『残酷な天使のテーゼ』間奏歌詞の正体!呪文コーラスの謎と公式の真相
1995年のテレビアニメ放送開始から約30年が経過した現在も、国民的アニソンとして世代を超えて歌い継がれる『新世紀エヴァンゲリオン』のオープニング主題歌『残酷な天使のテーゼ』。カラオケランキングでも常に上位を独占し続けるこの不朽の名曲において、今なおリスナーの間で熱い議論と探求が続いているのが「2番終わりの間奏で流れるコーラス歌詞の正体」です。
「あれは何語なのか?」「古代の呪文や宗教的な祈りではないか?」「カタカナでどう歌えばいいのか?」——インターネット黎明期の掲示板からSNS、知恵袋に至るまで無数の考察が交わされてきました。本稿では、作詞を手掛けた及川眠子氏や編曲・コーラスアレンジを担当した大森俊之氏の証言、公式発表資料を徹底精査し、あの神秘的なフレーズに隠された驚きの真実と制作舞台裏を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:間奏で流れる「ファリヤ セタメソ…」というコーラスは実在の外国語ではなく、編曲家・大森俊之氏が創り出した完全な音楽的「造語(スキャット)」である。
- 要点2:公式歌詞カードに記載がないのは「意味を持つ言語」ではなく「楽器の一部としての声の響き」を追求してトラック制作されたため。
- 要点3:作詞の及川眠子氏による伝説的な制作秘話や、高橋洋子氏の卓越した歌唱表現が重なり、約30年経った現在も色褪せない神話的グルーヴを形成している。
【真相解明】間奏コーラス「ファリヤ セタメソ」の正体と公式見解
『残酷な天使のテーゼ』の2番サビが終わり、ギターソロからストリングスへと展開するドラマティックな間奏部分。そこで響き渡る女性コーラスの歌声は、一度聴いたら耳から離れない強烈なインパクトを放っています。多くのリスナーが「ファリヤ、セタメソ…」あるいは「ファリャ、セタメッソ…」と聞き取っているあのフレーズの正体について、公式見解はすでに明確な答えを出しています。
結論から言えば、あのコーラスはラテン語でもヘブライ語でもなく、編曲を担当した大森俊之氏によって考案された「造語(擬似言語スキャット)」です。
音楽制作の関係者証言および公式インタビューによると、楽曲の世界観である『エヴァンゲリオン』の持つ神秘性、古代宗教や哲学のニュアンスを音響的に表現するため、あえて特定の意味を持たない音の連なりとして構築されました。意味をあらかじめ排除し、子音と母音の心地よいパーカッシブな響きを優先した結果、あの独特のエスニックかつ荘厳なコーラスラインが誕生したのです。
ボーカルを担当した高橋洋子氏自身も、過去のメディア取材やトークイベントにおいて「間奏のコーラス部分は特定の国の言葉ではなく、楽曲の持つスピリチュアルな空気感を高めるための音として歌い上げられている」旨を語っており、公式の歌詞カードに文字として掲載されていないのもこれが最大の理由です。
何語でどんな意味?都市伝説とファクトチェックを徹底比較

『新世紀エヴァンゲリオン』という作品自体が「死海文書」「使徒」「セフィロトの樹」など実在の宗教・神話用語を多数引用していたことから、楽曲の間奏に対しても長年にわたり様々な解釈や都市伝説が飛び交ってきました。ネット上で囁かれてきた主要な仮説と、実際の制作事実を比較検証したデータが以下の通りです。
| 検証項目・仮説 | 巷の噂・ネット上の推測 | 公式事実・調査データ | 編集部の判定・分析 |
|---|---|---|---|
| 使用言語(何語か) | 古代ヘブライ語、ラテン語、スワヒリ語の祈祷文 | 特定の言語体系に属さない完全な創作造語 | 【事実】音響重視のスキャット |
| フレーズの意味 | 「人類補完計画」や破滅を予言する黒魔術の呪文 | 言語的意味は存在しない(音の響きを追求) | 【誤解】後付けのオカルト解釈 |
| 作詞者の関与 | 作詞家・及川眠子氏が裏メッセージとして仕込んだ | 及川氏は関与せず、編曲の大森俊之氏主導 | 【事実】アレンジャーの音楽的演出 |
