メジャー完全試合の歴代達成者は24人!日本人初の可能性と伝説を徹底解剖

目次
メジャー完全試合の歴代達成者は24人!日本人初の可能性と伝説を徹底解剖
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 メジャー完全試合の歴代達成者は24人!日本人初の可能性と伝説を徹底解剖

メジャーリーグベースボール(MLB)の150年を超える悠久の歴史において、公式戦の通算試合数は23万試合を優に超えます。その途方もない積み重ねの中で、四死球すら出さず、味方の失策もなく、相手打者を1人も出塁させずに27人連続で打ち取る「完全試合(パーフェクトゲーム)」を成し遂げた投手は、わずか24人しか存在しません。天文学的な確率をくぐり抜けた者だけに許される究極のピッチングは、まさにベースボールにおける最高峰の芸術です。

日本国内でも、海を渡ったサムライ投手が快挙に迫るたびに列島が熱狂に包まれてきました。ダルビッシュ有が演じた「あと1人」での劇的な幕切れ、海を越えて全米を驚愕させた佐々木朗希の19奪三振完全試合、そして二刀流として世界を席巻する大谷翔平のポテンシャルなど、日本人投手によるMLB史上初の金字塔への期待は尽きません。本稿では、歴代24人の偉業の足跡から「幻の完全試合」に隠された感動の人間ドラマ、さらに現代野球における達成のリアルな難易度まで、膨大な公式データと現場の証言をもとに徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:MLBの歴史で完全試合を達成したのは歴代わずか24人であり、日本人投手の達成者は過去ゼロ
  • 要点2:ガララーガの「幻の完全試合」やヘルマンの24人目快挙、ドン・ラーセンのWS唯一の快挙など濃密なドラマが存在
  • 要点3:球数制限や分業制が進む現代MLBにおいて難易度は極限まで高まる一方、大谷翔平や佐々木朗希ら日本人エースに歴史的快挙の期待がかかる

【2026年最新】MLB完全試合の達成条件とノーヒットノーランとの決定的な違い

完全 試合 メジャー

野球界における最高の個人記録である「完全試合」ですが、一般的に混同されやすい「ノーヒットノーラン(無安打無得点試合)」とは明確な境界線が存在します。両者の違いを正確に把握することが、この大記録の恐ろしさを理解する第一歩となります。

メジャーリーグにおける完全試合の公式定義は極めて厳格です。「先発投手が最低9イニングを投げ、相手打者を1人も出塁させずに勝利すること」が絶対条件となります。つまり、被安打ゼロはもちろんのこと、四球、死球、野手のエラー、さらには振り逃げによる出塁すら一切許されません。打者27人に対し、完全に27のアウトを奪い切る必要があります。

一方のノーヒットノーランは、ヒット(安打)を1本も許さずに完封勝利を収める記録です。四死球でランナーを出しても、エラーで走者を背負っても、最終的に相手打線をノーヒットかつ無得点に抑え込めば成立します。MLBの歴史上、ノーヒットノーランは320回以上記録されていますが、完全試合はその中のわずか24回に過ぎません。確率にしてノーヒットノーランの10分の1以下という事実が、その過酷さを物語っています。

なお、1991年にMLBの公式記録委員会がルールを厳格化する以前は、「降雨コールドゲームでの完全試合」や「延長戦に入ってから走者を出した試合」も完全試合と見なされていた時期がありました。しかし現行ルールでは、どんなにパーフェクトな投球を続けていても、9回以上のイニングを投げ切り、かつ最後まで走者を1人も出さずに勝利を確定させなければ、公式記録として認定されない取り決めとなっています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:upload.wikimedia.org)

MLB完全試合の歴代達成者一覧|わずか24人が刻んだ伝説の記録

完全 試合 メジャー

1880年にリー・リッチモンドが近代野球成立以前に達成した第1号から、2023年6月28日にドミンゴ・ヘルマン(ニューヨーク・ヤンキース)が達成した第24号まで、完全試合を成し遂げた投手たちは球史にその名を刻んできました。完全試合を達成した代表的な投手と、その驚くべき特徴をデータで比較検証します。

