10月13日生まれの有名人一覧!BTSジミンやセカオワFukaseも

目次
10月13日生まれの有名人一覧!BTSジミンやセカオワFukaseも
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 10月13日生まれの有名人一覧!BTSジミンやセカオワFukaseも

10月13日は、グローバルに活躍するトップアイドルから日本の音楽シーンを塗り替えたフロントマン、唯一無二の存在感を放つ名バイプレイヤー、そして時代をリードしてきたインフルエンサーまで、極めて強い個性と表現力を持つスターたちが一堂に会する特別な日です。

エンターテインメント界の第一線で脚光を浴び続ける人物だけでなく、アニメ・声優業界の重鎮や、世界史に名を刻んだ政治指導者まで、10月13日生まれには多彩な顔ぶれが揃っています。本稿では、公開データや公式プロフィール、各界の取材記録をもとに、10月13日生まれの有名人・芸能人・キャラクターおよびこの日にまつわる記念日や文化的背景を多角的に解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:BTSのジミン、SEKAI NO OWARIのFukase、名優・生瀬勝久など、国内外の第一線で活躍するトップタレントが集結している。
  • 要点2:益若つばさとFukaseは1985年10月13日という「完全な同年月日生まれ」であり、エンタメ界でも稀有な共通点を持つ。
  • 要点3:歴史上では「鉄の女」サッチャー元英首相が誕生し、文化面では「サツマイモの日」「麻酔の日」など知的好奇心を刺激する記念日が重なる。

【豪華スター集結】10月13日生まれの芸能人・アーティスト一覧

10月13日生まれの芸能界・音楽界の顔ぶれを見ると、独自の感性と高いプロフェッショナリズムで時代を切り拓いてきた表現者が際立ちます。代表的な人物の足跡と現在地を振り返ります。

BTS ジミン(JIMIN / 1995年10月13日生まれ)
韓国・釜山出身。世界的ポップグループBTSのリードボーカル兼メインダンサーとして、唯一無二のハイトーンボイスとしなやかかつ力強い舞踊スキルで世界中を魅了し続けています。現代舞踊をベースにした卓越した表現力は専門家からも高く評価されており、ソロアーティストとしても米ビルボードチャートでアジアソロ初となる快挙を達成。彼の誕生日は毎年、世界規模のチャリティ活動や街頭広告が展開される一大イベントとなっています。

Fukase(SEKAI NO OWARI / 1985年10月13日生まれ)
4人組バンド「SEKAI NO OWARI」のボーカル兼コンポーザー。幻想的な世界観と鋭い批評性を内包した楽曲群、聴く者の心を揺さぶる透明感あふれる歌声でJ-POPシーンに革命を起こしました。近年は音楽活動にとどまらず、映画出演や絵本の執筆など、表現者としての枠組みを自在に広げています。

生瀬勝久(俳優 / 1960年10月13日生まれ)
兵庫県出身。関西の劇団「そとばこまち」の座長として頭角を現し、その後『トリック』シリーズや『ごくせん』シリーズ、『相棒』など数多くの名作ドラマ・映画で圧倒的な存在感を放つ名優。シリアスからコミカルまで自在に行き来する演技力は、日本の映像界において欠かせない柱となっています。

益若つばさ(モデル・クリエイティブディレクター / 1985年10月13日生まれ)
埼玉県出身。雑誌『Popteen』のカリスマモデルとして一世を風靡し、彼女が着用したアイテムが軒並み完売する「100億円ギャル」現象を巻き起こしました。その後はコスメブランド「CandyDoll」や「Dolly Wink」などを手掛ける実業家・プロデューサーとして確固たる地位を築き、若者カルチャーのオピニオンリーダーとして発信を続けています。

佐野ひなこ(女優・タレント / 1994年10月13日生まれ)
東京都出身。抜群のスタイルでグラビア界を席巻後、ドラマ『デスノート』の弥海砂役などで女優としても本格的に活動。近年は美容や健康、さらにはプロ雀士レベルの麻雀の腕前を披露するなど、知性と多趣味を活かしたマルチなフィールドで支持を集めています。

misono(歌手・タレント / 1984年10月13日生まれ)
京都府出身。ユニット「day after tomorrow」のボーカルとしてデビューし、日本レコード大賞新人賞を受賞。ソロ転向後はバラエティ番組で見せる飾らない人柄で親しまれ、近年は保護猫活動や子ども食堂への支援など、社会貢献・チャリティ活動にも情熱を注いでいます。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:picclickimg.com)

