古塔つみトレース騒動の全貌と現在|炎上の深層から2026年最新動向まで徹底検証

目次
古塔つみトレース騒動の全貌と現在|炎上の深層から2026年最新動向まで徹底検証
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 古塔つみトレース騒動の全貌と現在|炎上の深層から2026年最新動向まで徹底検証

音楽ユニット・YOASOBIのキービジュアルや有名アパレルブランドとのコラボレーションで一世を風靡したイラストレーター・古塔つみ氏。独自のアンニュイな女性画スタイルで爆発的な支持を集めていた最中、突如として浮上した「写真や既存作品のトレース(なぞり描き)疑惑」は、SNSのみならず大手メディアや企業を巻き込む未曾有の大炎上へと発展しました。

騒動から歳月が流れた2026年現在、あの騒動はイラスト・デザイン業界にどのような爪痕を残し、当事者の活動はどう変化したのでしょうか。本稿では、ネット上に流出した比較画像から発覚した経緯、江口寿史氏ら大御所作家の苦言、ポケモンコラボをはじめとするグッズ回収・返金対応の実態、そして囁かれ続けた「正体おじさん説」の真相まで、客観的証拠と取材データをもとに徹底検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2022年1月の配信を発端に、既存の写真や著名イラストを無断で下敷きにした「トレース・模倣疑惑」が大量の比較画像とともに次々と特定された。
  • 要点2:ポケモンコラボ商品の自主回収・返金対応や展示会中止など、関与企業への損害とコンプライアンス問題へ急速に延焼した。
  • 要点3:「オマージュ」と「権利侵害」の境界線を曖昧にしたツケは重く、2026年現在も主要商業シーンからの事実上の撤退とクリエイター倫理の厳格化という構造的教訓を残している。

【発端と炎上の経緯】コレコレ配信から始まったトレース疑惑の燎原の火

古塔つみ トレース

飛ぶ鳥を落とす勢いだった人気イラストレーターの足元が揺らぎ始めたのは、2022年1月28日のことでした。インターネット上の告発やスキャンダルを扱う人気配信者・コレコレ氏の生配信において、古塔つみ氏が手がけた作品群に「他人の写真やイラストをそのまま反転・トレースして制作されたものが多数存在する」との疑惑が持ち上がったことが直接の引き金となります。

配信直後から、5ちゃんねるやX(旧Twitter)の有志による検証が凄まじいスピードで進行しました。投稿された数々の比較画像では、実在するファッション誌のグラビア写真、海外モデルのポートレート、さらには著名写真家が撮影したスナップ写真と、古塔氏のイラストの輪郭線・陰影・指先の角度がミリ単位で完全に一致することが可視化されていったのです。

検証班によって作成された「パクリ・元ネタ一覧」には、単なる構図の借用にとどまらず、反転させた写真をそのままトレースし、髪型や服のディテールをわずかに差し替えただけの作品が数百点規模でリストアップされました。中には被写体となったモデル本人や原著作権を持つ写真家が「許諾を出した覚えはない」とSNS上で困惑の声を上げる事態となり、疑惑は決定的な炎上へと姿を変えました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

【検証】なぜトレースが問題視されたのか?著作権侵害の理由と江口寿史の苦言

古塔つみ トレース

アートやデザインの世界において、既存の作品から刺激を受ける「インスパイア」や敬意を込めた「オマージュ」は日常的に存在します。しかし、今回の事案が法的な著作権侵害の理由として厳しく追及された背景には、明確な権利上の越境がありました。

日本の著作権法上、写真の構図や被写体の陰影には撮影者の創作的表現(著作権)が認められます。これを許諾なく下敷きにしてなぞり描きし、独自の創作物として商用利用する行為は、「複製権」および「翻案権」の侵害、さらには著作者人格権の一角である「同一性保持権」の侵害に抵触する可能性が極めて高いと専門家からも指摘されました。