達成投手(所属)達成年月日・詳細データ一般的な基準・記録上の位置づけ編集部の見解・評価
ドン・ラーセン
(ニューヨーク・ヤンキース)
1956年10月8日
球数97球 / 7奪三振
対ドジャース(ワールドシリーズ第5戦)
ポストシーズン史上唯一の完全試合ワールドシリーズの大舞台で達成されたMLB史上最大の奇跡。今後二度と破られない不滅の金字塔。
ランディ・ジョンソン
(アリゾナ・ダイヤモンドバックス)
2004年5月18日
球数117球 / 13奪三振
対ブレーブス(当時最強打線)
40歳256日での史上最年長記録圧倒的な剛腕で13奪三振を記録。力でねじ伏せて達成したパーフェクトゲームの最高峰。
フェリックス・ヘルナンデス
(シアトル・マリナーズ)
2012年8月15日
球数113球 / 12奪三振
対レイズ(スコア1-0)
2012年シーズン3度目の完全試合1点差の重圧を跳ね除けた「キング」の真骨頂。この達成後、MLBは約11年間完全試合から遠ざかる。
ドミンゴ・ヘルマン
(ニューヨーク・ヤンキース)
2023年6月28日
球数99球 / 9奪三振
対アスレチックス(スコア11-0)
歴代24人目(ヤンキース球団史上4人目)11年ぶりの大記録。ドミニカ共和国出身投手として初の快挙となり、中南米球界に勇気を与えた。

歴代の達成者を見渡すと、サンディ・コーファックスやサイ・ヤング、ランディ・ジョンソンのような殿堂入りの超一流投手が名を連ねる一方で、通算成績では平凡な数字に終わったフィリップ・ハンバー(2012年達成)やダラス・ブレーデン(2010年達成)のような伏兵も名を刻んでいます。どれほど偉大な投手であっても生涯一度も達成できないケースが大半であり、実力に加えて「極限の運と味方の守備力」が完璧に噛み合わなければ成し得ない奇跡であることが分かります。

日本人投手の挑戦譜|ダルビッシュ「あと1人」の悲劇と大谷翔平・佐々木朗希の可能性

完全 試合 メジャー

これまで数々の名投手が海を渡り、サイ・ヤング賞争いやノーヒットノーランを成し遂げてきた日本球界出身者ですが、MLBでの完全試合達成者は過去に1人もいません。野茂英雄がドジャースとレッドソックスで2度のノーヒットノーランを達成し、岩隈久志もマリナーズ時代に無安打無得点の快挙を演じましたが、パーフェクトの壁は依然として立ちはだかっています。

その中で、日本人として最も完全試合に近づいた瞬間が、2013年4月2日のアストロズ対レンジャーズ戦でした。テキサス・レンジャーズのユニフォームを着たダルビッシュ有は、凄まじいキレのスライダーと剛速球を武器にアストロズ打線を圧倒。26人の打者を完璧に打ち取り、9回2死まで1人のランナーも許しませんでした。

スタジアム中の観客が総立ちとなり、歴史的快挙を確信した27人目の打者マーウィン・ゴンザレスへの初球。投じられた96マイル(約154キロ)の直球は低めに決まったものの、打球は無情にもダルビッシュの股間を抜け、センター前へと転がりました。あと1球、あと1人で完全試合を逃したダルビッシュはマウンド上で苦笑いを浮かべ、その潔い表情は全米メディアから絶賛されました。試合後の会見でダルビッシュが残した「ヒットを打たれた瞬間、悔しさよりもホッとした気持ちがあった」という率直な告白は、完全試合のプレッシャーがいかに凄まじいかを物語っています。

そして現在、世界の野球ファンから日本人初の完全試合達成を期待されているのが大谷翔平佐々木朗希です。

大谷翔平はロサンゼルス・エンゼルス時代の2022年4月20日、アストロズ戦で初回から完璧な投球を披露し、6回1死までパーフェクトを継続。奪三振率の高さと打者を寄せ付けない圧倒的な球威から、投手復帰後の完全試合達成の可能性が米アナリストの間でも常に議論されています。

