ツバキCM歴代女優が豪華すぎる理由と全キャスト変遷の全貌
2006年春、テレビ画面から流れるSMAPの『Dear WOMAN』とともに、日本のトップ女優たちが一堂に会した資生堂「TSUBAKI(ツバキ)」のCMは、日本の広告史に刻まれる鮮烈な社会現象となりました。「日本の女性は、美しい。」という力強いメッセージを掲げ、仲間由紀恵さん、竹内結子さん、広末涼子さんをはじめとする錚々たる顔ぶれが髪をなびかせる姿は、瞬く間に日本中を虜にしました。
発売から20年近くが経過した2026年の現在でも、「歴代のツバキCMはなぜあそこまで豪華だったのか」「歴代モデルには誰が出演していたのか」という疑問は語り草となっています。資生堂からファイントゥデイへと受け継がれた現在に至るまで、時代を彩った歴代キャストの変遷、名曲に隠された広告戦略、そして出演者たちの軌跡を徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2006年の誕生時に総制作費50億円規模を投じ、仲間由紀恵・竹内結子・広末涼子・蒼井優・蛯原友里ら主役級女優・モデルを揃えた前代未聞のオールスター戦略。
- 要点2:SMAP『Dear WOMAN』が女性への絶対的賛歌として大ヒットし、外資系プレミアムシャンプーに対抗する「日本の美」の象徴として市場シェアを席巻。
- 要点3:現在はファイントゥデイのもとで黒島結菜さんなど新世代アンバサダーへ継承され、「豪華絢爛な憧れ」から「自分らしい本質美」へとブランド価値を進化させている。
【年代順一覧】TSUBAKI歴代女優・モデルの変遷と豪華キャスト年表

TSUBAKIのCMが放映開始された2006年3月、資生堂は当時の国内メガブランド戦略の集大成として、各世代・各ジャンルの第一線で活躍するトップタレントを一挙に起用しました。単なるタレントの起用にとどまらず、それぞれの個性が放つ「艶やかな黒髪・美髪」を際立たせる演出は、回を重ねるごとに話題を呼びました。
ここでは、2006年の初代立ち上げ期から近年のリニューアル期に至るまでの主要キャストとCM展開を一覧表で整理します。
| 年代・フェーズ | 主な歴代出演キャスト | タイアップCM楽曲 | 編集部の見解・広告的特徴 |
|---|---|---|---|
| 2006年〜2007年 (ブランド創世期) | 仲間由紀恵、竹内結子、広末涼子、観月ありさ、田中麗奈、上原多香子、蒼井優、蛯原友里、相沢紗世、香里奈 | SMAP 『Dear WOMAN』 | 総制作費50億円規模のメガCM。6人からスタートし瞬く間に12人規模へ拡大。「日本の女性は、美しい。」を確立。 |
| 2008年〜2011年 (ライン拡充期) | 鈴木京香、黒木メイサ、杏、吹石一恵、長澤まさみ、武井咲、堀北真希、ゲリ・ハリウェル(元スパイス・ガールズ) | 絢香『I believe 2007 ver.』 DREAMS COME TRUE 福山雅治 | 「白のTSUBAKI(ダメージケア)」「金のTSUBAKI(ヘッドスパ)」など商品展開に合わせ、クールビューティーや国際派も登用。 |
| 2012年〜2015年 (グローバル・洗練期) | 水原希子、小嶋陽菜、サーシャ・ピヴォヴァロヴァ、イ・ナヨン、蛯原友里 | LUHICA 『光と影』 『君といた反世紀』 | アジア・グローバル市場を意識したモード感あふれる演出へ移行。水原希子さんの圧倒的な透明感が新風を吹き込む。 |
| 2016年〜2020年 (共感・パーソナル期) | 長澤まさみ、三宅健、横山めぐみ、黒木華(ナレーションなど) | オリジナル楽曲 インストゥルメンタル | 蜷川実花氏のクリエイティブによる「一歩踏み出す女性」を描くストーリー仕立てへ。「艶」から「内面の輝き」へフォーカス。 |
| 2021年〜2026年最新 (テクノロジー&新世代) | 黒島結菜、イ・ソンギョン(アジア展開)、出口夏希(キャンペーン起用等) | タイアップソング CMオリジナル曲 | ファイントゥデイ承継後、「椿オイル×浸透テクノロジー」を軸に、自然体で健やかな髪を訴求する新世代アプローチを確立。 |

