ナボナはお菓子のホームラン王ですの真相!王貞治CM秘話と亀屋万年堂

目次
ナボナはお菓子のホームラン王ですの真相!王貞治CM秘話と亀屋万年堂
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ナボナはお菓子のホームラン王ですの真相!王貞治CM秘話と亀屋万年堂

「ナボナはお菓子のホームラン王です」――昭和から平成、そして令和の現在に至るまで、世代を超えて日本人の記憶に刻まれ続ける伝説のキャッチフレーズがあります。巨人の主砲として日本中を熱狂させた王貞治氏が、爽やかな笑顔とともに放ったこの言葉は、東京・自由が丘の老舗和菓子店「亀屋万年堂」を一躍全国区の銘菓へと押し上げました。

テレビCM史に残る名言はどのようにして誕生し、なぜ半世紀以上を経た今も語り継がれているのでしょうか。創業者・引地末治氏と王貞治氏の知られざる熱い人間関係、洋菓子と和菓子を融合させた開発裏話、そしてシャトレーゼ傘下となった2026年現在の動向まで、その深層を紐解きます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「ナボナはお菓子のホームラン王です」のフレーズは、王貞治氏の圧倒的な国民的人気と、和洋折衷の新しい菓子「ナボナ」の革新性を重ね合わせて誕生した。
  • 要点2:王氏のCM起用は商業的な契約を超え、創業者・引地末治氏との下積み時代からの深い信頼と「義理と人情」によって実現した。
  • 要点3:2021年のシャトレーゼ傘下入り以降、素材力と製法が劇的に強化され、伝統を守りながら現代の高水準なギフト需要に応える銘菓として進化を遂げている。

【誕生秘話】「ナボナはお菓子のホームラン王です」名言はなぜ生まれたのか?

ナボナ はお 菓子 の ホームラン 王 です

1967年(昭和42年)、白黒からカラーへと移り変わるテレビ画面に登場した王貞治氏のCMは、当時の広告界に大きな衝撃を与えました。王氏がナボナを美味しそうに口へ運び、カメラ目線で言い放つ「ナボナはお菓子のホームラン王です」という台詞は、瞬く間に茶の間の流行語となりました。

このナボナの名言の由来には、当時の時代背景と製品開発のドラマが色濃く反映されています。1938年(昭和13年)に東京・自由が丘で創業した「亀屋万年堂」は、もともと格式高い和菓子処として地元で愛されていました。しかし、創業者の引地末治氏はヨーロッパ視察の際、イタリア・ローマの「ナヴォーナ広場」で見た洋菓子文化の華やかさに強い感銘を受けます。

「和菓子のどら焼きの形状をベースに、洋菓子のカステラやスポンジケーキのようなふわふわした生地でクリームを挟めないか」。そうして試行錯誤の末、1963年(昭和38年)に完成したのが、広場の名にちなんで名付けられたナボナの誕生秘話の原点です。

当時としては前例のない「和洋折衷のソフトマフィン型ブッセ菓子」であり、発売当初は消費者にとって新しいジャンルのお菓子でした。そこで、当時一本足打法で本塁打を量産し、名実ともに球界の頂点に君臨していた王貞治氏の圧倒的スター性と結びつけ、「これまでにない最高の美味しさ=ホームラン王」と直感的に伝えるホームラン王のフレーズが採用された理由となったのです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:navona.co.jp)

王貞治氏と創業者・引地末治氏の知られざる絆|ギャラではなく「義理と人情」で結ばれた伝説

昭和のテレビ界において、現役バリバリのスーパースターが地方の菓子メーカーのCMに単独出演することは極めて異例でした。大手広告代理店を介した巨額のビジネスではなく、そこには引地末治氏と王貞治氏の深い関係が存在していました。

引地末治氏は大のスポーツ好きとして知られ、若手アスリートを陰ながら応援する篤志家でもありました。王氏の実家が営んでいた中華料理店「五十番」とも交流があり、王氏が早稲田実業学校高等部で甲子園を沸かせ、巨人軍に入団した直後の苦しい下積み時代から個人的に温かい支援を続けていたといいます。

プロ入り当初、王氏は「三振王」と揶揄されるほどの深刻な打撃スランプに苦しんでいました。周囲から厳しい批判を浴びていた時期にも、引地氏は「王君なら必ず球界を代表する選手になる」と信じて励まし続け、家族ぐるみの付き合いを深めていきました。

