Hagex-day.infoの軌跡|岡本顕一郎氏刺殺事件の全貌と現在
2018年6月、日本のインターネット史において極めて深刻な衝撃を与えた「福岡IT講師殺傷事件」が発生しました。凶刃に倒れたのは、サイバーセキュリティ企業「スプラウト」の研究員であり、著名なネットウォッチブロガー「Hagex」として知られていた岡本顕一郎氏(当時41歳)です。彼が主宰していたブログ「hagex-day.info」は、ネットカルチャーの暗部やサイバー犯罪の手口、オンラインの炎上騒動を鋭い論理とユーモアで解剖するプラットフォームとして、月間数十万以上の読者を集めていました。
オンライン上の執拗な怨恨がオフラインの凶行へと直結したこの悲劇は、デジタル空間における個人の安全管理と言論の自由のあり方に重い問いを突きつけました。事件から時を経た現在においても、ネットコミュニティの構造的リスクやストーカー心理を考察する上で避けて通れない事案として参照され続けています。当時の取材報道、法廷記録、関係者の証言をもとに、「hagex-day.info」が果たした役割、犯人の犯行に至る経緯、そして過去ログの現状について検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「hagex-day.info」はセキュリティ専門家・岡本顕一郎氏が運営し、ネットの炎上・ダークウェブ・荒らし事案を鋭く分析した伝説的ネットウォッチブログ。
- 要点2:2018年6月24日、福岡市内のセミナー会場で「低能先生」と呼ばれた荒らし投稿者により岡本氏が刺殺され、裁判で犯人に懲役18年の実刑判決が確定。
- 要点3:閉鎖後のブログはWebアーカイブや魚拓として保全されており、SNS時代の誹謗中傷対策や発信者の防犯意識における重要な教訓となっている。
【真相解明】伝説のブログ「hagex-day.info」とは何だったのか?岡本顕一郎氏の足跡

はてなブログを中心に圧倒的な存在感を放っていた「Hagex-day.info」は、単なるゴシップまとめサイトとは一線を画すメディアでした。執筆者の岡本顕一郎氏は、株式会社スプラウトで編集者・セキュリティリサーチャーとして従事し、ダークウェブの実態やサイバーセキュリティの脅威に関する専門書を執筆する本物のITエキスパートでした。
岡本氏が執筆するHagex ブログの特徴は、ネット上で発生するトラブルや詐欺商法、炎上案件を感情論ではなく「技術的・構造的ロジック」で冷徹に分析する点にありました。ネットスラングを軽妙に交えつつも、一次情報に徹底的に当たり、事実関係を緻密に整理する文体は、多くのITエンジニアやメディア関係者から厚い信頼を寄せられていました。
同時に、悪質なネット荒らしや詐欺的インフルエンサーの手口を白日の下に晒す鋭利な批評性を持っていたため、一部の悪質ユーザーからは逆恨みを買うリスクを常に孕んでいたことも、当時の業界関係者によって証言されています。

【事件の経緯】福岡IT講師殺傷事件の全記録と「低能先生」の歪んだ執着

事件が起きたのは2018年6月24日の夜でした。岡本氏は福岡市中央区の大名地区にある創業支援施設「Fukuoka Growth Next」にて、ネット記事の書き方やブログ運営ノウハウを伝えるITセミナーの講師を務めていました。
セミナー終了直後の午後8時頃、同施設の1階トイレ内において、岡本氏は背後から刃物で複数回刺され、搬送先の病院で死亡が確認されました。Hagex 刺殺事件 経緯として警察の捜査で明らかになったのは、ネット上の執着が現実の暴力へと転移した戦慄のプロセスでした。
犯人の松本英光(犯行当時42歳・無職)は、はてなブックマーク上で他者に対して「低能」という罵倒コメントを何百回も書き込み続け、ユーザー間から「低能先生」と呼称されていた人物でした。アカウントを凍結されては新規作成を繰り返す松本に対し、運営への通報手順を解説したり、その迷惑行為を取り上げたりしていた複数のユーザーの中に岡本氏が含まれていました。
事件当日の午後4時過ぎ、岡本氏はブログに「低能先生に対する通報とこれまでの経緯」と題したHagex 最後の記事を投稿していました。そのわずか数時間後、松本は岡本氏のセミナー告知をネット上で把握し、包丁を準備して現地で待ち伏せを行っていたのです。
犯行後、松本は自転車で逃走しながらネット掲示板に「おいらをネットリンチした低能先生を処刑した」という趣旨の犯行声明を書き込み、同日夜に福岡県警の交番に出頭しました。裁判において福岡地裁は2019年11月、求刑懲役20年に対し懲役18年の実刑判決を言い渡しました。
【データ検証】2018年事件当時と現在のネット言論環境・法制度比較