一方、佐々木朗希は千葉ロッテマリーンズ時代の2022年4月10日、オリックス・バファローズを相手にNPB史上最年少での完全試合(19奪三振・13者連続奪三振の世界新記録)を達成。この報は海を越えて即座に全米中継され、MLB公式サイトは「地球上で最高のピッチング」と大々的に報じました。佐々木が投じる100マイル超の剛速球と異次元のフォークボールは、MLBのスカウト陣をして「メジャーでも完全試合を狙える唯一無二のタレント」と言わしめています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:lookaside.instagram.com)

【実態検証】「幻の完全試合」アーマンド・ガララーガの悲劇と全米を揺るがした審判の涙

MLBの完全試合を語る上で、公式記録の24人には含まれないものの、歴史上最も人々の記憶に刻まれている事件があります。それが2010年6月2日に起きた「幻の完全試合」です。

デトロイト・タイガースの先発右腕アーマンド・ガララーガは、クリーブランド・インディアンス戦で神がかり的なピッチングを披露。打者26人を完全に打ち取り、27人目の打者ジェイソン・ドナルドを迎えました。ドナルドが放った打球は一塁手ミゲル・カブレラの右へ転がるゴロ。カブレラが捕球し、ベースカバーに走ったガララーガへトス。誰の目にもタイミングは明白なアウトでした。

しかし、一塁塁審のジム・ジョイスが下した判定は、まさかの「セーフ」。ガララーガは信じられないといった表情で力なく笑みを浮かべ、スタジアムは怒号に包まれました。ガララーガは次の打者を打ち取って完封勝利を収めたものの、完全試合の夢は完全に打ち砕かれました。

ドラマは試合終了後に動きます。クラブハウスでリプレー映像を確認したジョイス審判は、自身の判定が完全な誤審であったことを痛感。取材陣の前で涙を流しながら「私が完璧な試合を壊してしまった。彼から完全試合を奪ってしまった」と公式に自らのミスを認めて謝罪しました。

翌日の試合前、メンバー表の交換のためにホームプレートへ向かったのは、ジョイス審判と、タイガースを代表して送り出されたガララーガ本人でした。ガララーガは涙ぐむジョイス審判に笑顔で歩み寄り、温かく握手を交わしました。相手を責めず、過ちを認めた人間を許すガララーガの気品ある振る舞いは「スポーツマンシップの極み」として全米から称賛されました。

この「幻の完全試合」は、MLBが伝統的に頑なだった審判の目視判定信仰を覆し、現在のリプレー検証システム(チャレンジ制度)導入を決定づける歴史的転換点となったのです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「完全試合」に潜む運と構造的ハードル

インターネット上の議論やファンの間では、「圧倒的な剛速球投手ならいつでも完全試合を狙える」「完全試合は投手の実力だけで達成できる」といった言説が散見されます。しかし、現場のデータと野球構造を分析すると、そこには多くの誤解が存在します。

第一の盲点は、「野手のファインプレーなしに完全試合は100%成立しない」という事実です。どれほど三振を奪う投手であっても、27のアウトのうち半分以上はグラウンド内に飛んだ打球を野手が処理します。抜ければ長打になる痛烈なライナーのダイビングキャッチや、ボテボテの内野安打を防ぐ決死の素手捕球など、試合中に最低でも1〜2回の「奇跡的な守備」が噛み合わなければ、完全試合の成立は不可能です。

第二の盲点は、現代MLBの投球管理システムが完全試合の最大の障壁になっている点です。現代野球ではセイバーメトリクスの進化により、「打者3巡目の被OPS急増」が統計的に証明されており、先発投手が100球前後、あるいは6〜7回で降板することが常態化しています。たとえ6回終了時点でパーフェクトを継続していても、球数や故障リスクを理由に交代させられるケースが近年急増しています。

さらに、ピッチクロックの導入による投球テンポの強制的な加速や、打球速度・バレル率の向上によって、現代の投手はかつてない身体的・戦術的プレッシャーに晒されています。現代MLBにおいて完全試合を成し遂げる難易度は、20世紀と比較しても圧倒的に跳ね上がっているのが実態です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.daily.jp)

