新宿東口ヤマダ電機の閉店理由と跡地の現在|2026年最新利用ガイド
新宿駅東口の象徴として、巨大な3面街頭ビジョン「ユニカビジョン」とともに親しまれた「LABI新宿東口館」。かつて歌舞伎町エリアの玄関口で圧倒的な存在感を放っていたこの大型店舗ですが、現地を訪れて「跡形もなく消えていて驚いた」「ヤマダデンキは新宿のどこへ行ったのか」と戸惑う声は今なお後を絶ちません。
本稿では、かつて新宿のランドマークだったLABI新宿東口館が閉店に至った真の理由から、2026年現在における跡地ビルの実態、さらには現在営業を続ける西口館を含めた新宿エリアの最新家電事情まで、徹底的な現場取材と公開データに基づき解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:LABI新宿東口館は2020年10月4日に閉店。インバウンド需要の激変やグループ全体の構造改革、高額な賃料コストが重なった戦略的撤退が真相。
- 要点2:跡地である新宿ユニカビル(地下2階〜地上8階)は、2022年春より日本最大級のスポーツ旗艦店「Alpen TOKYO」としてリニューアルオープンし、2026年現在も大盛況が続いている。
- 要点3:新宿エリアのヤマダデンキは「LABI新宿西口館」へ集約。東口エリアで家電を探す場合はビックカメラ各店を利用するか、東西自由通路経由で西口館へ移動するのが最も効率的。
【撤退の真相】LABI新宿東口館はなぜ姿を消したのか?データと業界動向から読み解く閉店理由

2010年4月、靖国通り沿いの超一等地に誕生した「LABI新宿東口館」。総売場面積約7,700平方メートル、地上7階・地下2階という巨大スケールを誇り、壁面に設置された「ユニカビジョン」とともに新宿東口の顔として君臨していました。しかし、開業から約10年半が経過した2020年10月4日、同店は突如としてその歴史に幕を下ろしました。
当時の報道発表やヤマダホールディングスの決算開示資料を検証すると、撤退の背景には単なる一時的な業績不振にとどまらない、構造的な3つの要因が存在していたことが分かります。
第1の要因は、インバウンド(訪日外国人観光客)需要の急速な消失です。歌舞伎町至近という立地特性上、東口館は免税売上比率が極めて高い店舗でした。2020年春以降の国際的な渡航制限により、インバウンド売上が前年比9割減規模で吹き飛んだ打撃は計り知れませんでした。
第2の要因は、都市部超一等地における莫大な固定費(賃料)負担です。商業関係者の証言によると、新宿駅前のランドマークビルを一棟借りする維持コストは国内トップクラスであり、来店客数の急減に対して損益分岐点が著しく高止まりしていました。
そして第3の決定打となったのが、ヤマダホールディングスが推し進めた「事業ポートフォリオの大転換」です。同社はECの普及とライフスタイルの変化を見据え、都心駅前型の小型・中型店舗の重複を解消し、家具・インテリア・リフォームを融合させた郊外・準郊外型の体験型大型店「Tecc LIFE SELECT」へと経営資源を集中させる方針を打ち出しました。新宿エリアにおいては、自社所有フロアを含む「LABI新宿西口館」へ拠点を一本化することが、経営合理化の観点から下された決断でした。

【跡地の現在】ユニカビルはどう生まれ変わった?2026年の新宿東口商業施設リニューアル情報

ヤマダデンキ撤退後、あの巨大なユニカビルはどうなったのでしょうか。現在、現地を訪れると、かつての家電量販店の面影は一新され、アルペングループの国内最大旗艦店である「Alpen TOKYO(アルペントーキョー)」が営業しています。
2022年4月8日にオープンした同施設は、地下2階から地上8階までの10フロア・総売場面積約3,720坪を展開。「スポーツデポ」「アルペンアウトドアーズ」「ゴルフ5」の3つの旗艦業態が集結した体験型巨大ショップとして、2026年の現在も国内外のスポーツ・アウトドア愛好家を引きつけています。
なお、外壁に設置された3連スクリーンの「ユニカビジョン」はビル運営会社により維持されており、最新の音楽PVやアニメ・映画のプロモーション、各種ライブ中継などを放映する情報発信拠点として、変わらぬ存在感を放ち続けています。
【2026年最新比較】新宿エリアの家電量販店一覧とリアルな店舗勢力図

