SBIモーゲージは今どうなった?アルヒ改名とSBI復帰の全真相
かつて日本初のモーゲージバンクとして住宅ローン市場に旋風を巻き起こしたSBIモーゲージ株式会社。住宅の購入や借り換えを検討した経験がある方なら、一度はその名を耳にしたことがあるはずです。しかし、検索窓に名前を打ち込むと「社名変更」「消滅」「カーライル」といった不穏なキーワードが並び、現在の実態がどうなっているのか疑問を抱く利用者が後を絶ちません。
結論から明かせば、SBIモーゲージは消えたのではなく、アルヒ(ARUHI)への社名変更と米投資ファンドへの売却劇、そして東証上場を経て、再びSBIグループの傘下へと戻るという劇的な金融ドラマを歩んできました。本稿では、激動の歴史と社名変更の真相、2026年最新のグループ関係、そして現在「SBIアルヒ」が提供するフラット35の評判や審査の実態まで、金融記者の視点から徹底的に解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:SBIモーゲージは2015年にアルヒ株式会社(ARUHI)へ社名変更し、2022年のTOBを経て現在はSBIアルヒ株式会社としてSBIグループへ完全復帰。
- 要点2:住宅金融支援機構と提携した「フラット35」において14年連続で実行件数シェア第1位を誇る国内最大のモーゲージバンクとして君臨。
- 要点3:SBI新生銀行とのグループ連携により、固定金利(フラット35)だけでなくメガバンク対抗の低金利な変動金利商品もワンストップで比較・調達可能に進化。
【歴史と沿革】SBIモーゲージからアルヒ、そしてSBI再統合への激動ルート

日本の住宅ローン市場において、預金を集めず住宅ローンの貸出に特化する「モーゲージバンク」という業態を定着させたのが、SBIモーゲージの原点です。その歩みを振り返ると、日本の金融再編の縮図とも言えるダイナミックな変遷が見えてきます。
2000年5月、ソフトバンクグループおよびSBIグループの主導で「グッドローン株式会社」として設立。2001年には住宅金融公庫(現・住宅金融支援機構)の証券化支援事業を活用した日本初の民間モーゲージバンクとして営業を開始しました。その後、2007年にSBIモーゲージ株式会社へ商号を変更し、全国展開とフランチャイズ網の拡大を一気に加速させました。
しかし、2014年に金融業界を驚かせる大きな転機が訪れます。SBIホールディングスが保有するSBIモーゲージ株式を、米大手プライベート・エクイティ・ファンドのカーライル・グループ(The Carlyle Group)へ売却したのです。この売却の経緯について、当時の金融市場関係者は「SBIグループ全体の事業ポートフォリオ再構築と資本効率化、そしてモーゲージ事業の独立したIPOを目指す戦略的ディールだった」と振り返ります。
カーライルの傘下に入った同社は、2015年5月にアルヒ株式会社(ARUHI)へと社名を変更。「ある日、ここから始まる」というギリシャ語の「始原・根源(arche)」と日本語を掛け合わせたブランドコンセプトを打ち出し、単なる金融機関から「住まいと暮らしのプラットフォーム」への脱皮を図りました。2017年には東京証券取引所第一部(現・プライム市場)への上場を果たし、国内最強のフラット35取扱機関としての地位を盤石なものにしたのです。
そして物語は原点へと回帰します。2022年、SBIホールディングスがアルヒに対する株式公開買付け(TOB)を実施して連結子会社化。2023年には商号を「SBIアルヒ株式会社」へと改め、名実ともに古巣であるSBIグループへ凱旋を果たしました。

