひとつの丁寧な積み重ねが、相手に安心感を与え、円滑なビジネス関係を築く土台となります。場面に応じた最適な手段と言葉を選び取り、スマートなコミュニケーションを実践していきましょう。 (出典: 電話 を かける こと(Yahoo!ニュース))