新宿駅周辺は、日本屈指の家電激戦区です。東口のヤマダデンキ撤退とビックロの再編(ビックカメラ単独店化)を経て、2026年現在の新宿エリアにおける家電量販店の勢力図は明確に整理されました。現在の各主要店舗のスペックと特徴を比較表にまとめました。
| 店舗名 | 所在地・アクセス | 特徴・売り場構成 | 編集部の見解・おすすめ用途 |
|---|---|---|---|
| ヤマダデンキ LABI新宿西口館 | 新宿区西新宿1-1-1 (新宿駅西口直結・徒歩1分) | 地下2階〜地上7階 家電・PC・スマホ・ゲーム・医薬品 | ヤマダポイントを活用したい方の唯一の選択肢。コンパクトにまとまり買い回りしやすい。 |
| ビックカメラ 新宿東口店 (旧ビックロ) | 新宿区新宿3-29-1 (新宿駅東口徒歩3分 / 地下直結) | 地上1階〜8階 総合家電・カメラ・ビューティー・酒類 | 東口エリア最大の売場面積。最新ガジェットから日用品まで東口での買い物はここが軸。 |
| ビックカメラ 新宿東口駅前店 | 新宿区新宿3-26-10 (東口駅前広場すぐ) | 地下1階〜地上6階 スマホアクセ・消耗品・免税・デジカメ | 駅前ロータリー沿いの好立地。急ぎのサプライ品やスマートフォン周辺機器の調達に最適。 |
| ヨドバシカメラ 新宿西口本店 | 新宿区西新宿1-11-1 (新宿駅西口徒歩2分) | 専門館複数棟構成 カメラ・ホビー・PC・大型家電・時計 | 圧倒的な品揃えと専門知識を持つスタッフが強み。マニアックな機材や比較検討に最適。 |