【現在どうなった?】SBIモーゲージとアルヒの違いとSBI新生銀行連携の全貌

読者が最も気になるのは、「昔のSBIモーゲージと現在のSBIアルヒは何が違うのか?」という点でしょう。結論を言えば、法人としての法人番号や事業基盤はSBIモーゲージから一本の線で継続しており、過去の契約や権利義務はそのまま引き継がれています。しかし、サービス内容と金融グループ内での立ち位置は劇的な進化を遂げました。
かつてのSBIモーゲージ時代は、住宅金融支援機構の「フラット35」を中心とした固定金利商品の取扱に特化していました。一方、現在のSBIアルヒは、SBIグループが買収・再生を進めるSBI新生銀行とのグループ化・協業によって、強力なハイブリッド戦略を展開しています。
具体的には、SBIアルヒの実店舗において、自社が得意とする「フラット35」だけでなく、SBI新生銀行の業界トップクラスに低水準な変動金利住宅ローンの媒介・相談受付を実施しています。これにより、「固定金利にするか、それとも変動金利にするか」と悩む顧客に対し、店舗窓口で両方の強みを比較提案できる唯一無二のプラットフォームへと変貌を遂げました。
【データ徹底比較】ARUHIフラット35の金利・手数料と主要金融機関の違い

住宅ローン選びにおいて最も重要なのは、具体的な金利水準と諸費用の内訳です。SBIアルヒの主力商品である「ARUHIスーパーフラット」と、一般的なメガバンク・ネット銀行のスペックを客観的データに基づいて比較検証します。
| 比較項目 | SBIアルヒ(ARUHIスーパーフラット) | 大手メガバンク(固定35年) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 主力金利タイプ | 全期間固定金利(自己資金割合で優遇) | 固定金利特約 / 全期間固定 | 手元資金がある場合、アルヒの金利引き下げ幅が極めて有利 |
| 融資事務手数料 | 借入額の2.2%(税込)※Web申込で1.1%プランあり | 借入額の2.2%(税込)または定額型 | Web専用の低手数料プランを活用することで初期費用を大幅圧縮可能 |
| 保証料・繰上返済手数料 | 保証料:0円 / ネット繰上返済:0円 | 保証料:金利上乗せ型(+0.2%)等 | 保証人・保証料が不要な点はフラット35ならではの構造的アドバンテージ |
| 市場実績・シェア | 14年連続 フラット35取扱シェアNo.1 | 各行数%〜十数%程度 | 年間実行件数における圧倒的実績が、審査ノウハウと手続き迅速性を裏付け |
公表データからも明らかな通り、自己資金(頭金)を1割〜2割以上用意できる購入者にとって、SBIアルヒの「ARUHIスーパーフラット」は民間金融機関の固定金利商品と比較しても極めて競争力の高い条件を提示しています。