なぜあそこまで豪華だったのか?資生堂ツバキCM「50億円巨額戦略」の裏側

TSUBAKIの歴代CMを振り返る際、誰もが抱くのが「なぜ1本のCMに主役級の女優・モデルをこれほど大量に起用できたのか」という驚きです。当時の業界関係者の証言や公式発表資料を紐解くと、そこには日本のトイレタリー市場における社運を賭けた防衛・奪還戦略がありました。
2000年代半ば、日本のシャンプー市場はP&Gの「パンテーン」やユニリーバの「LUX」、そして花王が投入した「ASIENCE(アジエンス)」など、プレミアム価格帯の外資系・国内競合による激しいシェア争奪戦の渦中にありました。長年国内化粧品・トイレタリーの王者として君臨してきた資生堂は、既存ブランドの枠を超えた「単一ブランドで市場シェア首位を奪取するメガブランド」の創出を急務としていたのです。
資生堂が打ち出した戦略の骨子は以下の3点に集約されます。
- 圧倒的な広告投下量:発売初年度に投入されたプロモーション予算は、当時のトイレタリー業界としては異例中の異例である約50億円。テレビCM枠の大量買い付けと全国主要都市の屋外広告ジャックを同時に敢行。
- 「全員が主役」のマルチキャスティング:仲間由紀恵さん(清楚・正統派)、竹内結子さん(透明感・知性)、広末涼子さん(ナチュラル・親しみやすさ)、蛯原友里さん(当時のCanCamブームを牽引するカリスマ)など、異なるターゲット層のアイコンを網羅。誰が見ても「自分の憧れ」が見つかる布陣を構築。
- 自己肯定感を刺激するメッセージ:コピーライター・岩崎俊一氏による「日本の女性は、美しい。」というコピーは、欧米コンプレックスを払拭し、日本女性本来の黒髪や美しさを全肯定するナラティブとして社会に深く刺さりました。
当時、現場で指揮を執っていたクリエイティブディレクターらの回顧録によると、個別の女優のスケジュール調整や撮影現場のセッティングは「日本の広告史上最も緻密で困難を極めたオペレーション」であったと語られています。その熱量が画面越しに視聴者へ伝播し、TSUBAKIは発売からわずか1ヶ月余りで出荷本数1,000万本を突破する驚異的な大ヒットを記録しました。
SMAP『Dear WOMAN』と歴代CM曲がもたらした社会的インパクト

TSUBAKIの爆発的ヒットを語る上で欠かせないのが、テーマ曲として起用されたSMAPの『Dear WOMAN』です。作詞・麻生哲朗氏、作曲・菅野よう子氏の手によるこの楽曲は、「WELCOME ようこそ日本へ 君が今ここにいること」という印象的な歌い出しから始まります。
男性トップアイドルであるSMAPが、すべての日本女性に向けて歌う「究極のリスペクトソング」という構造は、従来のシャンプーCMにありがちだった機能性訴求を完全に凌駕しました。朝の出勤時や夜のリラックスタイムにこのメロディと女優たちの笑顔が流れることで、購買層である女性たちに強力な心理的充足感を与えたのです。
その後もTSUBAKIは、絢香さんの力強いバラード『I believe 2007 ver.』や、福山雅治さん、DREAMS COME TRUE、さらには秋元康氏プロデュースの新人・LUHICAさんの『光と影』など、常に時代の感情に寄り添うハイレベルな音楽タイアップを展開しました。単なるBGMではなく、「女性の背中を押す賛歌」を一貫して選び続けたことが、TSUBAKIをただの日用品からカルチャーアイコンへと押し上げた要因です。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
広告の華やかさの一方で、実際の使用感や製品クオリティに対してユーザーはどのような評価を下してきたのでしょうか。2000年代の「赤のツバキ」ブームから、近年のリニューアルに至るまでのユーザーボイスおよび現場検証データを分析します。
発売初期のネット掲示板や美容口コミサイト(@cosme等)のアーカイブを検証すると、最大の評価ポイントは「圧倒的なツヤ感」と「独特の椿オイルの華やかな香り」でした。「髪がまとまりやすくなり、CMのように光が輪になって反射する」という感動の声が相次ぎました。
一方で、当時の処方はしっとり感やコーティング力が非常に高かったため、軟毛や猫っ毛のユーザーからは「少し重たく感じる」「夕方にペタッとしてしまう」といった意見も寄せられていました。資生堂はこのフィードバックを受け、即座にダメージ補修に特化した「白のTSUBAKI」や、地肌ケアに着目した「金のTSUBAKI」を市場投入。きめ細やかなラインナップ拡充によってユーザー層を定着させていきました。
2021年に資生堂のパーソナルケア事業が「ファイントゥデイ」へ引き継がれて以降は、長年の椿オイル研究に最新の毛髪浸透テクノロジーが融合。近年の口コミでは「サロン帰りのような指通りが自宅で再現できる」「香りがモダンで上品になった」と、コストパフォーマンスと仕上がりのバランスを評価する実力派ブランドとして再評価されています。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
TSUBAKIの歴代CMに関しては、その豪華さゆえに長年インターネット上でまことしやかに囁かれてきた都市伝説や誤解がいくつか存在します。取材データと公知の事実に基づき、真相を検証します。
誤解1:初代CMの豪華女優陣は「同じスタジオで同時に撮影」されていた?
画面上では仲間由紀恵さん、竹内結子さん、広末涼子さんらが横並びで歩いているように見えるシーンがあり、「あの大女優たちが一堂に会した現場の緊張感は凄まじかったのでは」と噂されました。しかし実際の撮影現場のメイキングや制作陣の証言によると、個々の女優の撮影は徹底したライティングとカメラワークの統一のもと、別スケジュールで精密に個別撮影・合成されたカットが多く含まれていました。超多忙な主演級キャストのスケジュールを合わせる物理的限界を、当時の最先端CG・編集技術が見事にカバーした職人技の結晶でした。
誤解2:資生堂から事業譲渡されたことで中身の品質が落ちた?
2021年のファイントゥデイへの事業譲渡時、ネット上では「資生堂ブランドではなくなったからクオリティが変わってしまったのではないか」という懸念が一部で見られました。しかし実際には、資生堂が長年培った研究所(R&D部門)の技術資産、椿オイルの抽出・精製ノウハウ、製造ラインはそのまま継承されています。むしろヘアケア専業としての機動力を活かし、成分の浸透技術(リペアテクノロジー)などは年々進化を遂げています。
【プロの結論】広告心理学から読み解くTSUBAKI現象と現代ヘアケアの選び方
TSUBAKIが成し遂げた最大の功績は、広告心理学における「自己同一化(憧れの対象に自分を投影する心理)」と「全肯定ナラティブ」の完全な融合にありました。昭和から平成初期のシャンプーCMが「髪のサラサラ感」という物理的スペックを競っていたのに対し、TSUBAKIは「このシャンプーを使うことで、自分自身を誇らしく思える」という情緒的価値を確立したのです。
この歴史を踏まえ、2026年現在の視点でTSUBAKIをおすすめできるユーザーの基準を整理します。
- TSUBAKIが最適な人:
- カラーや熱による髪のパサつき・乾燥を根本からケアし、しっとりとした上品な艶感を求める人
- バスタイムに華やかで上質なフローラル調の香りでリフレッシュしたい人
- サロン専売品に匹敵する浸透補修力を、ドラッグストアの手軽な価格帯で日常使いしたい人
- 他の選択肢を検討すべき人:
- 極端な軟毛・極細毛で、一切の重さを出さずに根元からボリュームアップさせたい人(スカルプ特化型やライトタイプが推奨されます)
- 無香料、または完全オーガニック・無添加処方のみを厳格に求める人

