中島デコに病気の噂?マクロビ転向の真相と現在の健康状態を徹底検証
日本におけるオーガニックライフやマクロビオティックの第一人者として、長年にわたり持続可能な暮らしを発信し続ける料理研究家・中島デコさん。ネット検索の関連ワードには時に「病気」「重病」といった穏やかでないキーワードが浮上し、ファンの間で健康状態を心配する声が上がることがあります。
1958年生まれの彼女は2026年現在で68歳を迎え、千葉県いすみ市に構える循環型オーガニックファーム「ブラウンズフィールド」を拠点に、今なお精力的な活動を続けています。なぜ彼女に病気の噂が囁かれるようになったのか、そして彼女が人生の舵を大きく切ってマクロビオティックの食事療法を取り入れるに至った本当の理由とは何だったのか。本稿では、自著やメディアでの証言、現地での取材データを徹底的に紐解き、噂の真相と彼女の食生活・健康哲学を多角的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「中島デコ 病気」の噂は現在の大病ではなく、20代の頃の自身の激しい体調不良や、子どもたちのアレルギー・体質改善のために「マクロビ食事療法」を実践した原体験に由来している。
- 要点2:元夫である写真家のエバレット・ブラウン氏と立ち上げた千葉県いすみ市の「ブラウンズフィールド」は2026年現在も活気に満ち、5人の子どもたちやスタッフと共に健やかな暮らしを継続中。
- 要点3:厳格な教条主義に縛られず「美味しく、楽しく、感謝して食べる」柔軟な健康法こそが彼女の真骨頂であり、心身のバランスを保つ確固たる知恵がそこにある。
【2026年最新】中島デコに病気の噂が囁かれる真相と現在の健康状態
結論から言えば、2026年現在、中島デコさんが重篤な病気を患って療養しているという事実はありません。公式SNSや現地イベント、料理教室などの稼働状況を確認しても、連日明るい笑顔を見せ、自給自足的な農作業やワークショップに精力的に取り組む姿が発信されています。
では、なぜ検索エンジンで「中島 デコ 病気」という組み合わせが頻繁に調べられているのでしょうか。背景を調査すると、以下の3つの要因が重なり合って検索ボリュームを生み出していることが浮き彫りになりました。
第一に、彼女がマクロビオティックへ転向したきっかけが「過去の深刻な体調不良」であったため、その経緯を知ろうとする読者が「病気だったのか?」と検索するパターンです。第二に、「マクロビ=病気治しの食事療法」という世間一般のパブリックイメージから、重病を克服した体験談を探すユーザーの流入。そして第三に、自然派のライフスタイルを貫く著名人に対して生じがちな「ストイックすぎて体を壊していないか」という先入観や誤解です。
実際には、後述するように彼女は病気で倒れる前に自らの身体の声を聞き、食の力で劇的な体質改善を果たしました。年齢を重ねても衰えないスタミナと透明感のある佇まいは、むしろ日々の食生活の成果を証明しています。
マクロビオティック転向の決定的な契機|過去の不調と子供たちのアレルギー克服
中島デコさんが食と健康に深く向き合うことになった原点は、20代前半の波乱に満ちた生活と、5人の子供を育てる中での切実な悩みでした。
若い頃の彼女は、東京で多忙な日々を送り、外食や加工食品、白砂糖を多用した甘いものに囲まれた食生活を送っていました。その結果、日常的な激しい頭痛、極度の冷え性、重い生理痛、慢性疲労に悩まされ、心身ともに限界を迎えていたと自著の手記でも述懐しています。「朝起き上がることすら辛く、常にどこかが痛い」という、病名こそつかないものの明らかな未病・半病人状態に苦しんでいた時期がありました。
さらに決定打となったのが、誕生した子どもたちのアレルギー症状や喘息、アトピー性皮膚炎でした。病院で処方される薬に頼り続ける対症療法に疑問を抱いた彼女は、1980年代半ば、世界的なマクロビオティックの指導者である久司道夫氏の理論に出会います。
「食べたものが血となり、肉となり、心を作る」という玄米菜食の原則に基づき、食生活を根本から改革。白砂糖や乳製品、添加物を排し、無農薬の玄米や旬の野菜、伝統製法の調味料へと切り替えたところ、自身の長年の慢性不調が劇的に消失しただけでなく、子どもたちのアレルギー症状も驚くほど改善していきました。この劇的な体感こそが、彼女をプロの料理研究家へと導く決定的な転機となったのです。