【実態検証】「東口で家電が買えない?」現場の利用実態と東西連絡通路の劇的変化
ネット上の掲示板やSNSでは「ヤマダが東口からなくなったことで不便になった」という書き込みが散見されます。しかし、現場の利用実態を詳細に観察すると、街の利便性は以前よりも向上している側面があります。
最大の要因は、新宿駅の「東西自由通路」の開通と定着です。以前は東口から西口へ抜ける際、複雑な地下街を迂回するか、入場券を購入して改札内を通る必要がありました。現在はこの幅25メートルの直線通路を利用することで、東口改札前から西口の家電量販店エリアまで徒歩約2〜3分でノンストップ移動が可能です。
実際に現地で買い物客の動線を調査すると、「東口側で買い物を楽しみつつ、ヤマダのポイントを使いたいときは自由通路を通って西口館へ行く」「西口のヨドバシカメラ・LABI西口館と東口のビックカメラを回遊して価格比較する」という消費行動が定着しています。東口単体でのヤマダ電機の不在は、物理的な移動の容易さによって十分にカバーされているのが2026年の実態です。
ヤマダデンキ LABI新宿西口館のアクセスと営業時間|東口からの最短ルート解説
新宿エリアでヤマダデンキを利用したい場合、目的地となるのは「LABI新宿西口館」です。店舗の基本情報および東口からの最短アクセス方法を整理しました。
【LABI新宿西口館 店舗概要】
- 住所:東京都新宿区西新宿1-1-1(小田急・京王百貨店並び、甲州街道至近)
- 通常営業時間:10:00〜21:00(年中無休)
- 電話番号:03-5339-0511
- フロア構成:地下2階(理美容・ヘルスケア・日用品)、1階(スマートフォン・モバイル)、2階〜4階(テレビ・オーディオ・生活家電・季節家電)、5階〜7階(パソコン・周辺機器・ゲーム・ホビー)
【東口エリアからの最短アクセス手順】
- JR新宿駅の「東口改札」または「中央東口改札」を出て、案内表示に従い「東西自由通路」へ向かいます。
- 自由通路を西口方面へ直進(約1分)。西口地下広場に出たら左前方(小田急・京王線方面)へ進みます。
- 地下ロータリー沿いに直進すると、LABI新宿西口館の地下入口へ直結(雨天でも濡れずにアクセス可能)します。地上から行く場合は、新宿駅西口地上を出て左手、明治安田生命ビル方面へ進むと目の前に位置しています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
新宿のヤマダ電機に関して、ネット上では一部古い情報や誤解が残されています。無駄足や混乱を防ぐために知っておくべき3つの真実を整理します。
誤解1:「ヤマダ電機は東口の別の場所へ移転した」という噂
移転ではなく「完全閉店および西口館への統合」です。東口エリアに小規模なサテライト店や系列店が移転開業した事実はありません。東口でヤマダの看板を探しても見つからないため注意が必要です。
誤解2:「ユニカビジョンが消滅した」という誤解
ヤマダ電機は退去しましたが、大型ビジョン自体はそのまま稼働しています。現在もアーティストのMV放映や屋外広告メディアとして通常通り運用されています。
誤解3:「ビックロの跡地はどうなった?」という疑問
ユニクロとビックカメラの共同出店だった「ビックロ」は2022年にユニクロが退去し、現在は全館が「ビックカメラ 新宿東口店」として単独営業を行っています。東口で総合的な家電を探す場合は、このビックカメラ新宿東口店が最大の売場となります。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
都市商業論および購買戦略の視点から、新宿で家電を購入する際の明確な判断基準を提示します。
▼「ヤマダデンキ LABI新宿西口館」へ行くべき人
- ヤマダポイント(ヤマダデジタル会員・ポイントカード)を保有・蓄積したい方
- 新宿駅西口や都庁方面、バスタ新宿(南口)方面を生活動線にしている方
- フロア移動を抑え、ワンフロアごとに整理された空間でスピーディーに買い物を済ませたい方
▼「東口エリア(ビックカメラ等)」にとどまるべき人
- 伊勢丹新宿店やルミネ、歌舞伎町など東口・新宿三丁目でのショッピング・飲食がメインの方
- 西口まで移動する時間を省き、東口エリア内ですぐに消耗品やガジェットを手に入れたい方
- ビックカメラのポイントサービスをメインに活用している方
【新宿 東口 ヤマダ 電機】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:かつてLABI新宿東口館があった場所には、今何が入っていますか?
A1:総合スポーツ・アウトドア専門の巨大旗艦店「Alpen TOKYO(アルペントーキョー)」が入居しています。地下2階から8階までアルペングループの店舗が展開されており、外壁のユニカビジョンも継続して稼働しています。
Q2:新宿駅東口の近くで家電を買える店舗はどこですか?
A2:東口エリアでは、旧ビックロのビルで営業している「ビックカメラ 新宿東口店」(徒歩約3分)および駅前ロータリー至近の「ビックカメラ 新宿東口駅前店」が利用できます。ヤマダデンキを利用したい場合は、東西自由通路を通って西口館へ向かう必要があります。
Q3:ヤマダデンキ LABI新宿西口館の営業時間は何時までですか?
A3:営業時間は10:00〜21:00です。新宿駅西口から地下直結でアクセスできるため、天候に左右されず利用できます。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
かつて新宿東口のランドマークだった「LABI新宿東口館」の閉店は、インバウンドショックと家電量販業界のビジネスモデル変革がもたらした必然の再編劇でした。跡地はスポーツの殿堂「Alpen TOKYO」へと見事に再生を果たし、街の景観と賑わいは新たな形で保たれています。
2026年の新宿において、ヤマダデンキを利用する際は迷わず「LABI新宿西口館」を目指すのが正解です。東西自由通路の完成によって、東口から西口へのアクセスは劇的に短縮されています。自身の保有ポイントや回遊ルートに合わせて東口と西口の店舗を賢く使い分け、最適なショッピングを楽しんでください。 (出典: 新宿 東口 ヤマダ 電機(Yahoo!ニュース))