【実態検証】住宅ローン審査のスピード感と利用者のリアルな口コミ
金融取材の現場で不動産業界関係者にヒアリングを行うと、SBIアルヒの最大の武器として真っ先に挙げられるのが「審査スピードの速さと柔軟な受付体制」です。
ネット掲示板やSNS、知恵袋などの生の声・コミュニティの反応を検証すると、利用者からは以下のような率直な意見が多数寄せられています。
「自営業で他行の事前審査に時間がかかっていたが、ARUHIは最短即日で結果が出て契約に間に合った」
「転職後1年未満だったため銀行では門前払いだったが、フラット35の基準に則って正当に年収を評価してもらえた」
「店舗スタッフが物件の適合証明書取得まで段取りを熟知しており、不動産会社の担当者との連携が極めてスムーズだった」
一般的な民間銀行の住宅ローン審査では、勤続年数や雇用形態(契約社員・派遣・個人事業主)、前年度の課税所得が厳格にスコアリングされます。一方、SBIアルヒが主力とするフラット35は「人」の信用情報だけでなく「住宅そのものの耐久性・技術基準」を重視する公的融資の側面を持ちます。そのため、独立直後のフリーランスや起業家、育休明けの共働き世帯など、従来の銀行審査で不利になりやすかった属性層から圧倒的な支持を集めているのが現場のリアルです。
【業界構造の盲点】ネットの誤解と金利局面における判断の落とし穴
一方で、インターネット上には一部ネガティブな噂や誤認も散見されます。典型的な誤解について事実関係を検証しておきましょう。
よくある誤解の第一は、「SBIモーゲージが倒産したからアルヒになった」という経営破綻説です。これは完全な誤りであり、実際には前述の通りカーライルによるレバレッジド・バイアウト(LBO)に伴う商号変更であり、業績好調のまま上場を果たしています。
第二の盲点は、「フラット35ならどこで申し込んでも金利や手数料は同じ」という思い込みです。住宅金融支援機構が定める基本ルールは共通ですが、窓口となる取扱金融機関によって融資事務手数料(1.1%〜2.2%)や独自の金利引き下げ幅(スーパーフラット等)が明確に異なります。同じ借入額でも、総支払額で数十万〜数百万円の差が生じるため、「どこで借りるか」の選択が極めて重要になります。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
金融商品としての構造を踏まえ、住宅ローンジャーナリストとしての客観的な選定基準を提示します。
✅ SBIアルヒを積極的に選ぶべき人
・頭金(自己資金)を10%〜20%以上用意できる人:「ARUHIスーパーフラット」の優遇金利をフル活用でき、全期間固定としては業界最安水準の恩恵を享受できます。
・個人事業主、会社経営者、転職直後、契約社員・派遣社員の人:メガバンクのプロパー審査ではハードルが高い属性でも、フラット35の明確な収入基準で正当に審査を受けられます。
・物件購入までの期日が迫っており、迅速な融資承認が必要な人:独自のAI事前審査システムと店舗網により、スピード決済が求められる中古マンション等の売買で強みを発揮します。
⚠️ 慎重に検討・比較すべき人
・頭金ゼロ(フルローン)で変動金利のみを最優先したい人:頭金がない場合、フラット35の金利メリットは縮小します。その場合は、SBIアルヒ店舗で案内されるSBI新生銀行の変動金利プランや、他のネット銀行の単独商品を比較検討するのが合理的です。
・店舗での対面サポートを一切求めず、ネット完結で0.1円単位の諸費用削減を狙う人:対面相談の安心感よりもWeb完結の低コストを極限まで追求する場合は、ネット専用銀行の手数料体系と精緻に比較する必要があります。
【SBIモーゲージ株式会社】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:過去にSBIモーゲージで契約した住宅ローンの問い合わせ窓口はどこになりますか?
A1:現在の「SBIアルヒ株式会社」のカスタマーサポートおよび各店舗が正式な窓口です。契約内容や返済用口座の変更、繰上返済の手続きなどはすべてSBIアルヒの契約者専用ページ(ARUHI 暮らしのサービス等)や電話窓口からそのまま利用可能です。
Q2:SBIモーゲージからアルヒに社名が変わった際、契約条件や金利が変わったのですか?
A2:契約時の借入金利や返済期間、約款の内容が社名変更によって一方的に変更されることは一切ありません。固定金利で契約した分は、当初の契約通り完済まで当時の金利が適用されます。
Q3:住信SBIネット銀行の住宅ローンとSBIアルヒは何が違うのですか?
A3:どちらもSBIグループに属しますが、住信SBIネット銀行は三井住友信託銀行との合弁によるネット専業銀行であり、変動金利や独自のネット専用住宅ローンに強みがあります。一方、SBIアルヒは固定金利の代表格である「フラット35」の専門モーゲージバンクとして国内トップシェアを誇り、対面相談できる全国店舗網を持つ点で棲み分けがなされています。
まとめ:激動の金融再編を味方につける住宅ローン戦略
SBIモーゲージからアルヒ、そしてSBIアルヒへ。その名称の変遷の裏には、日本の住宅金融市場における規制緩和、プライベート・エクイティによる企業価値向上、そして巨大金融コングロマリットへの再統合という、金融ビジネスのダイナミズムが存在していました。
2026年の金利環境において、住宅ローン選びは「固定か変動か」の二者択一から、ライフプランとリスク許容度に応じた戦略的なポートフォリオ選択へと進化しています。14年連続シェア首位という圧倒的な実績を持つSBIアルヒのフラット35は、長期的視点で将来設計を描く住宅購入者にとって、今後も最も頼りになる選択肢の一つであり続けるはずです。 (出典: sbi モーゲージ 株式 会社(Yahoo!ニュース))