【徹底比較】10月13日生まれの主要著名人データ一覧

国内外の公式記録や公開プロフィールに基づき、10月13日生まれを代表する著名人の活動分野、キャリアの特徴、業界へのインパクトを一覧表に整理しました。

人物名生まれ年・主な活動領域代表作・代表的な実績業界における独自ポジション
ジミン(BTS)1995年 / グローバルポップス『Like Crazy』、BTS楽曲全般現代舞踊の美的表現を取り入れた唯一無二のパフォーマー
Fukase1985年 / ロック・ポップス『RPG』『Habit』、映画『キャラクター』ダークファンタジーと大衆性を両立させるカリスマ
生瀬勝久1960年 / 演劇・映像『トリック』『ごくせん』『相棒』劇団仕込みの卓越した間と緩急を持つ名バイプレイヤー
益若つばさ1985年 / ファッション・ビジネス『Popteen』モデル、コスメプロデュースギャル文化を産業規模に昇華させたパイオニア
M・サッチャー1925年 / 国際政治・国家元首イギリス初の女性首相、新自由主義改革「鉄の女」と称され20世紀後半の世界情勢を主導

【声優・アニメ界】10月13日生まれの実力派と人気キャラクター

アニメーションおよび声優カルチャーの分野でも、10月13日は実力派キャストと魅力的なキャラクターの誕生日として知られています。

石川界人(声優 / 1993年10月13日生まれ)
『ハイキュー!!』の影山飛雄役や『僕のヒーローアカデミア』の飯田天哉役、『ワンパンマン』のジェノス役などで知られる人気声優。芯のある力強い低音から知的な青年声まで幅広く演じ分け、声優アワードで主演男優賞を受賞するなど第一線で活躍しています。

小野坂昌也(声優 / 1964年10月13日生まれ)
『テニスの王子様』の桃城武役や『ヘタリア』のフランス役、『BLEACH』の平子真子役など、数多くの名作で鮮烈なキャラクターを演じる大ベテラン。巧みな関西弁トークと軽快なラジオパーソナリティとしても絶大な支持を集めています。

榊原良子(声優 / 1956年10月13日生まれ)
『機動戦士Ζガンダム』のハマーン・カーン役や『風の谷のナウシカ』のクシャナ役、『機動警察パトレイバー』の南雲しのぶ役など、気品と威厳に満ちた女性幹部・指導者役でアニメ史に金字塔を打ち立てた伝説的声優です。

また、架空のキャラクターでは『プリンセスコネクト!Re:Dive』のタマキ(宮坂たまき)や『はじめの一歩』のフェザー級世界王者リカルド・マルチネス、『はたらく魔王さま!』の佐々木千穂などが10月13日生まれに設定されており、アニメファンコミュニティでも毎年バースデーイラストや祝福投稿で盛り上がりを見せています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:stileo.it)

【歴史・記念日】10月13日「今日は何の日?」と歴史上の出来事

10月13日は、歴史的な医療の進歩や日本の伝統的な食文化にまつわる記念日が集中している日でもあります。

サツマイモの日
埼玉県川越市の「川越いも友の会」が制定。江戸時代、焼き芋が「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13里)」という洒落言葉で親しまれていたことと、10月がサツマイモの旬であることから10月13日となりました。

麻酔の日
1804年10月13日、日本の外科医・華岡青洲が薬草を調合した麻酔薬「通仙散」を用い、世界で初めて全身麻酔による乳がん摘出手術に成功した偉業を称えて日本麻酔科学会が制定しました。近代医学史における極めて重要なマイルストーンです。

引越しの日
1868年(明治元年)10月13日、明治天皇が京都御所を出発し、東京の江戸城(現在の皇居)に入城された歴史的事実に基づき、全国引越専門協同組合連合会によって制定されました。

【実態検証】ファンの熱量と10月13日特有のカルチャー現象

10月13日という日付は、現代のSNS空間において世界的なトレンドワードが最も集中する日のひとつとして知られています。

特にBTSのジミンの誕生日(韓国カルチャーにおける「センイル」)には、世界中のファン(ARMY)が連携し、ソウル市内の地下鉄やバスラッピング、ニューヨークのタイムズスクエアビジョンなどをジャックする広告プロジェクトが大規模に展開されます。さらに、植樹活動や難病支援団体への寄付金集めなど、個人の誕生日祝いを超えた国際的なソーシャルグッド活動へと発展している点が現代的な特徴です。