さらに火に油を注いだのが、2022年2月3日に古塔氏のアカウントから発表された公式謝罪文です。文面では「引用・オマージュ・再構築として制作した一部の作品において、権利者への配慮が欠けていた」と謝罪しながらも、「トレースを行って制作した作品はありません。写真そのものをトレースしたことはございません」と強弁。これが比較画像の明白な物理的一致と矛盾していたため、世論の反発はさらに激化しました。

この事態に対し、現代美少女イラストのパイオニアである漫画家・イラストレーターの江口寿史氏は、自身のSNS上でオマージュ文化のあり方について言及。「オマージュは元ネタへの深い愛とリスペクトがあって初めて成立するもの」「オリジナルへの昇華を経ない引き写しは、クリエイティビティの否定である」という趣旨の見解を示し、業界内外に深い衝撃を与えました。大御所作家が発したこの警鐘は、デジタル時代の「ファストアート」に対する痛烈な引導となったのです。

【企業への甚大な影響】ポケモンコラボ返金とグッズ回収対応の舞台裏

古塔つみ トレース

古塔つみ氏のトレース疑惑は、個人の倫理問題にとどまらず、同氏を大々的に起用していた大手企業やプロジェクトに甚大な損害をもたらしました。その影響の規模と各社の対応は、現代のデジタルマーケティングにおけるリスク管理の教科書的事例となっています。

対象プロジェクト・企業詳細・被害実態公式対応・措置編集部の見解・評価
ポケモン(ポッチャマコラボ)「ポッチャマ×古塔つみ」アパレル・雑貨グッズに複数トレース疑惑が浮上希望者への無条件返金対応および該当商品の販売・出荷完全停止世界的人気IPとして迅速な損切りとブランド防衛を最優先した英断
YOASOBI キービジュアル関連『THE BOOK』等のアートワーク、MV関連グッズへの風評被害拡大公式からの個別告知は最小限としつつ、以後の新規起用を全面凍結音楽自体の価値毀損を防ぐため、静観を保ちつつ完全な関係解消を選択
atmos / Over Print等アパレルコラボTシャツ・パーカー等のデザインに元ネタ写真の無断使用疑惑店頭・ECからの即時撤去、グッズ回収、購入者への個別返金ストリートファッション界における信用の失墜と巨額の廃棄ロスが発生
個展・作品集出版(講談社等)作品集『赤盤』等の販売継続可否、各地で開催予定だった個展の中止展覧会の開催中止、画集のプロモーション停止および流通制限商業出版物としての適格性を欠いたことによる出版社の痛恨の失策

特に株式会社ポケモンによる公式発表と返金対応は、業界に走った激震の大きさを物語っています。同社は「お客様に安心してお買い求めいただける環境を提供するため」として、異例のグッズ回収・返金受付窓口を設置。被害額はグッズの製造原価・回収費用・返金手数料を含め、数千万円規模にのぼったと推計されています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:kai-you.net)

【ネットの噂を徹底解剖】「正体はおじさん説」の真相とジェンダー・ペルソナ消費の罠

作品の権利問題と並行して、世間の異常な関心を集めたのが「古塔つみの正体はおじさん(中年男性)ではないか」という疑惑でした。

古塔氏は生前(活動中)、メディア出演時に音声を変調させたり後ろ姿のみを公開し、「女子しか描けません。すてきな人しか描けません。」というキャッチコピーを掲げていました。繊細で透明感のあるタッチやSNS上での言葉遣いから、ファンの多くは「自身も若くお洒落な女性クリエイター」という幻想(ペルソナ)を抱いていたのです。

しかし、コレコレ氏の配信内で関係者の情報や過去のネットオークション履歴、愛知県内の園芸店・デザイン会社関連の登記情報が照合された結果、運営の実体として50代の男性デザイナーの存在が浮上しました。この「ペルソナと現実の落差」は、ネットミームとして瞬く間に消費されることになります。

現代のカルチャー消費において、イラストレーターは単なる絵の制作者ではなく、そのライフスタイルやキャラクター性ごと消費される「インフルエンサー」としての側面を持っています。ファンが感じた強い裏切り感は、著作権侵害という違法性への怒りに加え、「憧れの女性クリエイターが描く世界観」という物語そのものが欺瞞であったことに対する心理的拒絶が複合したものだったと言えます。