| 公式歌詞カード表記 | 隠しトラックや限定盤にのみ英字表記がある | 初版から一貫して記載なし(未定義) | 【事実】カラオケ表記も便宜上のもの |
調査の結果、ファンの間で長年語られてきた「古代語説」や「不吉な呪文説」は、作品の持つ深遠な設定から派生した魅力的な誤解(ファンフィクション的解釈)であったことが浮き彫りになります。
【制作秘話】及川眠子と大森俊之が生んだ「30年色褪せない音響マジック」
この間奏コーラスの誕生背景を深く理解するためには、『残酷な天使のテーゼ』という楽曲自体の規格外な制作プロセスを振り返る必要があります。
作詞を担当した及川眠子氏は、数々のインタビューや自著において、当時の驚くべきエピソードを明かしています。及川氏にオファーが届いた際、手元にあった資料はわずか企画書のコピー数枚と、制作途中の第1話・第2話のビデオテープ(しかも早送りで約30分流し見した程度)でした。作品の全貌すら決まっていない極限状態の中で、及川氏は「14歳の少年少女の成長と母性」「哲学的なテーゼ」という抽象概念を抽出し、わずか2時間あまりで歴史に残る詞を書き上げました。
そして、その歌詞と佐藤英敏氏のメロディを受け取り、現代的なユーロビートとクラシック、エスニックミュージックを融合させた緻密なサウンドへと昇華させたのが、稀代のアレンジャー・大森俊之氏です。
大森氏は、単調になりがちなダンスビートの構成を打破するため、楽曲の随所に大胆なコーラスワークを配置しました。冒頭のアカペラ導入、Aメロの背後で鳴る対旋律、そして2番終わりの間奏。ここで大森氏が採用したのが、民族音楽的なバイブスを持つ「無国籍なスキャット」でした。もしここに具体的な日本語や英語の歌詞を乗せてしまえば、歌詞の物語性が限定され、楽曲が持つ抽象的なスケール感が失われてしまいます。「意味を持たない音」だからこそ、聴く者それぞれの無意識に訴えかける強力なフックとなったのです。

【実態検証】カラオケの空耳から世界的人気へ|ファンの生の声と定着の軌跡
公式には「歌詞が存在しない」にもかかわらず、なぜ「ファリヤ セタメソ」という文字列がここまで強固に定着したのでしょうか。そこには、平成から令和にかけてのカラオケ文化とインターネットコミュニティの発展が大きく関係しています。
SNSや大手動画プラットフォーム、知恵袋などのコミュニティを分析すると、リスナーの受容プロセスには以下のような共通体験が見られます。
- 第1段階(空耳とカタカナの共有): 「カラオケで間奏になると歌えなくて悔しい」「友人が急に呪文のようなコーラスを完璧に歌い出して爆笑した」といった体験から、耳コピされたカタカナ(ファリヤ セタメソ、セタメッソ等)がネット掲示板等で共有され始めた。
- 第2段階(JOYSOUND・DAMなどのカラオケ画面演出): 一部のカラオケ機種において、間奏部分のコーラスがガイド用として画面に表示されるケース(またはルビ表記)が登場し、ファンにとっての「公式準拠の歌い方」として広く認知されるようになった。
- 第3段階(海外ファンによるローマ字化とグローバル拡散): アニメの世界的ヒットに伴い、海外のアニソンファンが「Fariya Setameso」としてローマ字表記で歌唱カバー動画を投稿。国境を越えて「謎のエヴァ呪文」として愛されるカルチャーへと昇華した。
このように、リスナー自身が能動的に「聞き取り、文字化し、歌う」という参加型のコミュニケーションを楽しんだことこそが、間奏コーラスの知名度を押し上げた最大の原動力といえます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「黒魔術の呪文」説はなぜ生まれたか
ネット検索を行うと、稀に「残酷な天使のテーゼの間奏を逆再生すると悪魔のメッセージが聞こえる」「オカルト的な呪術の文言である」といった過激な言説を目にすることがあります。なぜこのような極端な誤解が生まれたのでしょうか。
背景には、1990年代後半に社会現象となった「エヴァ現象」特有の熱狂があります。当時、テレビ版の難解な結末や劇場版の衝撃的な描写に対し、ファンは作品のあらゆる要素に伏線や暗号を見出そうとしました。その熱狂が主題歌の音響ギミックにも波及し、意味のないスキャットに対して「逆再生説」や「死海文書のヘブライ語訳説」といった都市伝説が後付けで創作されたのです。