後に一本足打法を完成させ、押しも押されもせぬ大スターとなった王氏へCM出演を打診した際、王氏は「引地のお父さんの頼みなら喜んで引き受けます」と快諾。当時の相場からすれば考えられないほど誠意のこもった形で出演が決定したという逸話は、昭和の懐かしいCMの裏にある古き良き「義理と人情の絆」として今も語り継がれています。

撮影現場でも王氏は一切の気取りを見せず、ナボナを頬張る自然体の笑顔を見せました。後には「ナボナはお菓子のホームラン王です。森の詩もよろしく」と新商品をつなげるフレーズへと発展し、ナボナの歴代CMは亀屋万年堂の代名詞として定着していったのです。

【徹底比較】ナボナの進化と現在|昭和の元祖とシャトレーゼ体制下の違い

2021年1月、亀屋万年堂は山梨県に本拠を置く菓子大手「シャトレーゼホールディングス」の傘下に入りました。長年親しまれてきた伝統の味覚がどう変化したのか、客観的なデータと取材記録をもとに比較検証します。

項目昭和〜平成期のクラシック仕様2026年現在の最新仕様編集部の見解・評価
原材料・素材の調達汎用製菓用油脂、一般的な鶏卵・小麦粉を使用契約農家の新鮮卵、北海道産バター、山梨県八ヶ岳山麓の搾りたて牛乳など厳選素材シャトレーゼグループの調達力を生かし、無香料・低添加物化と素材本来のコクが大幅に向上
生地の食感・製法ややドライでしっかりとした伝統的ブッセ生地表面はサクッと、中は極めて口溶けの良いしっとり・ふわふわ食感へ改良口内の水分を奪われがちだったブッセの弱点が解消され、現代的な洋菓子基準に合致
賞味期限と包装約14〜20日(個包装アルミ包みなど)通常版:約14〜21日
ナボナ Long-Life:約60日
脱酸素包装技術の進化により、贈答用ロングライフ版と生菓子感覚の店舗限定版の棲み分けが完成
価格帯(1個あたり)120円〜150円前後(当時の物価換算)172円〜216円前後(税込・フレーバーによる)原材料高騰の中でも高いコストパフォーマンスを維持しており、手土産としての競争力は非常に高い

亀屋万年堂とシャトレーゼの統合により、ブランドのアイデンティティが損なわれるのではないかという懸念が当初は一部で囁かれました。しかし実際には、ファームファクトリー構想を持つシャトレーゼの高品質な原材料調達ルートが注入されたことで、生地のキメ細やかさとクリームのフレッシュ感が大きく向上しています。

現在も自由が丘 亀屋万年堂 本店はブランドのフラッグシップとして健在であり、伝統の「チーズクリーム」「ミックスジャム」に加え、旬の国産果実を使った季節限定ナボナやプレミアムラインが店頭を彩っています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:lookaside.fbsbx.com)

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアルな口コミ・評判

ネット上のコミュニティや贈答品レビューサイトに寄せられるナボナの口コミ・評判を分析すると、世代間による興味深い認知のグラデーションと、お菓子自体の実力に対する評価が浮き彫りになります。

「昭和世代の親や上司に手土産として持参すると、必ず『ホームラン王だね!』と会話が弾む」「一口食べると、子どもの頃にお中元で届いたワクワク感が蘇る」というノスタルジーに基づく支持は根強く存在します。贈答品において「ストーリーを共有できる」という点は、他の現代スイーツにはない強みです。

一方で、昭和のCMをリアルタイムで知らないZ世代や若年層の評価はどうでしょうか。SNS上の声を確認すると、「レトロなパッケージが可愛い」「ブッセだと思って食べたら、中のチーズクリームに塩味の粒(プロセスチーズ)が入っていて甘じょっぱさがクセになる」といった、純粋な味覚面での高評価が目立ちます。

実用面におけるナボナの賞味期限とギフト需要についても、常温保存が可能で個包装されている扱いやすさから、ビジネスシーンの手土産や冠婚葬祭の引き菓子として安定した支持を獲得しています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ナボナに関してインターネット上で散見される誤解について、取材データに基づいて整理・検証します。

誤解1:「シャトレーゼに買収されて、普通の量販菓子になった?」

これは明らかな誤認です。亀屋万年堂はシャトレーゼグループ傘下となった後も独立した開発ラインとブランド運営を維持しています。自由が丘本店をはじめとする直営店網では、熟練の菓子職人による技術指導が継続されており、むしろ素材のグレードアップによって菓子としての完成度は一段引き上げられています。