【徹底比較】一般的な現代食生活と中島デコ流マクロビ健康法の違い

中島デコさんが提唱する健康法と、一般的な現代の食習慣にはどのような構造的違いがあるのでしょうか。栄養摂取のアプローチや食材の選び方について、客観的な比較データをもとに整理しました。
| 比較項目 | 中島デコ流マクロビ健康法 | 一般的な現代の食生活 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 主食の基本 | 無農薬の玄米、雑穀、分づき米(一物全体) | 精白米、精製小麦パン、麺類中心 | 食物繊維とビタミンB群の摂取量が約3〜4倍高く、血糖値スパイクを防ぐ構造。 |
| 甘味・調味料 | 甘酒、本みりん、メープル、伝統醸造の醤油・味噌・天日塩 | 白砂糖、人工甘味料、果糖ブドウ糖液糖、化学調味料 | 腸内細菌叢への負担を抑え、自律神経の安定と免疫機能の向上に寄与。 |
| 食材の産地と旬 | 身土不二(地元産・自給自足)、完全な旬の路地野菜 | 年中手に入るハウス栽培品、輸入冷凍食品、超加工食品 | 身体を冷やす・温めるという陰陽バランスが季節と調和しやすい。 |
| 病気予防のアプローチ | 自然治癒力の最大化、身体の声を聴く未病対策 | 症状が出てからの投薬・医療機関頼みの対症療法 | 予防医学の観点から理にかなっており、長期的な医療費抑制にも繋がる。 |
千葉県いすみ市「ブラウンズフィールド」の歩みと家族構成・夫との関係
中島デコさんの人生を語る上で欠かせないのが、千葉県いすみ市にある「ブラウンズフィールド(Brown's Field)」の存在です。
1999年、彼女は当時の夫であり写真家のエバレット・ブラウン(Everett Brown)さんと共に、千葉県いすみ市の荒れ地と古民家を手に入れ、持続可能なエココミュニティの開墾をスタートさせました。東京から移住した当初は、草刈りや井戸掘り、土壌改良から始める壮絶な作業でしたが、やがて田畑を広げ、カフェ「ライステラスカフェ」や宿泊施設「サグラダコテージ」「慈慈の邸」を展開する世界的なオーガニック拠点へと成長を遂げました。
家族構成においては、中島デコさんは5人の子ども(2男3女)を育て上げた肝っ玉母さんとしても知られています。長女のステラさんや次女のチサさんをはじめ、子どもたちもそれぞれ料理、アート、環境活動などの分野で自立し、独自の活動を展開。現在では孫たちにも恵まれ、多世代が自然と行き交う大家族のネットワークを形成しています。
なお、エバレット・ブラウン氏とは後にパートナーシップの形態を変化させ、法的な婚姻関係を解消していますが、お互いの活動と生き方を尊重し合う成熟した関係性を築いていることが伝えられています。家族という枠組みに過度に依存せず、個々が自立したバウンダリー(境界線)を保ちながら支え合う姿勢は、現代の家族社会学の観点からも先進的なモデルと言えます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「ガチガチのマクロビ」からの脱却
マクロビオティックと聞くと、「肉や魚を一切口にしてはいけない」「外食は悪」「厳格なルールで病気になってしまうのではないか」といった極端なイメージを抱く人が少なくありません。ネット上で病気の噂が立つ背景にも、そうしたマクロビに対する偏見が存在します。
しかし、中島デコさんの料理と生き方は、そうした教条的な縛りとは対極にあります。彼女が提唱するのは、厳格な禁欲主義ではなく「楽しむマクロビ」です。
「マクロビオティックは、自分を縛り付けて苦しむための戒律ではなく、心地よく幸せに生きるための知恵」と彼女は語ります。旅先で土地のものを美味しくいただくこともあれば、家族や友人と囲む食卓では柔軟に選択する。白砂糖を使わずに驚くほど美味しいスイーツを開発し、見た目にも華やかで豊かなワンプレートを生み出す技術は、多くの人を魅了してきました。