岡本氏の事件は、日本のネット空間における誹謗中傷対策や法整備に決定的な転換点をもたらしました。事件当時の2018年と、制度改革が進んだ近年の状況を比較すると、以下の明確な差異が存在します。
| 項目 | 2018年(事件当時)の状況 | 近年の法制度・ネット基準 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 侮辱罪の法定刑 | 拘留(30日未満)または科料(1万円未満)のみ | 1年以下の懲役・禁錮または30万円以下の罰金(2022年厳罰化) | ネット上の言葉の暴力に対する刑事責任が大幅に強化された。 |
| 発信者情報開示請求 | 2段階の裁判手続きが必要(解決まで数ヶ月〜1年以上) | 新たな裁判手続き(非訟手続)創設で迅速化 | 匿名投稿者特定までのタイムラグが短縮され、抑止力向上。 |
| プラットフォーム監視 | ユーザーからの通報依存・手動アカウント停止が主流 | AIによる不適切投稿の即時検知・IPブロック連動 | アカウント再作成を繰り返す「ゾンビ荒らし」の封じ込めが進化。 |
| 発信者の防犯意識 | 「ネットの揉め事はネット内にとどまる」という根拠なき楽観 | リアルタイムの居場所公開禁止・オフ会警備の厳格化 | 言論活動と現実世界の物理的安全確保が必須課題と認識された。 |

【実態検証】「hagex-day.info」過去ログと魚拓の現在|アーカイブの保存実態
事件後、ブログ「hagex-day.info」は遺族や関係者の判断によりドメインの管理が移行し、オリジナルサイトそのものは現在閲覧することができません。しかし、hagex-day.info 過去ログやhagex-day.info 魚拓は、インターネットアーカイブ(Wayback Machine)やウェブ魚拓サービス上に多数保存されています。
現在でも研究者やブロガーによってアーカイブが参照される理由は、岡本氏が残したテキストが「平成末期のネット文化誌」として極めて高い資料価値を持っているからです。特に以下の分野における考察は、現在読んでも色褪せない洞察に満ちています。
- ダークウェブとサイバー詐欺のメカニズム:Torを利用した違法取引所の手口や、クレデンシャルスタッフィング(パスワードリスト攻撃)の危険性の解説。
- ソーシャルエンジニアリングの手法分析:人の心理的隙を突いて機密情報を奪う手口への警鐘。
- ネット言論の過激化プロセス:承認欲求と正義感が結びついた時に発生する集団リンチ現象の記録。
一方で、過去ログを無断転載してアドセンス広告を貼り付ける悪質なミラーサイトも散見されますが、真正な記録は公的なウェブアーカイブ等で確認するのが適切です。
一般に知られていない盲点と誤解|Hagex刺殺事件の本質的リスク
この事件をめぐっては、一部で「Hagex氏が犯人を過剰に煽ったから狙われたのではないか」という誤った言説が見受けられます。しかし、裁判記録や当時の投稿ログを検証すると、これは明確な誤解であることが分かります。
岡本氏は「低能先生」に対して個人的な誹謗中傷を行ったわけではなく、サービス全体の秩序を乱すアカウントの規約違反行為を淡々と指摘し、運営会社である「はてな」に通報していたに過ぎません。犯人の松本は、自身の荒らし行為によってアカウントを凍結された原因をすべて「通報した特定のユーザーたち」に転嫁し、その中で最も著名でイベント出演の予定が公開されていた岡本氏を標的に定めたのです。
犯罪心理学においてこれは「不当な被害者意識(Perceived Injustice)」と「代理標的の選定」と呼ばれる現象です。匿名空間で孤立を深めた人物が、自己の不遇を他者のせいにし、最も攻撃しやすい象徴的存在をターゲットにする構造です。
【プロの結論】ネット発信者が直面する怨恨リスクと境界線(バウンダリー)の引き方
デジタル空間で情報発信を行うすべての個人・法人は、岡本氏の事件から「物理的安全の確保」に関する不可逆の教訓を学ばなければなりません。感情的なトラブルを避け、安全を保つための基準は以下の通りです。
【安全を維持できる運用の条件】
- 居場所のタイムラグ投稿:セミナーやイベントの告知において、入退場動線が管理されていないフリースペースの利用を避ける。
- 悪質な粘着者への「無反応の徹底」:個人で反論や言及を一切行わず、プラットフォームへの事務的通報と法的措置(発信者情報開示請求)のみで淡々と対処する。
- 心理的バウンダリーの設定:ネット上の敵対者と「対話で分かり合える」という期待を捨て、危険を感じた段階で警察の生活安全課へ事前相談を行う。
【避けるべきハイリスク行動】
- 悪質な荒らし投稿者の行動を「コンテンツ化」して自身のブログやSNSで頻繁にネタにすること。
- リアルタイムでの現在地チェックインや、警備員・スタッフが不在の会場での単独登壇。

