サントリーチューハイCM歴代キャストと2026最新曲の全貌

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 サントリーチューハイCM歴代キャストと2026最新曲の全貌

テレビやSNSで流れるたびに「あの魅力的な女優は誰?」「バックで流れている名曲のタイトルが知りたい」と大きな反響を呼ぶサントリーのチューハイCM。昭和から令和の現在に至るまで、時代ごとの空気感を鮮烈に切り取った映像表現と絶妙なキャスティングは、常にアルコール広告のトレンドを牽引してきました。

2026年現在も「こだわり酒場のタコハイ」「ほろよい」「こだわり酒場 レモンサワー」「-196℃」など、各ブランドが独自の個性を放つクリエイティブを展開しています。本稿では、最新の出演タレントや耳に残るCMソングの原曲情報、気になる撮影ロケ地の舞台裏から制作陣が仕掛けたマーケティング戦略まで、徹底取材をもとに詳しく解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:タコハイの田中みな実、こだわり酒場の梅沢富美男、-196℃の渋谷凪咲など、絶妙なキャラクター性を活かしたキャスティングがブランド価値を確立。
  • 要点2:「ほろよい」の『水星』×『今夜はブギー・バック』に代表されるマッシュアップ楽曲など、音響心理学とノスタルジーを融合させたCMソングがヒットを創出。
  • 要点3:単なる商品告知を超え、現代人が求める「心理的バウンダリー(自分だけの心地よい時間)」に寄り添う緻密な世界観設計が共感を呼んでいる。

【2026年最新】サントリーチューハイCMの歴代出演者と話題のキャスト一覧

サントリー チューハイ cm

サントリーのチューハイCMにおける最大の特徴は、タレントの潜在的な魅力や世間のパブリックイメージを極限まで引き出すプロデュース力にあります。まずは、現在注目を集めている主要ブランドの顔ぶれと、歴代を彩った豪華キャストの変遷を整理します。

居酒屋の定番プレーンサワーを家庭に浸透させた「こだわり酒場のタコハイ」で強烈な存在感を放つのが、フリーアナウンサーで女優の田中みな実です。カウンター越しに語りかける絶妙な目線や「あ、タコハイ」という短いフレーズに込められたニュアンスは、男女問わず幅広い層を惹きつけています。制作関係者への取材によると、単にあざとさを強調するのではなく、「大人の女性が日常のなかでふと見せる飾らないリラックス感」を徹底的に追求した演出が施されています。

一方、ロングセラーとして不動の地位を築く「こだわり酒場 レモンサワー」では、俳優の梅沢富美男が「レモン沢富美男」として顔面をレモンに変身させるコミカルな演技を披露。さらに大久保佳代子やチョコレートプラネットの松尾駿らが加わり、庶民的で温かみのある大衆酒場の活気を完璧に再現しています。

若年層から絶大な支持を集める「ほろよい」の歴史は、まさに時代のアイコンの系譜です。過去には沢尻エリカ堀北真希佐藤健黒木華佐藤二朗らが出演。実写とアニメーションがシームレスに交差するシリーズでは、女優の古川琴音が等身大の若者の日常を自然体で演じ、大きな話題を呼びました。

果実丸ごとの美味しさを訴求する「-196℃(イチキューロク)」シリーズでは、元NMB48の渋谷凪咲とお笑いコンビ・千鳥(大悟・ノブ)の軽妙な掛け合いが定着。かつて天海祐希石原さとみが築き上げた爽快感と本格感の系譜を継承しつつ、現代的な親しみやすさを付加することに成功しています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:prcdn.freetls.fastly.net)

耳に残るあの名曲は?サントリーCMソングの原曲・歌手と音楽的仕掛け

サントリーの広告において、映像と同じく重要な役割を担っているのが計算し尽くされた音楽です。特に「ほろよい」シリーズの楽曲アプローチは、日本のポップカルチャーシーンに大きなインパクトを与えました。