誤解2:「ナボナと一般的なブッセは完全に同じもの?」

製法上の大きな違いとして、ナボナの生地は独自の配合による「ソフトマフィン」仕立てとなっています。一般的なフランス菓子のブッセが外側の固いクラストを特徴とするのに対し、ナボナは和菓子のどら焼きに通じるしっとり感と、メレンゲをたっぷり含んだ洋風スポンジの中間を目指して設計されています。この独自の食感こそが、唯一無二のオリジナリティを形成しています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lookaside.fbsbx.com)

【プロの結論】昭和のメディア社会学と現代のギフト選びにおける判断基準

昭和の高度経済成長期、「お茶の間」は家族全員が1台のテレビを囲むコミュニケーションの中心でした。その時代において、王貞治という絶対的な国民的ヒーローが推薦するお菓子は、単なる食品を超えて「家族の団らんの象徴」「幸福な家庭の風景」そのものでした。現代のパーソナライズされたネット広告では決して生み出せない、圧倒的な信頼性と連帯感がこのフレーズには宿っています。

現代においてナボナを選ぶべきか否か、その判断基準を整理します。

ナボナのギフトが極めておすすめな人

• 50代〜80代以上のシニア層への手土産を探している人:「お菓子のホームラン王」という共通言語により、手渡した瞬間に場の空気が和み、確実な会話のきっかけを作ることができます。
  • 常温で日持ちし、個配しやすい職場向け菓子を求める人:ロングライフ版であれば約2ヶ月の賞味期限があり、個包装で配りやすく、デスクワークの合間にも手軽に楽しめます。
  • 甘すぎず、塩味の効いた奥深いスイーツが好きな人:看板商品のチーズクリームは、バタークリームのまろやかさとチーズの塩味が絶妙に調和しており、甘党以外からも好評です。

別の選択肢を検討したほうがよいケース

• 重厚で濃厚なフランス伝統菓子(生ガトーショコラや本格マカロンなど)を好む相手:ナボナは軽やかな和洋折衷菓子であるため、ずっしりとした重厚感を求めるギフトシーンには、より濃厚な洋菓子専門店の商品が適している場合があります。

【ナボナはお菓子のホームラン王です】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:なぜ「お菓子のホームラン王」というキャッチコピーになったのですか?
A1:1960年代当時、世界新記録へ向けて本塁打を量産していた巨人軍の王貞治氏をCMキャラクターに起用した際、革新的な美味しさを持つナボナの存在感を「菓子界の頂点=ホームラン王」として直感的に伝えるために考案されました。

Q2:王貞治氏が出演したCMはいつから放送されたのですか?
A2:最初のテレビCMは1967年(昭和42年)に放送が開始されました。その後、台詞や設定をマイナーチェンジしながら長年にわたってシリーズ展開され、昭和を代表する名作CMとして親しまれました。

Q3:ナボナの賞味期限はどのくらいですか?手土産にも使えますか?
A3:直営店舗等で販売される標準タイプで約14〜21日、贈答用として設計された「ナボナ Long-Life」であれば製造から約60日の日持ちが設定されています。常温保存が可能で個包装されているため、ビジネスや季節のギフトに最適です。

Q4:シャトレーゼ傘下になって味や品質はどう変わりましたか?
A4:自社契約農家の新鮮卵や八ヶ岳山麓の牛乳、厳選されたバターなど高品質な素材が贅沢に使用されるようになり、生地のしっとり感とクリームの風味が格段に向上しました。伝統のレシピの根幹を守りつつ、現代的な美味しさへとブラッシュアップされています。

まとめ:時代を超えて愛される「お菓子のホームラン王」の普遍的な価値

「ナボナはお菓子のホームラン王です」という言葉が色褪せないのは、それが単なる宣伝文句ではなく、創業者の情熱、スーパースターとの固い友情、そして新しい美味しさを届けたいという誠実なものづくり精神に裏打ちされているからです。

自由が丘の小さな和菓子店から始まり、日本中の茶の間を笑顔にしてきたナボナ。2026年の現在も、確かな素材と進化した製法を携え、人々の心を繋ぐ贈り物として愛され続けています。大切な人への手土産に、あるいは日々のティータイムに、昭和のロマンと現代の美味しさが詰まった「ホームラン王」の味をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。 (出典: ナボナ はお 菓子 の ホームラン 王 です(Yahoo!ニュース)