麻生太郎のコートはどこ製?マフィア風着こなしの値段と仕立ての真相
国際会議のレッドカーペットや厳冬の外交舞台において、ひときわ異彩を放つ漆黒のロングコートと傾いたボルサリーノ帽。元首相・麻生太郎氏の重厚な佇まいは、登場するたびに国内外のソーシャルメディアを席巻し、今や政界屈指のアイコンとして語り継がれています。
「まるでゴッドファーザーのようだ」「映画のワンシーンにしか見えない」と海外メディアやネットユーザーから絶賛される一方、そのコートが一体どこのブランドで作られ、いくらほどの費用がかかっているのか、専属スタイリストが存在するのかといった疑問は絶えません。長年にわたる取材記録や服飾業界関係者の証言をもとに、唯一無二の着こなしに秘められた職人技とダンディズムの真髄を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:既製品の高級ブランドではなく、創業100年を超える銀座の老舗名門テーラーによる完全フルオーダーメイド(ビスポーク)で仕立てられている。
- 要点2:最高級カシミヤやビキューナ素材を用いたロングコートの推定価格は約80万〜150万円、スーツ一着の仕立て代は40万〜80万円規模に達する。
- 要点3:専属スタイリストは一切雇っておらず、祖父・吉田茂元首相譲りの美意識とサヴィル・ロウ仕込みの英国クラシックスタイルを本人が自ら体現している。
【海外の反応】なぜ麻生太郎のコート姿は「マフィア風」と世界で絶賛されたのか?

麻生氏のファッションが世界規模で脚光を浴びる決定打となったのは、2013年にモスクワで開催されたG20財務相・中央銀行総裁会議での到着シーンでした。黒の厚手ロングコートにベルベットカラーをあしらい、頭上には角度をつけて被った中折れ帽、首元には青のストールを無造作に巻いたその姿は、ブルームバーグやウォール・ストリート・ジャーナルをはじめとする海外通信社によって世界中に配信されました。
現地の記者陣や海外ネットコミュニティ(Redditなど)では、「日本のマフィアのボスがサミットに現れた」「シチリアのドン・コルレオーネを彷彿とさせる」「漫画や映画から抜け出してきたような圧倒的ラスボス感」といった書き込みが殺到。麻生太郎の着こなしに対する海外の反応は、単なる政治家の服装という枠組みを超え、一種のポップカルチャー現象として熱狂的に受け止められたのです。
量産型のダークスーツに身を包む各国の官僚や政治家が並ぶ中、堂々たる肩幅の構築的なシルエットと足首近くまで届く重厚なドレープは、欧米のエグゼクティブ層が重んじる「クラシック・パワー・ドレッシング」の王道でした。SNSで拡散された麻生太郎のロングコート画像は、欧州の服飾批評家からも「伝統的な英国式チェスターフィールドコートの規範を完璧に理解した装い」と高い評価を獲得しています。

愛用ブランドと仕立ての秘密|銀座の名門テーラーとオーダーメイドの正体

多くの人が「グッチやプラダ、アルマーニなどの海外ラグジュアリーブランドではないか」と推測しがちですが、実態は全く異なります。麻生氏が身につけるスーツやコートは、海外の既製服ブランドではなく、半世紀以上にわたって信頼を寄せる銀座の老舗テーラーによる完全オーダーメイドです。
政財界の重鎮を長年顧客に抱える「銀座英國屋」や、伝説的マスターテーラーが率いる名門アトリエ「テーラー森脇」など、熟練の職人が手縫いで仕上げるビスポーク(Bespoke)仕立てを貫いています。コートやスーツに使われる生地には、イタリアの最高峰服地メーカー「ロロ・ピアーナ(Loro Piana)」や「エルメネジルド・ゼニア(Ermenegildo Zegna)」、英国屈指の「スキャバル(Scabal)」や「ドーメル(Dormeuil)」といった選りすぐりの天然繊維が採用されています。
頭上に輝く麻生太郎の帽子(ハット)は、イタリア・アレッサンドリアの老舗「ボルサリーノ(Borsalino)」の最高級フェルトハット。目深に被るのではなく、わずかに斜め前へと傾ける絶妙な角度は、1930年代のジェントルマンスタイルを忠実に踏襲したものです。「どこで買えるのか」という一般の疑問に対しては、既製品を店頭で手に入れることは不可能であり、銀座の仕立て屋に足を運び、自らの骨格と体型に合わせた仮縫いを重ねることでしか再現できない究極の一点物といえます。
【徹底検証】コート&スーツの値段相場と仕立て費用の内訳