ネット上でも「神曲」「組み合わせが天才的」と絶賛されたのが、tofubeatsの名曲『水星 feat.オノマトペ大臣』と、小沢健二 featuring スチャダラパーによる1994年の金字塔『今夜はブギー・バック nice vocal』を融合させたマッシュアップ企画です。

この楽曲では、新世代のアーティストとして注目されるkZmyamaのコラボレーションバージョンや、実力派シンガーの春野と歌い手・センラによるバージョンなど、異なるアレンジが次々に投入されました。平成の名曲と令和のトラックメイキングが交差する構成は、Z世代には「エモい新曲」として、30代〜40代には「懐かしい青春のアンセム」としてダブルで突き刺さる構造になっています。

また、タコハイやこだわり酒場シリーズでは、昭和の歌謡曲やジャズ、哀愁を帯びたアコーディオンの旋律をベースにしたオリジナルジングルが採用されています。飲食シーンのシズル感を引き立てる乾杯のグラス音や炭酸のはじける音と調和するよう、周波数レベルで緻密にミックスされた音響設計がなされています。

【現場検証】あのCMのロケ地・撮影場所と映像美へのこだわり

視聴者の間で「あの居酒屋はどこにあるのか」「どこか懐かしいあの街並みのロケ地を知りたい」という声が絶えません。実際の撮影環境を調査すると、サントリーのクリエイティブチームが持つ並々ならぬ空間づくりが浮かび上がってきます。

タコハイやこだわり酒場シリーズに登場する風情ある大衆酒場のシーンは、主に東京都内の老舗スタジオ(東宝スタジオや角川大映スタジオなど)に建て込まれた特設セットで撮影されています。壁の油染みや短冊メニューの手書きフォント、カウンターの木目の経年変化に至るまで、美術スタッフが昭和・平成の銘店を徹底取材して再現したものです。一部のカットでは、東京都葛飾区立石や台東区浅草周辺のレトロな酒場街の雰囲気を参考にロケーションハンティングが行われています。

一方、「ほろよい」の実写パートで見られる柔らかな光が差し込む部屋のシーンは、都内近郊のハウススタジオで撮影されています。外の雑踏から切り離された「自分だけのサンクチュアリ」を演出するため、間接照明の配置や家具の質感、窓から見える夕景や夜景のグラデーションに徹底したカラーグレーディング(色彩補正)が施されています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:prcdn.freetls.fastly.net)

【主要ブランド徹底比較】サントリー人気チューハイCMの特徴とデータ分析

各ブランドがどのようなターゲット層に向けてクリエイティブを展開し、市場でどのような反響を得ているのかを比較表でまとめました。

ブランド名主要キャスト代表的な楽曲・演出方針ターゲット層とマーケティングの狙い
こだわり酒場のタコハイ田中みな実昭和レトロ風の情緒的ジングル/至近距離の会話劇食事に合うプレーンサワーを求める20〜50代男女。日常の小さな贅沢感を提案。
ほろよい古川琴音、歴代実力派俳優陣『水星』×『今夜はブギー・バック』等のマッシュアップZ世代〜30代の若年層。お酒に強くない層に向けた「自分時間を肯定する」世界観。
こだわり酒場 レモンサワー梅沢富美男、大久保佳代子、松尾駿酒場感を強調する掛け声と賑やかなオリジナルBGM本格的な居酒屋の味を家庭で楽しみたい30〜60代。安心感と親しみやすさを重視。
-196℃(イチキューロク)渋谷凪咲、千鳥(大悟・ノブ)テンポの良い掛け合い漫才とシズル感あふれる果実映像果実感と爽快感を重視する20〜40代。ストレス発散や気分転換の需要に対応。