また、日本のエンタメ界においてしばしばファン同士の話題となるのが、Fukaseと益若つばさが「1985年10月13日」という全く同じ年月日生まれであるという事実です。生年月日だけでなく、両者がかつて公私ともに交友関係を持ち、それぞれ独自の感性で日本のユースカルチャーを牽引してきた経緯があるため、ネット上でも「稀に見る奇跡のシンクロニシティ」として語り継がれています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:m.media-amazon.com)

【性格と運勢分析】10月13日生まれの特徴・誕生花・数秘術プロファイル

占星術・数秘術・心理分析の視点から10月13日生まれの人物像を読み解くと、非常に興味深い二面性とクリエイティブな強みが見えてきます。

10月13日生まれの性格的特徴
西洋占星術では調和と美を重んじる「天秤座」、数秘術では「13=1+3=4」となり、「堅実な構築力・構造化能力」を象徴します。天秤座が持つ優れた美的感覚や対人バランス感覚に、数字の「4」が持つ探求心と職人肌のこだわりが融合するため、「洗練された美意識を現実の形に落とし込める実践型クリエイター」が多い傾向にあります。人当たりは柔らかく社交的でありながら、内面には妥協を許さないストイックな芯を秘めています。

誕生花と花言葉
モミジ(紅葉):「大切な思い出」「美しい変化」「遠慮」
アカンサス:「芸術」「技巧」「離れない結びつき」
季節の移ろいとともに鮮やかに色づくモミジや、古代ギリシャ建築の装飾モチーフとしても重宝されたアカンサスは、まさに10月13日生まれの持つ芸術的感性と華やかさを象徴しています。

誕生石
オパール:「純真無垢」「希望」「幸運」
ヘマタイト(誕生日石):「勝利」「勇気」「生命力」

【プロの結論】才能を最大化するための判断基準と人間関係の指針

10月13日生まれの強みは、天性の美的センスと周囲への気配り、そして一度決めた道を徹底的に極める集中力にあります。しかし、周囲の期待に応えようとするあまり、自己犠牲的な働き方を抱え込みやすい側面も併せ持ちます。

向いている環境:自分の世界観を具現化できるクリエイティブ分野、チームの調整役と実務推進を兼ねるポジション、細部への美意識が評価される職種。
注意すべきポイント:「他者からの評価」に依存しすぎず、明確な心理的バウンダリー(境界線)を引くこと。完璧主義による過労を防ぎ、適度に周囲へ委任することが長期的な成功の鍵となります。

【10月13日生まれの有名人】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:10月13日生まれで最も世界的な知名度が高い有名人は誰ですか?
A1:現代の音楽・カルチャーシーンにおいては、BTSのメンバーであるジミン(JIMIN)が圧倒的なグローバル知名度を誇ります。歴史上の人物としては、イギリス初の女性首相であるマーガレット・サッチャーが広く知られています。

Q2:Fukaseさんと益若つばささんは同じ誕生日なのですか?
A2:はい。生まれた年(1985年)も含めて1985年10月13日生まれの同年月日です。共に日本のポップカルチャーを牽引してきた表現者同士であり、メディアでも度々話題となっています。

Q3:10月13日はなぜ「サツマイモの日」と呼ばれているのですか?
A3:江戸時代の焼き芋の呼び名「栗(九里)よりうまい十三里」の「十三里」と、10月がサツマイモの収穫の旬であることにちなみ、埼玉県川越市の「川越いも友の会」が10月13日を記念日として制定しました。

Q4:10月13日生まれの星座と誕生石は何ですか?
A4:星座は「天秤座」です。10月の代表的な誕生石は「オパール」や「トルマリン」、10月13日の個別誕生日石としては「ヘマタイト」が有名です。

まとめ:時代を創るクリエイティビティと魅力に満ちた10月13日

10月13日生まれの有名人・カルチャーを紐解くと、BTSジミンやセカオワFukase、生瀬勝久、益若つばさといった、自らの感性と哲学で独自の道を切り拓いてきたトップランナーたちの共通点が浮き彫りになります。

美意識の高さと徹底したプロ意識、そして人々を惹きつける人間味を兼ね備えた10月13日生まれの人々は、今後もそれぞれの分野で時代を彩る刺激的なエンターテインメントと価値観を提示し続けていくはずです。 (出典: 10 月 13 日 有名人(Yahoo!ニュース)