【プロの結論】プレッシャーの心理学と現代野球における完全試合の価値

スポーツ心理学の観点から完全試合を分析すると、マウンド上の投手が直面する心理的負荷は、一般的な優勝決定試合の最終回を遥かに凌駕します。

7回、8回と進むにつれ、ダグアウト内のチームメイトは「記録を意識させないため」に投手に声をかけなくなります。マウンドで孤立無援となった投手は、自分の心臓の鼓動や呼吸音、指先のわずかな湿り気の変化に過敏になります。いわゆる「ゾーン(超集中状態)」に入りながらも、一歩間違えれば「パニック障害に近い過度の緊張」に転落する極限の境界線上で腕を振り続けなければなりません。

現代社会における組織マネジメントや自己コントロールの視点で見ても、完全試合という現象は深い教訓を与えてくれます。どれほど完璧な準備を整え、圧倒的なスキルを持っていても、審判の判定やイレギュラーバウンドといった「自分ではコントロールできない外部要因」によって結果は左右されます。その不確実性を受け入れつつ、コントロール可能な「目の前の1球」に全神経を集中させる姿勢こそが、奇跡を呼び寄せる唯一の条件です。

球速至上主義とデータ分析が支配する現代MLBだからこそ、27人の打者を1つのミスもなく完璧に退ける完全試合の価値は、かつてないほど神聖な輝きを放っています。

【完全 試合 メジャー】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:メジャーリーグで完全試合を達成した日本人投手はいますか?
A1:2026年現在、MLBで完全試合を達成した日本人投手は存在しません。ノーヒットノーランは野茂英雄(2回)と岩隈久志(1回)が達成していますが、完全試合に最も近づいたのは2013年のダルビッシュ有で、9回2死(27人目の打者)で安打を打たれて惜しくも快挙を逃しました。

Q2:ノーヒットノーランと完全試合は具体的にどう違いますか?
A2:ノーヒットノーランは「被安打ゼロ」で勝利する記録であり、四死球や失策で走者を許しても成立します。対する完全試合は、四死球、失策、振り逃げなどによる出塁も一切認めず、打者27人を完全に27アウトで打ち取って勝利する、極めてハードルの高い記録です。

Q3:メジャー史上、最も劇的と言われる完全試合は誰の記録ですか?
A3:1956年のワールドシリーズ第5戦でニューヨーク・ヤンキースのドン・ラーセンが達成した完全試合です。ワールドシリーズという世界最高の頂上決戦の舞台で完全試合を達成した投手は、150年を超えるMLBの歴史でもラーセンただ1人です。

Q4:9回まで完全投球を続け、0-0で延長戦に入って打たれた場合はどうなりますか?
A4:現行のMLB公式ルールでは、完全試合として認められません。1959年にピッツバーグ・パイレーツのハービー・ハディックスが12回までパーフェクトを継続しながら13回に失策と安打で敗戦投手となった例がありますが、公式記録上は完全試合とは認定されていません。

まとめ:25人目の偉業は誰の手に?次なる歴史の目撃者となるために

MLBの長い歴史の中で、わずか24人しか到達していない完全試合。それは投手の卓越した技術と鋼のメンタル、味方野手の超人的な美技、そして野球の神様が与える幸運のすべてが1ミリの狂いもなく重なり合った瞬間にのみ生まれる奇跡です。

投手の分業化が進み、球数制限が厳格化された現代野球において、先発投手が完投すること自体が希少価値を持つ時代となりました。しかしだからこそ、マウンドを守り抜き、27個のアウトを1人の走者も出さずに積み上げる完全試合の尊さは増しています。

日本人ファンにとっての悲願である「日本人初のMLB完全試合」の誕生は、決して夢物語ではありません。大谷翔平や佐々木朗希をはじめとする屈指のタレントたちが、海を越えてその頂に手を伸ばしています。次に生まれる歴代25人目の偉業が誰の手によって刻まれるのか、私たちは新たな歴史の目撃者となる瞬間を刮目して待つべきです。 (出典: 完全 試合 メジャー(Yahoo!ニュース)