「これを食べたら病気になる」「あれは毒だ」という恐怖心から食事制限をするのではなく、体が本当に欲しているものを感謝して味わう。この心理的アプローチの違いこそが、彼女が60代後半を迎えてもなお、健やかな心身を保ち続けている秘訣です。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
ブラウンズフィールドを訪れた宿泊客やカフェ利用者、料理教室の参加者から寄せられるリアルな反響を検証すると、中島デコさんが放つエネルギーの源泉が浮き彫りになります。
現地を訪れた人々が口を揃えるのは、「食事の圧倒的な満足感」と「デコさんのバイタリティ」です。玄米菜食に対して「物足りない」「質素で味気ない」という先入観を持っていた人が、発酵調味料の深いコクと採れたて野菜の力強い旨味に衝撃を受けるケースが後を絶ちません。
また、都会の生活で自律神経を崩したり、摂食障害や慢性疲労に悩んでいた滞在者が、早寝早起きと農作業、そしてデコさんの温かな手料理に触れることで、短期間で表情を取り戻していく様子は多くのドキュメンタリーや口コミでも報告されています。単なる栄養学の指導にとどまらず、土に触れ、人と繋がり、五感を開放する生活環境そのものが、現代人の心身を癒やす場として機能しています。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
中島デコ流のマクロビオティックや生活様式は極めて有益ですが、万人にそのまま当てはまるわけではありません。ライフスタイル医学や心理的側面の視点から、向き不向きを整理した判断基準を提示します。
【実践をおすすめできる人】
- 病院の検査では「異常なし」と言われるが、慢性的なだるさ、冷え、便秘、アレルギーに悩んでいる人
- 毎日の料理を義務ではなく、クリエイティブで楽しい自己表現に変えたい人
- 加工食品や砂糖への依存を減らし、自然のリズムに合わせた持続可能な生活を取り戻したい人
【取り入れに慎重になるべき人】
- 「完璧にやらなければならない」と白黒思考に陥りやすく、罪悪感を抱きやすい完璧主義タイプの人
- 成長期の急激な栄養需要や、特定の疾患(重度の貧血や消耗性疾患)で即効性のある動物性タンパク質管理が必要な人
- 家族や周囲に対して「正しい食事」を強制し、人間関係の摩擦(オーソレキシア傾向)を生んでしまいがちな人
【中島 デコ 病気】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:中島デコさんは過去にガンや命に関わる大病を患ったことがありますか?
A1:いいえ、ガンなどの致命的な大病にかかったという公式な記録や発表はありません。20代の頃に患っていた激しい頭痛や慢性疲労、重い生理痛などの体調不良を治すためにマクロビオティックを取り入れ、劇的に改善したという経緯が、一部で「病気克服」の文脈として検索されています。
Q2:元夫のエバレット・ブラウン氏とは現在どのような関係ですか?
A2:現在はお互いの自立した道を歩みつつ、友好的でリスペクトに満ちたパートナーシップを継続しています。ブラウンズフィールドの設立と発展を共に支えた同志として、現在も良好な関係性を保っています。
Q3:普通の人でもデコさんのような健康的な食生活を無理なく始めるコツはありますか?
A3:いきなり完全菜食を目指すのではなく、「主食を白米から玄米や雑穀米に変える」「調味料を伝統製法の本物に変える」「白砂糖の代わりに甘酒やみりんを使う」といった、できる範囲の置き換えから始めることが推奨されています。
まとめ:食と暮らしの調和が生み出すしなやかな生き方の本質
「中島 デコ 病気」という検索キーワードの奥にあったのは、重病の不安ではなく、自らの不調を食の力で乗り越え、逞しく生き抜いてきた一人の女性の人生の軌跡でした。
中島デコさんが体現しているのは、偏狭なルールに縛られることではなく、自然の恵みに感謝し、身体の小さなサインに耳を傾ける生き方です。千葉県いすみ市の豊かな自然の中で、年齢を重ねるごとに軽やかさを増していくその姿は、情報過多で心身のバランスを崩しやすい現代社会を生きる私たちに、本質的な健康と豊かさのヒントを与え続けています。 (出典: 中島 デコ 病気(Yahoo!ニュース))