【ツバキ cm 歴代】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:2006年のTSUBAKI初代CMに出演していたオリジナルキャストは誰ですか?
A1:2006年3月の発売時に起用されたのは、仲間由紀恵さん、竹内結子さん、広末涼子さん、観月ありささん、田中麗奈さん、上原多香子さんの6名です。その後すぐに蒼井優さん、蛯原友里さん、相沢紗世さん、香里奈さんらが加わり、10人を超える豪華オールスター体制へと発展しました。
Q2:TSUBAKIの歴代CMでSMAP以外に話題になった代表曲はありますか?
A2:絢香さんの『I believe 2007 ver.』、LUHICAさんの『光と影』、福山雅治さんやDREAMS COME TRUEが手がけた楽曲などが有名です。特にLUHICAさんの『光と影』は資生堂CMソングとして鮮烈なデビューを飾り、透明感ある歌声が大きな話題となりました。
Q3:TSUBAKIは現在、どこの会社が販売しており、最新のCM出演者は誰ですか?
A3:2021年以降、資生堂からパーソナルケア事業を承継した「株式会社ファイントゥデイ(Fine Today)」が企画・販売を行っています。近年では女優の黒島結菜さんや、アジア圏を含めたグローバルアンバサダーとして韓国の女優イ・ソンギョンさんなどが起用され、新時代の美しさを発信し続けています。
まとめ:時代を象徴し続けるTSUBAKIの美意識とこれからの注目点
資生堂「TSUBAKI」の歴代CMは、単なる商品のプロモーションの域を越え、平成から令和を駆け抜けた女性たちの生き方や美意識を鮮やかに映し出す鏡でした。仲間由紀恵さんや竹内結子さんらが魅せた圧倒的な艶髪のインパクト、そしてSMAPの歌声が放った高揚感は、今なお色褪せることのない輝きを放っています。
時代が移り変わり、マス広告の一斉投下から個人のライフスタイルに寄り添うデジタルコミュニケーションへと環境が変化した現在も、「髪を通じて女性本来の美しさを引き出す」というTSUBAKIの根本哲学は揺らいでいません。歴代のミューズたちが紡いできた美の軌跡を感じながら、進化した最新のヘアケアテクノロジーをぜひ日々のケアで体感してみてください。 (出典: ツバキ cm 歴代(Yahoo!ニュース))