しかし、実際のレコーディング現場で行われていたのはオカルトとは無縁の、極めて純粋で高度な「ポップス編曲の職人技」でした。リズム隊のドライブ感を邪魔せず、かつ聴き手のテンションを最高潮まで引き上げるための音響設計。それこそが間奏コーラスの真実であり、怪しげな噂はすべて作品の圧倒的なミステリアスさに魅せられたファン心理が生んだ副産物に過ぎません。
【プロの結論】音楽記号論とアニソン構造改革に見る「無意味が生む神聖性」
音楽理論および文化社会学の観点からこの間奏コーラスを分析すると、非常に興味深い構造が見えてきます。
言語学者フェルディナン・ド・ソシュールが提唱した記号論において、言葉は「意味するもの(シニフィアン)」と「意味されるもの(シニフィエ)」で構成されます。通常のポップスでは歌詞の意味(シニフィエ)が前面に出ますが、造語スキャットでは「意味」が極限まで剥奪され、「音そのもの(純粋なシニフィアン)」だけがリスナーの脳に直接届けられます。
菅野よう子氏や梶浦由記氏の手掛ける劇伴音楽にも見られるように、あえて実在しない言語を用いる手法は、「宗教的儀式における祝詞や聖歌(グレゴリオ聖歌など)と同じ心理的トランス状態」を聴き手にもたらします。『残酷な天使のテーゼ』の間奏は、意味を解読させないことで逆に「何かとてつもなく壮大で神聖なものに触れている」という錯覚を演出し、アニメ本編の宗教的・終末論的世界観と完全に同期させることに成功したのです。
【残酷 な 天使 の テーゼ 間奏 歌詞】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:カラオケで間奏のコーラスを上手に歌うためのカタカナ歌詞はありますか?
A1:公式な歌詞表記はありませんが、一般的には以下のように発音すると原曲のニュアンスを再現しやすくなります。
「ファリャ(fari-ya) セタメソ(seta-meso)/ファリャ(fari-ya) セタメソ(seta-meso)/ツェツェ ツェツェ(tse-tse)…」
子音の「F」や「S」をやや強めにアタックを効かせてパーカッシブに発音するのがコツです。
Q2:作詞者の及川眠子さんはこの間奏コーラスについて何か語っていますか?
A2:及川眠子氏は「自分が作詞したのは日本語の歌唱パートであり、間奏のスキャット部分は作編曲チーム(大森俊之氏ら)の領域」と明確に述べています。制作当時、及川氏と作編曲チームは直接打ち合わせを重ねることなく、それぞれのプロフェッショナルな感性を持ち寄って楽曲を完成させました。
Q3:公式ライブで高橋洋子さんは間奏コーラスをどう歌っていますか?
A3:高橋洋子氏のワンマンライブやアニソンフェスでは、バックコーラス隊とともに原曲通りのスキャットを生歌で力強く披露しています。高橋氏の圧倒的な声量と倍音豊かなボーカルが加わることで、ライブ会場全体がスタジアムのような一体感に包まれる名場面となっています。
まとめ:30年愛され続ける理由と間奏コーラスがもたらした不朽の価値
『残酷な天使のテーゼ』の間奏に響く謎のフレーズ「ファリヤ セタメソ」——その正体は、古代の呪文でも外国語でもなく、アレンジャー・大森俊之氏の卓越した音響センスによって生み出された「計算され尽くした造語スキャット」でした。
意味を持たないからこそ、時代や言語の壁を越え、聴く人それぞれのイマジネーションを刺激し続けるこのコーラスワーク。及川眠子氏による研ぎ澄まされた日本語詞、佐藤英敏氏の哀愁を帯びたキャッチーなメロディ、そして高橋洋子氏の神がかったボーカルが見事に融合したからこそ、本楽曲はアニソンの枠を完全に超越したマスターピースとなりました。
次にカラオケや音楽配信でこの曲を聴く際は、ぜひ間奏のコーラスに耳を澄ませてみてください。30年にわたり人々を魅了し続ける「音の魔術」の凄みを、より一層深く体感できるはずです。 (出典: 残酷 な 天使 の テーゼ 間奏 歌詞(Yahoo!ニュース))