【2026年現在の活動状況】沈黙の背景とクリエイターエコノミーへの教訓

大炎上と社会的制裁から時間を経た2026年現在、古塔つみ氏の活動はどうなっているのでしょうか。公式SNS(X・Instagram)のアカウントは現在も削除されずに残されているものの、騒動直後の謝罪文投稿以降、公の場での商業的な新規イラスト発表は完全にストップしています。

一部のクローズドな個人間取引や、別名義による水面下のデザイン受託を行っているのではないかという観測は絶えないものの、大手広告代理店、レコード会社、アパレルブランドのコンプライアンス審査(反社会的勢力・権利侵害履歴チェック)を通過することは不可能に近い状態です。一度失われた「権利意識に対する信頼」を回復することがいかに困難であるかを証明しています。

【プロの結論】クリエイターと企業が学ぶべきデジタル著作権の境界線とリスク判断

この事件は、クリエイター個人にとっても、外部クリエイターを起用する企業にとっても、極めて重い教訓を残しました。今後の創作・発注現場において徹底すべき判断基準は以下の通りです。

▼ クリエイター側が遵守すべき絶対基準
1. 既存写真の直トレース厳禁:参考資料(リファレンス)としてポーズやライティングを観察することと、輪郭線をデジタル上でなぞる行為は全く別次元であると認識すること。
2. 素材の権利処理の徹底:フリー素材であっても商用利用条件やモデルリリース(肖像権使用許諾)を確認し、少しでも疑義がある素材は商業制作物に使用しないこと。

▼ 企業・発注側が実施すべきリスクヘッジ
1. 制作プロセスの確認(生データ納品):レイヤー構造やラフスケッチ、下描きプロセスの提出を契約条項に盛り込み、制作の真正性を担保する。
2. 画像類似度チェックツールの導入:納品物をGoogle画像検索やAI類似画像検出エンジンに通し、既存の写真・イラストとの重複がないか法務・審査部門でスクリーニングを実施する。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:pbs.twimg.com)

【古塔つみ トレース】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:古塔つみ氏のイラストの元ネタには具体的にどのようなものがありましたか?
A1:海外有名モデルのInstagram投稿写真、日本の女性ファッション誌(Ray、LARME等)のグラビアカット、音楽バンドのアーティスト写真、さらには大友克洋氏の漫画『AKIRA』のワンシーンや江口寿史氏の作品構図など、多岐にわたるビジュアルが有志の比較検証によって特定されました。

Q2:ポケモンコラボのグッズを持っていますが、現在も返金や回収は可能ですか?
A2:株式会社ポケモンによる公式の特設返金窓口は、騒動直後の一定期間をもって受付を終了しています。現在手元にあるグッズについては、公式での返品・返金は受け付けられておらず、フリマアプリ等での二次流通市場においても規約や相場に注意が必要です。

Q3:2026年現在、古塔つみ氏は別名義で活動しているのですか?
A3:ネット上では別名義での活動再開に関する噂や類似タッチのアカウントが度々取り沙汰されていますが、公式に本人と確認された事実は2026年現在ありません。主要な商業メディアや大手コラボレーションからは完全に身を引いている状態が続いています。

まとめ:デジタル表現の転換点となった騒動が遺したもの

古塔つみ氏を巡るトレース騒動は、SNSの拡散力によって無名から一気にスターダムへ駆け上がったクリエイターが、著作権の軽視と制作プロセスの不透明さによって一瞬で信用を失墜させた象徴的な事件でした。

「女子しか描けません」というキャッチーなブランディングと、高速で消費されるデジタルのトレンドに乗った作風は一時代を築いたものの、土台となる著作権法への敬意とオリジナリティへの真摯な探求を欠いていた代償はあまりにも大きいものでした。デジタルイラスト制作が誰でも手軽に行える時代だからこそ、表現者は「模倣と創作の境界線」を常に厳しく自省し、発注側も高い倫理観とチェック体制を持つことが求められています。 (出典: 古塔つみ トレース(Yahoo!ニュース)