最高峰のビスポークで仕立てられる麻生氏のワードローブは、一体どれほどの費用がかかっているのでしょうか。一般的な高級既製品スーツや標準的なビジネス仕立てと比較し、客観的な相場データを検証しました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 冬用ロングコート(仕立て代+生地) | 推定80万円〜150万円 (高級カシミヤ・ヘビーウール使用) | 百貨店既製服:10万〜25万円 一般イージーオーダー:15万〜30万円 | 生地の目付(重量)が非常に重く、10年単位で着用できる一生モノの堅牢な構造。 |
| スリーピーススーツ(1着) | 推定40万円〜80万円 (フル毛芯・手縫いボタンホール) | 量販店スーツ:3万〜8万円 国内標準オーダースーツ:7万〜15万円 | 英国仕込みのサイドベンツとハイウエスト仕様。体型補正技術の極致。 |
| 帽子(中折れフェルトハット) | 6万円〜12万円 (Borsalino アレッサンドリア等) | 一般的なウールハット:8,000円〜2万円 | 毛足の美しい最高品質ファーフェルト。雨雪に耐えうる耐久性を保持。 |
| シャツ・シルクタイ・小物類 | 一式 約10万円〜20万円 (クレリックシャツ、特注タイ) | ビジネス小物一式:1.5万〜3万円 | ワイドカラーのクレリック仕様など、細部にクラシックのルールを厳格に適用。 |
一見すると高額に映る麻生太郎のスーツ仕立て値段ですが、職人の手で細かく補修を行いながら20年、30年と着続けるのがビスポークの基本理念です。流行ごとに買い替えるファストファッションとは対極に位置する「サステナブルな投資」という側面を持っています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|スタイリスト不在と私服の真実
ネット上では「大物芸能人を手掛ける一流スタイリストがついているのではないか」と噂されることがありますが、これは明確な誤解です。過去のインタビューや関係者の証言でも明かされている通り、専属スタイリストは存在せず、すべてのコーディネートを本人が自ら選定しています。
麻生氏の美意識の源流には、名宰相として知られた祖父・吉田茂元首相の存在があります。吉田元首相もまた、ロンドンのサヴィル・ロウ仕込みのスーツを愛用し、葉巻とステッキをトレードマークとする当代屈指の洒落者でした。若き日に学習院大学からスタンフォード大学、ロンドン大学(LSE)へと留学した麻生氏は、本場の英国紳士たちが身につける「階級社会のドレスコード」を肌で学び取った歴史を持っています。
また、麻生太郎の私服ブランドに関しても、ロゴが目立つ派手なアイテムを選ぶことは稀です。クレー射撃の元日本代表(モントリオール五輪出場)というアスリートの一面を持つことから、休日のカントリースタイルには英国の老舗ハンティングジャケットや上質なツイードジャケット、アスコットタイを自然体で合わせるなど、本場貴族のライフスタイルがそのまま私服に反映されています。
【実態検証】世間のリアルな評価と「パワーパフューム」としての着こなし効果
SNSやネット掲示板における麻生太郎のファッション評判を多角的に分析すると、世代や関心層によって受け止め方に興味深い傾向が見られます。
- 20代〜30代の若年層・カルチャー層:「キャラ立ちが圧倒的」「80代を超えてあんなにロングコートを着こなせる日本人は他にいない」「フィクションの強キャラ感がたまらない」といったビジュアル面への純粋な称賛が8割以上を占める。
- 服飾関係者・テーラー業界:「肩のイセ込みや衿ののぼり、着丈のバランスが完璧」「英国調の構築的な肩パットと胸の立体感が、小柄な日本人の体型を堂々と見せている」と技術的・構造的な観点から絶賛。
- 政治批評家・一部メディア:「威圧的すぎる」「政治家としてマフィア風の服装はいかがなものか」という意見も一部にあるものの、国際舞台でのプレゼンス(存在感)を高める外交ツールとしては極めて有効に機能しているとの見解が主流。
心理学や社会学では、身につける衣服が自己の認知や他者への威圧感・信頼感を劇的に変える現象を「着衣認知(Enclothed Cognition)」と呼びます。麻生氏のコートスタイルは、単なる趣味嗜好を超え、外交交渉における心理的優位を確保するための「非言語コミュニケーション戦略」として計算し尽くされているのです。
【プロの結論】クラシックスタイルと自己ブランディングから学ぶ教訓
麻生氏のファッションから現代のビジネスパーソンが学ぶべき最大の教訓は、「流行に流されない揺るぎない自己基準の確立」です。
【このスタイルを参考にすべき人】
- 経営者、エグゼクティブ層など、自らの「存在感」や「信頼性」を組織の内外に強く示す必要がある立場の人
- 既製服のサイズが合わず、肩幅や胸板の厚みを活かした体型補正を行いたい人
- 5年後、10年後も型崩れせず着用できる本物のクラシックピースを求めている人
【安易に真似すべきではない人】
- 体型に合っていない大きめのコートを「とりあえず」羽織ろうとする人(服に着られてしまい、だらしなく見えるリスクが高い)
- TPOや自らの年齢・立ち位置を考慮せず、過剰なアクセサリーやハットだけを単体で取り入れようとする人