【hagex day info】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:hagex-day.infoのオリジナルブログは現在も読めますか?
A1:元のドメイン(hagex-day.info)での運用は終了しており、直接アクセスしても閲覧はできません。ただし、Internet Archive(Wayback Machine)や各種ウェブ魚拓サービスに当時の記事データがアーカイブとして保存されており、URLを入力することで過去の記事を参照可能です。
Q2:犯人の松本英光(低能先生)の現在と判決内容はどうなっていますか?
A2:2019年11月の福岡地裁判決において懲役18年の実刑判決が言い渡され、刑が確定しました。犯人は現在も刑務所に服役中であり、裁判では終始、自身の不満を他罰的に語る異様な態度が記録されています。
Q3:岡本顕一郎氏(Hagex)の所属企業や主な著書は何ですか?
A3:岡本氏は株式会社スプラウト(Sprout)のセキュリティリサーチャー兼編集者として活躍していました。著書には『ダークウェブの教科書』などがあり、サイバー犯罪の最前線を取材・解説する第一人者としてメディアからも高く評価されていました。
Q4:事件直前に公開された「最後の記事」には何が書かれていましたか?
A4:2018年6月24日午後に投稿された最後の記事では、はてな運営に対する「低能先生」のアカウント凍結対応への感謝と、直近で再び現れた新規アカウントに対する注意喚起が冷静な筆致で綴られていました。煽り文句などはなく、純粋な状況報告でした。
まとめ:ネットの闇と対峙し続けた言論の教訓を未来へつなぐ
「hagex-day.info」の主宰者であった岡本顕一郎氏の突然の死は、日本のインターネットコミュニティにとって計り知れない損失でした。卓越したサイバーセキュリティの知見を持ち、ネットの裏社会や不条理を鋭く突いた彼の論考は、いま読み返しても情報社会の核心を突いたものばかりです。
オンラインとオフラインの境界線が完全に消失した現代において、言論活動の自由を守ることと、物理的な安全をいかに確保するかという命題は、より切実なものとなっています。岡本氏が遺した膨大な分析記録と事件の教訓は、私たちが安全にデジタル空間を活用するための重要な道標であり続けています。 (出典: hagex day info(Yahoo!ニュース))