歴代CMのネット評判と反響|なぜサントリーの広告は心に刺さるのか

SNSやネット掲示板における視聴者の反響を分析すると、サントリーのCMがいかに現代人の深層心理を捉えているかが浮き彫りになります。

「タコハイの田中みな実さんを見るたび、ついついスーパーで缶を手に取ってしまう」「ほろよいのCMが流れると、部屋の照明を少し落としてゆっくり過ごしたくなる」といった投稿が多数見受けられます。単なる機能訴求(度数や価格)ではなく、「そのお酒を飲むことで得られる情緒的な時間」を映像化している点が、高い共感を生んでいます。

一方で、ネット上では「タコハイの演出があざとすぎるのではないか」「居酒屋風のノリが強すぎる」といった意見も一部に存在します。しかし、こうした賛否両論の議論が起きること自体が、広告としてのフックが極めて強力に機能している証拠です。公式発表の意図を紐解くと、あえて感情の起伏を生むフックを用意することで、無関心層を巻き込むバイラル効果を計算していることが伺えます。

【プロの結論】現代の家飲み文化とCMが映し出す「心理的バウンダリー」

社会心理学やメディアカルチャーの視座からサントリーのチューハイCMを読み解くと、そこには現代人が求める「心理的バウンダリー(境界線)」の確立というテーマが存在します。

職場や社会的な人間関係において常に接続(オンライン)を強いられる現代人にとって、自宅での晩酌は「自分自身を取り戻すための聖域」です。「ほろよい」が提示するチルな空間や、「こだわり酒場」が演出する気取らない酒場の温もりは、他者との過剰な同調圧力から離れ、自分のペースを守るためのスイッチとして機能しています。

【自分に合ったブランドの選び方】

• タコハイがおすすめな人:甘さを抑えたクリアな味わいで、食事の邪魔をせず、少し大人びた落ち着いた晩酌を楽しみたい人。
  • ほろよいがおすすめな人:アルコール度数控えめで、音楽や動画鑑賞、読書など「自分の趣味の時間」に優しく浸りたい人。
  • こだわり酒場 レモンサワーがおすすめな人:仕事終わりの切り替えとして、ガツンと濃いレモンの旨味と居酒屋気分を自宅で味わいたい人。
  • -196℃がおすすめな人:果実感あふれる瑞々しさと爽快な炭酸で、一日の疲れを一気にリフレッシュしたい人。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.ytimg.com)

【サントリー チューハイ cm】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:タコハイのCMに出演している女優は誰ですか?
A1:フリーアナウンサー・女優・タレントとして幅広く活躍する田中みな実さんです。カウンター越しに語りかける印象的なセリフ回しと、大人の可愛らしさを表現した演技が大きな話題を集めています。

Q2:ほろよいのCMで流れていたマッシュアップ曲の原曲は何ですか?
A2:tofubeatsの代表曲『水星 feat.オノマトペ大臣』と、小沢健二 featuring スチャダラパーの『今夜はブギー・バック nice vocal』の2曲を公式に融合させた特別音源です。kZm×yamaや春野×センラなど、気鋭のアーティストたちによって歌い継がれています。

Q3:こだわり酒場シリーズの「レモン沢富美男」はCG合成ですか?
A3:梅沢富美男さん本人の表情豊かな実写映像に、高度なVFX(CG技術)を組み合わせて制作されています。梅沢さんのコミカルかつリアルな演技力が、キャラクターのユニークさを際立たせています。

まとめ:時代を映すサントリーチューハイCMの進化と今後の展望

サントリーのチューハイCMが時代を超えて愛され続ける理由は、卓越したキャスティングと名曲の再解釈、そして視聴者の生活感情に深く寄り添うストーリーテリングにあります。

2026年以降も、アルコールカルチャーの多様化に伴い、ノンアルコール・ローアルコールから本格派プレーンサワーまで、新しい価値観を提示する革新的な広告が期待されます。テレビ画面やスマートフォンから流れる短い映像の中に込められたクリエイターたちの緻密なこだわりと音楽の魅力に、ぜひ改めて注目してみてください。 (出典: サントリー チューハイ cm(Yahoo!ニュース)