【麻生 太郎 コート】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:麻生太郎氏が愛用するコートと同じ仕立てを一般人でも依頼できますか?
A1:はい、可能です。銀座英國屋などの名門テーラーに相談し、同様の英国クラシックスタイル(チェスターフィールドコート、アルスターコート等)をフルオーダーで指定すれば仕立てられます。ただし、仮縫いを含む制作期間に約2〜3ヶ月、費用は生地のランクに応じて50万〜100万円以上が必要です。
Q2:なぜ常に帽子(ボルサリーノ)を斜めに傾けて被っているのですか?
A2:これは1930年代の欧米ジェントルマンの間で確立された「スナップブリム(つばの前後を変化させ、わずかに傾ける)」という正統派の被り方です。正面から水平に被ると実用帽(作業帽)に見えてしまうため、角度をつけることで陰影を生み出し、顔立ちを引き締める意図があります。
Q3:コートの生地が非常に重厚に見えますが、どんな素材が使われているのですか?
A3:一般的な現代のコート生地(目付350g〜450g/m程度)よりもはるかに重い、目付500g〜700g/m前後のヘビーオンス・ウールや厚手カシミヤが多用されています。風を通さず、長年着用してもドレープが崩れない重厚な仕立てが特徴です。
まとめ:時代を超越する「麻生流ダンディズム」の本質
麻生太郎氏のコート姿が放つ強烈な魅力は、単なる高級ブランドの誇示ではなく、徹底した伝統への理解と卓越した職人技、そして何十年もかけて磨き上げられた本人の美意識が一体化している点にあります。
目まぐるしくトレンドが移り変わる現代において、自らの信念と体型に最適化された一着を仕立て、長年にわたり慈しみながら着続ける姿勢。それこそが、国境や世代を超えて人々を惹きつけてやまない「マフィア風ダンディズム」の真の正体です。 (出典: 麻生 太郎 コート(Yahoo!ニュース))